Рак слепой кишки

Рак слепой кишки – это злокачественно сформированное новообразование, берущее свое начало в клеточных структурах слизистой оболочки слепого кишечника. Новообразование локализируется в точке сочленения толстого кишечника с отделом тонкого кишечника («излюбленное» место, как неоплазий доброкачественного генеза, так и злокачественных новообразований, обусловленное анатомически сложным строением).

Согласно статистическим данным, явление рак слепой кишки не редко диагностируемое заболевание, а скорее наоборот — определяется у каждого пятого больного (это 20% патологии) с онкологическим поражением отделов исключительно толстого кишечника, а в общей патологии онкологической заболеваемости кишечника составляет порядка 40% манифестаций.

Рак слепой кишки зачастую диагностируется в одинаковых долях у мужской части населения и женской соответственно. Возрастной фактор тяготеет к диапазону 40-45 лет, но возможны случаи и более поздней манифестации.

Первичные признаки сложно распознать самостоятельно, ведь симптомокомплекс может разительно отличаться, что имеет непосредственную зависимость от местонахождения и размеров неоплазии, осложняться сопутствующими заболеваниями, искажая истинную картину ракового образования (очень схожи симптомы с проявлениями геморроя, например).

Признаки рака слепой кишки – это весьма медленный рост и умеренность в метастазировании данной формы (склонность к позднему проявлению и нераспространенные отдаленные метастазы рака слепой кишки). Сложность диагностики в том, что данная неоплазия очень редко определяется при гибкой ректороманоскопии, а не выявленное вовремя новообразование ухудшает дальнейший общий прогноз.

Заболевание носит характер среднеагрессивный и прогноз на дальнейшее выздоровление, при своевременном обращении за квалифицированной медицинской помощью, должном объеме диагностических мероприятий и при полноценно проведенном лечении, очень благоприятен – полное выздоровление и возобновление всех жизненно важных функций организма.

Причины рака слепой кишки

Первопричинами развития рака слепой кишки выступает целый ряд «предрасполагающих провокаторов» онкологических заболеваний и состоят они в следующем:

— крайне вредные условия производственного характера, влияющие на здоровье всего организма;

— возрастной фактор, охват населения старше сорока лет;

— наследственно-генетическая предрасположенность, то есть в анамнезе хотя бы у одного из близких родственников наличие рака слепой кишки;

— особенности ежедневного питания человека, в рацион включены продукты насыщенные животными жирами, пища, жаренная и весьма острая, изобилие фастфуда и искусственной пищи, злоупотребление мясной едой и недостаток свежих овощей и особенно фруктов, различных круп.

— хронически прогрессирующие болезни кишечника и также желудка (особенно этот аспект касается язвенных процессов);

— наличие предраково классифицируемых заболеваний, к таковым относят полипы и иные доброкачественные новообразования;

— метастазы с происхождением из других близлежащих органов;

— широко охватываемый спектр расстройств всей системы пищеварительного тракта;

— регулярное употребление алкогольсодержащих напитков;

— пристрастие к употреблению никотина;

— продолжительно продолжающееся влияние стресса на человека;

— длительный прием групп различных медикаментозных препаратов;

— загрязнённое окружающее пространство (пагубная экологическая ситуация);

— чрезмерно большая масса тела, вплоть до наступления стадии ожирения;

сахарный диабет, имеющийся у индивида в анамнезе;

— злоупотребления разными способами похудения, особенно встречается среди женского населения, этот фактор касается соблюдения специфических строгих диет-предписаний;

— малоподвижность человека;

— склонность к хронизации заболеваний и возникновению нерегулярных опорожнений, с преобладанием возможности возникновения запоров.

Симптомы рака слепой кишки

Признаки рака слепой кишки и симптоматическое проявление напрямую зависит от размера новообразования, зонального расположения и сопутствующей патологии пищеварительного тракта больного. Симптомокомплекс включает:

— обильное количество слизистых масс и примесь кровосодержащих элементов (сгустки, нитеобразные включения) в каловых массах, этот фактор может свидетельствовать о существующем внутреннем кровотечении;

— при хроническом кровоточащем образовании рака слепой кишки у пациента могут возникать постоянные головокружения, приступы слабости и довольно сильно выраженная бледность кожных покровов (вторично провоцируемая анемия);

— постоянным симптомом выступает персистирующая болезненность ноющего характера в правой стороны нижней абдоминальной области. Важно учесть, что кишечная непроходимость не характерна, поскольку диаметр просвета слепого кишечника довольно широкий и каловые массы в данном отделе не окончательно сформированы (запоры не свойственны);

— ощущение постоянного дискомфорта вследствие сдавливания соседнерасположенных органных систем тканными разрастаниями опухолевого генеза в области расположения желудка (нарушение нормального приема пищи, тошнота, резкая потеря массы тела) и в зоне нижней части живота (повышенный метеоризм);

— приобретение иктеричности кожного покрова на более поздне выделяемых этапах развития опухоли, что свидетельствует о том, что сформировались метастазы рака слепой кишки, также может проявиться гепатомегалия (значительная мегалия размеров органа печени при метастазировании в ее ткани). Такие изменения ведут к полному истощению пациента – кахексии;

— при тяжелых запущенных случаях возможно появление отеков.

На ранних ступенях прогрессии рака слепой кишки вышеуказанные симптомы могут и вовсе отсутствовать, а их проявление говорит о неуклонном прогрессировании заболевания и требует экстренного вмешательства.

Стадии рака слепой кишки

Классификация рака слепой кишки постадийно состоит в следующем принципе:

• Нулевая стадия – онкологическое новообразование в размерах довольно мало, кишечная стенка охватывается злокачественным поражением лишь в верхнем слое, в регионально расположенных лимфоузлах нет патологических изменений.

• Первая стадия – ознаменуется в первую очередь проникновением неоплазии далее, во второй и третий слой стенки толстого кишечника, но, не имея свойства к прорастанию в иные слои и без отдаленного метастазирования.

• Вторая стадия – уже имеется пенетрация внешней стенки кишечника с дальнейшим распространением злокачественного ракового формирования. Но прогностические данные при этом весьма благоприятны, ведь метастазы отсутствуют. При адекватно примененном оперативном хирургическом вмешательстве и реабилитации, пятилетний показатель о выживаемость может достигать 80-95%.

• При третьей классифицируемой стадии рака слепой кишки – опухолевые клетки прорастают на всю толщину кишечника, захватывая и близлежащие тканные структуры и органные системы. Прогноз выживаемости заболевших пациентов, в данном случае, может достичь показателей 62-75%, поскольку метастазы отсутствуют.

• Четвертая и завершающая стадия ознаменуется всеми вышеперечисленными изменениями и наличием отдаленного метастазирования в другие органы. И сопутствующим крайне неблагоприятным вытекающими обстоятельством – срок выживаемости находится на довольно удовлетворительном уровне и колеблется в процентном диапазоне порядка 15-40%.

Лечение рака слепой кишки

Современный комплекс проводимых мероприятий, при диагностировании рака слепой кишки включает: хирургическое вмешательство, облучение пациента и химиотерапию.

Операция при раке слепой кишки – это оптимальное решение возникшей проблемы. Объёмы хирургических манипуляций определяются местом локализации опухолевого процесса, стадией развития, состоянием организма пациента к периоду непосредственного проведения операции. Зависимо от результатов предварительного обследования может быть показано:

— Оперативное вмешательство радикальное, которое состоит в иссечении отдела, пораженного неоплазией с захватом участка здоровой ткани.

— Полное удаление новообразования без выполнения дополнительной резекции поражённого участка кишечника со сшиванием различных частей кишечника. Кроме этого осуществляется иссекание озлокачествленных лимфатических разрастаний и органов, которые охватил раковый процесс.

— При невозможности полного иссечения озлокачествленных тканевых структур накладывают анастомоз на две полые кишки до участка непосредственно здоровых тканей. Фактически участок новообразования исключается из процесса прохождения химуса и этот приём позволяет избежать формирование колостомы, и вывода ее на абдоминальную область с целью создания «искусственного ануса».

— Операция по формированию колостомы необходима при образовании прободения кишечника. Это применяется для предотвращения осложнений – медиастинит, перитонит, избыточные кровопотери, копростаз (сформировавшаяся непроходимость кишечника).

— При диагностировании на поздних стадиях онкопроцесса, с осложнениями в виде отдаленно локализированных метастазов в органных системах и лимфоидных тканях, необходимо хирургическое удаление и здоровых частей толстого и тонкого отдела кишечника, совместно с раково-перерожденными участками слепого кишечника.

— Операция, параллельно проводимая с основной, по иссечению пораженных лимфатических структур носит название – лимфаденэктомии.

Процедуры по применению облучения больного раком слепой кишки проводят зачастую до проведения оперативных манипуляций, дабы уменьшить объем онкологического формирования и послеоперационного этапа, чтобы понизить риск рецидивирования в будущем. Разовая очагово применимая доза облучения составляет 2 Гр, суммарная до пределов 55 Гр.

После применения данного метода возможны следующие осложнения: расстройства стула в виде его разжижения, рвота, появление примеси слизистого и геморрагического характера в испражнениях. Все эти побочные эффекты связаны с поражением слизистого слоя кишечника, именно поэтому в обязательном порядке назначается специальный диетический стол.

Химиотерапевтическое лечение имеет цель полностью удалять оставшиеся раковые клетки. Применима терапия с применением одного или нескольких препаратов одновременно (например, комбинации Фторурацилом-Фолината кальция, Митомицином-Фторурацил). Химиотерапия применяется в комплексе с предыдущими двумя методиками, чередование зависит от вида и распространения онкологического процесса.

При случаях неоперабельной формы рака слепой кишки и ослабленном состоянии всего организма больного применяют меры по симптоматической терапии: при слабых болях принимают неопиоидные анальгетики (Ибупрофен, Парацетамол, Диклофенак, Метамизолом натрия), при болях классифицируемых больным как средней степени – мягкие опиодные обезболивающие (Налбуфин, Трамадол, Буторфан, Пропионилфенилэтоксиэтил пиперидин или Кодеин), при невыносимо сильных болях — сильные опиоиды (Омнопон, Фентанил, препараты морфия).

В послеоперационной стадии, на протяжении месяца необходим особый уход:

— больной переносит частые перевязки в случаях наложения свища для восстановления нормальной проходимости кишечника, эти меры необходимы для предотвращения раздражения и воспалительных процессов, локализирующихся на кожных покровах вокруг самого свища;

— важен асептический уход за прооперированной областью с применением специальных растворов и мазей с добавлением раствора на основе молочной кислоты и смазывание уже воспаленных участков 10% раствором Танина, присыпки также имеют место для использования — это необходимо для образования раневых корок (Тальк, Каолин или же сухая форма Танина);

— при явлениях запора больному делают микроклизму с вазелиновым маслом;

— необходимо соблюдение специального диетического питания с большим количеством употребляемой жидкости, ведь на протяжении недельного периода (шести-семи дней) с момента проведения операции противопоказан прием твердой пищи.

Прогноз рака слепой кишки

Прогностические данные зависят от многих факторов, к которым относятся:

— Сложность диагностики, ведь рак слепой кишки очень редко определяется при гибкой ректороманоскопии, а не выявленное вовремя новообразование ухудшает общий прогноз.

— Диагностические показатели, полученные методом тщательно проведенной колоноскопии помогут обнаружить наличие подозрительно сформированных новообразований, например полипозных разрастаний.

— Рак слепой кишки может носить маску острого приступа или обострения хронического воспаления аппендикулярного отростка, поэтому следует быть очень внимательными к малейшим изменениям симптоматики у пациента.

— Отдаленные метастазы рака слепой кишки дессиминируют довольно таки поздно, что повышает прогностический шанс на выздоровление.

— Общее благополучное проведение оперативного иссечения неоплазии и последующий благоприятный период реабилитационных мер, строгое выполнение всех предписаний лечащего врача-онколога, систематическое наблюдение в диспансерной группе.

— Возрастная категория населения, ведь чем старше пациент, тем тяжелее дается период выхаживания и более высокий рисковый уровень при проведении оперативных вмешательств, более широкий спектр побочных явлений от радиотерапии и применения химиопрепаратов.

— Важны общие анамнестические данные сформировавшегося заболевания и исходное состояние организма пациента во время непосредственного проведения оперативного вмешательства, срок предоперационной подготовки и объемы полученной лучевой терапии.

Прогноз и уровень выживаемости зависят также от стадии развития неоплазии и индивидуально проходимых изменений в организме:

• На нулевой стадии при незначительном охвате онкопроцессом и отсутствии поражения лимфатических структур выживаемость пятилетнего периода может достигать почти 96-100%. Онкоклетки полностью локализуются на одном внутреннем слое слизистой, зачастую в виде полипозного разрастания и абсолютно не захватывают смежные здоровые структуры иных органных систем. Терапевтические своевременные манипуляции дают возможность полноценной жизни пациента с полным восстановлением всех организменных функций и полного выздоровления.

• При первом этапе и небольшом размере неоплазии прогноз после операбельного периода составляет 94%. Опухолевые элементы прорастают во внутренний слой органа, называемые вторым (подслизистым слоем) и третьим (мышечный слои) соответственно. Лечение также состоит в полной резекции озлокачествленных участков с последующей реабилитацией. Высокий уровень выживаемости наблюдается и при первой стадии рака слепой кишки.

• Раковая опухоль 2 стадии, которая уже проросла сквозь все слои кишечника, но без метастазирования в органные структуры и здоровые ткани организма составляет отличный уровень выживаемости 5 лет – порядка 85%. Этот второй этап зачастую дифференцируют на несколько уровней онкологического, от которых напрямую и зависит прогноз – это 2 А: злокачественной формирование пенетрирующее сквозь кишечные стенки, но не диагностируется в близрасположенных здоровых тканевых или лимфатических структурах; 2 В: опухолевое образование имеет свойство прорастать насквозь мышечные слои вплоть до брюшины, но при этом всем абсолютно не затрагивать лимфоидную систему.

• При третьей стадии с охватом уже лимфоузлов, но без отдаленных метастазов прогноз продолжительности жизни колеблется в диапазоне 45-65% прооперированных больных. Прогноз на данной стадии определяется несколькими классификационными уровнями:

3 А – раковый процесс распространился через подслизистый слой или мышечные ткани, а также охватывает до трех лимфатических узлов, но, тем не менее, не свойственно обнаружение озлокачествления в других здоровых зонах организма больного.

3 В – опухолевидное разрастание прорастает все кишечные стенки, также включая в онкопроцесс окружающие органные системы. Лимфоидные образования не вовлекаются при этих изменениях в злокачественный процесс.

3 С – онкоформирования можно диагностировать в более чем четырех лимфоузлах организма.

• И четвертая заключительная стадия, которая начинается с прорастания неоплазии в ткани близлежащих органов с захватом лимфатических узлов и множественных отдаленных метастазов. И с сопутствующим крайне неблагоприятным вытекающими обстоятельством – срок выживаемости находится на довольно удовлетворительном уровне и колеблется в процентном диапазоне порядка 15-40%.

• Последний этап онкоформирования подразделяют на два подвида:

4 А – раковое формирование в данном случае распространяется только лишь на одну отдаленную область человеческого организма, этими областями могут выступать органы-мишени – печень и легкие.

4 В – злокачественные клеточные образования определяются более чем в единичном органном комплексе тела, они могут быть множественными и охватывать как отдаленные, так и близрасположенные здоровые тканные структуры. Терапевтические мероприятия на четвертой стадии не всегда успешно выполнимы и выполняются нечасто, наиболее часто применимы методы паллиативного характера и симптоматическая терапия для облегчения состояния больного.

Долгосрочный прогноз формируется при вероятности отсутствия рецидивирования на протяжении 5-10 летнего периода, и зависит от таких показателей:

— Этапа диагностируемого заболевания и его непосредственной локализации с обнаружением локальных очагов и метастазов.

— Вовлечение в патологические процессы лимфатических образований и иных здоровых тканных структур организма, глубины пенетрирования неоплазии.

— Исследование на присутствие карциноэмбрионального антигена в организме больного человека, ведь именно он является маркером опухолевого образования этого вида раковых заболеваний.

— Уровень и степень дифференциации конкретного очага опухоли.

— Запас сил организма для борьбы с имеющимся онкологическим новообразованием.

2 878 просмотров