Рак ободочной кишки

Рак ободочной кишки – это злокачественно возникающее новообразование, которое имеет эпителиальный генез (опухоль, происходящая по клеточному составу из слизистого слоя толстого кишечника).

Важно знать анатомическое расположение а также функциональные особенности поражаемого органа: ободочная кишка продолжается переходом в слепой кишечник и далее сочленяется в ректум, относится к одному из главных отделов толстого кишечника. Ободочный кишечник имеет свои свойства, но не принимает участие в процессе переваривании пищевых субстанций, он выполняет функцию впитывание через свои стенки воды и всех электролитов. Рак ободочной кишки может образовываться на протяжении всех ее отделов: рак поперечно ободочной кишки; сигмовидной части; рак восходящей ободочной кишки; рак нисходящей ободочной кишки. Злокачественные возникшие новообразования располагаются на поверхности стенок оболочек слизистых и при росте имеют свойство незначительно или полностью перекрывать все пространство кишки (диаметр составляет до 7 см).

Характерными признаками патологии выступают: бессимптомное начало, продолжительный местный рост, в дальнейшем с прогрессированием присоединяется болевой синдром, запоры, незначительный дискомфорт с походами в туалет, отмечается примесь слизистых и кровяных включений в фекальных массах, общее состояние ухудшается, появляются признаки опухолевой интоксикации. При дальнейшем прогрессировании образуется кишечная непроходимость, прободение, кровотечение, инфицирование и метастазирование (позднее поражение лимфатических систем, расположенных регионально, также возможно отдаленное метастазирование).

Рак ободочной кишки в общем числе онкологических заболеваний пищеварительного тракта занимает по разным данным второе место по заболеваемости, после эзофагеального рака и рака желудка. Согласно статистическим данным составляет до 15% количества злокачественных опухолей диагностируемых в отделах желудочно-кишечного тракта.

Как правило, рак ободочной кишки диагностируется в возрастном диапазоне 51-76 лет, равноценно часто возможно обнаружить у обследуемых пациентов как мужского, так и женского пола.

Наиболее широко данное злокачественное заболевание регистрируется в более развитых экономически странах, в которых население предпочитает принимать в пищу животного генеза жиры и рафинированную пищу, и существует проблемы переедания и ожирения. Самые разительные показатели частоты заболевания, на сегодняшний день, регистрируется в США, Канаде и дальней Австралии, в европейской части материка уровень поражения ниже, а в азиатской части и среди африканского населения патология встречается значительно реже. Но, все же, во временном отрывке нескольких последних лет засвидетельствованное увеличение количества заболеваний все же имеет значительную тенденцию к прогрессии, распространяясь даже на населения азиатских стран, для которых ранее совершенно не было свойственно. Согласно мировым статистическим данным касательно летальности — в течение 2-х лет рак ободочной кишки забирает жизни 85% заболевших, если у них не было должного лечения и своевременного диагностирования данной патологии.

Лечение проводят врачи-специалисты области онкологии, проктологической сферы. Сам принцип лечения включает проведение оперативного радикального вмешательства или паллиативной операции – хирургически проводимое удаление путем резекции, пораженной опухолью части кишечника, в дополнении с лучевой или химиотерапией.

Причины рака ободочной кишки

Основные причинные факторы развития рака ободочной кишки обусловлены целым рядом патогенетических и этиологических провокаторов, врачи-онкологи выделяют следующие важные причины:

• Наследственно-семейный фактор развития рака ободочной кишки. Риск возникновения существенно повышается, если есть отягощенный семейный анамнез. Особенно это касается самых генеалогически близких родственников – родители, братья, сестры.

• Нерациональное питание, переедание, несбалансированные диеты, особенно пагубно влияет употребление в пищу огромного количества животных жиров, недостаток грубой растительной клетчатки и витаминов (превалирование рафинированной пищи). Животные жиры стимулируют выработку желчи, которая меняет микрофлору толстого кишечника (идет процесс расщепления животного жира и образования канцерогенных субстанций-пероксидаз, провоцирующих рак ободочной кишки).

Недостаточное употребление клетчатки ведет к замедлению моторики кишечника и уже образованные канцерогены длительное время имеют контакт с кишечной стенкой, стимулируя злокачественное перерождение клеточных структур слизистой, и не могут быть элиминированы из кишечника.

Недостаток витаминов и минеральных комплексов в употребляемой еде, а ведь это естественные природные ингибиторы канцерогенеза, углубляют неблагоприятное влияние.

• Малоактивный образ жизни — гиподинамия, и как следствие ожирение.

• Систематические хронические запоры, при которых риск травмировать естественные физиологические изгибы кишечника твердыми фекалиями возрастает в разы.

• Атония или же гипотония кишечника, характерная в более преклонном возрасте.

• Предраковые заболевания к которым причисляют: неспецифически развиваемый язвенный колит, синдром Пейтца-Егерса, болезнь Крона, дивертикулез ободочной кишки, одиночные аденоматозные полипы, семейно-наследственный полипоз, синдром Тюрка.

• Возрастной фактор. После 50 лет рисковой фактор возрастает прямо пропорционально возрасту.

• Работа с вредными трудовыми условиями: контакт с химикатами, специальности связанные с переработкой асбеста, горной пылью, работа на лесопильных производствах.

• В образовании рака ободочной кишки определенная роль отведена половым гормонам, это в частности – прогестерон, под его влиянием убавляется выделение желчных кислот в кишечник.

• Риск развития возрастает у нерожавших женщин, у них он в два раза выше, чем у тех, кто родил уже трех или более детей.

Симптомы рака ободочной кишки

Симптоматика данной патологии напрямую зависит от месторасположения и типа злокачественной опухоли, ее величин и стадийности развития.

В самом начале возникновения рак ободочной кишки протекает совсем бессимптомно и может случайно быть диагностирован при плановом диспансерном обследовании. Если же уже начинают проявляться определенные симптомы, то, скорее всего, пациент будет жаловаться на: внезапно возникнувшие запоры, болевые прогрессирующие ощущения и кишечный дискомфорт, снижение трудоспособности, расстройства дефекации, примеси слизистого и кровянистого характера в фекалиях.

Болевой синдром и недомогание свидетельствует о поражении правых частей кишечника (боль слабой интенсивности, ноющая). При поражении левых отделов — метеоризм, урчание живота, частые позывы на дефекацию без результата, кал по виду как «овечий кал», со следами кровянистой и слизистых масс, появление резких схваток-атак, свидетельствующих о возникновении кишечной непроходимости, что обусловлено особенностями распространения неоплазии с дальнейшим образованием сформированного сужения, препятствующего продвижению фекальных масс.

Многие пациенты жалуются на дисфагию, отсутствие позывов к принятию еды и дискомфорт в абдоминальной зоне, общую слабость и систематически возникающее недомогание, потерю веса, наблюдается чрезмерная бледность кожи, гипертермические проявления и анемия – это чаще присуще при раке поперечной ободочной кишки, реже – при поражении нисходящей ободочной кишки и сигмовидного отдела.

Также симптоматика зависит от подвида рака ободочной кишки, их онкологи выделяют в шесть основных форм:

1). Обтурационная с главным симптомом — кишечной закупоркой. При частично проявляющейся непроходимости характерно урчание газов и вздутие, атаки схваткообразного характера, затрудненное отхождение каловых масс. При полном варианте непроходимости требуется незамедлительное оперативное вмешательство.

2). Токсико-анемическая. Присуща этой форме присутствует анемия, недомогание, болезненная бледность.

3). Диспепсическая. Симптомы тошноты и дальнейшей рвоты, отрыжка, боли в верхнем отделе абдоминальной зоны, вздутие.

4). Энтероколитическая. Свойственно расстройство стула, урчание, кровяные примеси и слизь в каловых массах.

5). Псевдовоспалительная. Отмечается гипертермия, незначительные боли и расстройства кишечника, повышение скорости оседания эритроцитов и лейкоцитоз.

6). Опухолевидная. Это атипический подвид – бессимптомный.

Стадии рака ободочной кишки

Классифицируют основные четыре стадии развития рака ободочной кишки:

• 0 Стадия. Когда поражается только слизистый слой, признаки злокачествено-инфильтративного роста не определяются, нет метастазов и не затрагиваются лимфоузлы.

• 1 Стадия. Определяется небольших размеров первично сформированная опухоль, по габаритам не превышающая полутора сантиметров, которая образовывается в подслизистом и слизистом слоях. Метастазы не характерны.

• 2 Стадия. Очаг поражения свыше 1,5 см, но распространяется на менее половины полуокружности наружной стенки кишки, не пенетрирует близлежащие органы. Возможны единично регистрируемые метастазы.

• 3 Стадия. Размерами опухоль превосходит полуокружность кишки, уже прорастает в кишечную стенку, прорастая и в соседние органные полости. Численные очаги в регионарных лимфоузлах, но отдаленных метастазов еще нет.

• 4 Стадия. Большая по габаритам опухоль, с проникновением в близлежащие тканные структуры и множественными метастазами.

Лечение рака ободочной кишки

Ведущий превалирующий метод для лечебной тактики рака ободочной кишки – это хирургическое оперативное вмешательство. Лечение и выбор тактики проводимого оперативного вмешательства определяется лечащим врачом-хирургом, основываясь на целом перечне факторов – это тип злокачественного образования, наличие отдаленных очагов и сопутствующих у человека заболеваний, наличие осложнений, локализация патологически возникшего процесса, стадия процесса, общее состояние на момент проведения операции, возраст пациента.

Зависимо от обширности охвата патологического процесса выполняют радикальный подход (практически все подвиды рака ободочной кишки) или паллиативно ориентированное вмешательство (при тяжело запущенных, не подлежащих проведению операций формах), комбинированные операции (при распространении на близлежащие органы и тканные структуры).

Радикальные операции проводятся при отсутствие отдаленных очагов и каких-либо сопутствующих осложнений. Суть их в том, что иссекаются пораженные злокачественным новообразованием участки кишечника вместе с прилежащими к ним лимфатическими узлами и частью брыжейки. Операция может быть проведена в один подход с восстановлением прохождения химуса кишечника или в несколько этапов с выведением колостомы (применяется при непроходимости кишечника, наличии кровотечений и перфорировании непосредственно самого злокачественного новообразования).

Цель паллиативной операции – это предупреждение развития непроходимости в кишечнике с наложением обходного сочленения или выведением колостомы. Для полного исключения участия петель в процессе проводят их прошивание, приводящей и отводящей, между самим соединением и свищом, а затем свищ совместно с изолированной в ходе прошивания частью кишки резецируют. Такая операция имеет наибольшую актуальность к проведению при наличии большой численности свищей и при быстротечном ухудшении состояния организма пациента.

Оперативные вмешательства согласно локализации:

1). Если рак ободочной кишки локализуется зонально с правой стороны, то выполняется операция под названием правосторонняя гемиколэктомия: удалению подлежит слепая кишка, одна треть поперечной ободочной, восходящая часть и около десяти сантиметров подвздошного участка кишечника в терминальном отделе. Проводят иссечение в один подход и регионарно определяемых лимфатических разрастаний и формирование сочленения тонкого кишечника с толстым.

2). При левостороннем поражении проводится соответственно левосторонняя гемиколэктомия. Создают сочленение и удаляют следующие отделы: часть сигмовидной кишки, брыжеечную часть, треть поперечного отдела, нисходящую кишку, регионарные лимфоузлы.

3). Небольшую неоплазию по центру поперечного отдела кишки удаляют, как и сам сальник с разрастаниями лимфатических тканей.

4). Опухоль в низлежащем отделе сигмовидной кишки или ее центральной части резецируют лимфоузлами и брыжеечной частью, и далее соединяют часть толстой кишки с концом тонкой.

5). При распространении неоплазии на близрасположенные тканные и органные структуры с применением комбинированной операции удаляют злокачественно измененные участки.

Радикальные операции при раке ободочной кишки бывают как одномоментными, так и проводимыми в несколько этапов:

1). При проведении одномоментного оперативного вмешательства осуществляют гемиколэктомию, суть которой состоит в удалении части ободочной кишки с созданием сочленения между оставшимися отделами резецированного кишечника.

2). При проведении многоэтапно проводимых вмешательств при раке ободочной кишки вначале выполняют колостомию, а уже после иссекают злокачественно измененный отдел кишечника (иногда одномоментно), а через промежуток времени, после восстановления, проводят операцию по возобновлении непрерывности кишечника путем формирования прямого сочленения.

3). При обширно распространенном в организме раке ободочной кишки выполняют объемные хирургические вмешательства, объем его вычисляют с учетом поражения как лимфоузлов, так и близлежащих органов. При невозможности обширного радикального иссечения новообразования выполняют паллиативные меры.

Если есть малейшие шансы на то, что пациент перенесет повторную операцию и у него есть высокий процент прогнозируемой выживаемости, то более желательно выполнять поэтапные операции. Если же состояние человека не позволяет в запущенных случаях это сделать и организм так ослаблен, что риск летальности от оперативных вмешательств достаточно высок, то выбирают одноэтапное проведение резекции пораженных участков организма.

Хирургическое лечение рака ободочной кишки всегда дополнительно сочетается с последующей лучевой нагрузкой и химиотерапией.

• Лучевая терапия при вылечивании рака ободочной кишки имеет скорее дополняющий вспомогательный характер. Процедуры начинают не менее чем через пару недель от последнего хирургического вмешательства. Облучению зачастую подвергается зона непосредственного роста и прогрессии неоплазии (локальное облучение). Лучевая терапия оказывает неблагоприятные влияния в виде побочных эффектов, которые склонны возникать в результате повреждения лучами слизистого слоя кишки – это рвота и постоянная тошнота, отказ от принятия пищи. Цель ее применения в дооперационный период состоит в ингибировании биологической активности злокачественных раковых клеток, понижения их злокачественного потенциала и возможности послеоперационного появления рецидивов.

• Химиотерапия при раке ободочной кишки применяется только в комплексном виде, очень редко как самостоятельный курс терапии (как правило, после симптоматического оперативного вмешательства). Для лечения малодифференцированных озлокачествленных опухолей проводится в адъювантном режиме. Прием ряда цитостатических современных безопасных препаратов (Левамизол, Фторурацил, Лейковорина) не прекращается минимум на протяжении одного календарного года. Препараты максимально безопасны и лишены побочных влияний, поэтому переносятся в разы легче. Но, все же, в некоторых регистрируемых случаях, можно наблюдать следующие нежелательные последствия: аллергические высыпания – крапивница и эритематозная сыпь, рвота, тошнота, лейкопенические проявления в анализах (снижение концентрационного значения лейкоцитарной массы).

Прогноз рака ободочной кишки

Прогноз при раке ободочной кишки можно характеризировать как умеренно благоприятный, определяется он стадийностью, на которой был выявлен и взят на учет пациент и тем, когда началось проведение соответствующего лечения онкологического процесса.

При диагнозе рак ободочной кишки прогнозируемое дальнейшее развитие ухудшается со всеми вытекающими последствиями и осложнениями и возможно развиваемыми побочными эффектами. Летальные исходы, регистрируемые после проведения операций, варьирует в пределах 8%.

Средний показатель пятилетней выживаемости при первой стадии рака составляет порядка от 90 до максимальных 100%, при второй стадии – 70%, а уже в третьей – 30%, после проведения радикального иссечения – 50%. При наличии опухоли, не прорастающей сквозь подслизистую оболочку выживаемость достигает максимума — все 100%. При отсутствии отдаленных очагов поражения в лимфатических разрастаниях – 80%, но при присутствии метастазирования и особенно в частности в печени, этот показатель снижается до 40%.

При раннем выявлении рак восходящей ободочной кишки и рак поперечно ободочной кишки прогноз все же благоприятный: лечение финиширует с полным выздоровлением у 95% пролеченных пациентов. Рак нисходящей ободочной кишки в общем числе заболеваемости не доходит до показателя 5% всех регистрируемых случаев и также своевременно начатое лечение приносит успешные результаты по вылечиванию пациентов.

Все пациенты, перенесшие оперативное хирургическое вмешательство по иссечению неоплазии, должны находиться под диспансерным активным наблюдением врача-онколога, регулярно проходить обследования как радиологические, так и эндоскопические для раннего выявления и предупреждения локальных рецидивов или возможных отдаленных метастазов.

Чем раньше первично диагностировано злокачественное поражение и проведена резекция, тем больше шансов на благоприятный исход. При запущенных ситуациях и некорректном терапевтическом онкологическом лечении смертность достигает 100%.

494 просмотров