Энциклопедия Заболеваний
Назад

Рак костей

Опубликовано: 28.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
289

рак костей фотоРак костей – группа злокачественных опухолей, поражающих скелетную систему. Данное онкологическое заболевание, пожалуй, является наиболее редко встречаемой формой рака. Опухоли костей чаще всего встречаются у подростков и детей, и очень редко у людей пожилого возраста. У взрослых людей поражение костей обычно связано с метастазами из другой опухоли (легких, молочной железы и др.)

Наиболее распространенные костные опухоли: саркома Ивинга, остеосаркома, хордома, хондросаркома, фибросаркома, злокачественная фиброзная гистиоцитома

Саркома Ивинга считается наиболее агрессивной опухолью кости, которая возникает в возрастном промежутке от 4 до 15 лет. Мужчины наиболее подвержены развитию данного онкологического заболевания. Саркома Ивинга у людей старше тридцати лет встречается в единичных случаях. Основная локализация данной опухоли – средняя часть длинных костей ног и рук. Прогноз трехлетней выживаемости порядка 65%, однако он значительно ухудшается в случае распространения раковых клеток на другие органы и ткани организма человека.

Наиболее распространенным первичным раком костей является остеосаркома, которая поражает чаще всего мужчин в возрастном промежутке от 11 до 24 лет (пожилых людей очень редко). У детей остеосаркома часто развивается в областях интенсивного роста вблизи коленных и плечевых суставов, а также в длинных костях ног и рук. Данный вид рака является очень агрессивным и может распространиться в легкие. Прогноз пятилетней выживаемости составляет порядка 65%

Хордома – редко встречающаяся опухоль, развивающаяся у людей старше тридцати лет (в два раза чаще у мужчин). Чаще всего затрагивает верхний и нижний отделы позвоночника

Хондросаркома по своей распространенности занимает второе место (около 25%) от общего числа регистрируемых злокачественных опухолей костей. Данные опухоли развиваются из хрящевых клеток и могут как относительно медленно расти, так и быть очень агрессивными. Хондросаркома чаще всего встречается у взрослых людей старше сорока лет (чаще у мужчин) и склонна к распространению на лимфатические узлы и легкие. Основные места локализации данной опухоли это бедра и кости таза. Прогноз пятилетней выживаемости при медленно растущих опухолях составляет около 90%, а при агрессивных формах не более 30%

Фибросаркома является очень редкой формой опухоли кости, которая чаще всего встречается у мужчин от 35 до 55 лет (у мужчин несколько чаще). Основные места локализации – задняя поверхность колена и мягкие ткани ног

Злокачественная фиброзная гистиоцитома является наиболее распространенной опухолью мягких тканей у людей пожилого возраста (старше 50 лет), которая поражает жировые отложения, сухожилия, связки и мышцы. По тяжести течения гистоцитома может быть разной. Прогноз пятилетней выживаемости составляет от 45 до 60%.

Также у человека могут наблюдаться еще два относительно распространенных вида рака кости: множественные миеломы и лимфомы. Множественные миеломы хоть и развиваются в костях, однако не классифицируются как опухоли кости, так как являются опухолями костного мозга, а не костных клеток. Лимфома – рак, как правило начинающий свое развитие в лимфатических узлах из клеток иммунной системы, однако может начать образовываться и в костях.

Помимо злокачественных опухолей кости, могут наблюдаться различные виды доброкачественных опухолей: остеобластома, остеома, остеохондрома, хондромиксоидная фиброма, энхондрома, остеобластокластома (зачастую трансформируется в злокачественную опухоль)

Симптомы рака костей

Наиболее распространенным симптомом всех костных опухолей является боль. По мере прогрессирования заболевания, симптоматика становится все более тяжелой. На первоначальных стадиях развития опухоли, болевые ощущения чаще всего наблюдаются в ночное время, или же во время активной деятельности. Находясь в непосредственной зависимости от скорости роста злокачественной опухоли, симптоматика может наблюдаться от нескольких недель, до нескольких лет, прежде чем человек обратится за медицинской помощью. Иногда опухоль может ощущаться как на самой кости, так и на окружающих ее тканях. Такие проявления характерны для фибросаркомы и гистиоцитомы, однако могут наблюдаться и при других опухолях кости. Вследствие развития злокачественного новообразования, кости могут ослабевать, что при даже незначительных травмах (или даже их полном отсутствии) приводит к переломам. Помимо этого могут наблюдаться такие симптомы как озноб, лихорадка, потеря веса и ночное потоотделение, однако они менее распространены, так как появляются уже после распространения злокачественного процесса в другие органы и ткани организма

Диагностика рака костей

Первоочередным диагностическим методом ракового поражения костей является рентгенологическое обследование. Наличие костной опухоли дает на рентгенограмме достаточно характерную картину в виде темных пятен на пораженных участках кости, или же белых пятен на тех участках, где в результате опухолевого процесса образуются отложения кальция. Более чувствительным методом, чем рентгенологическое обследование, является сканирование костей, которое позволяет выявить даже очень мелкие очаги, не видимые на рентгенограмме.

В случае, если место образования первичной опухоли уже известно, при вторичном раке биопсия обычно не проводится. Если точная локализация первичного поражения не была установлена, для постановки окончательного диагноза показано обязательное проведение биопсии, которая заключается в исследовании подозрительных клеток под микроскопом. В этих случаях чаще всего прибегают к проведению пункционной биопсии, которая осуществляется под местной анестезией. В некоторых случаях требуется проведение открытой биопсии, которая представляет собой оперативное вмешательство, выполняемое под общим наркозом.

Остальные исследования проводятся для определения распространения раковых клеток (при первичной опухоли), или для обнаружения первичного поражения (первичная опухоль не локализована, а обследуемая опухоль вторична). Исследования включают в себя: сканирование методом МРИ, УЗИ печени, КТ-сканирование грудной клетки

Лечение рака костей

Выбор тактики лечения рака костей в первую очередь зависит от степени распространенности и гистологического строения новообразования. Основные методы лечения: хирургическое (радикальное) вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия. Данные методы используются как самостоятельные, так и в сочетании.

Наиболее применяемым методом лечения рака костей является хирургическая операция, целью которой является удаление всей опухоли и прилежащей части здоровой кости. Полученный после удаления материал подлежит тщательному изучению, целью которого является определение, присутствует ли вокруг опухоли нормальная костная ткань. В случае обнаружения оставшихся раковых клеток, требуется проведение дальнейшего лечения. Еще не так давно, единственным вариантом оперативного лечения рака костей являлась ампутация, однако современные методики лечения сократили ее необходимость до минимума. На сегодняшний день в большинстве случаев опухоль удаляется с нормальной кости без проведения ампутации. Исходя из объема удаленной кости, для восстановления поврежденной области применяется костный цемент, или же проводится пересадка костной ткани из костного банка, или из другого места тела. В случае значительных поражений используются имплантаты из металла, которые могут удлиняться в процессе роста детей.

Лучевая терапия чаще всего используется для предоперационного облучения. При ее проведении применяют высокие суммарные очаговые дозы. Доказана целесообразность сочетания лучевой терапии с диомодифицирующими воздействиями (гипербарическая оксигенация, турникетная гипоксия, гипертермия).

Химиотерапия при раке костей проводится до оперативного вмешательства для его облегчения и уменьшения опухоли в размерах. Также она может быть использована после проведенной операции для уничтожения оставшихся раковых клеток.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи