Рак эндометрия

Рак эндометрия – это онкологическая нозология, которой подвержено женское население, так как субстратом для её развития являются клетки внутреннего слоя матки – эндометрия. Развитие данного онкопроцесса обуславливается повышением уровня эстрогена. Последние полвека уровень выявляемости данной патологии неуклонно увеличивается, и на сегодня – это самое распространённое злокачественное образование в онкогинекологии и составляет 9% от всей онкологии, возникающей у женщин.

Основой процент заболевших составляют женщины, находящиеся в постменопаузе – больше 60%, но в последнее время, неуклонно увеличивается выявляемость заболевания и у молодых женщин. При ранней диагностики данной онкологии, прогноз благоприятный – 95% излечиваемости.

Причины возникновения рака эндометрия

Основная причина формирования рака эндометрия на сегодня окончательно не выяснена. Но однозначно, на формирования злокачественного процесса оказывает влияние гормональный фон. При нарушении работы в системе гипоталамус-гипофиз-яичники, при физиологической инволюции или анатомических изменениях, происходит увеличение образования эстрогена, а повышенный уровень эстрогена способствует развитию гипертрофических изменений эндометрия, на базе этих процессов и развивается злокачественное образование.

Можно выделить следующие факторы, способствующие формированию рака эндометрия:

- наличие заболеваний, возникших вследствие нарушения функционирования эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь);

- наследственная предрасположенность, присутствие в семейном анамнезе случаев заболевания данной патологией увеличивает риск возникновения в разы, еще увеличивается возможность формирования рака эндометрия при наличии рака толстого кишечника у родственников;

- патологические изменения менструального цикла (ановуляторный цикл, нерегулярный цикл, раннее менархе);

- бесплодие, вследствие патологии гормонального фона;

- гинекологические заболевания;

- поздняя менопауза (после 55 лет);

- длительное половое воздержание;

- отсутствие беременностей;

- наличие абортов в анамнезе;

- терапия препаратами, содержащими эстроген;

- хронические стрессы;

- иммунодефицитные состояния;

- несоблюдение здорового образа жизни (плохие привычки, неправильное питание).

Эстрагензависимый рак эндометрия развивается в 75% случаев и принадлежит к первому патогенетическому типу опухоли. Для эстрогензависимой опухоли характерна высокая дифференциация злокачественных клеток, медленное прогрессирование и метастазирование. Такой вариант опухоли чувствителен к гестагенам.

В 25% случаев формируются эстрагеннезависимые опухоли – второй патогенетический тип, формирующийся, на фоне атрофии эндометрия. Предположительно в его развитии играет роль иммунные факторы. Такие опухоли имеют низкую дифференциацию злокачественных клеток и высокую степень метастазирования.

Третий патогенетический тип связывают с наследственным фактором, часто сочетается с колоректальным раком, встречается редко.

Значение факторов риска растет с возрастом. Использование противозачаточных препаратов значительно снижает риск развития опухоли эндометрия, что было доказано множеством медицинских исследований.

Симптомы и признаки рака эндометрия

Основное проявление рака эндометрия – маточное кровотечение, и если в постменопаузальном возрасте этот симптом сразу говорит о необходимости всестороннего обследования, нацеленного на поиск злокачественного образования, то в молодом возрасте ацикличные маточные кровотечения характерны для различных состояний, и у врачей, часто нет онконастороженности у таких пациенток, вследствие этого онкопроцесс может диагностироваться на поздних этапах.

К ранним признакам относятся:

- маточное кровотечение (у пациенток постменопаузального периода – это, вновь возникшие кровянистые выделения, у пациенток репродуктивного возраста – кровотечение между циклами, изменение обильности месячных, в большую или меньшую сторону);

- умеренные боли внизу живота;

- бели и водянистые выделения из половых органов, без наличия воспаления.

На поздних этапах, присоединяются дополнительные симптомы:

- боли усиливаются, это характерно при инвазии злокачественного процесса вглубь эндометрия, увеличении опухоли в размерах, сдавлении соседних органов. Боли появляются в подвздошных отделах живота и пояснично-крестцовой области. Для них характерно схваткообразное или постоянное течение;

- появление кровоизлияний в матке, не сопряженных с месячным циклом;

- гнойные выделения, характерны при присоединении инфекционного или воспалительного процесса;

- появляется кровь в моче и стуле, нарушается мочеиспускание и акт дефекации, они возникают при распространении онкопроцесса на мочевой пузырь и прямую кишку;

- запоры, вздутие, характерно для значительного увеличения образования в размерах;

- утомляемость, уменьшение аппетита, резкое снижение массы тела, слабость, говорят о возникновении синдрома интоксикации, развивающегося при прогрессировании онкопроцесса.

Рак эндометрия, выявленный на начальных этапах, хорошо подвержен терапии и характеризуется благоприятным прогнозом, следовательно, необходимо бережно и внимательно относиться к своему здоровью. Регулярное наблюдение гинеколога с целью профилактики – залог ранней диагностики любых патологических состояний.

фото месторасположения рака эндометрия

Стадии рака эндометрия

Основная классификация, используемая для стадирования рака эндометрия – это классификация, которую предложила Международная федерация акушеров и гинекологов (FIGO). Также применяется международная классификация TNM, которая применима для любого онкологического образования.

• 0 стадия (ТisNoMo) – рак in situ или преинвазивная карцинома, злокачественные клетки находятся в самом верхнем слое эндометрия, и после выскабливания злокачественный процесс не определяется.

• 1 стадия (Т1NoMo) – характеризуется наличием образования в границах матки. Выделяют подгруппы: 1А(Т1а) – образование ограничено эндометрием, 1В(Т1в – опухоль прорастает менее 50% глубины миометрия, 1С(Т1с) – образование затрагивает больше половины глубины миометрия.

• 2 стадия (Т2N0M0) – образование располагается в границах матки, но прорастает в слизистую оболочку и строму, онкопроцесс вовлекает шейку матки. 2А(Т2а) – в онкопроцесс вовлекается, только эндоцервикс, 2В(Т2в) – прорастание образования происходит в строму шейки матки.

• 3 стадия (Т3N0-1M0) – характеризуется наличием образования, не выходящего за границы малого таза, возможно затрагивается часть брюшины, укрывающей матку, яичники, маточные трубы. 3А(Т3аN0M0) – онкологическим процессом поражается серозная оболочка и/или яичники, злокачественные клетки определяются в промывных водах и в асцитической жидкости, 3В(Т3вN0M0) – в онкопроцесс вовлекается влагалище, 3С(Т3N1M0) – характеризуется возникновением метастатических поражений в локальных лимфатических узлах.

• 4 стадия (Т4N1M0-1) – опухолевый процесс распространяется за границу малого таза, затрагивается мочевой пузырь и прямая кишка, имеются удаленные метастазы. 4А(Т4аN1M0) – в злокачественный процесс вовлекается мочевой пузырь и/или прямая кишка, 4В(Т4вN1M1) – определяются удаленные метастатические изменения, чаще метастазами поражаются печень, легкие, кости.

Рак эндометрия различают на гистологическом уровне:

- аденокарцинома (железистый рак). Железистый рак эндометрия, формируется в 65% случаев, чаще формируется у пациенток за 50 лет;

- светлоклеточная аденокарцинома составляет 18% от всех выявленных случаев;

- плоскоклеточный вариант;

- железисто-плоскоклеточный рак составляет 11% онкологии матки;

- серозный вариант;

- муцинозный вариант;

- недифференцированный рак.

Кроме рассмотренных классификаций, так же используется индекс G, который определяет степень дифференцировки злокачественных клеток. G1 – высокодифференцированный рак; G2 – соответствует умеренной дифференциации злокачественных клеток; G3 – это низкодифференцированный рак. Индекс G важен для прогноза, потому что уровень дифференциации клеток напрямую связан с прогнозом заболевания, чем выше дифференциация, тем положительней прогноз.

Еще выделяют формы роста образования: экзофитный рост, эндофитный и смешанная форма.

Все представленные классификации необходимы для формирования полноценной тактики ведения пациентов с рассматриваемой патологией и ее прогноза.

Диагностика рака эндометрия

Диагностический поиск направлен на определение стадии онкопроцесса, локализации образования, его морфологическое строение и уровень дифференцировки злокачественных клеток, чувствительность данной опухоли к различным методам терапии, и присутствие сопутствующих заболеваний, влияющих на возможность применения некоторых методов терапии и результативность лечения.

Начинают диагностические мероприятия со сбора жалоб, анамнестических данных заболевания и семейного анамнеза, затем присоединяются инструментальные и лабораторные методики исследования.

При первичном опросе у пациентки выясняется наличие жалоб и давность их появления, выясняется присутствие в семейном анамнезе онкозаболеваний гинекологической сферы и органов ЖКТ, присутствие сопутствующих заболеваний. При помощи объективного осмотра оценивается общее состояние пациентки, можно предположить месторасположение и размер образования. При стандартном гинекологическом осмотре выясняется размер матки и яичников, состояние слизистой влагалища, берется мазок на цитологический метод исследования.

Инструментальные методы диагностики рака эндометрия следующие:

• УЗИ ОМТ оценивает состояние гинекологических органов, месторасположение новообразования, его распространенность, глубину поражения, размер образования, есть ли метастатических изменений в местных лимфоузлах.

Рак эндометрия на УЗИ проявляется неровностью контура эндометрия, увеличением высоты М-эхо эндометрия, неравномерностью структуры эндометрия, изменением эхогенности рассматриваемых структур, наличием полиповидных разрастаний, наружные границы матки размыты. Рак эндометрия на УЗИ возможно выявить в самых начальных проявлениях, что дает возможность использовать, эту методику, как скрининговую;

• Диагностическое выскабливание дает материал для гистологического исследования, способствующего определению морфологической структуры образования, уровня дифференцировки образования;

• Гистероскопия – это метод эндоскопии, позволяющий с помощью эндоскопического прибора (гистероскопа) оценить внутренний слой матки и цервикального канала, выяснить локализацию образования, его распространенность, применить прицельную биопсию измененного участка. Обязательным этапом является процедура выскабливания полости матки и цервикального канала;

• Метод флуоресценции, относительно, новая методика диагностики рака эндометрия, заключающаяся в введении веществ-фотосенсибилизаторов, накапливающихся в онкообразовании, с их регистрацией. Эта методика помогает определить микроскопические очаги онкологического процесса, и используется как при диагностике, так и для контроля лечения;

• КТ и МРТ – рентгенологические исследования, которые помогают выявить наличие и локализацию местных и удаленных метастаз, и состояние организма в целом.

Лабораторные методы подразумевают использование общеклинических анализов крови и мочи, биохимического анализа крови, исследование онкомаркеров. Общеклинические методы диагностики дают возможность оценить работу внутренних органов и систем. При анализе крови на онкомаркеры определяют – онкомаркер СА-125, он не специфичен, но используется как дополнительная методика исследования. Диагноз рак эндометрия выставляется только на базе гистологической картины, подтверждающей наличие онкологического процесса. Железистый рак эндометрия – это самый распространенный вариант данной патологии.

Лечение рака эндометрия

Выставленный диагноз рак эндометрия, при полноценном диагностическом обследовании, является причиной подбора полноценной терапевтической помощи. Объем лечебной тактики формируется в зависимости от стадии заболевания, морфологической формы рака, локализации процесса, возраста пациентки, общего состояния, сопутствующей патологии. Определяет тактику и объем лечебных мероприятий чаще всего онкологический консилиум. Наиболее эффективный – это комплексный или комбинированный подход, т.е., сочетающий несколько различных методик.

Методы лечения, используемые в терапии рака эндометрия:

- хирургический;

- лучевой;

- химиотерапевтический;

- гормонотерапия.

Хирургический метод – основной, он позволяет кардинально решить вопрос. Объем хирургической помощи и способ операции определяется месторасположением образования, стадией онкопроцесса, общим состоянием пациентки, наличием сопутствующей патологии. Применяется полное иссечение матки и яичников (экстирпация матки с придатками). Этот способ дает наиболее прогностически благоприятные результаты, так как это профилактическая мера для рецидивирования данной онкопатологии и распространения метастатических изменений. Во время данной операции удаляются матка, яичники с маточными трубами, также иссекаются внутренние и наружные подвздошные лимфоузлы и запирательные лимфоузлы. Если, в силу возрастных особенностей, сопутствующей патологии имеются противопоказания к операции или если рак эндометрия выявлен на начальных проявлениях, возможно выполнение гистерорезектоскопической абляции – это эндоскопический способ разрушения эндометрия с иссечением базального слоя и миометрия на глубину больше 3 мм, выполняемое под контролем гистероскопа. Такой вид терапии требует строгого динамического контроля после процедуры, для профилактики рецидивирования опухолевого процесса.

Лучевая терапия – это элемент комплексной терапии, очень редко используется, как единственный метод (только у пациенток с противопоказанием к операции). Применяется ионизирующее облучение и рентгенотерапия. При высокодифференцированной опухоли, прорастании образования до 25% миометрия и поражении верхнесреднего сегмента применяют дистанционную (внешнюю) лучевую терапию. Если у опухоли низкая дифференциация, она прорастает глубоко в миометрий и расположена в нижней части матки, то используют сочетанную лучевую терапию, состоящую из внешнего воздействия и внутриполостного. Чаще всего лучевая терапия показана после операции. Лучевая терапия, вследствие своего угнетающего действия на рост и размножение клеток, имеет ряд негативных действий, поэтому проводиться под наблюдением онкологинеколога и лучевого терапевта.

Химиотерапия не применяется, как монотерапевтический метод, так как рак эндометрия чувствителен не ко всем цитостатическим препаратам, чаще применяется схема САР – циклофосфамид, доксорубицин, цисплатин.

Гормонотерапия возможна как самостоятельная методика при обнаружении онкопроцесса на ранней стадии и в репродуктивном возрасте. Гормонотерапия подразумевает проведение лечения рак эндометрия двумя этапами. На первом этапе подбирают препараты гестагена и антиэстрагена, под строгим контролем гистероскопии и биопсии эндометрия, проводимой раз в два месяца. Длительность первого этапа около года, и заканчивается при стойком положительном результате, подтвержденном эндоскопическим и морфологическим методами. Второй этап заключается в, использовании эстроген-гестагенных препаратов 1-2 поколений, восстанавливающих овуляторный цикл и функцию эндометрия. Длится второй этап около полугода и заканчивается восстановлением фертильной функции пациентки.

Любая из методик дает хороший результат, при наиболее раннем диагностировании рака эндометрия и, своевременно начатом, полноценном лечении.

Прогноз рака эндометрия

При раннем выявлении рака эндометрия, прогностические данные благоприятные, так при 1 стадии 95% пациенток живут более 5 лет; на 2 стадии эта цифра снижается до 70%; если опухоль выявлена на 3 или 4 стадиях, то прогноз резко ухудшается, около 30% выживших больше пяти лет при выявлении онкопроцесса на 3 стадии; и только 5% на 4 стадии.

На прогноз оказывает влияние морфологическая структура новообразования, степень дифференциации раковых клеток, сопутствующая патология. Например, новообразование с высокой дифференцировкой клеток, прогностически более благоприятно. Для прогноза значение имеет объем проведенных терапевтических мероприятий, о результатах можно судить по возникновению рецидивов заболевания. Основное число случаев рецидивирования проявляется в первые три года – 75%, дальше, это число уменьшается до 10%. Все пациентки, перенесшие рак эндометрия, обязательно находятся под наблюдением онкогинеколога, осматриваются в первый год – раз в квартал, второй год – раз в 6 месяцев, затем однократно в год. При посещении онкогинеколога проводится гинекологический осмотр, взятие мазков на онкоцитологию, проведение гинекологического УЗИ и рентгена грудной клетки, для максимально раннего выявления рецидивирования или прогрессирования заболевания.

Профилактические меры нацелены на предотвращение заболевания и основываются на контроле массы тела, полноценной половой жизни с единственным партнером, правильном планировании беременности, контроле менструального цикла, ведении активного и правильного образа жизни, лечении заболеваний гинекологической сферы и эндокринных заболеваний. Регулярное профилактическое наблюдение гинеколога и проведение скрининговых исследований, позволяют выявить рак эндометрия на начальных стадиях и полностью излечить заболевание.