Психоорганический синдром

Психоорганический синдром Психоорганический синдром (органический психосиндром) – расстройство психики, вызванное органическим поражением головного мозга, которое сопровождается снижением интеллектуальных способностей,  нарушением памяти и расстройствами аффекта. В общей клинической картине, психоорганический синдром имеет свою специфику, это нарушение эмоционально – волевой сферы человека. Данный синдром встречается практически в любом возрасте, однако наиболее часто им страдают лица пожилого и старческого возраста

Причины возникновения

Данное заболевание возникает при сосудистых заболеваниях и атрофических процессах головного мозга, вследствие различных поражений центральной нервной системы, при черепно – мозговых травмах, при сифилисе, энцефалите, вследствие хронических нарушений обмена веществ и различных интоксикаций, при абсцессах и опухолях головного мозга

Проявления

В первую очередь, нарушение интеллекта у больного проявляется в снижении критики при оценке окружающих и при самооценке. К примеру, больной достаточно правильно оценивает хорошее и плохое, однако в отношении окружающих зачастую неправильно высказывается, совершает бестактные поступки, не осознавая этого. В различной степени начинает ухудшаться способность приобретать новые знания; качество и объем знаний полученных в прошлом, значительно снижается; ограничивается круг интересов. Ухудшается речь (упрощается структура фраз, уменьшается словарный запас), больной начинает все чаще использовать вспомогательные слова и словесные шаблоны; в разговоре становится неспособным выделить главное и легко отвлекается на второстепенные детали, зацикливаясь на них. Мышление становится односторонним, консервативным, что в совокупности с измененной оценкой окружающего приводит к нарушению способности больного охватывать ситуацию в целом. Ухудшается запоминание текущих событий, снижается способность сохранения воспринятого.

Расстройства аффекта в большинстве случаев проявляются беспечно – благодушным или пониженным настроением, нередко наблюдается их смена, что напрямую зависит от внешних обстоятельств, однако может быть и спонтанной. В случаях, когда смена настроений происходит резко, у больного на короткие промежутки времени появляется слезливость, обидчивость; депрессивные высказывания, легко сменяемые беззаботным повышенным настроением; необоснованным оптимизмом и «умиленностью», которые сопровождаются соответствующей мимикой; повышенно – дурашливым настроением. При всем при этом, человек может быть как повышенно сговорчивым и внушаемым, так и чрезвычайно упрямым.

Психоорганический синдром может протекать постепенно (хроническая форма), или остро (после перенесенной черепно – мозговой травмы, острой асфиксии, инсульта).

К легким проявлениям данного заболевания относят: истощаемость, раздражительная слабость, незначительные ухудшения памяти и критики, небольшое сужение круга интересов.

К тяжелым проявлениям относят: распад памяти, отсутствие индивидуальных черт характера и эмоциональности, грубые нарушения интеллекта.

Вследствие влияния дополнительных вредных воздействий (интоксикации различного происхождения, инфекционных и соматических заболеваний) у большинства больных с отчетливо выраженным психоорганическим синдромом возможно возникновение состояния помрачения сознания (в форме делирия или оглушения). После психических травм возможно возникновение реактивных депрессий

Лечение

Лечение данного синдрома комплексное и направлено на основное заболевание. Рекомендуемые лечебные мероприятия: противоспалительная, дегидрационная, психофармакологическая и рассасывающая терапия, в сочетании с психотерапией. Для снятия неврозоподобной симптоматики, для улучшения сна и аппетита, для повышения внимания и умственной работоспособности применяют гипнотерапию (или другие виды суггестивной психотерапии). Также положительное воздействие оказывают курсы витаминотерапии и ноотропные средства.

                                    Еще статьи по данной теме:

                     1. Маниакально – депрессивный психоз

                                 2. Кататонические синдромы