Психастения

Психастения – это расстройство невротического ряда, которое не имеет сходства с классическими представлениями патологий и является настолько размытым в своих рамках, что классифицируют его совершенно по-разному.

Психастеники – это люди совершенно особенные, проявляющие себя, как тревожные или же более мнительные. И хоть эта патология созвучна с астенией, но имеет совершено отличные рамки с актуальными на сегодня составляющими компонентами. Психастению в качестве диагноза очень редко можно заметить, поскольку постановка подобного рода болезней редко требует стационарного купирования, это скорее проблематика психотерапевтов.

Что такое психастения?

Современное общество ежедневно подвержено стрессорам, и если для одних — это мелкая досада, то для психастеников большое испытание. Психастеники, проявляя самокритичность, способны доставлять немало хлопот своему окружению. Чаще всего они сами того не сознавая, ожидают от людей неизвестного из-за заниженной самооценки и чрезмерной строгости.

Психастения, как термин имеет греческое происхождение и расшифровывается как слабость или же бессилие души. На данном этапе психастения по МКБ 10 классифицируется как невроз под номером Ф 48.8. Эта патология возникла уже в международном классификаторе. До этого в советской психиатрии такого невроза не выделялось, но выделялась психастеническая психопатия по Ганнушкину, разработавшему отличную и актуальную классификацию психопатий. Но современная классификация не выделяет подобной психопатии, что усложняет разделение психастении, как патологии, и психастенического типа личности. Неким подобием к типу личности, схожим эквивалентом может считаться тревожное расстройство личности. Это в основном связано с характером психастеников, который прослыл, как тревожно-мнительный.

Психастению, как психиатрический термин, ввел Жане в конце 19 века. Тогда рамки этого термина были гораздо шире и причины были более обширные, но в целом некоторое созвучие остается, подтверждая незыблемость психиатрии. Многие ученые психиатры в последующем работали, чтобы оградить психастению от круга «прицепившихся» к ней чужих симптомов. Все работы, описывающие психастению, припадают на начало 20 века, это и Раймонд, и Суханов, и Юдин. Важным открытием было отделение психастении от астении и неврастении, а также исключение ее из шизофренических и ананкастных состояний.

Патология такого типа, походящая на психопатию, чаще всего обнаруживается в возрасте детства. И все же обращения к врачам совершают более зрелые люди, у детей это просто сбрасывается на особенности личности. Таким образом, заболевание наиболее распространено в возрасте 18-35 лет, то есть на пике трудоспособности и жизнелюбия. Психастения гораздо меньше досаждает индивидуумам после сорокалетия. Психастения у женщин по статистики более редкостна сравнительно с мужчинами, причем преобладание мужчин с этой патологией вдвое превышает женщин.

Причины психастении

Психастения из разряда современных болезней, и этому не стоит удивляться, ведь раньше банально не было времени жевать одну и ту же мыслительную жвачку, продумывая какую-то мелочь. Раньше и жизнь то была короче и тяжелей, и вместо беспочвенных размышлений индивид должен был думать о пропитании и сохранении своей семьи. Очевидные причины расстройства, а тем более его прогрессирования до сих пор не изучены, имеются лишь предположительные факторы.

К факторам, провоцирующим психастению, относят множество влияний и этому подвергаются индивидуумы всех возрастных групп. Стрессы имеют свое влияние с негативными последствиями, из которых психастения довольно распространённая. Стрессы нашего общества – это понятие обширное, туда входит множество событий:

— Стрессы личностного уровня, по типу школьных экзаменов или рабочей аттестации;

— Стрессы семейного уровня, например, увольнение, развод, проблемы с ребенком;

— Масштабные стрессоры, например, тяжелая военная обстановка, дефолты, массовые банкротства, нестабильность, полюсные изменения общества.

Самое распространённое конечно, что может привести к психастении, — это большая личностная ответственность, которая толкает индивида на большие перенапряжения.

Даже без высокого уровня стрессоров излишние перезагрузки и умственного и физического спектра способны провоцировать психастению. Особенно опасно отсутствие качественного отдыха с замещением его на вредные привычки и вечеринки. Депривация сна также очень опасна и является провокатором для множества вредных привычек и патологий, среди них и психастения. Нервная система излишне быстро истощается и перестает выдерживать нагрузки даже привычного объёма.

Выше уже обозначалась опасность перенагрузок, но и гиподинамия — бич офисного планктона, также не менее опасна. Гиподинамия – это снижение общего уровня двигательной активности. Она вредна не только метаболическими и весовыми последствиями, но и ухудшением работы нервной системы. Физическая деятельность просто необходима для нормальной работы индивида. Вредные привычки наполняют нервную систему токсинами, тем самыми снижая ее противостояния ежедневным, навалившемся на индивида, испытаниям. Очень важно также эндокринологическое здоровье, поскольку нехватка или передозирование отельных гормонов сильно дестабилизирует нервную систему, приводя к разнообразным расстройствам психастенического спектра. Опасна патология щитовидки и надпочечников в русле психастении, а также нарушения регуляционных свойств гипофиза или гипоталамуса. Психастения у женщин может возникать при гормональных дисбалансах.

Плохая экологическая обстановка также не способствует здоровому развитию индивидуума. Особенно неблагоприятны разного рода излучения, неверное и не полезное питание с нарушенным режимом дня. Внимательно читающий это может сказать, что нет в мире человека, на которого бы такие факторы не повлияли, но все же значение играет частота и сила этих факторов, а также личностные особенности индивида.

Особая нервная и психическая особенность индивидуума может стать основой психастении, которая после воздействия негативных факторов будет прогрессировать, перерастая в данное расстройство. На личностную организацию влияет воспитание и патологические его проявления имеют возможность спровоцировать это заболевание.

Симптомы психастении

Клиника психастении не имеет классических симптомов, целесообразнее описывать личность, нежели говорить о патологии в рамках симптомов. Индивиды с психастенией во время работы чрезмерно зациклены на поражении. Это удерживает их от малейших рискованных действий и не дает возможности пойти не по плану. Психастеники излишне нерешительны и чрезмерно педантичны, что отображается на всех сферах жизни, приводя к трудностям. План психастеники продумывают до мелочей, но, если хоть один нюанс не учтен, они отступят от плана и не будут этого делать. Нередко малейшие нестыковки могут привести индивида к полному бездействию.

В интеллектуальном плане, психастеники очень высокообразованные. В основном уровень интеллекта психастеника выше среднего, но из-за нередкой зацикленности на мелочах и каких-то странных «важностях», психастеники не добиваются высоких результатов в учебе или работе. Индивиды такого типа редко становятся публичными людьми: все их интеллектуальные потуги нередко закрываются стеснительностью и излишней замкнутостью. Такие люди зависят от внешних оценок и советуются с окружающими, что часто мешает им остаться собой и принять приемлемое для себя решение. На психастеника несложно надавить, зная его слабые места.

Психастения у женщин сильно влияет на выбор мужчин, партнеров и подруг, в прочем у мужчин также усилена избирательность выбора. Про таких индивидуумов говорят, что у них завышены рамки ожидания. Психастеники пунктуальны и педантичны, при этом еще и очень трудолюбивы. Такие индивидуумы совершенно безотказны, что связано с их боязнью обидеть и длительными размышлениями об этом. Попав в плохую компанию они сложно из нее выпутываются.

Психастеники обычно подвержены ипохондрическим размышлениям и переживаниям, они не жалеют средств на свое здоровье, а иногда и перегибают с лечением. Про психастеников говорят, что это человек-сомнение. Мыслительные процессы у них настолько логичны, что порой это излишне, поскольку они вынуждены логически осмысливать каждое свое действие, совершенно исключая возможность спонтанности.

Психастения толкает индивидов на постоянную зависимость от общества, это подталкивает индивида к еще большей закомплексованности и замкнутости. Психастеники могут раскрыть полноту своей личности лишь перед годами проверенными людьми.

Из личностных особенностей также характерно постоянное развитие, совершенно не приносящее удовлетворение психастенику. Именно поэтому такие индивидуумы очень тяжелые партнеры и родители, поскольку не способны остановится и насладиться проделанным.

Сам Жане говорил, что психастения поражает несколько сфер. В области интеллекта, то есть мыслительных процессов, психастения выражается навязчивыми излишними размышлениями и изнурительными сомнениями, раздумьями. В области эмоциональной сферы наиболее неприятным является постоянное снижение настроения, нередко переходящее в реактивную депрессию. В области волевой сферы заметна нерешительность. К тому же у многих появляются органные неприятные ощущения, отсюда и ипохондрия.

Лечение психастении

Психастению нельзя излечить, поскольку это больше походит на некий специфический тип личности, нежели на болезнь. Но все же при тяжелых, забирающих возможность нормального функционирования проявлениях, купирующую терапию назначить просто необходимо. Трудности психастеников в основном проявляются в общении, что вычленяет их из коллектива.

Лечение стоит подбирать по мере потребности, основываясь на необходимости снятия утруждающих симптомов. Наиболее неприятными для индивидуума можно считать навязчивости, тогда лечение подбирается для их максимального снятия. Также не менее тягостными можно считать излишнюю тревожность, параноидальность. Эти симптомы также имеют возможность купирования, что уже облегчает пребывание индивидуума с психастеническими наклонностями в обществе и позволяет включится во все сферы деятельности. Сам тип личности психофармакология естественно не исправит, но однозначно поспособствует снятию аффективных состояний и налаживанию личной жизни.

Психофармакотерапия включает в себя противотревожные препараты, к ним относят транквилизаторы и успокоительные.

Как лечить психастению с помощью применения транквилизаторов? Применяются они зависимо от степени выраженности симптоматики и напряженности, которая учитывается объективно при осмотре и субъективно, самим пациентом. К препаратам выбора относят Феназепам, Тофизолам, Диазепам, Клоксазолам, Хлордиазепоксид, Клотиазепам, Персен, Медазепам, Валериана, Этизолам, Оксазепам, Этиллофлазепат, Гидроксин, Мепробамат.

Как лечить психастению используя седатики? Седативных средств существует множество, но они имеют свои негативные воздействия, поэтому необходимо взвешивать риск и пользу. Наиболее применимые: Гидазепам, Лоразепам, Кетазолам. В некоторых случаях навязчивости способны скорректировать лишь нейролептики, как и чувство тревоги. Применяются нейролептики разных групп, при применении классических требуется иногда применение Циклодола. Наиболее распространены: Аминазин, Эглонил, Азалептол, Клопиксол, Галоперилдол, Риспаксол.

Стабилизация настроения очень важна, особенно при риске формирования депрессивных включений. Тимостабилизаторы применяются длительными курсами и основательно убирают перепады настроения: Вальпроаты, Вальпроком, Вальпронат, Вальпромакс, Соли лития, Литосан, Лития карбонат, Депакин, Депакин хроно, Карбамазепин. Если же депрессивные включения явные и предупредить их проявления не удалось, то применяются антидепрессанты, к ним относят: Флуоксетин, Феварин, Прозак, Миасер, Миансерин, Анафранил, Мапротилин, Тритико, Мелипрамин, Нардил, Амитриптилин, Протиаден, Досулепин, Флуанксол, Сертралин, Сердолект.

Как лечить психастению с помощью психотерапии? Для изменения психастенического личностного поведения наиболее действенна психотерапия, направленная на проработку навыков социализации. Очень важно социализировать психастеника. Применяют и групповые и личностные методики. Для эффективности имеется смысл объединять психоанализ и когнитивно-бихевиоральную методику.

Тест на психастению

Тесты на психастению чаще всего основываются на психологических методиках. Имеются также разные дополнительные опросники для индивидуального домашнего использования. Стоит обозначить, что выявление на таком опросе наличия склонности к психастении ни о чем не свидетельствует. Если индивидуум не имеет жалоб и адаптирован в обществе, то можно предположить, что это лишь психастеническая склонность, не влияющая на общие жизненные потребности индивида.

Самым актуальным для психологического определения является опросник по Леонгарду. Он включает большое количество шкал, в которые входит и психастения. Это определение акцентуации характера, то есть крайней степени нормы. Тревожный или психастенический тип этой шкалы описывается как индивид переживающий за себя и родных. Эти переживания постепенно переходят в опасения, нередко досаждающие родным, при этом настроенческий фон понижен. В поведенческих характеристиках превалирует излишняя робость и застенчивость, мешающая нормальному существованию. Нерешительность проявляется своей крайней формой, присутствует длительное беспрерывное переживание неудач, а также непрерывные беспочвенные сомнения. Все это с помощью опросчика вычисляется в нужных вопросах.

Зависимо от подвида психастении применяются разные опросники. Для ананкастного наиболее важно выявить навязчивости, а для тревожного длительность принятия решений и чрезмерные сомнения. Важно отличить психастенический тип от педантичного и иных акцентуаций. Именно поэтому самостоятельные тесты лишь приблизительно коррелируют с истинным выявлением психастеников, а окончательный диагноз можно поставить лишь с помощью полноценного психологического осмотра.