Псевдоэрозия шейки матки

псевдоэрозия шейки матки фотоПсевдоэрозия шейки матки – это результат смещения клеток эндоцервикса за границы наружного зева. Псевдоэрозия шейки матки к гинекологическим заболеваниям не относится, она диагностируется почти у каждой второй не имеющей гинекологической патологии пациентки и у 40% всех женщин до тридцати лет вне зависимости от состояния их здоровья. Врожденную псевдоэрозию выявляют у девочек раннего репродуктивного возраста и подростков, не имеющих сексуального опыта.

Шейка матки является нижним сегментом матки и по внешнему виду напоминает полую, короткую (3-4 см) трубку, соединяющую полость матки и влагалище. Когда гинеколог осматривает шейку матки, он видит только ее влагалищную (нижнюю) часть.

Внутри шейки матки находится узкий просвет, по внешнему виду напоминающий веретено. Он называется цервикальным каналом, или каналом шейки матки. В месте, где цервикальный канал открывается во влагалище, он образует физиологическое сужение – наружный зев. Внутренний зев находится между цервикальным каналом и маточной полостью.

Влагалищная часть шейки покрыта тем же эпителием, что и влагалище. Он образован из нескольких рядов клеток, имеющих плоскую форму, и называется многослойным плоским эпителием. Изнутри поверхность цервикального канала покрыта одним слоем клеток цилиндрической формы (цилиндрический эпителий). Место перехода эпителия канала шейки матки в эпителий влагалища называется «зоной трансформации», которая в норме располагается внутри наружного зева и не видна при обычном осмотре.

Все структурные изменения в эпителии шейки матки и цервикального канала находятся в зависимости от возраста, наличия местного инфекционного воспаления, уровня половых гормонов и состояния местного иммунитета.

Псевдоэрозия шейки матки образуется в случае смещения («сползания») цилиндрического эпителия из цервикального канала за пределы его нормального расположения. Вместе с цилиндрическим эпителием смещается и зона трансформации. Образующиеся структурные изменения можно обнаружить во время осмотра или при кольпоскопическом исследовании.

Механизмы развития псевдоэрозии недостаточно изучены, чаще приходится говорить о предрасполагающих и провоцирующих факторах ее появления.

Псевдоэрозия шейки матки не имеет субъективных клинических симптомов, но они могут появиться в случае присоединения инфекционно-воспалительных осложнений. В этом случае появившиеся у пациентки жалобы будут соответствовать тому патологическому процессу, который присоединился к псевдоэрозии.

Заподозрить наличие структурных изменений на шейке матки можно на стадии первичного гинекологического осмотра. В окружающей наружный зев области визуализируется участок необычной слизистой, по внешнему виду отличающийся от покровного эпителия шейки матки. Уточнить диагноз помогает кольпоскопическое исследование. Завершает диагностический поиск цитологическое заключение.

Псевдоэрозия шейки матки без сопутствующих осложнений не требует лечения и подлежит ежегодному динамическому контролю.

Не следует ставить тождество между диагнозами псевдоэрозия и эрозия. Приставка «псевдо» указывает на существенное отличие понятия псевдоэрозия от эрозии. Очевидно термин «эрозия» в составе названия недуга появился из-за ее характерного «воспалительного» внешнего вида, а приставка «псевдо» говорит о том, что это впечатление обманчиво. Эрозия подразумевает нарушение целостности нормального эпителиального покрова шейки матки механического, химического или воспалительного характера. Как правило, она существует недолго, а затем заживает, поэтому выявляется нечасто. Псевдоэрозия на шейке матки появляется на фоне нормального, неповрежденного эпителия или возникает в процессе заживления истинной эрозии и может существовать многие годы.

Причины псевдоэрозии шейки матки

По происхождению выделяют:

- Врожденную псевдоэрозию шейки матки. Она считается физиологическим состоянием, которое сформировалось у девочки во внутриутробном периоде в результате некорректного процесса разделения эпителия шейки матки на плоский и цилиндрический. У девочек периода полового созревания псевдоэрозия формируется на фоне изменения количества эстрогенов в организме. Отличительным признаком врожденной псевдоэрозии является отсутствие зоны трансформации.

- Приобретенную псевдоэрозию. Она образуется под воздействием провоцирующих факторов экзо– и эндогенного характера, может быть осложненной или неосложненной. При кольпоскопическом исследовании определяется хорошо выраженная зона трансформации.

Появление на шейке псевдоэрозии во время беременности считается физиологическим состоянием, так как оно связано с естественным изменением количества эстрогенов и снижением показателей местного иммунитета.

Формирование приобретенной псевдоэрозии на шейке матки происходит при участии провоцирующих факторов, таких как:

- нарушения менструального цикла;

- значительное количество абортов или родов, приводящих к посттравматическим изменениям на шейке матки;

- воспалительные процессы гениталий;

- беспорядочные половые связи;

- ранний половой дебют;

- барьерные методы контрацепции.

Процесс формирования псевдоэрозии шейки матки остается на стадии изучения. В период внутриутробного развития девочки наличие цилиндрического эпителия вне зоны канала шейки матки считается нормальным. По окончании полового созревания под влиянием эстрогенов такое смещение возвращается в цервикальный канал, и переходная зона становится невидимой при осмотре.

Под влиянием неблагоприятных факторов на шейке матки вокруг наружного зева образуется дефект многослойного плоского эпителия – истинная эрозия. Он существует очень недолго (не больше двух недель), а затем начинает закрываться за счет резервных клеток эпителия влагалищной части. Если процесс заживления истинной эрозии начинает осуществляться за счет цилиндрического эпителия, наползающего на эрозивную поверхность из цервикального канала, образуется псевдоэрозия.

Симптомы псевдоэрозии шейки матки

Наличие симптомов и их характер при псевдоэрозии шейки матки определяется формой заболевания и наличием сопутствующих патологических изменений на шейке матки. Наибольшее количество псевдоэрозий на шейке матки являются приобретенными, и более 80% из них протекают в осложненной форме.

Собственно псевдоэрозия шейки матки не вызывает субъективных ощущений, так как шейка не содержит большого количества нервных окончаний. Она может находиться на поверхности шейки матки с момента рождения и обнаружиться случайно при первом посещении гинеколога.

Приобретенная псевдоэрозия шейки матки, аналогично врожденному процессу, может протекать бессимптомно до тех пор, пока к ней не присоединится другой патологический процесс.

В большинстве случаев псевдоэрозия шейки матки сочетается с воспалительными процессами наружных гениталий. В этой ситуации пациентки жалуются на обильные слизистые или слизисто-гнойные бели, ощущение зуда или дискомфорта во влагалище. Если псевдоэрозия шейки матки имеет гормональное происхождение, поводом для обращения к врачу будут нарушения менструального цикла и/или бесплодие.

Заподозрить наличие псевдоэрозии на шейке матки возможно при первичном гинекологическом осмотре. Вокруг наружного зева (реже – рядом с ним) визуализируется отграниченный участок ткани, отличающийся по внешнему виду от остальной поверхности шейки матки. Как правило, псевдоэрозия имеет форму пятна неправильной формы розового или ярко-красного цвета. Форма и величина участка псевдоэрозии могут быть разными. При контакте с инструментами участки псевдоэрозии могут незначительно кровоточить, что объясняет наличие у некоторых пациенток жалоб на контактные кровянистые выделения. При осмотре могут быть обнаружены воспалительные изменения во влагалище – гиперемия, отек, наличие белей и пр.

Самую достоверную информацию о характере структурных изменений на шейке матки предоставляет кольпоскопическое обследование, позволяющее при большом увеличении детально рассмотреть шейку матки.

Любая псевдоэрозия – это участок цилиндрического эпителия на шейке матки и зоны трансформации, в котором происходят разные структурные изменения.

Термины кистозная псевдоэрозия шейки матки и железистая псевдоэрозия шейки матки подразумевают один процесс. Термин железистая псевдоэрозия шейки матки обозначает наличие хорошо развитых железистых ходов, а кистозная псевдоэрозия шейки матки подразумевает наличие кистозных утолщений в этих ходах. Иногда оба вида псевдоэрозий называют фолликулярными.

В некоторых ситуациях формирование псевдоэрозии сопровождается одновременным разрастанием стромы и цилиндрического эпителия в виде сосочков, такой процесс обозначается как сосочковая или папиллярная псевдоэрозия шейки матки. Если происходит одновременное разрастание желез и образование сосочков, в заключении кольпоскописта может фигурировать термин железисто сосочковая псевдоэрозия шейки матки или смешанная псевдоэрозия. Статистически железисто сосочковая псевдоэрозия шейки матки встречается чаще остальных.

В большинстве случаев папиллярная псевдоэрозия сочетается с воспалительными изменениями на шейке матки.

При эпидермизирующейся (заживающей) псевдоэрозии на ее поверхности обнаруживаются островки многослойного эпителия.

Заключения, выданные после проведения кольпоскопии, бывают очень разнообразными, так как чаще всего псевдоэрозии носят смешанный характер, а для обозначения одного процесса можно использовать разные термины. Для пациенток важно иметь представление о характере изменений на шейке матки, а разбираться в деталях заключения должен лечащий врач. Выделение форм псевдоэрозии не имеет принципиального практического значения для выбора метода терапии.

При цитологическом исследовании соскоба с поверхности псевдоэрозии обнаруживаются клетки цилиндрического эпителия.

Лечение псевдоэрозии шейки матки

Если у пациентки выявляется неосложненная псевдоэрозия шейки матки, лечения не требуется. Необходимо осуществлять динамическое наблюдение за состоянием шейки матки.

Терапия псевдоэрозий показана в случае выявления осложненных форм. Для успешного лечения предварительно устанавливают характер сопутствующих воспалительных процессов и наличие гормональных расстройств.

К лечению псевдоэрозии шейки матки приступают только после ликвидации неблагоприятного фона. Проводится противовоспалительное лечение, восстанавливается нормальный микробиоценоз влагалищной среды, проводится коррекция иммунных и гормональных отклонений. Схемы лечения определяются индивидуально согласно результатам обследования.

Как правило, на фоне противовоспалительной терапии размеры псевдоэрозии могут уменьшиться за счет ликвидации воспалительных изменений. Лечение самой псевдоэрозии заключается в ликвидации (деструкции) патологически измененного участка на шейке матки.

Самыми распространенными методами лечения псевдоэрозий являются:

- Диатермокоагуляция. Метод основан на «прижигании» участка псевдоэрозии при помощи специальных электродов. На поверхности шейки образуется белая корочка (струп), под которым начинаются процессы восстановления нормального эпителия шейки матки. Через 10 – 12 дней струп отторгается, обнажая участок заживающей слизистой. Полное заживление требует около двух месяцев. Недостатком метода является образование небольшого рубца. Он не имеет значения для рожавшей шейки матки, но в случае первых родов его наличие может спровоцировать разрыв ткани шейки матки.

- Криодеструкция шейки матки. Метод основан на «замораживании» зоны псевдоэрозии с помощью закиси жидкого азота. Метод имеет важное преимущество – заживление происходит без образования рубца.

- Лазерная деструкция. Более современный и дорогостоящий метод, основанный на способности лазерного луча испарять и коагулировать нежелательные клетки.

Все перечисленные методы имеют свои преимущества и свои недостатки, которые учитываются при их выборе. Однако, в конечном итоге, результат лечения псевдоэрозии шейки матки зависит от уровня подготовки врача, который сможет добиться выздоровления при помощи любого метода.