Протей

Протей – это микроорганизм, присутствующий в нормальной микрофлоре кишечника человека, который может стать возбудителем заболеваний. Распространен протей повсеместно.

Для человека патогенными являются всего 3 вида протея: мирабилис (mirabilis), вульгарис (vulgaris) и пеннери (penneri). Лидирующее место среди них занимает мирабилис (P. mirabilis), больше половины случаев заболеваний вызванных палочкой протея, возбудителем стала именно эта разновидность протея.

Среди заболеваний вызванных данным микроорганизмом превалируют болезни желудка и кишечника (кишечная инфекция, гастрит, энтерит, нарушения микробного баланса кишечника и другие). Другие органы тела человека также могут быть подвержены болезням вызванным протеем.

Причины инфекций, вызванных протеем

Протей представляет из себя палочку очень похожую на кишечную (E. Coli). Вместе с другими представителями условно-патогенной микрофлоры кишечника (клебсиелла, цитробактер, синегнойная палочка, энтеробактер и др.) палочка протея в небольших количествах присутствует в кишечнике человека, не причиняя никакого вреда, но при благоприятных для нее условиях палочка дает обильный рост и вызывает развитие заболеваний.

Развитие болезней может произойти не только из-за активации собственной условно-патогенной флоры, но и при попадании инфицирующих доз протея из окружающей среды.

Источником этого микроорганизма являются бактериовыделители: человек и животные. Попав в окружающую среду, микроб хорошо сохраняет жизнедеятельность, проявляет устойчивость как к низким, так и высоким температурным показателям. Наибольшее скопление этой палочки отмечается в испражнениях, навозе, а также в разлагающемся мясе.

Пути проникновения протея в организм человека те же, что и у любого другого возбудителя кишечной инфекции, а именно:

1. Пищевой (алиментарный). Является основным путем заражения палочкой протея. Большое содержание этого микроорганизма обнаруживается в белковых продуктах питания (мясо, молоко, рыба и др.) при нарушении сроков и норм хранения данных продуктов.

2. Водный. Встречается намного реже. Возможен во время купания или употребления воды из водоемов расположенных вблизи мест выпаса скота и загрязненных испражнениями животных.

3. Контактно-бытовой. Этот путь заражения протеем реализуется через немытые руки.

Палочка протея относится к аэробным микроорганизмам, т.е. отсутствие кислорода является благоприятным для нее условием. Следует отметить, что и в присутствии кислорода бактерия сохраняет минимальную активность.

При окрашивании по Граму проявляет негативную реакцию (не окрашиваются). Выделяет липополисахарид (эндотоксин) и ферменты (лейкоцидин, гиалуронидаза, гемолизин), воздействием которых обусловлено развитие патологических изменений в организме. Кроме того, некоторые серовары протея способны продуцировать колицины и энтеротоксины.

Данный микроорганизм не имеет таких приспособлений для выживания в неблагоприятных условиях как образование капсулы и спор. В составе содержат Н-антиген и О-антиген, благодаря которым выделяют отдельные группы и серовары протея.

Причинами активации условно-патогенной флоры может стать несбалансированное питание, ослабление защитных сил организма, плохая экологическая обстановка, бесконтрольное применение лекарственных препаратов, в частности антибиотиков.

Симптомы и признаки инфекций, вызванных протеем

Развитие первых признаков заболевания находится в прямой зависимости от дозы и того пути, с помощью которого кишечная палочка протей проникла в макроорганизм. Если инфицирующая доза протея попала в организм человека алиментарным путем или в большом количестве, то болезнь развивается стремительно с развертыванием клиники пищевой токсикоинфекции.

Если путем передачи стал контактно-бытовой, то наблюдается более медленное развитие симптомов инфекции.

Чаще всего кишечная палочка протей вызывает заболевания пищеварительной системы. Не исключены случаи развития вторичных очагов инфекции путем занесения микроба в другие органы гематогенным или лимфогенным путем. Такое развитие инфекции протейной этиологии возможно у детей и людей с ослабленными защитными силами организма.

Наиболее часто симптомы болезни развиваются в виде пищевой токсикоинфекции в форме гастрита, гастроэнтерита или энтероколита. Во всех случаях отмечается внезапное развитие клинических проявлений. Возникает рвота от 1-3 раз при легких формах и больше 10-ти эпизодов при тяжелых формах заболевания. Больной ослаблен, отмечается бледность кожных покровов, поднимается температура тела от 38°C при легких формах до 40°C при тяжелых формах протейной инфекции.

Важным симптомом является многократный жидкий зловонный стул. В некоторых случаях в стуле наблюдается пена. При энтероколитической форме недуга со второго дня заболевания происходит уменьшение объема стула, в его составе преобладает слизь, зелень.

Больной испытывает схваткообразные боли в животе, может присутствовать урчание по ходу тонкого, а иногда и толстого кишечника. Если заболевание протекает в виде гастрита, то при ручном исследовании живота отмечается болезненность в проекции желудка на переднюю брюшную стенку. В случае поражения тонкого (энтерит) и/или толстого кишечника (энтероколит/колит) при пальпации обнаруживается болезненность в проекции указанных отделов кишечника.

Среднетяжелые и легкие формы пищевой токсикоинфекции при адекватном лечении разрешаются в течение 2-3 дней.

При тяжелых формах заболевания могут наблюдаться судороги, обезвоживание различной степени выраженности, нарушения сознания, развитие инфекционно-токсического шока с вероятностью летального исхода.  Тяжелые формы протейной инфекции больше характерны для детей раннего возраста и людей с отягощенным преморбидным фоном (заболевания предшествующие инфицированию протеем).

Менее часто кишечная палочка протей инфицирует мочеполовую систему, кожный покров, глаза, и уши.

Поражения мочеполовой системы наблюдаются чаще после инструментальных вмешательств в отношении органов этой системы. Инфицируя органы мочеполовой системы, протей вызывает хронические формы заболевания, трудно поддающиеся лечению.

Кожные поражения возникают при заселении протеем послеоперационных ран или ожоговых поверхностей. После инфицирования протеем репаративные процессы в ране приобретают вялое затяжное течение.

Диагностика инфекций, вызванных протеем

Диагностика инфекций, вызванных протеем, начинается с опроса больного или его родных, если это малолетний ребенок. Необходимо определить список продуктов, которые употреблял больной в ближайшее время, способ их приготовления, а также условия хранения и сроки годности. Подробно выясняется последовательность развития симптомов заболевания и время их возникновения, а также круг людей употреблявших подозрительный продукт.

Для инфекции вызванной протеем локализованной за пределами желудочно-кишечного тракта имеет значение получение информации о проведении инструментальных вмешательств.

Далее приступают к лабораторным методам диагностики. Из лабораторных диагностических методов наибольшей информативностью обладает бактериальный посев на питательную среду. Материалом для посева могут стать испражнения, рвотные массы, грудное молоко, отделяемое раны или из очага воспаления, кровь, спинномозговая жидкость (ликвор), а также остатки пищевых продуктов, подозрительные на обсемененность протеем.

Посев материала может быть осуществлен на питательную среду Плоскирева или на висмут-агар. Если посев произведен на среду Плоскирева, то через 5 -7 дней появляются характерные для протея колонии. Они прозрачные, крупные, изолированы друг от друга, меняют цвет среды на желтоватый и слегка её подщелачивают.

На висмут-агаре протей растет в виде грязно-коричневых влажных колоний. Если колонии снять с питательной среды, то они оставляют после себя темно-коричневую зону.

Преимуществом бактериального посева на питательную среду является то, что при проведении этого метода диагностики можно определить чувствительность палочки протея к антибактериальным препаратам.

Кроме бактериального посева диагностическим значением обладают серологические реакции непрямой гемагглютинации и реакция агглютинации. Путем постановки этих реакций определяется титр антител в крови больного. Если в течение болезни определяется нарастание титра антител не менее чем в 4 раза, то инфекция протейной этиологии считается подтвержденной.

Лечение инфекций, вызванных протеем

Легкие и среднетяжелые формы пищевой токсикоинфекции лечатся назначением бактериофагов. Применение бактериофагов является методом этиотропной терапии, направленной на элиминацию (выведение) бактерии из макроорганизма. С этой целью может назначаться Колипротейный бактериофаг, Интестибактериофаг, Пиобактериофаг. В качестве этиотропной терапии также используется Энтеральный лактоглобулин.

Бактериофаги выпускаются в сухом виде, перед применением их разводят кипяченой водой комнатной температуры (не горячей!).

В тяжелых случаях течения заболеваний, причиной которых стал протей лечение начинают с назначения антибиотиков. Лечебные мероприятия осложняются тем, что в последнее время происходит массовое бесконтрольное использование антибиотиков. Благодаря этому кишечная палочка протея приобретает лекарственную устойчивость к препаратам этой группы.

На начальных этапах лечения используются препараты широкого спектра действия с учетом давности их применения. После получения результатов бактериологического исследования с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам лечение корректируют в соответствии с полученными результатами исследования.

Наиболее часто выявляется чувствительность протея к таким группам антибиотиков как карбоксипенициллины, цефалоспорины III-IV поколений, а также уреидопенициллинам и монобактамам.

Симптоматическое лечение проводят в соответствии с клиническими симптомами заболевания. Необходимо нормализовать питьевой режим больного для предотвращения развития обезвоживания. С этой целью можно использовать Регидрон био. Жидкость необходимо пить медленно небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При развитии признаков обезвоживания назначается внутривенное капельное вливание восполняющих объем потерянной жидкости растворов.

Перорально назначаются сорбирующие препараты, такие как Полисорб МП, Смекта, Энтеросгель, Лактофильтрум и другие.

Для скорейшего восстановления нормального микробного состава кишечника назначаются препараты с пробиотической активностью, например, Аципол, Энетрол, Нормобакт, Бак Сет и другие.

При необходимости назначаются жаропонижающие препараты.

Эффективные дозы препаратов подбираются индивидуально лечащим врачом в соответствии с морфологическими параметрами больного и тяжестью заболевания.

После разрешения заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

Профилактика инфекций, вызванных протеем

Профилактика инфекций, вызванных протеем, начинается с соблюдения личной гигиены. Мытье рук должно осуществляться каждый раз перед едой или по окончании грязной работы, особенно, если она связана с уходом за животными.

Немаловажное значение имеет соблюдение правильных условий хранения продуктов питания в соответствии с рекомендованными сроками годности.

При выборе необходимых продуктов на прилавке магазина следует внимательно ознакомиться со сроками годности. Следует отказаться от покупки продукта, если его срок годности подходит к концу, особенно, если он из категории скоропортящихся продуктов.

Во время приготовления пищи не следует использовать пищевые ингредиенты с подозрительным вкусом или запахом. Такие продукты следует немедленно утилизировать.

В связи с тем, что протей лечение которого связано с применением антибактериальных препаратов, приобретает высокую устойчивость к антибиотикам, любое использование этой группы лекарственных средств должно быть согласовано с врачом. Это важное условие профилактики развития тяжелых форм заболеваний.

Для исключения возможности возникновения внутрибольничной инфекции протейной этиологии, родильные дома и больницы должны работать в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами. Дома ребенка, предприятия общественного питания также не должны игнорировать установленные санитарно-противоэпидемиологические требования.

Не менее важное место в профилактике инфекций вызванных протеем является оздоровление собственного организма, то есть повышение защитной способности собственной иммунной системы. Необходимо проводить систематическое лечение хронических очагов инфекции, своевременное лечение кишечных заболеваний. Следует также отказаться от пагубных привычек, таких как табакокурение, употребление спиртных напитков, вдыхание токсических веществ.

Протей – какой врач поможет? При подозрении на развитие заболеваний вызванных протеем, следует немедленно обратиться к такому врачу как инфекционист.