Простуда без температуры

простуда без температуры фотоПростуда без температуры – это довольно частое явление. Хотя повышение температуры является одним самых ярких признаков простуды, ее отсутствие совершенно не исключает заболевания. Причин, объясняющих, почему простуда без температуры довольно частое явление, несколько – это крепкий иммунитет заболевшего человека, приобретенный иммунитет после вакцинации от гриппа, глубоко ослабленный иммунитет, а также различные формы необычных простудных заболеваний. При этом остальные симптомы, как правило, присутствуют (насморк, боль и саднение в горле, слабость, сонливость и т.д.). В каждом конкретном случае интенсивность и выраженность симптомов значительно варьируется, от еле заметного проявления, до тяжелейших форм (дыхательная недостаточность при отеке гортани, кома при интоксикации и т.д.).

Причины простуды без температуры

Повышение температуры при простудных заболеваниях возникает при воздействии пирогенных веществ на центр теплорегуляции, находящийся в гипоталамусе. Пирогенны делятся на первичные (бактериальные экзотоксины, частички разрушенных бактериальных стенок и т.д.) и вторичные (интерлейкины, факторы некроза опухолей и т.д.). И именно вторичным отводится основная роль в развитии повышения температуры. Под их воздействием образуются простагландины, которые влияют на «холодовые» и «тепловые» нейроны гипоталамуса, изменяя их чувствительность. Это приводит к тому, что нормальная температура начинает восприниматься организмом как пониженная, и организм усиленно начинает исправлять эту ситуацию, повышая температуру тела. Таким образом, процесс повышения температуры тела представляет собой довольно сложную каскадную цепочку реакций.

Причин развития простудного заболевания без температуры может быть несколько.

Первый вариант довольно распространен, и связан он с наличием крепкого иммунитета, или же с наличием специфического иммунитета к данному типу возбудителя (предшествовавшая вакцинация, повторный случай инфицирования тем же видом возбудителя и т.д.). В этом случае организму не нужно запускать сложную цепочку реакций, активация защитных клеток происходит самостоятельно без лишних усилий, в результате чего активность возбудителя значительно снижается, длительность заболевания сокращается в разы, а симптоматика не выражена.

Второй вариант простуды без температуры можно отнести к наиболее неблагоприятным. Он возникает при резко ослабленном иммунитете (ВИЧ инфекция, тяжелое онкологическое заболевание, состояние после лучевой терапии и т.д.). В этом случае защитных клеток настолько мало, или же они настолько неактивны, что организм инфицированного не в состоянии запустить каскадную цепочку реакций, для активации защитных систем. При этом симптомы простуды не только присутствуют, они ярко выражены и лишают человека последних сил.

Третий вариант простуды без температуры является самым редким. Он возникает при столкновении организма с ранее неизвестным простудным заболеванием (птичий грипп, свиной грипп и т.д.). Возникли они в результате межвидовой мутации. Организм не воспринимает этот патоген как угрозу для жизни, и не понимает, как реагировать на него. Защитные клетки вследствие этого вырабатываются крайне неактивно и каскадная реакция не запускается. При этом, как и в случае с ослабленным иммунитетом, симптоматика становится ярко выраженной, нередко приводя к летальному исходу.

Симптомы и признаки простуды без температуры

Не смотря на отсутствие температуры, все остальные симптомы, характерные для простудного заболевания, остаются сохранными. Интенсивность их выраженности может быть различной, в зависимости от причины заболевания и характеристик организма заболевшего. Симптомы могут быть стерты, практически отсутствовать (при сильном иммунитете), или же достигать наивысшего максимума, лишая человека последних сил (ослабление иммунитета). Таким образом, при отсутствии повышения температуры интенсивность симптомов может иметь две крайности.

Основными симптомами простуды без температуры являются: заложенность носа и ринорея, боль и саднение в горле, симптомы интоксикации, головные и мышечные боли, кашель, одышка, геморрагии на слизистых оболочках и коже.

Заложенность носа и ринорея относятся к самым частым симптомам простудного заболевания. Практически каждый человек отмечал их у себя с наступлением холодов или же после переохлаждения. При этом даже общее самочувствие может не страдать, и этот симптом остается единственным, не причиняя существенного дискомфорта и не лишая трудоспособности. Но не всегда все так гладко. У людей с заболеваниями, снижающими иммунитет, заложенность носа и ринорея могут доставлять такое беспокойство, что носовое дыхание становится практически невозможным, или же невозможным абсолютно. В этом случае дыхание осуществляется ртом, провоцируя развитие еще больших осложнений. Каждый случай индивидуален и при тяжелом состоянии обязательной является консультация специалиста.

Саднение и боли в горле и носоглотке также не редки. В легких случаях данный симптом не выражен и проходит самостоятельно в течение 2-3-х дней, либо же требует применения несильных лекарственных средств местного действия (леденцы, спреи, полоскания), быстро оказывающих положительный эффект. В тяжелых случаях интенсивность симптома настолько выражена, что становится затруднительным глотание, разговор, а в особых случаях даже прохождение потока воздуха при дыхании становится болезненным. В этом случае необходимо не только местное , но и системное лечение.

Кашель. При сильном иммунитете как таковой кашель обычно не развивается, заболевший предъявляет жалобы на «поперхивания», редкие непродуктивные или малопродуктивные покашливания. Их возникновение обычно связано либо с раздражением слизистой гортани, вызванным патогеном, либо с повышенным образованием слизи в бронхах и трахеи, в результате защитной реакции организма. В этом случае кашель может быть продуктивным или малопродуктивным. У тяжелых пациентов кашель может достигать такой степени, что приводит к остановке дыхания. Это состояние является жизнеугрожающим и требует незамедлительной медицинской помощи.

Одышка. Как правило развивается у людей с ослабленным иммунитетом и указывает на поражение верхних дыхательных путей. При развитии одышки врач назначает мокроторазжижающие и бронхорасширяющие препараты.

Интоксикация является незаменимым компонентом простудного заболевания. Даже если нет никаких симптомов, в том числе и температуры, человек может жаловаться на повышенную утомляемость, сонливость, вялость. Крайней степенью интоксикации может считаться абсолютная мышечная слабость и потеря сознания. Происходит массивное отравление организма. И если в первом случае организм может самостоятельно справится с возбудителем при элементарном отдыхе и регуляции сна и питания, то во втором случае необходима госпитализация в стационар.

Головные и мышечные боли могут быть не выражены в легких случаях и самостоятельно проходить после сна, либо же приема обезболивающего или НПВС, а могут достигать такой степени, что прием сильных препаратов становится абсолютно неэффективным. Инфицированные испытывает боль даже в положении лежа и любое движение является болезненным.

Геморрагические высыпания в виде небольших красноватых точек на зеве или в области наибольшего трения одежды могут возникать и при легком течении, но в тяжелых случаях пятна становятся крупнее, площадь поражения увеличивается, увеличивается и их болезненность. Этот симптом указывает на сосудистые компоненты заболевания, т.к. поражаются капилляры и мелкие сосуды. Чаще всего этот симптом возникает при инфицировании неизвестным патогеном и также требует госпитализации, так как синячки на коже – это лишь внешнее проявление заболевания, такие же процессы происходят внутри организма, повреждая органы человека.

Простуда без температуры у ребенка

Почему простуда без температуры возникает у детей? Ответ на этот вопрос очевиден. Организм ребенка является наиболее незащищенным, так как он еще не успел образовать защитные антитела. Он как бы знакомится со всеми окружающими для него опасностями. В этом случае каскад реакций, в ходе которых образуются простаглантиды может быть замедлен. Зато другие симптомы – ринорея, влажный кашель, могут быть ярко выражены. Нередко можно услышать: «Опять мой ребенок засопливился». Это нормальная реакция детского организма на патоген. Слабая внутренняя защита старается внешне изгнать возбудителя наружу.

Простуда без повышения температуры также может возникнуть и у детей с уже окрепшим иммунитетом, или же привитых детей. В этой ситуации все симптомы неярко выражены, а простуда у ребенка длится недолго. Но, несмотря на отсутствие температуры, помощь ребенку, конечно же, требуется. Любое, даже самое легкое заболевание, может осложниться присоединением нового патогена. Чтобы не допустить этого, с первых же признаков простуды рекомендуется начать иммунокорректирующую терапию и лечение возникших симптомов. Положительным эффектом обладают: обильное теплое щелочное питье, легкоусвояемая теплая пища и крепкий сон. В лечении симптомов предпочтение следует отдать препаратам растительного происхождения, а также использовать в дополнение к назначенному лечению народные средства.

Особую роль в младенческом возрасте играет грудное вскармливание. С материнским молоком в организм ребенка попадают защитные клетки, которые самостоятельно еще не могут вырабатываться в детском организме. Именно они осуществляют борьбу с патогенами, поэтому желательно добиваться продолжения грудного вскармливания до годовалого возраста.

Простуда без температуры при беременности

Простуда без повышения температуры при беременности довольно частое явление. Это связанно с особенностью иммунитета беременной женщины. Во время беременности, иммунитет заметно снижен, это защитная реакция, для того, чтобы не возникло отторжения плода. Это нормальное состояние, но, тем не менее, восприимчивость к различным заболеваниям, в том числе и простудным, значительно повышается. Кроме того, простуда при беременности длится дольше и тяжелее, чем обычно. Организм при всем желании не может выработать нужное количество защитных клеток, а температура ниже 38°С только усугубляет ситуацию, ведь без нее становится невозможным образование интерферонов, губительно действующих на вирусы. Кроме того, простуда может навредить ребенку. Особенно опасен в этом плане первый триместр беременности. Чаще всего исход заболевания в этот период может иметь два варианта: простуда не окажет никакого влияния на плод, приведет к гибели плода, или, в редких случаях, плод останется, но будущий ребенок будет иметь многочисленные пороки развития (какие именно – зависит от периода закладки органов, т.е. от недели беременности). Помимо этого этот период сложен тем, что практически все лекарства будут оказывать влияние на развивающийся организм. Второй триместр менее опасен для ребенка в случае заболевания простудой. В это время будущий человечек практически полностью сформирован, но, тем не менее, патоген может оказать вредное воздействие на нервную, эндокринную и половую системы ребенка. Список разрешенных к применению препаратов увеличивается, но все равно остается небольшим. Простуда в третьем триместре опасна возможностью развития преждевременных родов, а также для самой матери. Нагрузка на организм женщины в этот период наиболее максимальна и любое заболевание будет переноситься очень тяжело. Кроме того, заболевание простудой в предродовой период опасно возможностью инфицирования новорожденного от матери. Таким образом, заболевание простудой при беременности обязательно нуждается в лечении, и заниматься им должен специалист. Наиболее опасны при беременности антибиотики, аспирин, йод 131, гормональные препараты, снотворные.

Парацетамол при простуде без температуры является у беременных препаратом выбора в качестве болеутоляющего средства. Но помните, любой препарат может назначать только врач!

Даже без использования лекарств, женщина может значительно улучшить свое состояние. Это достигается путем нормализации труда и отдыха, продолжительного сна, правильного питания, приема специальных витаминов для беременных. Народные средства также оказывают положительный эффект в лечении простуды без температуры, но злоупотреблять ими не стоит. Предпочтение стоит отдать вдыханию паров чеснока и лука, чаю с медом и лимоном, полосканию горла отваром календулы, ромашки или шалфея, закапыванию в нос сока алоэ или каланхоэ. Употреблять же внутрь различные отвары и настои не рекомендуется, так как они могут навредить ребенку.

Лечение простуды без температуры

Простуда без повышения температуры мало чем отличается в своем лечении от простуды, с высокой температурой. Практически единственным отличием является то, что пациент не испытывает необходимости в приеме жаропонижающих средств, но даже в этом случае, Парацетамол при простуде без температуры может оказывать положительный эффект, т.к. он является не только жаропонижающим препаратом, но и противовоспалительным и болеутоляющим средством.

Основными целями при лечении простуды без повышения температуры так же остаются: укрепление иммунитета, снятие симптомов, предупреждение развития осложнений.

Также лечение зависит от выраженности симптоматики. В тяжелых случаях показана госпитализация с комплексным лечением, в легких же случаях достаточно обойтись народными средствами и препаратами местного действия при определенных симптомах (насморк, боль в горле).

В зависимости от наличия противопоказаний перечень допустимых иммуностимулирующих препаратов значительно варьируется. Абсолютно никаких противопоказаний не имеют Анаферон, Афлубин и Оциллококцинум. Эти препараты показаны детям с первых дней жизни, пожилым людям и беременным женщинам.

Анаферон представляет собой таблетки белого цвета для рассасывания, Афлубин выпускается в форме капель и таблеток для приема внутрь, Оциллококцинум имеет вид водорастворимых гранул для приема внутрь. Все эти средства являются гомеопатическими и способствуют выработке собственных защитных клеток. Помимо лечения простуды, эти препараты можно использовать и в целях профилактики заболевания. Из народных средств широкое распространение получила настойка эхинацеи, а также ее отвар.

При заложенности носа рекомендуется применение капель и спреев, обладающих сосудосуживающим действием: Ксилен, Ксимелин, Африн, Тизин, Отривин и др. Но следует помнить, что длительный прием таких препаратов вызывает развитие лекарственной резистентности. Количество рецепторов на сосудах, улавливающих лекарственный компонент, со временем становится все меньше, необходимость в количестве применяемого препарата увеличивается, до тех пор, пока его прием не перестает быть эффективным. Кроме того слизистая носа становится сухой, сосуды истончаются и появляется риск развития носовых кровотечений. Чтобы не возникло таких осложнений, пользоваться данными средствами рекомендуется не более 5 дней. Хороший эффект оказывает промывание носовой полости морской водой, самостоятельно приготовленным раствором, или же с использованием различных спреев: Аквамарис, Аквалор и др., т.к. эти средства не имеют противопоказаний. Помимо снятия отечности, морская вода смывает излишнюю слизь, частички пыли и микроорганизмы. Также практически не имеют противопоказаний препараты на основе эфирных масел: Пиносол, Санорин, Эфелипт и др. Они не только снимают отечность, но и уменьшают воспаление слизистой носа.

При болях и саднении в горле рекомендуется максимально использовать средства местного применения: полоскания, спреи, леденцы для рассасывания. Они не оказывают системного действия, поэтому разрешены практически всем. Тем не менее, беременным женщинам и маленьким детям не рекомендуется применять препараты антибактериального действия. Также, в лечении самых маленьких, следует отдать предпочтение лекарствам в виде спрея или аэрозоля. Выбор данных препаратов огромен: таблетки – Граммидин, Септолете, Стрепсилс, Фарингосепт и др., спреи – Мирамистин, Йокс, Люголь, Каметон и др., аэрозоли – Ингалипт, Гексорал и др. Для полоскания хорошо подойдут отвары лечебных трав: шалфей, календула, ромашка, эвкалипт.

При кашле, в зависимости от его типа, назначают либо препараты, подавляющие кашлевой рефлекс, либо препараты, способствующие разжижению и выведению мокроты. К первым относятся Коделак, Терпинкод и др, ко второму типу – АЦЦ, Бромгексин, Лазолван, Геделикс, Амбробене, Флуимуцил и др. Предпочтение следует отдавать препаратам растительного происхождения (корень солодки, геделикс и др.), а также, в дополнение к этим препаратам, использовать народные средства: отвары ромашки, календулы, грудной сбор и т.д.

При одышке необходимо использование бронхорасширяющих препаратов (адреномиметиков), назначать их может только врач. Некоторые лекарства для лечения кашля имеют в своем составе такие препараты, для лучшего выведения мокроты (Аскорил, Джосет и др.).

С интоксикацией поможет бороться обильное теплое щелочное питье. В особо тяжелых случаях, когда интоксикация ярко выражена, необходима госпитализация с проведением внутривенных инфузий – дезинтоксикационная терапия.

В качестве дополнения к лечению рекомендуется использовать витаминотерапию. Витаминных препаратов в настоящее время на фармацевтическом рынке огромное множество, от недорогих (Гексавит, Ундевит и т.д.) до достаточно затратных (Компливит, Витамишки и т.д.). Можно и самим приготовить домашнюю витаминную смесь, смешав перекрученные на мясорубке грецкий орех, курагу, лимон, с медом.