Пролиферация железистого эпителия

Пролиферация железистого эпителия – это увеличение количества железистых структур в эпителии шейки матки. Данное состояние считается не самостоятельной нозологией, а лишь изолированным цитологическим признаком, который не всегда указывает на серьезную патологию.

Шейка матки (точнее, ее влагалищная, доступная осмотру, часть) и влагалищная полость покрыты эпителием идентичного строения: многослойным плоским. Он наделен способностью самообновления и защитной функцией.

Цервикальный канал выстлан эпителиальными клетками иного строения: это высокие клетки цилиндрической формы, расположенные в один ряд. В слизистую цервикального канала интегрированы множественные ветвящиеся железы, продуцирующие цервикальную слизь.

На состояние шеечного эпителия существенно влияют циклические гормональные процессы, поэтому при обследовании можно отчетливо увидеть, как он меняется в различные фазы цикла. В овуляторный период количество секрета цервикальных желез возрастает, также меняется его консистенция.

Место, где два различных по строению вида эпителия, соединяются, именуется «зоной трансформации» или «переходной». По локализации она совпадает с наружным зевом – физиологическим сужением цервикального канала со стороны влагалищной части шейки. Таким образом, структура слизистой шейки матки неоднородна и, следовательно, функционирует неоднозначно. При пролиферации железистого эпителия происходит увеличение количества желез, изменение их формы и функции.

Следует отметить, что пролиферирующий железистый эпителий может локализоваться исключительно в цервикальном канале, а может покидать его пределы и располагаться на шейке матки снаружи.

Пролиферация железистого эпителия шейки матки диагностируется преимущественно при местных воспалительных, дисгормональных или посттравматических процессах. Клиническая картина зависит от этиологии данного состояния и широко варьирует от отсутствия симптомов до выраженной картины инфекционного воспаления. Железистой пролиферацией часто сопровождается псевдоэрозия шейки матки, когда пролиферирующий железистый эпителий обнаруживается на влагалищной части шейки.

Диагностика железистой пролиферации на шейке матки начинается с визуального осмотра, который позволяет обнаружить необычный по цвету участок слизистой не шейке. Изучить клеточный состав данного участка помогает кольпоскопия и цитологическое исследование.

Железистая пролиферация диагностируется при изучении мазка «на цитологию». Цитограмма пролиферации железистого эпителия описывает увеличение количества желез, изменение их формы и структуры.

Лечение пролиферации железистого эпителия изолированно не проводится, так как процесс исчезает только после устранения ее причины.

Причины пролиферации железистого эпителия

Пролиферация железистого эпителия шейки матки имеет достаточно большое количество причин, однако не все из них соотносятся с патологическим процессом. Так, например у некоторых здоровых, принимающих длительно гормональные контрацептивы, женщин при исследовании на шейке обнаруживаются единичные участки пролиферации железистого эпителия.

Среди патологических причин железистой пролиферации эпителия шейки матки чаще встречаются:

- Инфекционно-воспалительные процессы с локализацией во влагалищной полости (кольпит) и/или в цервикальном канале (цервицит) различной (в том числе специфической) этиологии. Проникающая в эпителий шейки матки инфекция запускает защитный механизм железистых структур: чтобы избавиться от нежелательной микрофлоры, железы начинают усиленно вырабатывать много секрета, пытаясь «смыть» инфекцию с поверхности и не дать ей проникнуть вовнутрь. При этом они могут увеличиваться в размерах, становиться извитыми и удлиняться, что способствует общему увеличению объема железистой ткани.

- Гормональная дисфункция. Так как шеечный эпителий тесно связан с циклическими гормональными изменениями, его нормальное функционирование может быть нарушено при дисгормональных расстройствах, эндокринных патологиях.

У беременных умеренная пролиферация железистого эпителия происходит также по причине физиологических гормональных перемен, когда соотношение половых гормонов видоизменяется, и шеечный эпителий не получает должного эстрогенного влияния.

- Травмы шейки матки. При травматичных родах, абортах или некорректно выполненных лечебно-диагностических манипуляциях целостность шеечного эпителия нарушается. Иногда в процессе регенерации железистый эпителий разрастается.

Железистая пролиферация шеечного эпителия нередко сопровождает формирование псевдоэрозии, когда на покрытой многослойным эпителием поверхности шейки появляются клетки цилиндрического эпителия, «спустившегося» из цервикальной полости вместе с железами.

Симптомы и признаки пролиферации железистого эпителия

Как уже было отмечено выше, железистая пролиферация эпителия шейки матки в качестве цитологического признака сопровождает не одно заболевание, и самостоятельной клинической картины не имеет.

Многообразие лабораторных и клинических заключений нередко приводит пациенток в замешательство и не позволяет понять суть данного процесса. На самом деле, для правильного восприятия всех процессов, связанных с пролиферацией железистого эпителия, необходимо знать несколько основополагающих моментов:

- пролиферация железистого эпителия подразумевает увеличение размеров и количества шеечных желез, иногда, железистый эпителий разрастается настолько, что провоцирует увеличение общего объема (гиперплазию) железистой ткани;

- пролиферирующий железистый эпителий может располагаться на шейке матки (влагалищная поверхность) либо в полости цервикального канала, поэтому картина данной структурной трансформации определяется ее локализацией;

- пролиферация железистого эпителия неоднозначна не только по локализации, но и по степени распространения: может быть диффузной или очаговой, когда на фоне нормальной слизистой появляются лишь участки пролиферирующего железистого эпителия, похожие на «узелки»;

- выраженность процесса пролиферации указывает на тяжесть патологического процесса, умеренная пролиферация железистого эпителия чаще сочетается с локальными воспалительными процессами;

- на шейке матки пролиферирующий железистый эпителий нередко диагностируется при псевдоэрозиях (эктопиях), а в цервикальной полости он может присутствовать в составе железистых полипов, которые, по сути, являются итогом очаговой железистой гиперплазии.

Клинических проявлений у железистой пролиферации эпителия шейки матки нет, но она имеется у спровоцировавших ее патологий. При воспалительных процессах отмечаются патологические бели, влагалищный дискомфорт, а если пациентка имеет гормональную дисфункцию, ее будут беспокоить менструальные нарушения (дисфункциональные маточные кровотечения, межменструальные выделения крови, ановуляторные циклы).

Достоверно определить пролиферирующий железистый эпителий возможно только лабораторно, изучив клеточный состав слизистой шейки матки.

Диагностика пролиферации железистого эпителия

При визуальном осмотре шейки матки пролиферирующий железистый эпителий можно увидеть в качестве участка слизистой необычного вида, чаще окружающего наружный зев. Эпителий шейки матки имеет многослойную структуру, поэтому имеет бледно-розовый цвет. Цилиндрический эпителий, укрывающий цервикальную полость, является однорядным, сквозь него просвечивает подлежащий слой с кровеносными сосудами, окрашивающий слизистую в более насыщенный, красный, цвет. При появлении цилиндрического эпителия на шейке, он отчетливо выделяется на общем бледном фоне, поэтому виден при обычном осмотре.

Иногда, помимо наличия видоизмененной слизистой, на шейке отчетливо видны мелкие (менее 1-го см) полусферической формы плотные образования с тонкой стенкой и просвечивающим желтоватым содержимым. Это так называемые «наботовы кисты». Они формируются из расположенных в нижней трети цервикальной полости наботовых желез. Каждая такая наботова железа похожа на трубочку, заполненную слизистым секретом, который эвакуируется наружу через отверстие ее выводного протока. При пролиферации железистого эпителия отверстия наботовых желез иногда перекрываются, в итоге закупорки формируется небольшая полость с жидким содержимым – киста. Расположенные глубоко (выше наружного зева) наботовы кисты внешнему осмотру не доступны. Если железистый эпителий пролиферирует с образованием кист, говорят о железисто-кистозной трансформации.

Если пролиферирующая железистая ткань не покидает пределы цервикального канала, визуально шейка может выглядеть обычно.

При сопутствующих воспалительных процессах визуализируются типичные признаки: гиперемия слизистых и их выраженных отек, значительное количество патологических выделений.

Так как в основе пролиферации железистого эпителия нередко присутствует инфекционно-воспалительный процесс, необходима лабораторная диагностика (мазок «на флору», бакпосев, ПЦР) на наличие инфекции, в том числе и специфической. У женщин с менструальной дисфункцией в перечень лабораторных исследований непременно включается определение концентрации основных гормонов в соответствие с фазностью цикла.

Подробно изучить участок видоизмененного эпителия шейки матки помогает кольпоскопия и цитологическое исследование.

Для пролиферации железистого эпителия присуще неравномерное, чаще очаговое, утолщение слизистой, а также наличие различных по величине и форме желез, выстланных эндоцервикальным эпителием.

Цитограмма пролиферации железистого эпителия информативна только в ситуации, когда процесс локализуется на поверхности шейки матки. Если пролиферирует железистый эпителий цервикального канала и при этом не преодолевает границу наружного зева, достоверный диагноз можно поставить только после гистологического изучения соскоба цервикальной полости.

Следует отметить, что пролиферация железистого эпителия цервикального канала нередко сочетается с аналогичным процессом в эндометрии, поэтому диагностический поиск не должен ограничиваться только зоной эндоцервикса, необходимо также изучить состояние внутриматочной слизистой. Проводится раздельное выскабливание цервикальной и маточной полостей с последующими гистологическим изучением.

Пролиферация железистого эпителия классифицируется в качестве доброкачественного процесса, если при обследовании не обнаруживается выраженная атипичная трансформация эпителия.

Лечение пролиферации железистого эпителия

Пролиферация железистого эпителия изолированно от спровоцировавшего ее заболевания не лечится. Поэтому можно сказать, что лечение железистой пролиферации аналогично терапии инфекционного воспаления, эктопии, гормональной дисфункции либо гиперпластических процессов в матке.

При выявлении инфекционного воспаления необходима адекватная антибактериальная терапия. Лечение начинают после лабораторной идентификации возбудителя.

В лечении гормональной дисфункции необходимо скомпенсировать нарушенное соотношение половых гормонов. Чаще используются таблетированные гормональные препараты из группы контрацептивов.

Для устранения пролиферации железистого эпителия на фоне псевдоэрозии используется одна из многочисленных методик деструкции (разрушения) участка слизистой с признаками пролиферации:

- Диатермокоагуляция. При участии электрического тока видоизмененный эпителий «прижигается».

- Криодеструкция, или «замораживание».

- Разрушение участка железистой пролиферации лазером.

- Радиоволновая деструкция.

После того как участок пролиферирующего железистого эпителия разрушается любой выбранной методикой, на его месте запускаются процессы регенерации, в итоге структура слизистой поверхности шейки восстанавливается.