Пролапс матки

Пролапс матки – это нарушения архитектоники матки и неправильное ее местоположение в организме женщины относительно других органов половой системы, матка опускается книзу. Пролапс матки является повсеместно распространенным и процентный уровень заболеваемости достигает 26%. Частота встречаемости прямопропорциональна возрастному фактору и расовой принадлежности. Но, не учитывая такую распространенность, раннее выявление крайне нелегкое, поскольку симптомокомплекс дублирует иные заболевания гинекологической области. Как результат, большинство женщин за помощью врача обращаются несвоевременно. Упущенное время и стремительное прогрессирование патологии усугубляют как повседневную активность, так и половую сферу активности, вызывает утрату трудоспособности. Только у 10% находят ранние проявления и назначается своевременное лечение. Весьма часто диагностируют пролапс матки при менопаузе, у около пятидесяти из ста пациенток, но уже при развившемся процессе и сложности применения консервативных методов лечения.

Причины пролапса матки

Пусковыми механизмами пролапса матки могут выступать многие заболевания, последствия которых могут вести к снижению амортизации мускулатуры тазовой зоны и связочной системы, основная функция которых – это поддержание и защита репродуктивных органов. Первопричиной не является один, а скорее сочетание нескольких факторов одновременно. Таковыми являются:

- Генетический фактор. Аутоиммунные заболевания соединительных тканей, а также анатомически врожденные пороки тазового дна. Расовый фактор встречается реже, но частота заболеваемости существенно выше у испанок и азиаток. Пролапс передней стенки матки часто передается по материнской линии. Астеническое телосложение, как наследственный фактор.

- Многочисленные и многоплодные роды, а также рождение крупного ребенка.

- Наличие повреждений родовой деятельности. При ягодичном предлежании ребенка, применение акушерских щипцов и применении вакуума при извлекании плода. Во время затяжных родов могут возникать аномалии родовых сил и удлиняется период потуг, что также ведет к возникновению значительных разрывов промежности.

- Аборт. Поэтому, если не планируется беременность, следует использовать контрацепцию для предотвращения нежелательных последствий. Также не рекомендуют проводить аборт при уже имеющемся подтвержденном диагнозе пролапс матки, иначе частота развития осложнений возрастает.

- Повреждения нервов и нарушение иннервации, особенно мочеполовой диафрагмы. При повреждениях нарушается нормальная сократительная функция мышц или это приводят к их частичному провисанию.

- Повышение внутрибрюшного давления вследствие таких причин как: ожирение, возникновение и рост опухолей брюшной полости, длительные затяжные запоры, хронический кашель.

- Возрастной фактор. С возрастом теряется упругость, эластичность мышц и наступает их атрофия. Перед началом и непосредственно с наступлением менопаузы наблюдается дефицит эстрогенов, которые обуславливают дальнейшую утрату тонуса и эластичности.

- Частое поднятие, ношение тяжестей свыше 5 кг. В результате перенапряжения мышц неподготовленность организма к физическим нагрузкам ведет к смещению матки.

- Хирургические операции по профилю урологии и гинекологии.

Симптомы пролапса матки

Симптоматически и по уровню смещения пролапс матки можно поделить на несколько стадий.

• Первая стадия пролапса матки отличается незначительным смещением, около половины длины вагинального канала. Для нее характерны:

- Дискомфортные ощущения, локализующиеся внизу живота, в зоне поясницы, тянущие и по ощущениям подобны предвестникам менструации.

- Болезненность и неудобства вовремя обычной ходьбы, неясной этиологии.

- Затруднения во время полового акта.

- Менструации изменяются по обильности, колеблется их длительность, интенсивность.

• Матка при второй стадии пролапса достигает половой щели. Если женщина поднатужится, то матка может выйти за ее границы. Жалобы заключаются в следующих проявлениях:

- Инородное тело может чувствоваться женщиной, которое по ощущениям напоминает маленький шарик в области промежности или вагинальном канале.

- Половая жизнь сопровождается сильными болями, вплоть до прекращения вовсе. Появляются бели, частые кровянистые выделения, первопричиной которых есть механические травмы.

- Отмечается усиление всех симптомов после нагрузок физического характера, длительных пеших прогулок, ходьбы по ступенькам, подъема тяжестей.

• При третьей стадии пролапса матка частично выступает за границы вагинального канала, но полностью находится внутри. Прощупывается шейка матки. К симптомам добавляются:

- Возникновение интенсивных болей при любом передвижении, при этом фактически невозможность сидеть. Развиваются пролежни, другие воспалительные процессы ткани, вплоть до абсцесса.

- Половые контакты невозможны.

Также начинают развиваться такие расстройства как воспалительные процессы мочеточников и мочевого пузыря, нарушения воспалительного характера в канальцах нефрона и дальнейшим распространением на всю почечную систему, мочекаменная болезнь, воспаление узлов толстого кишечника. Это происходит в результате втягивания соседних органов при смещении матки. Зависимо от пролапса стенки матки, которая опускается, преобладают те или иные симптомы:

- Пролапс передней стенки матки провоцирует развитие расстройств мочеиспускании. Может проявиться недержанием мочи при кашле, чихании, смехе, при поднятии тяжести, а также наоборот задержка и боль при попытке помочиться.

- Пролапс задней стенки матки вовлекает в процесс проктологические проблемы. Проявляются в следующем: хронические запоры, недержание газов и наоборот недержание кала, на данном фоне нередко развивается колит.

Диагностика пролапса матки

Диагностический процесс подразумевает под собою опрос пациенток и уточнение их жалоб, изучение провоцирующих факторов и непосредственно сам осмотр в гинекологическом кресле. Первоначально проводится ректовагинальное обследование, чтобы узнать тяжесть пролапса матки, вероятность развития или уже присутствие выпячивания стенок прямой кишки и изменения стенок мочевого пузыря. Для уточнения наличия цистоцеле применяют метод катетеризации, петли кишечника отыскивают по присутствию перистальтики пальцевым обследованием. Когда пациентка находится на кресле, ей необходимо потужиться, чтобы определить максимальное выступание матки из щели в напряжении и в покое.

Также применяют следующие физикальные и лабораторные методики:

- Кольпоскопия с цитологическим анализом соскоба, а также биопсия шейки матки.

- Взятие мазка влагалищной флоры.

- Бактериологический посев мочи назначают из-за частого возникновения бактериурии и также для выявления атипических клеток.

- Определение гормонального фона.

- УЗ-исследование с использованием вагинального датчика. Дополнительно могут назначить ультразвуковую гистеросальпингографию, гистероскопию с диагностическим выскабливанием для проведения операции.

- Экскреторная урография при ущемлениях или закупорке мочевыводящих путей.

- Электромиография, для оценки тазовых мышц.

Также довольно часто требуется обращения к специалистам других специальностей в области урологии или проктологии. Они оценивают физиологические способности сфинктера прямой кишки и мочевого пузыря. Определяя тем самым степень недержания газов и мочи и назначая сопутствующую терапию или рекомендацию по оперативному вмешательству с их стороны.

Перечисленные методики позволяют наиболее точно определить степень тяжести и подобрать оптимальные пути разрешения проблемы, а также решить вопрос о надобности хирургического вмешательства.

Лечение пролапса матки

Лечение пролапса матки можно разделить на такие направления как консервативный подход и хирургический. Для более верного определения тактики ведения пациента и выбора индивидуальной терапии изучают ряд определенных факторов. К таковым относятся:

- Возрастной, так как изменяются регенеративные свойства организма значительно снижаясь с возрастом, что обуславливает более быстрое течение и сложности в лечении.

- Учитывается уровень тяжести пролапса матки и вызванных им таких осложнений, как сопутствующие патологии, которые также требуют коррекции лечения.

- Для того чтобы начать лечение врач исследует операционный риск анестезиологической области и, непосредственно, самого хирургического процесса.

- Решается вопрос о целесообразности сохранения менструальной функции и возможности зачатия в будущем.

- Исследуют размер нарушений, со стороны кишечника, его функциональных способностей и сфинктера прямой кишки, также оценивая величину нарушений в области мочевого пузыря.

Предпочтение в лечении пролапса матки отдают всегда хирургическому методу коррекции патологии, однако, при проявлениях на начальных этапах заболевания и в целях закрепления уже после операции применяют консервативные методы.

К консервативным методам прежде всего относится нормализация повседневного ритма жизни. Это подразумевает полноценная пища, лечебные водные процедуры, группа гимнастических специализированных упражнений, специально разработанных и направленных на то, чтобы укреплять мускулатуру пресса живота и тазового дна (гимнастика Кегеля, по Атарбекову, по Юнусову). Перевод на физически более легкую работу пациентки или смену работы без физических нагрузок вовсе. Намного лучше проводить своевременную профилактику с помощью вышеперечисленного, поскольку со второй стадии пролапса матки физические упражнения мало могут повлиять на прогрессирование процесса, процесс остановится, но полное излечение маловероятно.

Следующий консервативный метод лечение пролапса матки – это использование пессариев или так называемых маточных колец, но они скорее применяются как временная мера остановки процесса и весьма щепетильны в использовании. Пессарий являет собой эластичное пластиковое кольцо, внутри него находится воздух, кольцо при ведении упирается в своды, шейка матки охватывается им полностью и закрепляется в отверстие, не позволяя тем самым ее смещение вниз. Это приспособление используется любой из стадий заболевания, кроме уже непосредственного выпадения. Есть некоторые особенности ношения пессария, которые состоят в том, что установка и извлечение осуществляется строго только врачом, необходимы частые промывания и санирования кольца. Запрещено вступать в половые связи во время уже установленного пессария, только при предварительном извлечении его врачом. Длительность использования составляет около четырех недель, с перерывами недели на две, поскольку непрерывное ношение ведет к изменениям эрозивного характера шейки матки до возникновения пролежней.

Также применяют ношение бандажа. Данный метод пассивно помогает мышцам не допускать смещения внутренних органов и стабильно поддерживать их. Применяется только лишь при первых проявлениях или для профилактики данной патологии, так что его применение является только паллиативной мерой, но не лечебной. Особенно в послеродовом периоде бандаж приходит на помощь и помогает вернуть упругость тазовых мышц, в послеоперационном периоде также необходимо его применение. Существенным плюсом является отсутствие каких-либо усилий со стороны пациента для его применения. Восстановление идет без участия физических сил женщины.

Бандаж, что поддерживает матку имеет конструкцию отличительную от бандажей, предназначенных для поддержания органов брюшной полости. Обусловливается это расположением матки. Правильное применение бандажа:

- Правильное ношение и закрепление. Он должен охватывать бёдра, и, для лучшей фиксации матки, с обеих боков и снизу проходить под промежностью. Бандажная конструкция выполнена на липучках, поэтому чрезвычайно легко она крепится и ее очень просто снять при возникновении такой потребности.

- Продолжительность применения. Бандаж не рекомендуется носить длительно, не больше двенадцати часов, а также не оставлять на ночь, снимать во время ночного и дневного сна. Поскольку давящее воздействие нетипично для ежеминутного ношения и тело должно отдыхать, поэтому постоянное ношение бандажа нежелательно. Рекомендуется принимать горизонтальное положение с приподнятыми ногами, когда бандажа нет. Положение лежа позволяет закрепить и не потерять уже имеющийся результат.

- Бандаж используют после операции подшивания матки. Также ношение его является частью реабилитационных мероприятий.

- Преимущество современного пошива бандажей разрешают беспрепятственно и без стеснения движений надевать одежду поверх его, не боясь, что будет замечен. Изготавливаются бандажи из материалов гипоаллергенных и хорошо растяжимым, легко стираются, что придает им существенные преимущества над предыдущим поколением бандажей.

При лечении ранних стадий и профилактике пролапса матки весьма популярными являются народные методы. Суть народной медицины при пролапсе матки состоит в применении трав, поскольку фитотерапия является самым безопасным, безобидным и щадящим методом.

В основном при пролапсе матки применяют следующие растения: Мелисса, Корень лилии, Одуванчик, Эхинацея, Горечавка, Кедровые орехи. Применяются они как спиртовые настойки для приготовления отваров, но не в чистом виде. Предназначены для приёма per os. При желании и по показаниям возможны принятия ванн с отварами. Народный вид лечения помогает наладить и стабилизировать менструальный цикл, приносит облегчение болевых ощущений, снимает стрессовые состояния, что усугубляют течение болезни, расслабляются мышечные зажимы.

Одним из методов, который применим в случаях наступления менопаузы – это заместительная терапия гормонами, поскольку количественный показатель половых гормонов уже значительно снижен с возрастом. Эта мера незначительно укрепляет связочную систему, скорее останавливая уже начавшийся процесс, нежели излечивая. Также разновидностью лечение есть использование введением местно мазей во влагалище, с высоким содержанием эстрогенов и метаболиты.

Все большего распространения последние годы приобрел гинекологический массаж. Но, массаж приносит существенную пользу только когда выполняется специалистом высокого уровня мастерства, со знанием своего дела. Массаж на дому выполнять категорически запрещено, даже с квалифицированным специалистом. Основной задачей данного массажа является укрепление мускулатуры и связочной системы таза, предотвращения их дальнейшего ослабления и прогрессирования пролапса матки. При правильном проведении массаж может полностью восстановить незначительный пролапс. Восстановление происходит благодаря улучшению притока крови в малом тазу, полному устранению явлений застоя венозной и лимфатической системы, ликвидации процессов образования спаек. Помимо этого, после прохождения назначенного курса массажа выводятся остатки эпителиальных скоплений из полости матки, к которым могут даже присоединятся примесь сгустков крови, застоявшихся после инфекционных заболеваний околоматочной области. Но, стоит учесть, что кроме положительных влияний массаж имеет целый рад противопоказаний. При определенных состояниях массаж причинит вред и нарушения здоровья женщины. Запрещен гинекологический массаж при заболеваниях дерматовенерологического характера, процессах инфекционных поражений, в менструальные дня, любых иных воспалительных процессах в организме, гипертермии любого генеза, при беременности, при лактации, эрозии и заболеваниях онкологической сферы, при диагнозе тромбофлебит вен тазового дна. Данный вид терапии проводится на гинекологическом кресле либо на специальной массажной кушетке. Массаж выполняется строго в стационаре, амбулатории или массажном кабинете при медицинском учреждении.

Операция по пролапсу матки

Хирургическое вмешательство чаще всего применимо при поздних стадиях пролапса матки. Не существует единственного золотого стандарта проведения операции пролапса матки. Все хирургические вмешательства имеют недостатки и преимущества, подбираясь строго индивидуально под определенного пациента.

Все оперативные вмешательства имеют конкретные задачи:

- Восстановление максимально близкое к первичной целостности тазовой фасции и полное закрытие дефектов.

- Создание из леваторной мышцы отверстия приемлемых размеров.

- Возвращение матке ее исходного или близкого к этому положения, но задача также состоит в том, чтобы сохранить подвижность других органов.

- Формирование влагалища, его приемлемой длины и эластичности, формирование оптимального соотношения между мышцами-леваторами и влагалищем.

Среди возможных путей операции выделяют для применения такие оперативные доступы как чрезвлагалищный или трансабдоминальный. Степень травмирования при каждом из выбранных методов предельно минимизирована. Оперативный доступ обеспечивается надежной анестезиологической поддержкой. Операции в большинстве проводятся под местным наркозом, это весьма удобно пациенткам, ведь после анестезии сокращается время пребывания в медицинском учреждении.

Благодаря развитию технологий в операциях используются синтетические протезы, которые, в отличие, от использования аллотрансплантантов надежнее и прочнее, редко приводят к рецидивированию заболевания.

Операции пролапса матки распределяются по объему вмешательства, особенности использования методик, применения синтетических материалов, сопутствующей патологии. Виды операций:

- Укрепление мускулатуры тазового дна собственными тканями – кольпоперинеолеваторопластика. Эта операция отошла на второй план по распространенности частоте использования, поскольку довольно часто возникают рецидивы, в процентном соотношении достигая 40%. Разновидностью есть кольпоперинеопластика — состоит в ушивании задней стенки влагалища и мышц промежности, что влечет бесплодие. Сакрогистеропексия – операция по жесткой фиксации матки к тазовым стенкам, подшив к сочленению лона и крестцу, данная операция применима при необходимости сохранения репродуктивной функции. Недостаток всех вышеперечисленных операций в том, что некоторое время спустя после операции происходит рецидив из-за перерастяжения связок.

- Операция по постановке полипропиленовой сетки-имплантанта для создания подобия каркаса и для закрепления матки в необходимом положении и стабилизации фасциальных структур тазового дна. Полипропиленовая сетка предназначенная для выполнения функции опоры предотвращает прогрессирование смещения вниз в будущем и фиксирует уже имеющееся опущение. Методика установки сетки-имплантанта: делается основной разрез специальными инструментами, данный разрез производится во влагалище. Также осуществляются добавочные разрезы в области паха и ягодиц. Швы, выполнены нитями из саморассасывающихся материалов и пациент не нуждается в снятии швов в дальнейшем послеоперационном периоде. Срастание сетки с тканями занимает около двух месяцев. Детородная способность сохраняется при этом методе, шрамы и спайки не возникают.

- Операция реконструкции. При операции устанавливают два имплантанта и дополнительно закрепляют матку связками. Комбинируется с установкой синтетической сетки-каркаса, тем самым предупреждая повторное смещение матки.

- Полное удаление матки или гистерэктомия. Операция выполняется чаще при менопаузе. Также возможно ее применение у женщин моложе, но при наличии очень строгих показаний (предраковые состояния эндометрия и миома матки).

Важно выполнять указания лечащего врача, для избежания рецидивирования необходимо помнить об определенных запретах и рекомендациях:

- Запрещен коитус на протяжении от четырех до шести недель.

- Запрещена физическая активность, спорт, подъем и переноска тяжестей от 5 кг на протяжении шести месяцев.

- Запрещено принятие длительных горячих ванн и применение тампонов.

- Обязательный контроль в последующем за физиологическими функциями организма, поскольку такие явления как запор могут привести к повторному проявлению пролапса матки. Нельзя терпеть при позывах в туалет любой этиологии. Своевременное лечение заболеваний дыхательной системы (фактор кашля).

- Обязательно выполнение лечебной гимнастики.

- Требуется вовремя и систематически принимать прописанные гормональные препараты.