Прививка от полиомиелита

фото прививки от полиомиелитаПрививка от полиомиелита – это одно из самых эффективных методов предотвращения распространения заболевания среди различных слоев населения, которое имеет большое значение, так как полиомиелит сопровождается пожизненными тяжелыми негативными последствиями в отношении влияния на состояние здоровья человека.

Родоначальником разработки вакцинации, как эффективного метода борьбы с полиомиелитом является американский врач и микробиолог Джонас Солк, который с 1947 года возглавил вирусологическую лабораторию в Университете Питсбурга. Большинство его научных трудов посвящено проблематике разработки вакцины от полиомиелита. Лишь в 1952 году ученому удалось объединить три типа полиовирусов, которые были предварительно выращены на культурах почечной паренхимы обезьян. Основные трудности разработки вакцины заключались в том, что необходимо было не полностью погубить вирус, а инактивировать его, для того чтобы у иммунизированного человека вырабатывался иммунитет против заболевания, а симптоматика отсутствовала. Так, первая прививка от полиомиелита ребенку была осуществлена в 1953 году, о чем публиковалось научная статья в медицинском журнале «Американской ассоциации”.

Массовое распространение прививка от полиомиелита ребенку получила лишь в апреле 1954 года, когда повсеместно в США начали иммунизировать школьников. В тот период у многих детей развилась негативная реакция на прививку от полиомиелита, заключающаяся в появлении у них клинических признаков заболевания. Данный факт, а также появление первых зарегистрированных случаев летального исхода послужило причиной того, что родители начали писать официальный отказ от прививки от полиомиелита. Осложнения после прививки от полиомиелита в том периоде были обусловлены неполной инактивацией вирусов. Впоследствии в течение года во многих лабораториях специалисты добились усовершенствования вакцины, после чего в США был установлен обязательный график прививок от полиомиелита, который нашел свое применение в других странах.

Спустя два года американских микробиологом Альбертом Сэбиным была разработана живая оральная вакцина, с помощью которой осуществлялась прививка от полиомиелита. Отзывы об этом способе иммунизации сначала были негативными как со стороны инфекционистов, так и родителей иммунизированных детей. Лишь в 1963 году живая оральная вакцина была официально включена в график прививок от полиомиелита.

Делать ли прививку от полиомиелита

Общепризнанным фактом является то, что полиомиелит в настоящее время относится к категории редких инфекционных патологий, однако инфекционисты во всем мире едины во мнении, что при условии отсутствия адекватной профилактики, заболевание склонно к быстрому распространению с развитием эпидемического течения. В 2015 году на территории европейских стран было зарегистрировано несколько случаев заболевания ввиду того, что многие родители пишут официальный отказ от прививки от полиомиелита. В этих ситуациях, заболевание протекало в виде вялых параличей продолжительностью до 60 суток. Всем родителям, отказывающимся от вакцинации, следует учитывать, что осложнения после прививки от полиомиелита развиваются лишь в 5% случаев, а последствия самого заболевания могут быть очень серьезными, вплоть до развития летального исхода. Такой высокий процент смертельного исхода обусловлен преимущественным распространением бульбарной формы заболевания. Конечно, у реконвалесцентов по полиомиелиту развиваются пожизненные стойкие иммунные механизмы, предотвращающие возможность развития повторного эпизода заболевания.

Учитывая тот факт, что для данной патологии инфекционистами по сей день не удалось разработать эффективную схему медикаментозного лечения, единственным способов предотвратить тяжелые последствия является прививка от полиомиелита. Отзывы со стороны родителей детей, привитых вакциной от полиомиелита, как правило, положительные.

Последние рекомендации специалистов гласят о том, прививку от полиомиелита ребенку следует проводить поэтапно (в два месяца, в четыре месяца, полугодовалом возрасте, в полтора года, а затем в шесть и четырнадцать лет). При условии соблюдения такого режима осуществления прививки от полиомиелита у ребенка с раннего возраста формируются стойкие пожизненные иммунные механизмы, которые ни при каких условиях не позволяют развиться клинической картине заболевания.

Действие прививки от полиомиелита

Различные виды вакцины, которые в настоящее время активно применяются для осуществления иммунизации детского населения, имеют принципиальные отличия в формировании тех или иных иммунных реакций, которые необходимо учитывать каждому специалисту, осуществляющему вакцинацию. Так, оральная полиомиелитная вакцина представляет собой жидкость розовой окраски, имеющую неприятный горьковатый привкус.

Единственным возможным методом введения этой вакцины от полиомиелита является пероральный в форме капель. Детям младшей возрастной группы необходимо закапывать вакцину на лимфоидную ткань глотки, а при осуществлении прививки более старшим детям необходимо добиться попадания действующего вещества вакцины на поверхность небных миндалин. На этих участках человеческого организма впоследствии формируются первичные иммунные реакции. В ситуации, когда живая вакцина попадает не на слизистую глотки, а на поверхность языка, у ребенка провоцируется обильное слюнотечение, вследствие чего действующее вещество проглатывается и разрушается в полости желудка. В этом случае эффективность прививки минимальна.

Для осуществления прививки с применением оральной живой вакцины следует использовать специальную одноразовую пластмассовую капельницу или с одноразовый шприц без иглы. Доза, которая применяется при прививке рассчитывается на основании концентрации действующего вещества в препарате и составляет от 2 до 4 капель. После прививки ребенку ни в коем случае нельзя давать пить и кушать во избежание возможного разрушения вакцины в организме под действием пищеварительных соков.

У части вакцинированных детей спустя несколько суток может наблюдаться субфебрильная температура после прививки от полиомиелита с применением оральной живой вакцины. У грудных детей может развиваться реакция на прививку от полиомиелита в виде учащение стула продолжительностью до двух суток, не нуждающееся в медикаментозной коррекции. Вышеперечисленные симптомы не относятся к осложненному течению вакцинации.

После попадания в организм ребенка оральная живая вакцина против полиомиелита длительное время сохраняет активность в просвете кишечника иммунизируемого человека. В этом периоде наблюдается активный синтез антител не только в слизистых оболочках кишечника, но и в крови ребенка. В эпидемически небезопасных по полиомиелиту районах, прививку осуществляют непосредственно после рождения с целью предотвращения возможного заражения методом активной стимуляции секреторной фазы противополиомиелитного иммунитета. Кроме того, в лабораторных условиях был доказан факт стимулирующего действия живой вакцины против полиомиелита на продукцию интерферона, что способствует развитию дополнительной защиты ребенка от других респираторных инфекционных патологий.

Еще одним вариантом прививки от полиомиелита является использование инактивированной полиомиелитной вакцины, которая выпускается в виде жидкости, расфасованной в специальные в шприц-дозы, которые содержат по 0,5 мл. В полуторогодовалом возрасте данную вакцину вводят ребенку внутримышечно в проекцию бедра или плеча, что не требует дальнейших ограничений со стороны пищевого поведения ребенка.

Введение вакцины у части детей сопровождается развитием местной реакции (локальная отечность и гиперемия). Только лишь у 4% вакцинируемых детей отмечается повышенная температура после прививки от полиомиелита продолжительностью несколько суток.

После введения инактивированной вакцины против полиомиелита у ребенка отмечается выработка антител в циркулирующей крови без признаков секреторной фазы иммунитета в слизистой оболочке кишечника, что является неоспоримым недостатком. Вместе с тем, при осуществлении прививки с применением инактивированной вакцины ни при каких условиях не может возникнуть вакциноассоциированный полиомиелит, что позволяет применять ее в отношении детей, страдающих иммунодефицитом.

Противопоказания для прививки от полиомиелита

Существуют официальные разработки инфекционистов в отношении определения противопоказаний к осуществлению прививки против полиомиелита. Так, ребенку абсолютно противопоказано проведение прививки при наличии признаков острого течения не только какой-либо инфекционной патологии, но и любого заболевания соматического характера. В этой ситуации необходимо дождаться периода полной ремиссии и затем приступить к иммунизации.

Наличие у ребенка проявлений аллергической реакции не является ограничением для проведения прививки с применением инактивированной противополиемилитной вакцины, ввиду того, что она не способна выступать в качестве провокатора развития активных аллергических реакций. Однако в этой ситуации абсолютно противопоказано осуществление прививки с применением живой оральной вакцины.

Заболевания, поражающие структуры иммунной системы и протекающие в тяжелой форме, являются противопоказанием для прививки от полиомиелита. Вместе с тем, нетяжелые формы иммунодефицита, онкозаболевание в стадии ремиссии, не являются противопоказанием для применения инактивированной вакцины против полиомиелита. В обязательном порядке родители ребенка должны быть проинформированы в отношении сроков проведения вакцинации, а также возможных поствакцинальных реакциях. Каждый ребенок перед непосредственным введением вакцины должен быть всесторонне обследован педиатром на предмет наличия медицинских противопоказаний для иммунизации. Более того, после осуществления прививки от полиомиелита ребенок вместе с родителями должен находиться под присмотром педиатра не менее чем в течение получаса, ввиду того, что в этом периоде существует риск развития тяжелых поствакцинальных реакций.

Последствия прививки от полиомиелита

При осуществлении прививки от полиомиелита каждый медицинский работник и родитель должен знать о том, что любая вакцина может провоцировать развитие ответных реакций организма, которые не во всех случаях приводят к тяжелым последствиям. Все поствакцинальные реакции после применения инактивированных вакцин однотипны, в то время как введение живой вакцины сопровождается развитием типоспецифических реакций со стороны организма ребенка. В ситуации тяжелого течения поствакцинальной реакции, приводящего к значительному расстройству здоровья человека, следует использовать термин «поствакцинальные осложнения».

Местные реакции после прививки от полиомиелита развиваются при использовании инактивированной вакцины и локализуются непосредственно в месте ее введения. Появление неспецифических местных реакций после прививки от полиомиелита наблюдается в первые сутки, и заключаются в развитии ограниченной гиперемии и отечности мягких тканей, локальной болезненности. Продолжительность этих местных реакций составляет в среднем несколько суток и не нуждается в использовании каких-либо медикаментозных препаратов. В ситуации, когда у ребенка после прививки от полиомиелита отмечалось развитие выраженной местной реакции в виде гиперемии более 8 см и отека мягких тканей более 5 см в диаметре, последующие вакцинации не проводятся.

Общие реакции на прививку от полиомиелита проявляются изменением не только здоровья, но и поведения ребенка, среди которых чаще всего проявляется непродолжительный субфебрилитет. После введения инактивированной противополиомиелитной вакцины развитие общей реакции отмечается спустя несколько часов, а продолжительность составляет до двух суток. В ситуации, когда лихорадка носит более выраженный и интенсивный характер ребенок может предъявлять жалобы на нарушение ночного сна, миалгию.

Слабая общая поствакцинальная реакция заключается в появлении у ребенка субфебрильной температуры, не сопровождающейся развитием интоксикации, в то время как сильная реакция заключается в более выраженном повышении температуры, а также появлении интоксикационных проявлений. Применение медикаментозной коррекции поствакцинальных общих реакций после прививки от полиомиелита должно иметь место только при выраженном интоксикационном синдроме и заключаться в использовании симптоматических лекарственных средств.

Показатель частоты встречаемости такого осложнения прививки от полиомиелита как вакциноассоциированный полиомиелит среди детей грудного возраста, страдающих врожденным иммунодефицитом, значительно превышает таковой у иммунокомпетентных детей этого же возраста. Учитывая этот факт, инфекционистами и иммунологами было принято совместное решение о том, что прививку в 3 и 4 месяца от полиомиелита необходимо проводить с применением инактивированной вакцины.

Развитие вакциноассоциированного полиомиелита у детей становится возможным только после введения в их организм ослабленных живых вирусов, при условии нарушенной работы иммунного аппарата ребенка. В ситуации, когда у ребенка отсутствуют какие-либо признаки иммунодефицита, проведение иммунизации против полиомиелита не провоцирует развитие изменений со стороны состояния его здоровья.

Кроме того, развитие вакциноассоциированного полиомиелита, как варианта осложнения прививки, становится возможным при спонтанной мутации вируса, который был введен в организм и впоследствии обрел вирулентные свойства. Не стоит забывать о том, что после осуществления прививки от полиомиелита с применением живой оральной вакцины он является опасным для окружающих лиц, страдающих нарушением работы иммунного аппарата в течение двух месяцев.

Установление достоверного диагноза «вакциноассоциированный полиомиелит» представляется возможным в ситуации, когда появление первых клинических симптомов заболевания приходится на 4 – 30 сутки после вакцинации. В большинстве ситуаций появление вялых параличей не сопровождаются нарушением чувствительности. Лабораторное обследование пациента, страдающего вакциноассоциированным полиомиелитом, позволяет обнаружить вакцинный штамм вируса. При тяжелом течении данное осложнение сохраняется на протяжении многих лет, причем восстановление мышечного тонуса происходит не в полном объеме.

Особенностью вакциноассоциированного полиомиелита у детей грудного возраста является бессимптомное течение и склонность к присоединению кишечной инфекции. Летальный исход при данной патологии составляет не более 5% и развитие его обусловлено параличом дыхательной мускулатуры.

Обнаружение у человека каких-либо изменений состояния здоровья после прививки от полиомиелита не всегда следует расценивать как поствакцинальное осложнение. Для того чтобы избежать развития поствакцинальных осложнений и негативных реакций необходимо соблюдать все правила осуществления прививки от полиомиелита, включающие динамическое наблюдение за иммунизированными лицами в раннем поствакцинальном периоде. При использовании живой вакцины детям в поствакцинальном периоде следует ограничить употребление продуктов питания, обладающих аллергизирующими свойствами. Не следует проводить прививку от полиомиелита в так называемом адаптационном периоде у ребенка, например, после поступления в школу и детский сад, посещения нового организационного детского коллектива, так как в этом периоде происходит массовый обмен между детьми микробной флорой и вирусами, что представляет собой своеобразную стрессовую ситуацию для организма.

Иммунологами доказан тот факт, что проведение массовых прививок от полиомиелита детям в весенне-летний период года, гораздо реже сопровождается развитием поствакцинальных осложнений. В зимний период года прививку от полиомиелита с использованием живой вакцины проводить крайне нежелательно, так как в этом периоде отмечается повышенный уровень заболеваемости различного рода инфекционными патологиями, нарушающими нормальную работу иммунного аппарата. Последние научные исследования доказали, что предпочтительным временем для проведения прививок от полиомиелита является ранее утро, что основано на особенностях суточных биологических ритмов детского организма.

Индивидуальный календарь различных прививок, включая прививку от полиомиелита, разрабатывается только в отношении детей с отягощенным анамнезом. Официальный график прививок разрабатывается специалистами на государственном уровне и постоянно пересматривается на основании новых данных о достижениях в области иммунопрофилактики. Кроме того, в качестве профилактики развития поствакцинальных осложнений следует рассматривать тщательное соблюдение условий проведения прививки, подразумевающих строгий учет дозы и схемы вакцинации.