Преждевременные роды

преждевременные роды фотоПреждевременные роды будут считаться, если они произойдут, начиная с 22 недели беременности и включительно до 37 недели, производя отсчет от самого первого дня последней менструации.

Самопроизвольное прерывание беременности женщины на 22 неделе и включительно до 27 недели попадает в отдельную категорию и не относится к преждевременным родам.

Классификация новорождённых детей зависит от массы тела при рождении.

Ребенок, родившийся с массой до 2500 грамм, будет считаться плодом с пониженной массой при рождении; с массой до 1500 грамм – это плод, с очень пониженной массой тела; с массой до 1000 грамм – это плод с экстремально пониженной массой тела. Это разделение связано с различными  прогнозами у групп новорождённых детей.

У новорожденных детей, появившихся на свет с экстремально пониженной массой тела, чаще всего возникают стойкие нарушения ЦНС, различные неврологические расстройства, а также дисфункциональные нарушения дыхательной, мочеполовой, пищеварительной системы; отчетливые нарушения зрения и слуха.

Частота преждевременного появления на свет от всех родов составляет до 10% и различается по сроку беременности. Во время 22 недели беременности и по 28 неделю беременности – это до 7% от всех случаев преждевременного появления на свет, а на сроке с 29 по 34 неделю беременности – это до 40 % от всех случаев преждевременного рождения, а во время 34 недели и по 37 неделю беременности – это до 53 % от всех случаев преждевременного появления на свет.

Преждевременные роды причины

Причины преждевременных родов кроются в ПРПО – преждевременном подтекании околоплодных вод. В процентном отношение это до 38 % от всех преждевременных родоразрешений. Следующей причиной выступает высокая частота перинатальной заболеваемости – это от 30 % от всех преждевременных рождений, а также внутриутробное инфицирование плода. Инфекционная этиология и врождённая наследственность патологии плода также в комплексе приведет к прерыванию беременности. Усугубляет ситуацию и инфекция полового тракта, гормональные нарушения, нарушения беременных в системе гемостаза, а также липидного обмена у женщин с ожирением. Еще причины угрозы неблагоприятного исхода беременности могут быть такие, как социально – экономические, профессиональные вредности, наркомания и злоупотребление курением, а также такие заболевания, как гипертиреоз, артериа́льная гиперте́нзия (гипертония), анемия, заболевания сердца, болезнь Альцгеймера, перенесенная вирусная инфекция, истмико – цервикальная недостаточность, имеющиеся ранее у женщины в анамнезе преждевременные роды, различные пороки развития матки, миомы, многоплодная беременность, многоводие, макросомия при сахарном диабете, хирургические операции в период беременности, рубец на матке и травмы, внутрибрюшное кровотечение, пищевая токсикоинфекция, острый аппендицит.

Классификация преждевременных родов не установлена, но выделены следующие интервалы:

Это 22 – 27 неделя

28 – 33 неделя

34 -37 неделя беременности

Механизм преждевременных родов включает:

- социальные показания

- искусственно-индуцированные причины

- медицинские показания

По медицинским показаниям реально прерывание беременности вне зависимости от срока, если беременность, а также роды могут навредить здоровью женщины и представляют угрозу её жизни, и если выявлены аномалии в развитии плода. Эти показания устанавливает лично лечащий врач акушер-гинеколог вместе с врачами соответствующего профиля. Для этого женщина пишет заявление, которое рассмотрит медицинская комиссия.

Социальные показания повлияют на прерывание беременности на сроке 22 недели, если имеется решение суда о том, что беременную женщину лишили родительских прав, а также есть решение суда об ограничении женщины родительских прав, если женщина лишена свободы и эта беременность наступила в результате изнасилования, если имеется инвалидность I и II группы у мужа, а также наступила его смерть в период беременности.

Стадии преждевременных родов:

- угроза преждевременных родов

- начинающиеся преждевременные роды

- преждевременное начало родов

Признаки преждевременных родов

Признаки мало чем отличаются от обычных родов. У женщины возникает учащенное желание к мочеиспусканию, визуально становится заметно низкое расположение предлежащей части плода и идут постоянные выделения из половых путей. Если выделения обильные, то у беременной уменьшается объем живота и снижается ВДМ (высота  дна матки)

Преждевременные роды симптомы

Это прежде всего повышение тонуса матки и учащающиеся тянущиеся боли внизу живота, а также пояснице. У женщины появляется чувство распирания во влагалище, тошнота. При возникновении заболевания хориоамнионит, когда воспаляются плодные оболочки хорион  и амнион, организм реагирует ознобом и повышением температуры тела

Преждевременные роды лечение

Лечение включает немедленную госпитализацию в отделение патологии на 22 неделе беременности, где будет назначено проведение УЗИ. Целью которого будет исследование, а также точное определение гестационного срока и самой массы плода. Это необходимо для принятия правильной выработки акушерских действий. УЗИ позволит выяснить динамику изменений в самой шейке матки, а это уменьшит влагалищные выделения и снизит сам инфекционный риск для женщины. При ПРПО делают ультразвуковую оценку индекса АЖ (амниотической жидкости) и решают вопрос о целесообразности продлении беременности. В настоящее время при ПРПО очень часто бывают благоприятные исходы, чем меньше срок у женщины. Поэтому придерживаются выжидательной позиции. Если окажется, что матка в тонусе, то необходимо провести УЗИ для исключения отслойки плаценты. В случае затяжной угрозы необходимо проводить КТГ (кардиотокографию), которая позволит оценить состояние плода, а также делать допплерометрию – исследовать кровоток в системе плаценты и плода.

Медикаментозное лечение включает токолитическую терапию (для подавления схваток матки вводится препарат  токолиз), а также симптоматическую и седативную терапию.

После купирования признаков угрозы преждевременных родов, женщина остается в отделении патологии, где и проходит дальнейшее лечение. При обнаружении признаков хорионамнионита женщина госпитализируется в обсервационное акушерское отделение родильного дома.

Больной показан постельный режим, эмоциональный, половой и физический покой. Физиотерапевтические методы включают электрофорез магния, иглорефлексотерапию, электроаналгезию или электросон

Профилактика преждевременных родов

Всем женщинам с угрозой от 25 и включительно по 34 неделю делается профилактика глюкокортикоидами, которая позволит созреванию сурфактанта лёгких ребенка. После 34 недели профилактика РДС (респираторного дистресс-синдрома) не проводится. Как избежать и как предотвратить преждевременные роды? Женщинам рекомендуется эмоциональный покой, постельный режим, положительные эмоции, а при возникновении симптомов угрозы немедленно вызывать скорую помощь

Ведение преждевременных родов

Врач акушер – гинеколог заблаговременно сообщает врачу неонатологу о предстоящем рождении недоношенного ребенка, а тем временем готовят инкубатор, снабжают его кислородом, согревают белье, проверяют готовность лечебной аппаратуры и лекарственные средства для реанимации. Врач неонатолог должен присутствовать во время рождения ребенка и обязан оказать реанимационную помощь новорожденному.

При нормальном течении родов проводят адекватное обезболивание – эпидуральную  анальгезию. Основная задача первого периода родов – это избежание быстрого течения, и таким образом профилактика травматизма недоношенных деток. В случае быстрого течения делается внутривенное капельное введение токолитиков. Токолиз длится до 3-х часов и отменяется при открытии шейки матки до 9 см. Это приблизительно за 40 минут до родов.

Если родовая деятельность слабая, то проводят ее стимуляцию. Наиболее действующий метод  сочетает применение окситоцина с раствором натрия хлорида. При слабой родовой деятельности во втором периоде родов продолжают вводить окситоцин. Применение метода Кристеллера – выдавливания ребенка руками из утробы матери противопоказано, а использование акушерских щипцов приемлемо с 34 недели. Само родоразрешение должно быть аккуратным и бережным.

Пудендальная анестезия, которая обеспечивает блокаду полового нерва, должна быть  обязательной даже при наличии эпидуральной анальгезии. В момент эпидуральной анальгезии анестетик вводят в твердую мозговую оболочку спинного мозга, а для пудендальной анестезии используют раствор новокаина или раствор лидокаина. А вопрос о рассечении промежности – перинеотомии (прямой разрез к самой прямой кишке) или эпизиотомии (разрез в бок от прямой кишки) решается врачами в зависимости от недели беременности. При меньшем сроке рекомендуется перинеотомия.

Если у роженицы тазовое предлежание ребенка, то целесообразно проведение кесарево сечение, но если женщина отказывается, то допустимо проведение родов естественным способом при проведении пудендальной анестезии и перинеотомии. После рождения не рекомендуется опускать малыша, а также поднимать ниже уровня матки по причине возникновения гипер- гиповолемии. Заранее готовятся теплые пеленки для принятия крохи. После остановки пульсации пуповины, проводят ее отделение, а до этого занимаются освобождением от слизи дыхательных путей. Но хочется отметить, что все же наиболее щадящее появление ребенка на свет является в самом плодном пузыре.

                                      Еще статьи по данной теме:

1. Беременность женщины             4. Роды ребенка

2. Все недели беременности          5. Послеродовая депрессия

3. Внематочная беременность       6. Послеродовой период у женщин