Препараты от глистов

препараты от глистов фотоПрепараты от глистов – это огромная группа лекарственных препаратов для лечения паразитарных инфекций. Они различны по форме выпуска (таблетированные, суспензия, капсулы, драже), отличаются по механизму воздействия на гельминтов и токсичности для пациента. Разобраться в этом изобилии медикаментозных препаратов от глистов нелегко, поэтому в случае паразитарной инвазии есть смысл отказаться от самолечения.

Наиболее эффективный препарат от глистов должен подбирать врач, который предварительно назначит необходимое обследование для установления вида гельминта. Идентификация паразита крайне важна, она позволяет выбрать не только действенные препараты от глистов определенного вида, но также избавит от приема более токсичных антигельминтных средств расширенного спектра действия, если такой потребности нет.

Глистные инвазии – та категория заболеваний, о которых люди смущаются говорить даже с медицинским работником. Такой стыд совершенно необоснован, поскольку подавляющее большинство людей переносило гельминтоз. Глисты сопровождали человека всегда и не покидают по нынешний день, а паразитарные инфекции – самые распространенные.

Препараты от глистов для детей

В педиатрической практике на паразитарные инвазии припадает столь большая доля от всех случаев детских болезней, что они могут составить конкуренцию даже респираторным инфекциям (простуде). Во многих случаях гельминтозы встречаются не в изолированном виде, а как полиинвазии, то есть, в сочетанном заражении двумя или более видами глистов.

Чаще других паразитирующих червей у детей встречаются острицы, вызывающие энтеробиоз. Симптоматика энтеробиоза может быть вариабельной: от стертых форм с едва заметными проявлениями до тяжелого течения, приводящего к серьезным осложнениям. Но в большинстве случаев родители заметят, что ребенок стал менее активным, быстрей утомляется от привычных игр, неспокойно спит, жалуется на зуд в анальной области – это достаточный набор симптомов, чтобы позаботиться о консультации специалиста для дальнейшего обследования и курса противогельминтной терапии, если в каловых массах ребенка будут обнаружены яйца глистов.

Несколько реже происходит заражение аскаридами с развитием аскаридоза и власоглавами, вызывающими трихоцефалез, следующий по частоте – токсокароз, но в целом известно более трехсот видов червей, способных паразитировать в человеческом организме. Подавляющее большинство гельминтов обосновывается в кишечном тракте, поэтому симптомы глистной инвазии чаще всего выражаются общей слабостью, более или менее выраженной тошнотой, беспокойным сном, нарушением аппетита, болевыми ощущениями в животе (обычно возле пупка), диспепсическими расстройствами. Насторожить родителей должна впервые проявившаяся аллергия, которой раньше у ребенка не было. Любые высыпания, зуд и покраснение кожи могут быть признаком того, что произошло заражение глистами, которые имеют свойство сенсибилизировать организм.

Препараты от глистов назначаются, как правило, после подготовительного этапа, включающего лекарственные препараты для детоксикации, которые связывают и выводят из кишечника продукты жизнедеятельности гельминтов. Примером такого препарата может служить Энтеросгель, он активно адсорбирует эндогенные токсины, связывает их и естественным путем удаляет из кишечника, при этом также покрывает слизистую оболочку кишки защитной пленкой, повышая локальную иммунную защиту. Не при всех гельминтозах нужны такие предварительные действия, многие глистные инвазии лечатся без какой-либо подготовки, но решение по этому поводу должен принимать врач.

Очень часто первичные проявления при паразитарных инфекциях бывают незначительными, воспринимаются как легкое недомогание, на которое родители не обращают внимания, поэтому гельминтозы принимают характер хронического заболевания. Длительное паразитирование тех или иных глистов приводит к снижению иммунной защиты, ослабляет организм, вызывает аллергические реакции, может стать причиной развития анемии, неврологических расстройств, замедления физического и умственного развития. Более вероятны подобные осложнения при сочетанных инвазиях, когда у ребенка одновременно имеется заражение двумя видами паразитов, к примеру, острицами и лямблиями или аскаридами и власоглавами. Препараты от глистов должны в таких случаях действовать на оба вида гельминтов, иначе оздоровления достичь не удастся.

В лечении паразитарных болезней нужно помнить о таком факторе, как реинфекция (повторное заражение яйцами глистов). Она чаще всего случается именно у детей по причине несформированных гигиенических навыков. Не помыв руки после туалета, малыш может тут же что-то съесть и занести новую порцию яиц в пищеварительный тракт, тогда как на яйцевые формы препараты от глистов не воздействуют. Может получиться так, что курс противогельминтной терапии пройден, а заболевание не преодолено, потому что имело место заражение непосредственно в ходе лечения. Реинфекция случается не при любых паразитарных инфекциях, поскольку яйца многих глистов должны сначала пройти цикл развития в почве, соответственно, от человека к человеку такие гельминтозы передаваться не могут. Чаще всего повторная инвазия случается при энтеробиозе, при этом вероятность заражения членов семьи или детского коллектива весьма высока.

Препараты от глистов для взрослых

Заражение гельминтами случается достаточно часто, чтобы можно было утверждать, что хоть в раз в жизни с ними сталкивался каждый. А поскольку разные виды паразитарных инфекций требуют различного подхода к лечению, то наиболее правильным будет решать вопросы терапии со специалистом. В целом же нужно помнить, что безопасные препараты от глистов – это такие медикаментозные средства, которые подходят для лечения определенного вида гельминтоза у конкретного человека. К примеру, одному пациенту для лечения аскаридоза врач назначит эффективный препарат от глистов Мебендазол, тогда как другому человеку с этой же паразитарной инвазией препарат будет противопоказан из-за хронической патологии печени или почек, но вполне подойдет Пирантел, самостоятельно разобраться в подобных нюансах бывает весьма затруднительно.

Зачастую у взрослых даже сама глистная инфекция протекает с такой незначительной симптоматикой, что заподозрить ее попросту не приходит в голову. Легкое недомогание списывается на большие нагрузки в течение дня, раздражительность и рассеянность внимания – на множество бытовых и профессиональных проблем, незначительная тошнота и периодические диспепсические нарушения – на нерегулярное питание и погрешности в еде. Не удивительно, что некоторые виды гельминтов могут жить в человеческом организме десятилетиями. Из этого не стоит делать вывод, что при таких незначительных отклонениях в самочувствии на лечение можно махнуть рукой. Существуют и другие проявления паразитарного заболевания, но они тоже воспринимаются как самостоятельные симптомы, в итоге человек лечит дерматит и/или дерматоз, аллергию, энтероколит, хотя изначальной причиной всех перечисленных нарушений могут быть именно гельминты.

Диагностика паразитарной инфекции осложняется еще больше, когда пациент заражается внекишечными видами глистов – сибирской или кошачьей двуусткой, одним из видов сосальщиков (китайским, печеночным, легочным) и другими. Личинки этих гельминтов проникают в желчные протоки и поджелудочную железу, в печень, легкие, иногда в головной мозг, иные органы. Разумеется, при этом развиваются очень разные проявления, вплоть до симптомов пневмонии, гепатита, плеврита, перитонита, эпилепсии. Разобраться в них самостоятельно не представляется возможным, тогда как обычный анализ крови выявит высокое содержание эозинофилов, что подтолкнет диагностику в сторону инфекционной природы болезни.

Лекарственные препараты от глистов перечисленных видов существенно влияют на биохимические процессы организма пациента, поскольку длительно циркулируют по кровеносному руслу в довольно высокой концентрации, поэтому в некоторых случаях (обычно при массивном заражении) будет рекомендовано лечение в условиях стационара.

Выбирая тактику лечения гельминтоза, следует учитывать еще и такой аспект, как возможность эндогенного заражения, таким осложнением чреваты тениоз, тениаринхоз, дифиллоботриоз и еще ряд глистных инфекций, вызванных ленточными червями (свиной и бычий цепни, лентец широкий и многие другие). Препараты от глистов, приводящие к гибели этих паразитов в просвете кишки, для лечения не подходят, поскольку в процессе переваривания погибшего гельминта высвобождается множество яиц. Если у пациента в такой период возникнет рвота, то желудочное содержимое растворит оболочку яиц, что позволит личинкам проникнуть через стенку желудка в кровоток с дальнейшим распространением их по различным органам, в том числе легких, головному мозгу, глазным яблокам. Чтобы избежать таких серьезных осложнений, врач назначит безопасные препараты от глистов для данного вида гельминтоза.

Многие паразитарные болезни действительно поддаются лечению в домашних условиях и никакой предварительной подготовки не требуют, лекарственные препараты от глистов дают хорошие результаты и приводят к выздоровлению, но для гарантированного противоглистного эффекта нужно медикаментозное средство целенаправленного действия, которое должен назначить врач.

Препараты от глистов широкого спектра

Широким спектром воздействия на гельминтов обладают те лекарственные средства, которые оказывают пагубное влияние не только на различные виды паразитов, но и на их незрелые формы – личинки. Нужный терапевтический эффект достигается за счет поражения жизненно важных структур паразита. Одни препараты от глистов нарушают естественный процесс гликогенолиза, что приводит к быстрому истощению запасов гликогена в теле гельминта и угнетению выработки важного компонента – аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), после чего гибель паразита наступает через очень короткий период. Другие препараты от глистов поражают цитоплазматический комплекс гельминта, увеличивают проницаемость мембран и микротрубочек, что приводит к накоплению одних микроэлементов и недостатку других, в итоге тоже убивают паразитов.

Препараты от глистов, имеющие широкий спектр действия, могут применяться при многих гельминтозах, но в целом их использование наиболее целесообразно при массивных инвазиях, также при заражении несколькими видами глистов, при внекишечных паразитарных поражениях.

Эффективный препарат от глистов с широким спектром воздействия – Мебендазол и ряд его аналогов: Вермокс, Мебендазол-веро, Вермакар, Вормин, Мебекс и другие. Пагубное воздействие на паразитов включает комплексную блокаду гликогенолиза (препятствует образованию гликогена из глюкозы, истощая его запасы) и приводит к нарушению электролитного состава цитоплазмы, что позволяет применять Мебендазол при анкилостомозе, стронгилоидозе, трихинеллезе, эхинококкозе, трихоцефалезе, а также при сочетанном заражении несколькими видами гельминтов. Мебендазол и его промышленные аналоги применяются для курсов лечения не только нематодозов, вызываемых круглыми червями, но и цестодозов – паразитарных инфекций, при которых незрелые формы гельминтов могут поражать различные внутренние органы.

Препараты от глистов, обладающие широким спектром действия за счет нарушения метаболизма паразитов – это производные Празиквантела: Цистрицид, Балтрицид, Цезол, Цестокс и другие. Они эффективны при внекишечных видах паразитарных поражений, но пагубно воздействуют и на большинство других гельминтов.

Препараты от глистов, имеющие широкий спектр поражения гельминтов, проявляют некоторую токсичность и для самого пациента, поэтому выбор лекарственного препарата и его дозировку лучше согласовать с врачом.

Лучшие препараты от глистов

Чтобы разобраться во всем изобилии противогельминтных препаратов, нужно знать главные отличия в механизме воздействия лекарств на различные виды и формы глистов. На этом основании медикаментозные препараты делят на группы: противонематодозные, противотрематодозные, противоцестодозные и широкого спектра воздействия на гельминтов.

Лучшие препараты от глистов – это не какой-то устоявшийся перечень лекарств, а тщательно подобранные медикаментозные средства, которые окажут наилучший эффект при лечении определенного гельминтоза у конкретного пациента.

Противонематодозная группа включает препараты от глистов нематод, к которым относятся возбудители энтеробиоза, трихоцефалеза, аскаридоза, некатороза и многих других. Это круглые черви, паразитирующие в кишечнике, соответственно, для лечения вызванных этими паразитами инфекций наиболее целесообразно применять такие препараты, которые удаляют гельминтов из пищеварительного тракта, не причиняя при этом вред пациенту. Именно так действуют противонематодозные препараты от глистов. Они блокируют нервно-мышечные синапсы, в результате чего черви теряют подвижность, не могут прочно удерживаться на стенке кишечника, поэтому без труда удаляются с испражнениями.

При энтеробиозе, вызываемом острицами, не нужно подбирать препараты от глистов с широким спектром антигельминтного действия, поскольку паразитов этого вида отлично истребляют менее токсичные Пиперазин, Гельминтокс, Нафтамон-К, Ванквин.

При аскаридозе, анкилостомозе, некаторозе лучшее действие окажут Декарис, Левамизол, Аскаридил.

При онхоцеркозе, филяриатозе, других внекишечных нематодозах лучшим средством признан Ивермектин, способный поражать личиночные формы гельминтов.

При трематодозах, возникающих при заражении червями-сосальщиками, применяют препараты от глистов, которые проникают во внутренние органы, где обосновались паразиты. Описторхоз, клонорхоз лечат Хлоксилом, при фасциолезе препаратом выбора является Битионол.

Препараты от глистов при цестодозах (дифиллоботриоз, тениаринхоз и другие) следует подбирать из производных Никлозамида – Девермин, Атен, Цестоцид.

Препараты от глистов широкого спектра целесообразно применять при полиинвазиях (сочетанном заражении несколькими гельминтозами), массивных глистных инвазиях, при отсутствии эффекта от лечения иными группами антигельминтных препаратов.

Препараты от глистов для профилактики

Споры о профилактике глистных инвазий ведутся в научных кругах очень давно, но единого мнения по этому поводу пока нет. Одни паразитологи твердят, что препараты от глистов нужно принимать с определенной регулярностью, это воспрепятствует развитию гельминтозов. Противоположное мнение – нет смысла проводить профилактику сегодня, если завтра опять возможно заражение. Приходится признавать определенную правоту обеих точек зрения, принимать их к сведению и самостоятельно решать, нужна ли профилактика глистных инвазий в каждом конкретном случае.

Главный критерий – самочувствие человека. При отсутствии каких-либо жалоб и проявлений, способных вызвать подозрение на гельминтоз, мало кому придет в голову глотать препараты от глистов, и это правильная тактика. Наличие симптомов, характерных для глистных инфекций, заставит человека принимать меры, но это уже будет не профилактика, а лечение.

Гораздо меньший риск заражения глистами имеют люди, соблюдающие общегигиенические правила (индивидуальная гигиена, чистота жилья, правильная кулинарная обработка пищевых продуктов, тщательный уход за приусадебной территорией и домашними питомцами).

Существуют профессиональные категории работников, подверженных риску заражения гельминтозами, к ним относятся животноводы, ассенизаторы, полевые работники и люди, занятые в шахтах и карьерах. Частота инвазий выше у охотников и рыболовов, несколько чаще болеют гельминтозами жители болотистых районов. Но и для этих категорий людей нет определенных правил профилактики паразитарных заболеваний, по всей видимости, каждый человек сам должен принимать решение, принимать препараты от глистов для профилактики или нет.

Тем лицам, которые профилактическое лечение считают необходимым, нужно помнить, что пригодны для этого только противонематозные препараты от глистов, начинать лучше с Пирантела, Декариса или Нафтамона-К.

В обязательном порядке препараты от глистов с профилактической целью назначаются членам всей семьи, если у кого-нибудь одного выявлены острицы – возбудители энтеробиоза. Но поскольку при обследовании практически вся семья оказывается зараженной этими паразитами, то даже в этом случае речь идет скорей о плановом лечении, чем о профилактике.