Пременопауза

Пременопауза – это первая, начальная, стадия климактерического периода, когда женский организм адаптируется к естественному постепенному снижению функции яичников.

Следует акцентировать внимание на распространенное, но неверное представление о климактерии, когда его наличие связывают лишь с отсутствием менструальной функции (менопаузой). Между тем, климактерические изменения затрагивают не только половую сферу, они начинаются задолго до менопаузы и продолжаются несколько лет после нее.

Симптомы климактерия, как правило, не у всех стартуют равнозначно, нарастают постепенно и имеют индивидуальную выраженность, поэтому временные параметры его фаз имеют весьма условный характер, однако даже условное их выделение имеет первостепенное значение для клиницистов.

Климактерий классифицируется на несколько фаз:

- Пременопауза. Начинается первыми климактерическими симптомами и финиширует с последней самостоятельной менструацией. Определить точно, сколько длится пременопауза сложно, так как не все внутренние изменения проявляются клинически.

- Менопауза. По сути является последней менструацией. Чтобы достоверно определить прекращение гормональной функции яичников и дифференцировать менопаузу с менструальной дисфункцией, о ее наступлении достоверно утверждают лишь через год, если за этот период месячные не пришли ни разу. В последнее время обсуждается вопрос об изменении этого временного промежутка до полутора и даже двух лет.

- Перименопауза. Временной промежуток, объединяющий пременопаузу и 1-ый год после менопаузы.

- Постменопауза. Берет начало от даты последней менструации и финиширует к 65-ти – 69-ти годам. Классифицируется на раннюю (первые пять лет) и позднюю (до 10-ти лет).

Так как начало появления, выраженность климактерических симптомов, а также их перечень весьма индивидуальны, точное время наступления менопаузы установить невозможно. По этой же причине сложно узнать, сколько длится пременопауза. Условно отправной точкой начала пременопаузы считается 45-летний возраст, так как именно тогда у большинства появляются первые клинические климактерические проявления. Ранний (до 45-ти лет) либо поздний (после 55-ти лет) климактерий диагностируется нередко, но с патологией ассоциируется не всегда. У 3% достоверно здоровых женщин пременопауза стартует до 40-летнего возраста, а у каждой пятой из ста она может продолжаться и после 55-ти лет.

Логично предположить, что начало климакса напрямую связано с первой менструацией (менархе): чем раньше яичники начинают функционировать, тем раньше они истощаются и прекращают секретировать гормоны.

На время начала пременопаузы также влияет наследственный фактор, наличие экстрагенитальной патологии, выраженные психоэмоциональные расстройства, инфекционные недуги, физическое истощение. Установлено, что у курящих климактерий может стартовать раньше на три года, а утверждение о связи климакса с количеством беременностей и родов необоснованно.

Итак, климактерий начинается пременопаузой. Ее провоцирует изменение ритма гормональной секреции яичников, а также естественное снижение концентрации продуцируемых ими эстрогенов.

Чтобы понять, как именно меняется работа яичников в пременопаузе, необходимо понимать, как они функционируют у женщин репродуктивного периода. Яичники в качестве доминирующей женской гормональной железы отвечают за несколько важнейших функций:

- отвечают за «женскую» внешность, а также правильно сформированные женские гениталии (вегетативная функция);

- воспроизводят способные к оплодотворению яйцеклетки, реализуя таким образом возможность деторождения (генеративная функция);

- синтезируют гормоны (функция гормональная), которые не только обеспечивают правильное формирование женского организма и репродуктивную функцию, но и участвуют в деятельности сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, психоэмоциональной систем.

Яичники служат для организма источников двух важных гормонов – эстрогена и прогестерона. Их секреция контролируется гипоталамусом и происходит при участии гормонов гипофиза (ФСГ и ЛГ).

В первую фазу цикла в яичниках появляется зреющий фолликул с яйцеклеткой внутри. Он «вынашивает» яйцеклетку до полного созревания, а затем разрушается и выпускает ее (овуляция). Яйцеклетка может оплодотвориться в течение последующих двух суток, а если этого не происходит – погибает. Фолликулы синтезируют эстрогены.

Овуляция обеспечивает менструальному циклу двухфазность, а яйцеклетке – возможность оплодотвориться. Ановуляция лидирует среди причин бесплодия.

Овуляция условно отграничивает первую, фолликулярную, фазу цикла от второй, лютеиновой. Ее главным событием является образование желтого тела. Оно возникает на месте разрушенного фолликула и отвечает за секрецию прогестерона.

Практически все происходящие в пременопаузе и других фазах климакса изменения связаны с дефицитом эстрогенов, который отражается практически на каждой системе организма.

Природа предусмотрительно ограничила период активной гормональной деятельности яичников, позволяя реализовать репродуктивную функцию только молодым женщинам. Климактерический период является естественным отражением постепенной физиологической возрастной инволюции, когда яичники прекращают функционировать и изменяются анатомически.

Пременопауза отличается первыми клиническими признаками эстрогенного дефицита. Гипоэстрогения провоцирует ановуляцию и, как следствие, менструальную дисфункцию. Месячные в период пременопаузы утрачивают привычные характеристики – становятся нерегулярными и чаще обильными. Кровотечения в пременопаузе носят дисфункциональный характер.

Возрастная гормональная дисфункция провоцирует и экстрагенитальные расстройства. В пременопаузе их выраженность неоднозначна и имеет индивидуальный характер.

Климактерий не является болезнью, поэтому «вылечить» его невозможно. Используемые лекарственные препараты при пременопаузе помогают организму адаптироваться к гормональному дефициту. Вопреки распространенному мнению, климактерий большинством женщин переносится с минимальными негативными симптомами и не требует серьезного медикаментозного вмешательства.

Что такое пременопауза

Пременопауза – это первая фаза климактерия. Условно за ее начало принимается 45-летний возраст, а завершается она после прекращения менструальной функции, то есть менопаузой.

Выше мы уже рассмотрели, какие процессы происходят в «молодых» яичниках ежемесячно. Что же происходит в них в период пременопаузы?

Согласно одной из самых популярных теорий, климактерические перемены напрямую связаны со «старением» гипоталамических структур, отвечающих за должную гормональную функцию. Когда регулирующая роль центрального звена деформируется, яичники начинают синтезировать меньшие концентрации эстрогенов, фолликулы не достигают необходимой зрелости, и вероятность полноценной овуляции практически исчезает. Согласно механизму обратной связи, гипофиз стремится компенсировать возникшее нарушение усиленной секрецией ФСГ, который должен спровоцировать продукцию эстрогенов, однако в итоге эстрогенный фон все равно снижается. Овуляторные циклы уступают место таковым с недостаточностью желтого тела, а затем последние сменяются ановуляторными. Периодические нециклические гормональные колебания негативно сказываются на эндометрии. Несмотря на гипоэстрогению, при ановуляции на фоне отсутствия желтого тела и прогестерона, соответственно, эстрогенное влияние на слизистый слой продолжается гораздо дольше, поэтому он чрезмерно разрастается (гиперплазия), а затем становится источником обильной менструальной кровопотери. Все это приводит к нестабильной менструальной функции, когда на фоне все еще сохраняющегося менструального ритма возникают межменструальные кровотечения, а месячные в период менопаузы становятся длительными и обильными.

Изменение гормонального фона влияет не только на менструальную функцию. В организме существуют так называемые «органы-мишени» для эстрогенов. Так называют те структуры, где имеются чувствительные к эстрогенам рецепторы и реагирующие на гормональные перемены. Таковыми являются:

- Органы репродукции: половой тракт, гипоталамо-гипофизарная зона, молочные железы.

- Нерепродуктивные органы: сердце, головной мозг, сосуды, костномышечный блок, соединительная и железистая ткань, толстый отдел кишечника, органы мочевыделения, кожа и волосы.

При гипоэстрогении все они начинают «страдать», но степень выраженности клинических проявлений зависит как от уровня снижения эстрогенов, так и от компенсаторных возможностей организма.

Пременопауза чаще здоровыми женщинами не замечается, а более обильные менструации без сопутствующих патологических симптомов они чаще связывают с безобидными внешними причинами. Более выраженными симптомы становятся перед наступлением менопаузы, когда отсутствие эстрогенов становится постоянным и некомпенсируемым, но даже тогда течение пременопаузы может протекать с минимальным нарушением привычной жизни.

При преждевременном, раннем, климактерии, пременопауза также стартует слишком рано – до 40-ка лет. В отличие от физиологического, ранний климакс в подавляющем большинстве случаев связан с патологическим истощением яичников, поэтому уже на стадии пременопаузы отличается выраженностью патологических симптомов.

Симптомы и признаки пременопаузы

По-видимому, желая отблагодарить женщину за сохранение и продолжение рода, природа пременопаузой предоставила ей возможность вступить в этот сложный период постепенно, чтобы привыкнуть к новым условиям не только физиологически, но и психологически. Однако сказать, что происходящие перемены в органах и системах климактерической природы совершенно безобидны, было бы неправильным. Любой из «нормальных» симптомов может трансформироваться в серьезную патологию, с которой самостоятельно пациентки справляются не всегда. Именно эта особенность климактерических изменений предполагает необходимость «подготовиться» должным образом к предстоящему новому жизненному этапу. В первую очередь важен правильный психологический настрой, когда женщина осознает особенности своего возраста и приводит в соответствие с ними привычный образ жизни. Изнуряющие физические нагрузки, строгие диеты, недостаточная продолжительность сна и вредные привычки абсолютно не помогают женщине сохранить не только здоровье, но и внешнюю привлекательность. Также необходимо своевременно устранить имеющиеся «женские» болезни, ведь зависимость тяжести климактерия и гинекологической патологии очевидна.

Эктрагенитальная патология, особенно эндокринная и сердечно-сосудистая, также ухудшает течение климактерия. В пременопаузе она, как правило, обостряется.

Пременопауза чаще не отличается обширным спектром клинических проявлений, так как гормональная функция яичников становится недостаточной, но все еще присутствует, поэтому постепенное развитие структурных и функциональных изменений позволяет организму адаптироваться. Исключением является пременопауза на фоне искусственного климакса, особенно после двустороннего удаления яичников, когда их функция прерывается практически одномоментно, и организм остается без возможности адекватной адаптации. В такой ситуации пременопаузальный период практически сливается с менопаузой, провоцируя ярко выраженную патологическую симптоматику.

Ранняя (до 40-ка лет) пременопауза крайне редко (1-2%) согласуется с физиологическим состоянием. Если яичники прекращают функционировать слишком рано, термин «ранний климакс» приобретает лишь условный характер, так как он развивается не вследствие закономерного угасания гормональной функции. Специалисты характеризуют его как синдром преждевременного истощения яичников, когда признаки пременопаузы стартуют уже к 37-ми – 38-ми годам. Как правило, изначально появляются признаки гормональной дисфункции: менструальные нарушения и бесплодие, а прочие проявления присоединяются позднее. Причины раннего климакса изучены недостаточно. Достоверно установлены лишь провоцирующие его факторы, среди которых лидируют аутоиммунные патологии, серьезные психоэмоциональные потрясения, внутриутробная яичниковая патология.

Встречается и противоположная ситуация, когда климактерические проявления запаздывают, и у 50-летней женщины, вопреки установленным «нормам», продолжаются регулярные менструации. Поздний климактерий, при условии отсутствия патологии, позволяет организму дольше сохранить эстрогенное влияние, поэтому протекает более благоприятно. Однако нередко у истоков поздней пременопаузы находится патологический процесс, связанный с гиперэстрогенией (миома, эндометриоз, гиперпластические процессы и подобные), которые необходимо своевременно корректировать.

Практически все лидирующие в период физиологической пременопаузы симптомы классифицируются на две группы. Первая связана с изменением менструальной функции, а вторая – с негативным влиянием гипоэстрогении на организм.

В пременопаузе менструальные циклы не равнозначны и отличаются как продолжительностью, так и характером менструальной кровопотери. Так как яичники все еще «трудятся», обычные месячные с наличием овуляции все еще возможны, но случаются редко. Превалируют ановуляторные (укороченные) циклы, сменяющиеся длительными задержками и/или меноррагиями. Кровотечения в пременопаузе чаще являются дисфункциональными, то есть не ассоциированными с органической патологией.

Гормональные «качели» могут провоцировать симптомы, напоминающие предместруальные: тяжесть или ноющие боли внизу живота, «нагрубание» молочных желез и подобные.

В пременопаузе могут появиться первые единичные «знаменитые» климактерические приливы. Причина приливов при климаксе скрывается в дисфункции центральных регулирующих отделах нервной системы. Свое название этот симптом получил по характерному ощущению периодически накатывающего, подобно морскому приливу, ощущения тепла/жара, нередко в сочетании с покраснением кожи лица и/или шеи и потливостью.

Молочные железы, обладающие высокой чувствительностью к гормональным переменам, первыми «откликаются» на пременопаузу. Нередко именно в этот период диагностируются мастопатии различного типа.

Психологически женщине проще принять признаки менструальной дисфункции, чем появление вегетативных нарушений (приливов), хотя все они являются частью единого процесса. Очевидно, решающее значение имеет сформировавшееся некорректное представление большинства женщин о том, что приливы связаны со старостью и потерей женской привлекательности. Между тем, от начала пременопаузы до истинной старости проходит очень много лет, ведь климактерий завершается к 65-ти – 69-ти годам.

Диагностика климактерических расстройств начинается с подробного изучения жалоб, которые чаще изначально позволяют поставить предварительный диагноз. К сожалению, нередко сначала пациентки с выраженными нейровегетативными нарушениями оказываются в терапевтических стационарах, где их лечат от несуществующих недугов.

Завершить диагностику позволяют лабораторные исследования и ультразвуковое сканирование тазовой полости. Состояние молочных желез у преодолевших 40-летний рубеж контролируется маммографически.

При патологическом течении пременопаузы необходим расширенный индивидуальный список диагностических мероприятий.

Лечение в пременопаузе

Поскольку физиологическая пременопауза в качестве начальной фазы климакса не обладает выраженными патологическими признаками, в серьезной терапии она чаще не нуждается. Лекарственные препараты при пременопаузе чаще назначаются в целях профилактики потенциальных нарушений у пациенток с генитальной патологией.

Встретить двух женщин с симметричными симптомами менопаузы, пожалуй, сложно. Поэтому любое лечение требует индивидуального обоснования.

Понятие «климакс» многие женщины интерпретируют как болезнь. Между тем, для патологического течения климактерия существует собственное понятие – климактерический синдром. Он может развиться уже в пременопаузе, но не позднее 2-х лет после прекращения менструаций, более позднее начало климактерического синдрома встречается редко.

Климактерический синдром – это и есть «тот самый климакс», который протекает неестественно и непременно требует коррекции. В пременопаузе, как правило, появляются ранние признаки синдрома, а именно:

- вазомоторные расстройства (приливы, потливость, мигрени, ознобы, сердцебиения и подобные);

- нарушения в психоэмоциональной сфере (раздражительность, лабильность настроения, плаксивость, беспокойство, забывчивость и прочие).

Также появляются дисфункциональные маточные кровотечения.

Степень тяжести климактерического синдрома принято определять по количеству приливов в сутки. Наличие менее 10-ти приливов согласуется с легким течением климактерия, при среднетяжелом течении их насчитывается не более 20-ти, а тяжелое течение подразумевает более 20-ти приливов за сутки.

К сожалению, тяжелое и среднетяжелое течение климактерического синдрома диагностируется нередко. Лечение в такой ситуации преследует несколько целей: устранить патологическое влияние гипоэстрогении на организм, восстановить работу «пострадавших» систем и укрепить защитные механизмы иммунной системы.

Основу терапии патологического климактерия составляет терапия гормонами по принципу замещения, когда искусственно созданный естественный гормональный баланс способствует восстановлению должного функционирования всех органов и систем, а также ликвидирует тяжелые приливы.

Гормональные средства назначаются в трех режимах:

- монорежим, когда используется только один вид гормонов – эстрогены или гестагены;

- комбинация эстрогенов с гестагенами как в циклическом (с перерывами), так и в непрерывном ритме;

- комбинированное использование эстрогенов с андрогенами.

Универсальных лечебных схем не существует, для каждой пациентки составляется индивидуальный режим гормонотерапии согласно данным обследования.

Иногда пациентки интересуются, как действует Дюфастон при пременопаузе, и почему его назначают. Данный препарат по действию приравнивается к прогестерону, то есть компенсирует его недостаточность. В начале климакса на фоне выраженной гормональной дисфункции эстрогены нередко провоцируют избыточные пролиферативные процессы в эндометрии, которые, в свою очередь, являются причиной маточных кровотечений. Дюфастон при пременопаузе подавляет подобную негативную активность эстрогенов.

Однако иногда победить негативные симптомы можно без участия гормонов, особенно если женщина до начала пременопаузы была здорова. Изменение образа жизни и питания, дозированная физическая активность, витамины, фитотерапия и гомеопатические средства успешно ликвидируют негативные симптомы.