Повышенный пульс

повышенный пульс фотоПовышенный пульс – это постоянное или кратковременное увеличение абсолютного числа сердечных сокращений. Возникает повышенный пульс как компенсаторная патогенетическая реакция организма на действие физиологических факторов или как признак патологических изменений деятельности сердца.

Нормативные показатели пульса строго индивидуальны и зависят от половой принадлежности, возрастной категории, однако существуют рамки нормального пульса, которые не превышают показатель 90 ударов в минуту. Таким образом, утверждать наличие повышенного пульса у человека представляется возможным только в случае регистрации у него пульса более 100 ударов в минуту.

В ситуации, когда повышенная частота пульса обусловлена наличием патологических изменений миокарда сердца, необходимо в краткие сроки купировать данное состояние, так как осложнения такого патологического пульса могут быть крайне тяжелыми даже при условии минимального повышения частоты сокращений миокарда.

Самым тяжелым последствием повышенного пульса является острое нарушение кровообращения структур головного мозга и дальнейшее развитие инсульта. В отношении повреждающего воздействия на сердце повышенный пульс может провоцировать острую желудочковую недостаточность. При развитии аритмогенного шока, как одного из осложнений повышенного пульса отмечается очень высокий уровень летальности. Учитывая данные факты, кардиологи крайне настороженно относятся к повышению пульса и рекомендуют в данной ситуации дополнительное обследование пациенту.

Причины повышенного пульса

Среди всех возможных этиологических факторов, провоцирующих развитие повышенного пульса у человека, к сожалению, лидирующие позиции занимают различного рода кардиальные патологии. В первую очередь атеросклеротическое поражение сосудистых стенок артерий крупного и мелкого калибра приводит к тому, что затрудняется продвижение крови по сосудам и компенсаторно развивается повышенный артериальный пульс. Патологическое изменение клапанного аппарата сердца также крайне негативно отражается на деятельности сердца, особенно при аортальной недостаточности в краткие сроки развивается патологический повышенный сердечный пульс.

В отношении дисгормональных нарушений, являющихся фоном для развития повышенного пульса, в первую очередь следует рассматривать дисфункцию щитовидной железы, а именно повышенную продукцию гормонов этого эндокринного органа. Данная корреляционная зависимость обусловлена тем, что одной из функций щитовидной железы является регуляция всех метаболических процессов в организме.

Длительные респираторные нарушения, которые наблюдаются при хронических обструктивных заболеваниях легких, также провоцируют развитие пульса. При эмфизематозном поражении легких значительно нарушается эластичность легочной паренхимы, что негативно отражается на процессе нормального кровообращения. С целью коррекции данных гемодинамических нарушений сердце вынуждено «запускать компенсаторные механизмы» в виде повышения пульса.

В последнее время кардиологи отмечают увеличение частоты встречаемости повышенного пульса у лиц, употребляющих таблетки, учащающие пульс в повышенных дозировках. Фармакологическими группами, обладающими данными свойствами, являются: антидепрессанты, антиаритмические средства, мочегонные препараты типа Лазикса, нитратсодержащие, сердечные гликозиды и даже сосудосуживающие средства от ринита (Нафтизин).

Все вышеперечисленные причины провоцируют длительный повышенный пульс человека, однако существует целый ряд физиологических состояний, при которых повышение пульса носит кратковременный относительно благоприятный характер. К таким провокаторам повышенного пульса следует в первую очередь отнести употребление стимулирующих веществ в виде кофе, табака, крепкого черного чая. Механизм повышения пульса в этом случае опосредованный, так как первоначально у человека отмечается повышение артериального давления, а затем компенсаторно повышается пульс.

Повышенная психоэмоциональная активность в виде страха, стресса неизбежно сопровождается развитием повышенного пульса. Аналогичное состояние может быть спровоцировано воздействием на организм человека повышенной температуры окружающей среды, дефицитом витаминов, повышенной физической активностью и дисбалансом электролитного состава крови.

Особенностью такого физиологического повышения пульса является то, что он носит кратковременный характер и для его устранения не требуется применения каких-либо специфических методик лечения, а достаточно лишь устранить первопричину возникновения повышенного пульса.

Симптомы повышенного пульса

Многообразие клинических проявлений повышенного пульса обусловлено тем, что данное патологическое или физиологическое состояние может развиваться по различным причинам. Синусовая тахикардия или физиологический повышенный пульс человека может практически не беспокоить, в то время, как повышенный пульс, обусловленный патологическими изменениями сердца, провоцирует развитие яркой клинической симптоматики.

В ситуации, когда повышенный пульс носит постоянный продолжительный характер, у человека возникают жалобы на ощущения учащенного сердцебиения. В некоторых случаях это ощущение может носить такой интенсивный характер, что пациента начинает беспокоить выраженный болевой синдром в левой половине грудной клетки в проекции расположения сердца.

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, которая является самой распространенной формой аритмии, сопровождающейся повышением пульса, характеризуется развитием патогномоничной клинической симптоматики в период приступа в виде возникновения сильного сердцебиения, ощущением жара во всем теле, головокружения, интенсивной головной боли сжимающего характера. Как правило, данный симптомокомплекс вызывает психоэмоциональное возбуждение пациента и нуждается в незамедлительной медикаментозной коррекции.

У беременных женщин при повышенном пульсе отмечается появление неспецифического болевого синдрома в проекции расположения сердца, внезапных эпизодов головокружения, продолжительных пульсирующих головных болей, дыхательных расстройств малой интенсивности. Специфическим проявлением повышенного пульса у беременных женщин является склонность к кратковременной утрате сознания и онемение кожных покровов на различных участках туловища.

В педиатрии повышенный пульс также является часто регистрируемым состоянием и наблюдается, как правило, при выраженном гипертермическом синдроме. Проявлениями повышенного пульса в данной ситуации является болезненные ощущения в проекции расположения сердца сжимающего и колющего характера, головокружение и тошнота, не имеющая ничего общего с приемом пищи. Вышеперечисленная симптоматика более характерна для пароксизмального типа тахикардии, приступы которой могут наблюдаться у детей с грудного возраста.

В грудном периоде приступы повышенного пульса имеют настолько специфическую симптоматику, что диагностика данного состояния не вызывает затруднений у опытного кардиолога. Объективными признаками повышенного пульса при пароксизмальной тахикардии у ребенка является повышенная судорожная готовность, кратковременная утрата сознания, выраженный гипергидроз.

В настоящее время диагностика повышенного пульса возможна даже в период внутриутробного развития плода методом применения допплеровской эхокардиоскопии. Появление повышенного пульса у плода является самым ярким критерием гипоксического поражения и является основанием для госпитализации беременной женщины в профильное отделение. Такие гемодинамические нарушения могут быть преходящими, однако длительное течение повышенного пульса при внутриутробной гипоксии может стать причиной развития тяжелых осложнений беременности, в том числе и внутриутробной гибели плода на любой стадии развития.

Повышенный пульс при нормальном давлении

Повышенный пульс при условии сохранения нормальных показателей артериального давления является признаком тахикардии. Патологическое повышение пульса в этой ситуации развивается при имеющемся у человека каком-либо «патологическом фоне», в роли которого может выступать как кардиальная патология, так и другие изменения в организме, например, электролитные нарушения. Развитие физиологического повышения пульса на фоне нормальных показателей артериального давления наблюдается, как правило, при повышенной психоэмоциональной активности и носит исключительно кратковременный характер.

Проявлениями повышенного пульса при сохранении нормального артериального давления является ощущение усиленной сократимости сердца, сильная прогрессирующая слабость и невозможность выполнения привычной физической нагрузки, головокружение, кратковременные эпизоды потемнения в глазах и утраты сознания.

В большинстве ситуаций повышенный пульс, не сопровождающийся изменением со стороны артериального давления, в течение нескольких минут купируется самостоятельно. Для того чтобы поспособствовать нормализации пульса, необходимо минимизировать физическую активность и устранить психоэмоциональное возбуждение с помощью применения различных методик психокоррекции (самовнушение, дыхательная гимнастика).

Повышенный пульс при повышенном давлении

Повышенный пульс, возникающий при повышении цифр артериального давления является самой распространенной формой данного состояния и может носит как патологический, так и компенсаторный физиологический характер. В случае умеренного повышения пульса и показателей давления у пациента могут полностью отсутствовать жалобы, однако, при продолжительном течении у человека развивается типичная клиническая симптоматика в виде головной боли пульсирующего характера различной степени интенсивности, прогрессирующих дыхательных расстройств, головокружения.

Повышенный пульс сочетающийся с высокими показателями артериального давления может угрожать не только здоровью, но и жизни человека, так как при этом состоянии создаются условия для развития тяжелых осложнений кардиального и неврологического профиля (острое нарушение мозгового кровообращения, острая желудочковая недостаточность, сердечная астма, внезапный аритмогенный шок).

Повышенный пульс при пониженном давлении

Развитие повышенного пульса на фоне низких показателей артериального давления характерно для людей молодой возрастной категории и пожилых пациентов, страдающих нейроциркуляторной дистонией. Кроме того, повышенный пульс в период беременности чаще всего протекает с понижением цифр артериального давления. В отношении появления резкого повышения пульса и крайне низких показателей артериального давления самой частой причиной является потеря большого объема крови и шоковое состояние различного генеза (кардиальный, травматический, анафилактический, интоксикационный).

Повышенный пульс при низком давлении сопровождается появлением неспецифической клинической симптоматики в виде прогрессирующей одышки, головокружения, чувства усталости и постоянного болевого синдрома умеренной степени выраженности в области головы.

Диагностикой и лечением пациента с признаками повышенного пульса на фоне низкого давления должны заниматься несколько специалистов, а именно кардиолог, невропатолог и эндокринолог, учитывая то, что развивается данное состояние при различных заболеваниях. Лица, у которых наблюдается развитие повышенного пульса одновременно с понижением давления, обязаны ежедневно контролировать показатели гемодинамики с помощью электронного прибора, измеряющего давление и пульс.

Подбор медикаментозной терапии при повышенном пульсе у данной категории пациентов осложнен тем, что большинство лекарственных средств, уменьшающих частоту пульса, провоцируют сопутствующее снижение цифр артериального давления, что крайне нежелательно в данной ситуации. Неотъемлемой частью терапии является применение седативных успокоительных препаратов, при условии соблюдения рекомендации по их применению.

Лечение повышенного пульса

В ситуации, когда повышенный пульс развился у человека впервые, необходимым условием является обеспечение всестороннего обследования пациента с целью выявления причин возникновения данного состояния и определения тактики его коррекции. До оказания квалифицированной помощи врачами экстренной медицины, человеку крайне нежелательно применять какие-либо таблетки от повышенного пульса, однако существует широкий спектр неспецифических мероприятий, позволяющих облегчить состояние.

К таким мероприятиям относится: обеспечение доступа свежего воздуха к пациенту, принятие человеком горизонтального положения и обеспечение полного физического и психоэмоционального покоя. Регулярно следует измерять не только частоту пульса, но и показатели артериального давления, так как именно эти критерии являются главными в оценке деятельности сердца.

Приступ повышенного пульса, возникающего при воздействии физиологических причин, можно быстро купировать методом массирования сонных артерий, для чего пациенту следует произвести несколько пальпаторных движений по боковым поверхностям шеи.

В отношении медикаментозной коррекции повышенного пульса при выборе лекарственных средств следует опираться на имеющиеся сопутствующие изменения показателей артериального давления. Так, при повышенном пульсе, сочетающемся с высокими цифрами артериального давления следует однократно принять препарат одной из следующих фармакологических групп: мочегонные (Фуросемид в разовой дозе 40 мг перорально), бета-блокаторы (Метопролол в дозе 100 мг), антагонистов кальция (Верапамил в разовой дозе 30 мг). Препараты данных фармакологических категорий оказывают быстрое, но кратковременное действие при однократном приеме, поэтому после купирования приступа повышенного пульса необходимо подобрать долгосрочную терапию с целью предотвращения развития осложнений кардиального профиля.

В связи с тем, что повышенная психоэмоциональная активность человека усугубляет течение повышенного пульса, неотъемлемым компонентом медикаментозной терапии при данном состоянии является прием седативных препаратов типа настойки Валерианы в дозе 20 капель трижды в сутки. Несмотря на то, что большинство седативных лекарственных средств изготавливаются на растительной основе, не следует пренебрегать рекомендациями по их применению, так как при избыточном поступлении действующего вещества в организм может наблюдаться обратная реакция в виде выраженного снижения пульса и показателей артериального давления.

В ситуации, когда повышение пульса провоцируется патологическими изменениями проводящей системы сердца и носит пароксизмальный характер, кардиологи рекомендуют проведение специфической антиаритмической медикаментозной терапии, а при отсутствии положительного эффекта использование методики электроимпульсной терапии. Крайней мерой по поводу коррекции повышенного пульса является имплантация искусственного водителя ритма.

Лечение повышенного пульса методом применения средств народной медицины допустимо только при физиологическом варианте тахикардии. Приоритетной лекарственной формой в этом случае являются травяные настои, обладающие успокоительным эффектом.

Прогноз в отношении выздоровления человека, страдающего повышенным пульсом, во многом зависит от этиопатогенетической формы данной патологии. Патологическое повышение пульса, как проявление нарушения регулярности деятельности сердца, как правило, невозможно полностью купировать, поэтому основной задачей лечащего врача является нормализация общего самочувствия и минимизация риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Физиологическое повышение пульса носит исключительно благоприятное течение и прогноз при данном состоянии положительный.

Повышенный пульс – к какому врачу следует обратиться? При наличии повышенного пульса следует обратиться за консультацией к таким врачам как кардиолог, невропатолог.