Понос (Диарея)

поносПонос – это учащенное (реже однократное) опорожнение кишечника, с выделением жидких каловых масс, связанное с ускорением прохождения содержимого кишечника, вследствие нарушения всасывания воды толстым кишечником, усиления перистальтики, а также как следствие выделения кишечными стенками значительного количества транссудата или воспалительного секрета. В большинстве случаев понос (диарея) является симптомом энтерита или острого/хронического колита.

Поносы подразделяются на:

- Алиментарные поносы. Возникают вследствие аллергических реакций на какие – либо виды пищевых продуктов, или неправильного питания.

- Инфекционные поносы. Являются следствием пищевых токсикоинфекций, сальмонеллеза, дизентерии, амебиаза, вирусных болезнях и пр.

- Диспепсические поносы. Возникают вследствие недостаточного выделения некоторых ферментов тонкой кишкой, секреторной недостаточности поджелудочной железы, желудка и печени, а также из – за нарушения переваривания пищевых масс.

- Неврогенные поносы. Возникают вследствие нарушения нервного регулирования моторной деятельности кишечника (под влиянием волнения или страха).

- Токсические поносы. Могут быть следствием отравления ртутью или мышьяком, а также сопровождают уремию.

- Медикаментозные поносы. Появляются вследствие подавления физиологической флоры кишечника и на фоне развития дисбактериоза.

Также различают острый и хронический понос:

Острый понос

Протекает на протяжении менее трех недель и и является следствием инфекций и паразитарных инвазий (лямбиоза, амебиаза, холеры, сальмонелеза, дизентерии, трихинеллеза и пр.), эндогенных и экзогенных интоксикаций (ядовитыми грибами, ртутью, мышьяком, а также при уремии), воздействия различных лекарственных препаратов (некоторых видов антибиотиков, слабительных средств, горицвета и пр.), а также вследствие пищевой аллергии

Хронический понос

Может быть постоянным или рецидивирующим и протекать на протяжении  месяцев, а некоторых случаях даже лет. Наблюдается при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, хроническом панкреатите, ишемическом колите, синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, синдроме Цоллингера-Эллисона, эндокринных заболеваниях (феохромоцитоме, сахарном диабете, тиреотоксикозе), раке толстой кишки, синдроме приобретенного иммунодефицита, функциональных кишечных заболеваниях, паразитарных и инфекционных заболеваниях (аскаридозе, дисбактериозе, инфекции кампило-бактером, иерсеениозе и пр.). Также хронический понос может стать следствием различных оперативных вмешательств (резекции поджелудочной железы, желудка, кишек и ваготомии)

Течение и симптомы поноса

Характер испражнений напрямую зависит от заболевания. Частота стула может быть различной, а каловые массы кашицеобразными или водянистыми. Так к примеру при амебиазе, кал содержит кровь и стекловидную слизь; при дизентерии – вначале кал имеет достаточно плотную консистенцию, затем становится жидким и скудным, в нем появляется кровь и слизь. Также понос может сопровождаться болевыми ощущениями в животе и его вздутием, урчанием, ощущением переливания. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела, тошнота и рвота.

Недлительные легкие поносы практически не отражаются на общем состоянии больных, а вот хронические и тяжелые в большинстве случаев приводят к заметному истощению, явно выраженным изменениям внутренних органов, гиповитаминозам.

Для установления причины возникновения поноса проводится бактериологическое и копрологическое исследование. В случаях малейшего подозрения на пищевую токсикоинфекцию, сальмонеллез или холеру – больные подлежат незамедлительной госпитализации в инфекционное отделение

Лечение поноса

Так как понос является не самостоятельным заболеванием, а исключительно следствием какого – либо нарушения в организме, то лечение направлено на устранение первопричины его возникновения. К примеру, при недостаточности поджелудочной железы показано применение ферментативных препаратов (мезим форте, фестал, креон и пр.). Показана химически/механически щадящая диета с обязательным исключением пищевых продуктов, способных усилить секреторную и моторно – эвакуационную функции. Для восстановления эубиоза применяют антибактериальные средства, которые не нарушают равновесие микробной флоры в кишечнике (нифуроксазид, интетрикс и пр.). Применяют различные антибактериальные препараты (хилак форте, бификол, линекс, бифидумбактерин, энтерол, лактобактерин и пр.). В качестве симптоматических средств используются препараты висмута, танальбин, препараты кальция; отвары из корневища змеевика, травы зверобоя, коры дуба, лапчатки, плодов черемухи, цветов ромашки и пр. Применяют вяжущие, обволакивающие и адсорбирующие средства (танна-комп, смекта и пр.). Для замедления кишечной перистальтики применяют спазмолитики (бкус-копан, папаверин, но-шпа). Также хорошим антидиарейным действие обладает препарат имодиум (лоперамид), который за счет воздействия на опиатные рецепторы снижает моторику и тонус кишечника (используется при моторных расстройствах, гастроэнтерите).