Пограничное состояние

Пограничное состояние – это некие граничные патологии, которые уже не в здоровом аспекте общества, но еще и не в явной психической патологии. Расстройства эти весьма размыты, их точное описание также варьирует зависимо от автора. В таких патологиях главное уловить суть, правильно диагностировать и помочь персоне. А уже, какая это грань нормы, не является столь значимым аспектом для пациента.

Пограничные состояния вмещают большое количество расстройств и могут в себе иметь симптомы, относящиеся к другим состояниям. Именно поэтому более важен сам патологичный симптомокомплекс, нежели уровень состояния психики, поскольку не всегда препараты имеет смысл назначать согласно уровню психического поражения.

Что такое пограничное состояние психики?

Пограничное состояние стоит рассматривать с точки видения разных школ, а также разных наук. Если говорить о пограничном состояние классическом в понимании психиатра, то это несомненно психопатия. Такое состояние формируется у персоны в течении длительного времени и является неизменным, оно несомненно влияет на большое количество жизненных аспектов человека и является патологией десоциализирующего круга.

Пограничное состояние также имеет значение общего понятия, который обозначает уровень психического расстройства, когда он не доходит до психотического патосостояния. Таким терминологическим значением может обозначатся любая патология, которая формируется в условиях не психотической структуры. Из-за обширности этого понятия важно понимать, что это состояние не является каким-то конкретным диагнозом по МКБ, а обозначает целую группу патологий, которые могут сформировать круг не психотических расстройств.

Психотерапевты немного продвинулись в изучении пограничных состояний, сделав попытку обозначить таким образом патологическую структуру личностной суборганизации. При этом такая организация личности имеет граничное положение между невротической и психотической. В работе они более тяжелы, нежели классические невротики, но реально поддаются психокоррекции в отличие от психотических пациентов.

Сам термин относительно новый и введен в 20 столетие. Роберт Найт впервые использовал его для обозначения неких граничных пациентов. Хотя стоит заметить, что эти пациенты не всегда требуют стационарного купирования своих состояний. Они способны справляться со своими ядерными чертами личности, но для этого необходимы особые подходы. Позже над такими пациентами работала Нэнси Мак Вильямс, она обозначила, насколько важно, чтобы психотерапевт понимал структуру и знал до какого уровня он может помочь, на какие термины работы имеет смысл рассчитывать и на какие сферы жизнедеятельности пациента могут повлиять такие пограничные состояния.

Неврозы и неврозоподобные состояния также относят к пограничным по определенным классификациям. Такие состояния являются предметом нейрофизиологического исследования. Они демонстрируют некие граничные особенности у пациентов с пограничными состояниями. Это какая-то психосоматическая симптоматика или поверхностные расстройства аффективной сферы. Определенные аморфные симптомокомплексы, которые подвержены флуктуации и имеют мигающую симптоматику также относят к пограничным состояниям.

Пограничное состояние у ребенка может формироваться при помрачениях сознания и имеет характерные особенности. Часто мозаичность такой симптоматики может сбивать во время диагностических процедур и требует детального обследования. Пограничными также считаются состояния, которые чётко не относятся к одному медицинскому разделу, это некоторые нейровегетативные расстройства и подобные сложно дифференцируемые состояния.

В целом сам термин пограничного состояния имеет свои значения практически в каждой медицинской специализации, если патология не является явной, но все же уже отклоняется от нормы. Это позволяет разграничить такое состояние и проводить дифференциальную диагностику, основываясь на выборе такого пограничного состояния. В соматическом аспекте это могут быть разнообразные диатезы, так называемая конституционная особенность личности.

Причины пограничного состояния

Зависимо от того, какое именно пограничное состояние имеется в виду, причины будут формироваться совершенно по-разному. Если подразумевается личностное пограничное состояние, то формирование его происходит из детского возрастного этапа и оставляет неотъемлемый жизненный след, который влияет на всю индивидуальною социоадаптацию. Пограничные состояния и их изучение менее распространены, поскольку перекрываются большой психиатрической патологией.

При нейромедиаторных изменениях рассматривается биохимическая теория, которая гласит об перегруппировке нейромедиаторных выделений и чувствительности рецепторного аппарата к ним, что и приведет к разным пограничным состояниям. Нейромедиаторные дисбалансы быстро приводят к состоянию эмоционального истощения и неудовлетворенности, что не может не отразить картину на жизнедеятельности персоны и особенностях быта. Соотношение дофамина и серотонина имеет самое глобальное влияние на психические состояния и в основном является основополагающим для развития тех или иных расстройств из депрессивного и шизофренического спектра. Очень знаковыми при такой причине будут постоянные эмоциональные спады и негодующие состояния. Но нейромедиаторов гораздо большее количество, чем может быть изучено и учтено, которые имеют влияние на нервную систему, здесь свою роль играют и глицин, и эндорфины, энкенфалины.

Наследственный фактор является одним из наиболее распространённых первопричин пограничных состояний. В плане психопатии – это врожденное отсутствие восприятие эмоционального спектра. Такие персоны не способны испытывать эмоциональные переживания и нередко к взрослому возрасту обучаются их наигрывать. К сожалению, эмпатические побуждения не свойственны таким индивидам и это создает большое количество проблем для жизни. Не всегда даже саму персону имеет смысл обвинять в ее неправильном поведении, поскольку наследственность решает очень многое. В генетическом аспекте это очень большой риск, который может быть непреодолим ни доброжелательной обстановкой, ни работой самой персоны. В наследственном аспекте значение имеет, как персона реагирует на окружение и то, что такое реагирование проявляется и у кого-то из родных. При этом любая психиатрическая патология в семье повышает риск развития пограничных состояний.

Окружение, особенно близкое (семейное), имеет решающее значение на формирование психического состояния индивидуума. Не может ребенок расти в патологической обстановке и быть при этом психически здоровым. Такие приобретенные тенденции в последующем способны сильно повлиять на восприятие мира и усложнить здоровое психологическое развитие. Особенно трудно переживаются психотравмы детского возраста, тогда психика для этого наиболее уязвима. Сейчас имеются тенденции говорить о том, что даже не желанность или желание родителей иметь ребенка другого пола сказывается на психике ребенка, меняя его восприятие мира.

Частые сцены насильственного поведения взрослых друг с другом или по отношению к ребенку также нередко становятся причиной. Многие сопутствующие патологии тоже могут приводить к пограничным состояниям. Пограничное состояние ребенка может быть спровоцировано патологическими методами воспитания, по типу кумира, в ежовых рукавицах или заброшенности.

Симптомы и признаки пограничного состояния

Пограничное состояние диагностируется согласно критериев, которые имеются в разных классификаторах. Поведенческие характеристики часто имеют нарушения у индивидуумов с пограничными состояниями. Помимо поведенческих характеристик, которые сильно изменены при данных состояниях, необходимо исследовать все психические сферы. Может быть нарушение личностного психического функционирования. Наиболее поражена психическая сфера, которая отвечает за аффективное восприятие. При этом формируются явные перепады настроения, эмоциональные колебания. Взрывное состояние очень распространено при пограничных состояниях. Клиника пограничных состояний нередко проявляется аффективным всплесками, перепадами настроения и раздражением.

Клиника данных расстройств нередко сродни невротическим состояниям. Пограничные состояния могут характеризоваться излишней возбудимостью, вегето-соматическими проявлениями, высокой истощаемостью, наличием мыслей, которые могут досаждать. Также симптоматика может проявляется аффективным сужением сознания, при этом персона может иметь даже частичную амнезию. Соматовегетативные расстройства приводят к излишней потливости и покраснению.

У людей с пограничными состояниями нарушено ощущение дистанции. Такие персоны не держат собственные рамки и нарушают рамки окружающих. Очень сложно происходит адаптация таких индивидуумов к новым изменениям окружающей среды. К тому же таким людям тяжело переживать стрессы и адаптироваться к новой атмосфере.

Иногда при некоторых пограничных состояниях персона ведет себя очень хитро, адаптируясь и используя окружение. Такие индивиды умеют пользоваться положением и располагать к себе. Пограничное состояние ребенка может быть хроническим, но довольно часто проявляется остро. Такие дети из-за того, что не держат рамки, могут нарушать правила, которые заложены обществом. Знаковым проявлением является то, что персона не может относиться к окружению с уважением. Такие люди не способны придерживаться норм, хотя прекрасно в них ориентированы. В большинстве случаев нарушение адаптации сильно сказывается на коллективах и семье. Пограничное состояние ребенка чаще всего приводит к невозможности адаптации в школьных и детсадовских коллективах.

Могут быть и некоторые мыслительные нарушения, что может характеризоваться изменениями восприятия. Пограничные состояния могут проявляться классическим психомоторным возбуждением. Это может приводить к разрушительным поведенческим аспектам. Пограничные состояния, которые оставляют личностные метки не являются переходными состояниями, они должны оставаться пожизненно.

Отделение пограничных состояний наполнено персонами с излишней тревожностью. Выраженный дистресс, который переживают люди с данным расстройством психики может формироваться из-за любых мелочей. Очень высокий уровень тревожности также провоцирует дистресс, при этом могут быть разные выраженные страхи, боязни. Важно выявление панических атак и разных пограничных состояний, поскольку персона будет выбиваться из социального круга и переживать трудности в адаптации. Диссоциативные расстройства также могут считаться пограничными состояниями в некоторых случаях. При этом может быть даже амнезия и транзиторные параличи и парезы.

Лечение пограничного состояния

Отделения пограничных состояний включают пациентов с неврозами, легкими пограничными формами шизофрении, паническими атаками, агорафобиями, изолированной фобией и многими другими состояниями, психопатиями и некоторыми тяжелыми формами акцентуаций. Отделения пограничных состояний имеют определенные отличия от классических психиатрических отделений. Они являются открытыми, и пациент имеет возможность свободного выхода. Но имеются при этом и некоторые ограничения. Такое отделение включает в себя разные виды лечения, медикаментозные классические подходы, а также трудо- и социотерапию, психотерапию и разные особые подходы. Особенно для таких пациентов актуальна снюзелентерапия, которая базируется на задействовании максимального количества рецепторов и активизации защитных механизмов. При выраженном тревожном компоненте и сопутствующих вегетососудистых проявлениях имеется необходимость применять физиотерапевтические процедуры.

Психотерапия является первым подходом и патогенетическим методом для пограничных состояний, поскольку способствует восстановлению отношений с собой самим. К тому же психотерапия основывается на личностном индивидуальном подходе и позволяет персоне быть собой, при этом держа определенные рамки. Важен подбор верного метода и готовность личностных изменений. Именно поэтому простые и кратковременные методики, которые основываются на работе с рациональным не стоит выбирать, поскольку индивидуум переживает более глубинные расстройства. Они требуют изменения структуры личности. При этом отметаются методики с трансактным анализом и позитивная психотерапия.

Весьма действенными остаются классический фрейдовский психоанализ и юнгианский подходы. Но в целом большое количество методик может быть действенно зависимо от подвида пограничного состояния. Это и гештальт, и психодрама, и экзистенциальная терапия, и клиент центрированная психотерапия. Очень важно дать персоне надежду, но и объяснить длительность и личную ответственность. Это позволит в равной мере дать мотивацию. Нужно помнить, что психика персон, особенно с патологией, весьма ранимая и требует бережного отношения.

При психомоторном психопатическом возбуждении действенен Неулептил, как корректор поведенческих проявлений. Этот препарат из нейролептического спектра, но уникален в плане своего правильного действия на поведение. Показаны и другие нейролептики за надобностью: Аминазин, Азалептол, Галоперидол, Солерон, Рисперидол.

Наиболее применяемыми в таких отделениях являются препараты из ряда транквилизаторов: Афобазол, Гидазепам, Сибазон, Ксанакс, Адаптол. Главным негативом является их некоторое привыкание у некоторых из пациентов, но при этом их действие, как препаратов скорой помощи нередко спасает.

Антидепрессивные препараты также нередко включаются как компонент терапии, к ним относят: Амитриптилин, Флуоксетин, Пароктетин, Сертралин, Миртазапин. Иногда и фитотерапия может подойти при легком амбулаторном лечении, тогда применяются седативные травы и адаптогены. Важность комплексности при таком разряде патологиях очень актуальна, поскольку медикаментозное терапевтическое влияние имеет очень кратковременный малодейственный подход. Очень важно социализировать индивида и максимально его задействовать.

Примеры пограничных состояний

Пограничное состояние не дает персоне быть вполне счастливым и находиться в контакте с собой. Очень сказывается это на детских не выполненных желаниях и неверных поведенческих установках. Соблазн к морбидо или хаосу у таких персон настолько разрушителен, что невозможно преодолеть его действие или остановить индивидуума каким-то образом.

При особенностях воспитания дети не способны воспринимать такие мировые порядки и хоть как-то привыкнуть, они переживают из-за этого страшный дистресс. Лень и нежелание обрести грамотное существование все больше захватывает, погружая в пучину бессмысленного существования. Невозможность работать над ошибками, изменить видение мира или себя принять реальность всегда является серьезным осложнением для таких людей. Это все может вылиться в разного рода пограничные состояния, а в конце перейти в истинную психиатрию.

При неврозах, как пограничных состояниях, основными примерами выступают обсессии, обычно такие как как страхи, которые могут касаться самых нелепых и надуманных вещей. А также компульсии, такие как не контролированные действия и необоснованные никак логически. Также неврастения, как высокое истощение и пример излишней требовательности к себе.

Самые опасные  — это демонстративные конверсионные расстройства. Они могут давать совершенно полиморфную симптоматику. Это псевдоглухота и слепота, псевдодеменция с интересной формой амнезии, разного рода тики и дергания. Параличи также могут стать симптомом дисоциативного расстройства.

При расстройствах личности могут проявляться разные формы расстройств, к ним относят параноидную, с выраженным параноидным компонентом, тревожную, возбудимую, ананкастную, смешанную. Несомненная необходимость в помощи у таких пациентов проявляется в страхе и беспомощности.

Очень часто, прогрессируя, формируется боязнь открытости или замкнутость. Также нередко персона может испытывать изолированные фобические состояния с явным тревожным компонентом.

Иногда такие состояния социопатические, но настолько скрыты, что садизм персоны распространяется только на семью или как некий скрытый признак, который незаметен окружающим. Соматоформные переживания также могут быть включены в такой пример.

1 537 просмотров