Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности – это относительно новый термин, который был подключен в зарубежной психотерапии для обозначения нашего термина «психопат». Пограничное расстройство – это личностное патологическое проявление, которое считается имеющим биологические основы под собой и свои собственные особенности. Такого рода личностные расстройства считаются невротическим уровнем поражения лишь в психиатрии, поскольку в психотерапии это показатели иного уровня, которые распределяются не несколько типов состояний, отличающихся по глубине поражения структуры. Чем сложнее уровень расстройства, тем сложнее психотерапия. Такие расстройства всегда влияют на адаптацию персоны в социуме.

Что такое пограничное расстройство личности?

Пограничное расстройство относится к состояниям психопатий, в качестве эмоционально неустойчивого состояния, приводящего к негативным последствиям существования индивидуума. Это патология имеет свои аналоги и в классификации ВООЗ – МКБ 10 и в ДСМ-овской американской классификации. Впервые пыталась разобраться с пограничностью личности Нэнси Мак Вильямс, она применила этот термин в психотерапии и разработала типы диагностики личности, в которой был и такой. Пограничным это расстройство называется, потому что оно не доходит до психотического состояния, но все же усиливает плохое состояние более выраженно, нежели невротические состояния. Это своего рода грань между нормой и патологией. Функционирования таких персон зависит от самих этих персон и от их желаний. Такое состояние совершенно не приговор, учитывая возможности психотерапии, но эти пациенты достаточно сложны в лечении.

Различные разработки поспособствовали развитию теории о пограничных личностях и уже с конца 20-го столетия эти данные есть во всех классификациях. Нельзя сказать, что эта патология имеет какие-то свои свойства или является решающей для постановки диагноза. Это скорее вектор, который в последующем позволяет выбрать верный диагноз и оценить уровень социального функционирования индивидуума.

Патология эта не является редкостной, поскольку имеет весьма распространённые причины появления и в целом не мешает продолжать род, передавая пограничное расстройство личности дальше в поколения. Данное расстройство распространено у 2% жителей всего мира, причем зависимо от вида пограничного расстройства, оно по-разному соотносится в половом аспекте.

Пограничное расстройство личности у женщин встречается в определённых видах, а отдельные состояния — исключительно мужское достояние. Очень часто пограничное расстройство личности идет об руку с наркоманией, это распространённое сочетание из-за особенности нервной системы такой персоны. Завершенные суицидальные попытки, то есть те, которые привели к летальности, в этой группе составляют 29% в популяции, что выше общественной статистик на 24%.

Первыми к этим состояниям обратились судебные психиатры, поскольку заметили, что таких состояний намного больше в практике судов. Склонность таких пограничных персон к преступным действиям стало предметом тщательного изучения судебных психиатров, и они обнаружили интересные данные, самые первые записи были сделаны именно ними, но широкой огласки такие состояния подверглись лишь в работах известных психоаналитиков.

Есть данные, в которых описывается, что многие известные персоны имели подобные состояния. Например, принцесса Диана считается примером личности с подобного рода расстройством. Многие психиатры работали над этим состоянием, и Диана была описана, как пример подобного расстройства. Именно с этим связывают ее сложности в отношениях и ее зависимые состояния и отношения.

Это состояние является патологическим развитием личности и оставляет отклик на восприятие мира, оно не может оставаться прежним у персоны с подобным расстройством. Именно неадекватное реагирование влечет за собой неверные формы поведения. Данное состояние часто продолжается по замкнутому кругу все сильнее усложняя жизнедеятельности персоны, страдающей им.

Причины пограничного расстройства

Многие случаи пограничных расстройств личности остаются в тени большой психиатрии. Патология идет из детского возраста, поэтому они обучаются приспосабливаться и скрывать свою сущность. Причины не исследованы в полной мере из-за невозможности излечения или из-за менее выраженной остроты проявлений по сравнению с патологиями из спектра большой психиатрии.

Известна биохимическая теория развития пограничного расстройства. Считается, что нейромедиаторный         дисбаланс приводит к хроническому неудовольствию и эмоциональному спаду. Это во многом и является предиктором формирования зависимого состояния. Самыми важными в нейромедиаторном плане для психических расстройств являются дофамин и серотонин, каждый со своей стороны несет влияние. И при нехватке любого из них формируются серьёзные патологии. Также низкий уровень эндорфинов сказывается на такого рода патологии, особенно при зависимом расстройстве — это знаковый признак.

В пограничных расстройствах личности наследственность часто решающий признак. Считается, что биологически предрешено наличие или отсутствие возможности испытывать эмпатию, сопереживать и быть человечным. При этих расстройствах мозг в принципе не способен на такие чувства. Этому невозможно научить, индивид неизменно станет социопатом и манипулятором. Как не прискорбно это звучит, но в самом ДНК коде заложено, будет ли у персоны устойчивая психика и как она будет смотреть на мир — глазами психопата или взглядом твердого уверенного в себе индивида. Заметно, что у таких персон близкие родные также имеют пограничное расстройство личности или другую патологию, сродни психиатрической.

Особенности взращивания ребенка могут напрямую повлиять на формирование личности, тогда это расстройство будет приобретенным, а не врожденным. Имеется утверждение, что с ним легче бороться. «Нежеланность» ребенка всегда им ощущается и оставляет след на его психике. Также смерть близкого, особенно значимого для ребенка. Многие дети вообще с трудом переносят такие состояния, как смерть родных, поскольку само чувство и понятие смерти для них чуждо. Важно подготовить ребенка к пониманию этого состояния. Жизнь ребенка под тяжелым гнетом насилия также сильно влияет на состояние маленького индивидуума, он подвержен излишней стрессовости, что в последующем вырабатывает неверные поведенческие паттерны. В условиях современных информационных нагрузок на детей, риск развития и прогрессирования таких расстройств увеличивается.

Помимо важности самой семьи, важно отношение к ребенку и его воспитание. Имеются патологические типы воспитания, которые формируют у ребенка патологические черты и в последующем пограничные расстройства личности. В целом на формирование личности очень большое влияние оказывают родные, они по сути базовый стержень, который дает индивидууму возможность дальше развиваться, базируясь на основах. Родительская забота дает осознание добрым качествам, а строгость одновременно развивает самодисциплину. Но излишняя требовательность и строгость при которых ребенок, как в капкане — не пойдет на пользу, а тем более на пользу не пойдет избиение и неадекватные наказания ребенка. Излишняя гиперопека и отношения, как к кумиру с все позволением также может сыграть злую шутку с характером ребенка. Такой ребенок часто становится демонстративным.

Симптомы пограничного расстройства личности

Пограничное расстройство состоит из нескольких диагностических критериев. Наиболее значимо это расстройство влияет на сферу поведенческих характеристик, но в целом затрагивает все психо-неврологичекие сферы.

Признаки пограничного расстройства личности проявляют себя как мощная личностная патология, которая вовлекает несколько сфер психологического функционирования. Из психических сфер, которые наиболее часто поражаются при такого рода патологии, выделяют аффективную, либо эмоциональную. Она включает в себя проявления настроения и эмоционального отклика. Очень часто важным симптомом является высокая степень возбудимости, особенно при какого-то рода изменениях окружения, с которыми такая персона сложно смиряется.

Признаки пограничного расстройства личности состоят из некоторых нарушений контроля желаний. Очень часто такие персоны плохо держат рамки, стараясь заполучить то, чего желают. Это сложное состояние, поскольку пограничная персона знает правила, но придерживаться их совершенно не хочет. Такая своеобразная личностная дисгармония очень заметна и отталкивает окружающих. Большую роль играет сам подвид патологии и умение больного адаптироваться, притворяться и располагать к себе.

Еще одни симптомы пограничного расстройства личности– это хроничность и стабильность проявлений, то есть это состояние есть у персоны всегда и не зависит от каких-то факторов, оно больше является постоянным спутником, чем заболеванием. Это некое отклонение в самом личностном проявлении. Такой стиль поведения всегда является дезадаптирующим и извлекающим персону из нормальной жизнедеятельности.

Часто нарушение идет и в мыслительных сферах, частично изменяется восприятие и отношение к окружению. Бывает даже психомоторное возбуждение такого характера, которое требует профессионального купирования. Стабильность этих патопроявлений выражается в неспособности индивидуума привнести некоторое спокойствие в свою жизнь. Начинается это с детства, обычно сильно усугубляется в пубертате и никуда не девается при взрослении. Пограничность личности невозможно перерасти, можно только изменить ее при длительной личностной психотерапевтической работе, но длится она будет без преувеличения десятилетиями.

Пограничное расстройство личности у женщин всегда влечет за собой выразительный дистресс, который все же не всегда в обязательном порядке сказывается на всех сферах и не всегда задевает продуктивность.

Признаки пограничного расстройства личности могут отличатся, учитывая подвид. При параноидном пограничном расстройстве имеется излишняя подозрительность, как дополнительное проявление в структуре. Шизоидный тип созвучен со своим словом, от которого оно происходит не зря. Персона аутистическая, антисоциальная, апатичная, но естественно отсутствует формирование дефекта.

Диссоциальное расстройство опасно для социума, поскольку сильно нарушает все социальные нормы и является носителем опасности для окружения. Пограничное расстройство личности у женщин часто проявляется демонстративным расстройством. Они при этом вычурны, любят привлекать внимание и истерить.

Ананкастное расстройство проявляет себя излишней тревожностью и переживательностью, желанием педантично придерживаться определенных нелепых правил и норм.

Тревожное расстройство характеризуется необусловленными страхами, особенно в повседневных вещах.

Зависимое расстройство характеризуется проявлением зависимости к разнообразным вредностям.

Все эти компоненты могут смешиваться, создавая смешанное расстройство, которое состоит из нескольких симптомов. Эти отельные симптомы всегда сочетаются с общим описанием, которое приведено в самом начале.

Лечение пограничного расстройства личности

Первым звеном для такого расстройства является психотерапевтическая терапия. Терапия пограничного расстройства личности заключается в подборе верного подхода. Для этих состояний никак не подойдут методики, которые базируются на уровне рационального, поскольку проблема у индивидуума следует из подсознания. Таким образом стоит отмести трансактный анализ, который может лишь разобрать, что не так делает пациент. Необходимо с осторожностью относится к психике пациента и не корить его. То, что он пришел и согласился над чем-то у себя работать — это уже отличное начало. Ведь персоне нужно было признать, что в чем-то есть проблема и начать это как-то менять.

Следует осторожно выбирать методы глубокого психологического внедрения, поскольку это может дать регресс уровня структуры личности и привести персону в состояние психотического уровня. Психоаналитические методики являются базовыми для такого индивида и при длительной терапии могут помочь. Но сами персоны с такими состояниями не так уж часто хотят лечиться. Терапия пограничного расстройства личности включает юнгианские подходы и клиентцентрированную психотерапию.

Иногда при таких расстройствах формируется возбуждение и тогда проводится его купирование с применением Неулептила и седативных препаратов. В целом лечение применяется зависимо от выраженности и проявления симптомов, которые могут быть влиятельными и подобными на известные патологии. Таким образом при сниженном настроении применяются Амитриптилин, Анафранил, Пароксетин. Также актуально применение средств для успокоения, особенно растительного происхождения. Можно при надобности использовать транквилизаторы. Терапия пограничного расстройства личности включает Гидазепам, Ксанакс, Адаптол, Афобазол.

Терапия пограничного расстройства личности работает комплексно и любит сочетание подходов. Очень важно для таких персон влияние социума, подбор специальной группы поддержки, здоровые семейные отношения. Любимая работа и уютный дом несомненно способствуют купированию таких обостренных состояний. Трудотерапия также крайне необходима для персон с данным расстройством.

Тест на пограничное расстройство личности

Имеется большое количество психо-опросников, которые ориентированы на выявление таких пограничных радикалов. Но все же наилучший тест в таких случаях – это жизненные ситуации и длительное наблюдения. Самые действенные это опросник по Лычко, который выявляет отдельный подтип. Также неплохо подходит опросник ММПИ, который имеет большое количество вопросов и в последствии демонстрирует большое количество шкал, которые могут говорить об определенных отклонениях разного уровня выраженности.

Психиатры для своего диагностирования используют критерии диагностики по МКБ, естественно учитывая поведение персоны, отзывы мед. персонала, если пациент стационарный и отзывы родных, которые могут дать относительно достоверный взгляд со стороны. Нельзя не забывать, что родственники могут преследовать собственные цели, поэтому важно проверять по возможности их сведения.

Для психоаналитика является важным выделение типа внутреннего переживания, при этом персона имеет свои характерные черты, которые профессионал может выявить. Когнитивная сфера может проявляться в некоторых особых характеристиках, особенно знаковым является разделения мира на «я» и остальные. Некоего рода ранняя эгоцентрическая позиция. Проявления несколько неадекватной эмоциональности, не доходящий все же к аффективным расстройствам.

Очень часто родные обратят внимание на особенности влечений, индивид делает то, что хочет, а все остальное никак. Это очень важные критерии, поскольку у персон с пограничным расстройством всегда есть проблемы с волей. Контроль влечений и потребностей нарушен вплоть до полного не контролирования себя. Причем степень этого уже зависит только от самой персоны и от рамок, которые перед ним выставляют. Ведь есть семьи, где невозможно нарушить эту грань, как бы он не старался. Оценка отношений к другим также важна, поскольку демонстрирует межличностные проблемы.

Данное отклонение не вызвано определенной ситуацией и не проявляется в одной сфере. Особенность этого расстройства – тотальное поражение всех сфер. Оно не может проявляться только в чем-то одном, это тогда акцентуация или последствия психотравмы, но не пограничное расстройство.

Нередко наблюдается наличие личностного дискомфорта или же жалоб со стороны социума. Если персона никому не мешает, то вряд ли это пограничное расстройство. Наличие данных о стабильности и длительности течения расстройства, идеально с началом в детском возрастном периоде.

Это патология — исключение и не может быть выставлена, если отклонение вызвано другого рода психиатрической патологией. Важно, чтобы эти симптомы не были последствием чего-то другого. Пограничное расстройство личности у женщин, особенно по демонстративному типу, всегда имеет последствия для семейных отношений и может вести к расстройствам интимного плана.

Частым является симптом невозможности испытывать эмоции, но за длительное время жизни они обучаются их наигрывать и манипулируют людьми таким образом. Импульсивность – очень знаковый симптом, не выявляется органического нарушения при этом, то есть физически, по крайней мере на макроскопическом уровне персона здорова.

Все критерии относительны и требуют тщательного изучения состояния пациента, поскольку можно перепутать некоторые расстройства и причинить психике человека вред.

2 028 просмотров