Энциклопедия Заболеваний
Назад

Пневмоцистная пневмония

Опубликовано: 19.03.2024
Время на чтение: 3 мин
0
459

Пневмоцистная пневмония – это специфическая патология, патоморфологические проявления которой локализуются преимущественно в легочной паренхиме, развивающаяся как правило на фоне мощного нарушения функционирования иммунного аппарата человека.

Особенностью пневмоцистной пневмонии является способность протекать, как в острой, так и в бессимптомной латентной клинических формах. Крайне тяжело в отношении влияния на здоровье пациента протекает пневмоцистная пневмония у новорожденных.

Возбудители пневмоцистной пневмонии распространены повсеместно и вместе с тем, данной патологией страдают преимущественно лица с выраженным иммунодефицитом.

Несмотря на то, что большинство пневмоцист могут поражать не только человеческий организм, но и животных, патогенные для человека формы передаются только в качестве антропоноза.

Пневмоцистная пневмония у детей дебютирует, как правило, в возрасте 3-4 лет и в большинстве ситуаций маскируется под клиникой острой респираторной инфекции. Тяжелое течение сопровождает пневмоцистная пневмония у новорожденных детей, у которых отмечается несовершенство иммунных механизмов защиты или врожденный генез иммунодефицита.

Кроме того, к категории повышенного риска в отношении развития пневмоцистной пневмонии тяжелого течения относятся пациенты, страдающие СПИДом и лица, постоянно принимающие лекарственные средства иммуносупрессивного действия. Иммунологами верификация диагноза «пневмоцистная пневмония» у человека считается косвенным маркером СПИДа, являющимся поводом для дальнейшего всестороннего обследования. Максимальным уровнем летальности отличается пневмоцистная пневмония у детей и составляет до 50%, при условии полного отсутствия специфического лечения.

Преимущественным механизмом распространения пневмоцист, как возбудителей данной патологии, является воздушно – капельный, и вместе с тем, эпидемиологам ни разу не удавалось выделить возбудитель из проб воздуха. При инфицировании пневмоцистами женщины во время беременности становится возможным вертикальный путь заражения плода, так как данный тип возбудителя способен преодолевать трансплацентарный барьер.

Причины пневмоцистной пневмонии

Тяжелая форма иммунодефицита, которая характерна для ВИЧ-инфицированных пациентов сопровождается продолжительной циркуляцией пневмоцист в кровеносном русле, поэтому помимо воздушно-капельного способа передачи пневмоцистной пневмонии может наблюдаться и гемотрансфузионный способ заражения человека.

Концентрация возбудителя пневмоцистной пневмонии в организме ВИЧ-инфицированного пациента может варьировать в широких пределах и составлять до 1500 цист в единице объема мокроты. Эпидемиологами не исключается возможность развития эпидемических вспышек пневмоцистной пневмонии в педиатрической практике, что обусловлено внутрибольничным распространением возбудителя.

Специфический возбудитель пневмоцистной пневмонии представляет собой простейший микроорганизм, относящийся к категории условно-патогенной микрофлоры, то есть патогенность пневмоцисты проявляется только в случае угнетения работы иммунного аппарата человека, развивающемся при различных патологических и физиологических ситуациях. Вышеперечисленная особенность распространения возбудителя пневмоцистной пневмонии предопределяет выделение категории повышенного риска, к которой относятся дети, женщины в период беременности, онкопациенты, лица, получающие иммуносупрессивные препараты и ВИЧ-инфицированные.

Также не исключается возможность развития пневмоцистной пневмонии на фоне какого-либо хронического неспецифического заболевания легких, причем на выраженность поражения легких в этой ситуации не влияет возраст пациента. Эпидемиологами отмечается некоторое увеличение показателя заболеваемости пневмоцистной пневмонии в зимний период года. Наиболее значимой в отношении определения эпидокружения группой риска по пневмоцистной пневмонии является категория пациентов, страдающих СПИДом.

Единственным возможным возбудителем пневмоцистной пневмонии является одноклеточный микроорганизм именуемый - Pneumocystis carina, который по морфологическим параметрам сходен с представителями типа простейших, что подтверждается эффективностью антипротозойного лечения. Пневмоциста является внеклеточным паразитом, обладающим тропностью к легочной паренхиме и сложным стадийным жизненным циклом.

Симптомы пневмоцистной пневмонии

Клиническая симптоматика пневмоцистной пневмонии достаточно многообразна и степень ее проявления напрямую зависит от состояния иммунного аппарата человека. В некоторых ситуациях инфицирование человека пнвмоцистой сопровождается развитием легкой клинической симптоматики острой респираторной патологии, однако, в большинстве случаев развивается тяжелое течение пневмоцистной пневмонии.

Манифестное течение пневмоцистной пневмонии может наблюдаться как в детской возрастной категории, так и среди взрослых.

В педиатрической практике специалисты все чаще стали сталкиваться с эпидемическим течение пневмоцистной пневмонии на фоне цитомегаловирусной инфекции, протекающей по типу интерстициальной легочной инфильтрации.

Для пневмоцистной пневмонии характерен продолжительный период инкубации возбудителя, составляющий в среднем 28 дней. В начальной патогенетической стадии развития пневмоцистной пневмонии отмечается развитие пропотевания жидкости в альвеолоциты. В дальнейшем в легочной паренхиме отмечается формирование альвеолярно-капиллярного блока, соответствующего клинической ателектатической стадии пневмонии. В поздней стадии патогенеза пневмоцистной пневмонии на первый план выступают признаки эмфизематозного поражения легких и осложнений в виде спонтанного пневмоторакса, пневмомедиастинума, подкожной эмфиземы.

Патогномоничными клиническими маркерами пневмоцистной пневмонии у детей является появление с первых суток грубого, лающего кашля сходного с таковым при коклюше, не сопровождающегося выделением мокроты с максимальной активностью в ночное время. В дальнейшем кашель становится более продуктивным, вследствие чего отмечается выделение серой, стекловидной, вязкой мокроты. В педиатрической практике, к сожалению, течение пневмоцистной пневмонии в 50% случаев заканчивается летально.

В группе новорожденных пациентов, страдающих пневмоцистной пневмонией развивается яркая клиническая симптоматика, в которой преобладают обструктивные проявления, что является благоприятным фоном для формирования рецидивирующего обструктивного хронического заболевания легких.

Пневмоцистная пневмония у вич инфицированных

Среди пациентов, страдающих СПИДом, наблюдается преимущественно медленное течение клинической симптоматики пневмоцистной пневмонии с наличием продолжительного периода продромальных явлений (до 12 недель). По окончанию продромального периода отмечается резкий дебют интоксикационной симптоматики, проявляющейся пиретической реакцией гектического типа, носящей продолжительный характер, сопровождающейся снижением веса и нарастающими респираторными нарушениями. Летальный исход наступает, как правило, в результате острой дыхательной недостаточности, что имеет место практически в 80% случаев.

Несмотря на интенсивную клиническую симптоматику, верификация диагноза «пневмоцистная пневмония» становится возможной после проведения рентгенологического исследования. На рентгенограммах в стандартных проекциях в легочной паренхиме человека визуализируются множественные инфильтративные тени, расположенные диффузно с максимальной концентрацией в медио-базальных отделах. В качестве дополнительных косвенных признаков пневмоцистной пневмонии у ВИЧ-инфицированных людей, на рентгенограмме и томограмме отмечается двухсторонняя лимфаденопатия внутригрудных лимфатических узлов, а также спонтанный пневмоторакс, как признак осложненного течения.

Пульмонологами отмечается, что течение пневмоцистной пневмонии у ВИЧ-инфицированных лиц по клиническим проявлениям ничем не отличаются от симптоматики пневмонии иной этиологии. Исключение составляют лишь атипичные формы пневмоцистной пневмонии, проявляющиеся развитием миллиарной инфильтрации, полостей деструкции легочной паренхимы, плеврального выпота. Трудно диагностируются пневмоцистные пневмонии у ВИЧ-инфицированных, которые не сопровождаются развитием патогномоничных рентгенологических скиалогических признаков. В реконвалесцентном периоде в легочной паренхиме формируются множественные участки метапневмонического пневмофиброза достаточно большой протяженности.

Клиническое течение пневмоцистной пневмонии в группе ВИЧ-инфицированных, как правило, тяжелое. Среди респираторных проявлений лидирующие позиции занимает надсадный непродуктивный кашель и выраженная прогрессирующая одышка. Объективными признаками нарастающей гипоксии является развитие акроцианоза, втягивания межреберных промежутков при дыхательных движениях.

Диагностика пневмоцистной пневмонии

Достоверная верификация диагноза «пневмоцистная пневмония» на основании исключительно клинических данных, крайне затруднительна. В качестве косвенных диагностических маркеров следует рассматривать наличие у пациента выраженного иммунодефицита, признаков атипичного течения клинической симптоматики, отсутствие положительного эффекта от применения антибактериальных препаратов.

Среди лабораторных показателей, свидетельствующих в пользу поражения легочной паренхимы следует рассматривать повышенный показатель поглощения радиоактивного галлия-67, при сцинтиграфии, увеличенного уровня лактатдегидрогеназы в сыворотке крови пациента. Ввиду преобладания обструктивного типа респираторных нарушений, для пациентов, страдающих пневмоцистной пневмонией, характерно развитие нарушений при проведении спирографических функциональных проб в виде снижения жизненной емкости легких, а также функции внешнего дыхания, что конечно, нельзя считать патогномоничными диагностическими признаками, так как данные изменения могут наблюдаться и при других заболеваниях легких.

В качестве лабораторных методов идентификации возбудителя пневмоцистной пневмонии в настоящий момент используется широкий спектр диагностических методик в виде паразитологических, иммунологических и молекулярно-биологических способов обследования пациента. Основополагающим звеном в данных методах является непосредственная визуализация возбудителя в биологическом материале, забранном у пациента.

В качестве биоматериала для проведения исследования пациента могут быть использованы различные биологические выделения в виде мокроты, промывных вод после лаважа бронхов, биопсийного или секционного материала легочной паренхимы. При продолжительном течении пневмоцистной пневмонии также возможно выделение маркеров возбудителя в сыворотке крови.

После забора биометариала лаборантом осуществляется предварительное окрашивание мазков с применением различных специфических красителей, позволяющих не только обнаружить, но и определить стадию развития возбудителя. Иммунологические способы верификации диагноза «пневмоцистная пневмония» подразумевают обнаружение специфических иммуноглобулинов, вырабатываемых организмом пациента в ответ на внедрение антигенов возбудителя.

Лечение пневмоцистной пневмонии

В отношении лечения и тактики ведения пациентов, страдающих пневмоцистной пневмонией, разработаны эффективные меры специфической терапии, что значительно снизило риск развития осложненных форм заболевания и как следствия – летального исхода. Учитывая тот факт, что основной категорией пациентов, у которых наблюдается развитие пневмоцистной пневмонии, являются ВИЧ-инфицированные пациенты, препараты специфической терапии должны приниматься одномоментно с противоретровирусными лекарственными средствами.

Еще до недавнего времени широко применялся Бисептол при пневмоцистной пневмонии, однако достаточная фармакологическая активность препарата развивалась только в сочетании с другими антибактериальными средствами. В настоящий момент фармакологами разработан достаточно широкий спектр комбинированных антимикробных средств, хотя Бисептол при пневмоцистной пневмонии продолжает эффективно работать. Следует отметить, что специфическая профилактика пневмоцистной пневмонии проводится также с помощью пролонгированного приема Бисептола в расчетной дозе 20 мг на кг веса пациента, разделяемой на четыре приема.

В большинстве ситуаций антибактериальная терапия пневмоцистной пневмонии подразумевает пероральный прием таблетированной формы Бисептола, однако, при выраженном иммунодефиците следует отдавать предпочтение внутривенно капельному введению Бисептола в дозе 20 мг на 250 мл 5% раствора глюкозы. Продолжительность антибактериального лечения пневмоцистной пневмонии в среднем составляет 21 день, после чего больной переводится на пролонгированную поддерживающую терапию Бисептолом в суточной дозе 480 мг.

У части пациентов, получающих специфическое лечение против возбудителя пневмоцистной пневмонии, в период с шестого по четырнадцатый день терапии может наблюдаться развитие побочных реакций в виде пиретической реакции, сыпи и зуда, диспепсических явлений, агранулоцитоза, что является показанием для отмены препарата. В данной ситуации необходимо заменить Бисептол на парентеральное введение Пентамидина в расчетной суточной дозировке 4 мг на кг веса пациента.

Особое место в лечебных мероприятиях ВИЧ-инфицированных пациентов занимает специфическая вторичная медикаментозная профилактика пневмоцистной пневмонии, которую необходимо начинать при прогрессирующем снижении уровня CD4-лимфоцитов менее чем 0,2x109/л.

Пневмоцистная пневмония – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие пневмоцистной пневмонии следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, иммунолог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи