Пневмония у новорожденных

Пневмония у новорожденных – это сугубо патологическое состояние, реализующееся в результате внутриутробного инфицирования дыхательного тракта плода патогенными возбудителями или имеющее место непосредственно в момент хирургического родоразрешения. До недавнего времени патологическое состояние «пневмония у новорожденного ребенка» занимала лидирующие позиции среди причин неонатальной смертности, а с внедрением новейших профилактических мероприятий и эффективных способов медикаментозной коррекции данные показатели значительно снизились. В данное время пневмония у новорожденного ребенка, протекающая без осложнений, достаточно эффективно купируется приемом современных антибактериальных синтетических средств.

Дети, рожденные раньше гестационного срока, и имеющие признаки гипотрофии отличаются склонностью к развитию пневмонии в фазе новорожденности, а прогнозы для выздоровления в данной ситуации напрямую коррелируют от правильности и целесообразности медикаментозной терапии.

Если рассматривать характер этиопатогенетических механизмов формирования пневмонической инфильтрации, то стоит отметить полиэтиологичность данной патологии. Так, основную категорию составляют пациенты, страдающие таким заболеванием как «внутриутробная пневмония у новорожденных», развитие которой становится возможным исключительно при трансплацентарном способе передачи возбудителя от матери. Антенатальное заражение ребенка возбудителями пневмонии реализуется посредством попадания в просвет дыхательного тракта плода инфицированных околоплодных вод. И отдельную категорию пациентов составляют таковые, которые инфицируются возбудителями пневмонии непосредственно при родоразрешении оперативным способом. Крайне редко встречается такая форма пневмонии у новорожденных как постнатальная, при которой заражение ребенка имеет место после выписки из стационара, то есть амбулаторно.

Развитие такой патологии как пневмония у новорожденных после кесарева имеет место при проникновении в организм ребенка вирусных частиц, грибковой инфекции, хламидий и стрептококков. В некоторых ситуациях внутриутробная пневмония у новорожденных приобретает хроническое течение, что обусловлено активизацией микст-инфекции, трудно поддающейся медикаментозной коррекции.

Причины пневмонии у новорожденных

Среди возможных причин развития пневмонии у новорожденного подавляющее большинство составляют внебольничные формы заболевания, которые провоцируются активизацией эндогенной флоры, имеющей хотя бы минимальные признаки патогенности, или являющиеся результатом экзогенного инфицирования. На основании выводов многочисленных рандомизированных исследований эпидемиологами были получены результаты, что даже новорожденные дети, у которых полностью отсутствуют признаки заболевания, в 10% случаев представляют собой транзиторных носителей пневмококков, а показатель носительства стафилококков достигает 45%.

Активизация эндогенной условно-патогенной флоры в организме новорожденного ребенка, как первоначальный этиологический фактор развития пневмонии, реализуется на фоне какой-либо острой респираторной инфекционной патологии, а также при переохлаждении. В целом, в большинстве ситуаций практикующим неонатологам крайне редко удается определить этиопатогенетическую форму пневмонии у новорожденных детей вследствие бурного нарастания клинической симптоматики и длительности проведения большинства лабораторных анализов, позволяющих идентифицировать этиологический возбудитель. В случае, когда формирование пневмонической инфильтрации у новорожденного происходит в амбулаторных условиях, следует, прежде всего, подразумевать стрептококковую природу заболевания. В структуре возможных возбудителей пневмонии у новорожденных детей лидирующие позиции по частоте встречаемости принадлежат гемофильной палочке, хотя в последнее время участились случаи сочетанной пневмококко-гемофильной этиологии пневмонии.

Атипичная пневмония у новорожденных после кесарева, протекающая без интоксикационного симптомокомплекса, а с наличием упорного кашля и нарастающей одышки, как правило, спровоцирована специфическим возбудителем хламидией. При наличии у ребенка новорожденного возраста склонности к частым срыгиваниям, обусловленным в первую очередь неврологической симптоматикой, может наблюдаться аспирационная пневмония, возбудителем которой выступает грамотрицательная флора. Тяжелое осложненное течение пневмонии у детей новорожденного периода в большинстве ситуаций наблюдается при заражении смешанной вирусно-бактериальной флорой.

Симптомы пневмонии у новорожденных

Клиническое течение такого патологического состояния как «пневмония у новорожденных», как правило, крайне тяжелое, что объясняет высокий процент развития летального исхода. По большей части патоморфологически правильней говорить о бронхопневмонии у детей, так как помимо характерных интоксикационных и респираторных проявлений наблюдается бронхообструктивный компонент.

Дебют клинического симптомокомплекса пневмонии у детей новорожденного возраста заключается в остром возникновении и быстром нарастании интоксикационных проявлений в виде полного отказа от приема грудного молока, срыгивания, потери в весе и несколько реже – послаблении стула. В большинстве ситуаций в начальном периоде пневмония у новорожденных детей протекает без нарастания пиретической реакции организма, хотя может наблюдаться субфебрилитет.

Несколько позднее у ребенка появляется покашливание, во время которого отмечается побледнение кожных покровов лица, нарастание цианоза носогубного треугольника. Появление учащенного дыхания у ребенка, частота которого превышает 120 движений в 1 мин с некоторой утратой его глубины, свидетельствует о нарастании дыхательных расстройств, которые являются патогномоничными для пневмонии. Во время выполнения дыхательных движений отмечается выраженное раздувание крыльев носа с синхронизированными движениями головы, что характеризует инспираторный характер одышки. На фоне нарастания респираторных расстройств отмечается развитие гемодинамических нарушений в виде синусовой тахикардии, эмбриокардии и приглушения сердечных тонов во время аускультации.

Объективными визикальными маркерами пневмонии у новорожденных детей является определение тимпанического оттенка перкуторного звука над зоной поражения легких. Аускультативные признаки претерпевают изменения в зависимости от патоморфологической стадии развития пневмонии и заключаются в выслушивании жесткого дыхания в дебюте заболевания и ограниченных мелкопузырчатых крепитирующих хрипов стадии разгара клинической симптоматики.

Наиболее патогномоничным клиническим маркером аспирационной формы пневмонии у новорожденного ребенка является развитие сегментарного или долевого ателектаза. Клиническими признаками пневмонии в этой ситуации являются кратковременные приступы апноэ, сопровождающиеся выраженным цианозом. Клинический симптомокомплекс асфиктической пневмонии у новорожденного ребенка настолько выраженный и специфический, что установление диагноза не составляет труда для опытного неонатолога даже без проведения рентгеноскопии. Аускультативно аспирационная и асфиктическая пневмония проявляется полным отсутствием везикулярного дыхания в пораженной половине грудной клетки. К сожалению, данный клинический тип пневмонии отличается высоким процентом летального исхода, наступающего через несколько суток после рождения.

Врожденная пневмония новорожденных

Врожденный вариант пневмонии новорожденных отличается самым тяжелым течением клинической симптоматики и носит исключительно инфекционный характер. Контаминирование плода инфекционными агентами происходит внутриутробно и после рождения у ребенка отмечается либо самостоятельное развитие пневмонии, либо формирование целого комплекса инфекционно-воспалительных патологий.

Совсем недавно дети, рожденные с маркерами внутриутробной пневмонии, практически в 90% случаев погибали от острой респираторной недостаточности в первые сутки жизни. Специалистами разработаны алгоритмы реанимационных мероприятий в неонатологии которые позволяют повысить процент выживаемости, хотя у данной категории пациентов все же развиваются отдаленные негативные последствия физического и неврологического характера.

Рассматривая этиопатогенетические механизмы развития врожденной пневмонии, следует отметить главенствующую роль состояния здоровья женщины в фазе беременности. Так, при наличии у нее хронических воспалительно-инфекционных очагов и их активизации во время беременности, большая концентрация возбудителей беспрепятственно проникает из крови матери через фетоплацентарный барьер в организм ребенка с дальнейшей концентрацией в структуре легких плода. Крайне негативные последствия для плода имеют острые вирусные патологии типа гриппа или краснухи, так как риск развития внутриутробной пневмонии в этом случае достигает 50%. Среди наиболее распространенных инфекционных провокаторов развития пневмонии у новорожденных детей врожденного генеза следует отметить вирусы и простешие категории TORCH.

Конечно, немаловажное значение имеет состояние здоровья и степень развития плода в отношении риска развития врожденной пневмонии. Так, дети, рожденные раньше гестационного срока, а также лица, имеющие аномалии развития бронхолегочной системы, более склонны к развитию врожденной пневмонии. Независимо в какой момент произошло заражение новорожденного ребенка (во время беременности или в момент родоразрешения), клинически данная патология проявляется инфильтративным поражением обоих легких преимущественно интерстициального характера.

Диагностика пневмонии новорожденных

К основным диагностическим маркерам пневмонии у новорожденных врожденного генеза следует отнести: факт наличия у матери в период беременности перенесенного инфекционного заболевания или хронического воспалительного очага, появление у ребенка непосредственно после рождения нарастающей одышки инспираторного характера, субфебрильная или фебрильная пиретическая реакция и конечно же наличие патогномоничных скиалогических признаков во время проведения рентгеноскопии.

Неонатолог, имеющий определенный опыт ведения новорожденных, страдающих пневмонией, может еще на долабораторном этапе достоверно верифицировать диагноз только основываясь на данных физикального обследования. Так, во время проведения тихой перкуссии над зоной инфильтрации выявляется притупление перкуторного звука, которое четко прослеживается на фоне общего тимпанита, обусловленного компенсаторным повышением пневмотизации окружающих инфильтрацию легочных полей. Неоспоримыми диагностическими маркерами пневмонии у новорожденных являются имеющиеся крепитирующие хрипы, которые могут иметь как распространенный, так и четко локализованный характер. Следует отметить, что появление патогномоничных физикальных данных приходится лишь на пятые-шестые сутки развития пневмонической инфильтрации, что затрудняет раннюю верификацию диагноза.

Максимальной информативностью и специфичностью обладают так называемые скиалогические маркеры пневмонии у новорожденных, которые визуализируются при проведении рентгеноскопии органов грудной клетки. Так, неоспоримыми диагностическими маркерами является визуализация инфильтрации легочной паренхимы очагового или интерстициального типа, располагающаяся на выраженном легочном рисунке и компенсаторной викарной эмфиземы верхних легочных полей. Среди лабораторной составляющей диагностики пневмонии у новорожденных детей, как и у взрослых, полезную информацию можно получить при проведении общеклинического анализа периферической крови, при исследовании которого зачастую определяется выраженный лейкоцитоз и повышенное СОЭ.

Лечение пневмонии новорожденных

Неонатологическая тактика лечения пациентов, которые страдают пневмонией, заключается в первую очередь в раннем назначении препаратов категории антибактериальных синтетических лекарственных средств, выбор которых напрямую коррелирует с этиопатогенетической формой заболевания. По некоторым патогномоничным клинико-лабораторным маркерам врач уже с первого контакта с новорожденным ребенком может предположить возможного возбудителя пневмонии, а в противном случае необходимо прибегать к эмперическому способу назначения антибиотиков.

Независимо от этиопатогенетической и патоморфологической формы пневмонии, фармакологическая эффективность любого антибактериального препарата анализируется спустя первые двое суток от начала применения. Так, в качестве препарата для осуществления эмпирической антибактериальной терапии внутриутробной пневмонии у новорожденного ребенка применяется группа ампициллина в сочетании с аминогликозидом. Когда клинико-лабораторные признаки пневмонии появились у ребенка спустя трое суток после рождения, следует отдавать предпочтение комбинации цефалоспоринов третьего поколения и аминогликозидов. Если лабораторная диагностика выявила в качестве возбудителя пневмонии псевдомонаду, то в общую антибактериальную схему коррекции следует добавить Цефтазидим.

Атипичная клиническая форма пневмонии считается поводом для назначения с первых суток антибактериальных средств группы макролидов, так как возбудителем в этой ситуации зачастую является хламидия. Максимальная фармакологическая активность Азитромицина в неонаталогической практике наступает при соблюдении расчетной дозы 10 мг/кг, а продолжительность терапии составляет пять дней. В ситуации, когда назначение макролида в течение первых суток не сопровождается улучшением состояния пациента, необходимо дополнить терапию Ко-тримоксазолом в расчетной суточной дозе 10 мг/кг.

Обязательной составляющей лечебной терапии пневмонии у детей новорожденного возраста является расширение питьевого режима. Когда ребенок находится на грудном вскармливании необходимо увеличить частоту эпизодов прикладывания к груди с уменьшением разового объема грудного молока. Среди распространенных осложнений пневмонии у новорожденных следует отметить развитие ДВС-синдрома, появление признаков которого является основанием для назначения Гепарина в суточной расчетной дозе 200 ЕД/кг подкожно.

Последствия пневмонии у новорожденных

Такое патологическое состояние как пневмония у новорожденных, в достаточно высоком проценте случаев имеет негативный прогноз для выздоровления, который обусловлен несколькими патогенетическими механизмами. Крайне негативные последствия как для физического, так и психомоторного здоровья ребенка имеет продолжительное гипоксическое поражение важных центров центральной нервной системы, которое обусловлено продолжительными дыхательными расстройствами. На втором месте по встречаемости среди негативных последствий пневмонии у новорожденных располагаются гемодинамические расстройства в виде расстройства ритмичности сердечной деятельности.

Не стоит забывать, что даже минимальная интенсивность интоксикационных проявлений сопровождается постепенным увеличением концентрации токсических веществ в общем кровотоке ребенка, что неизбежно провоцирует развитие дисметаболического и токсического вторичного поражения различных структур детского организма. Во избежание развития вышеперечисленных негативных последствий, все дети новорожденного возраста, у которых лечащий врач подозревает наличие признаков пневмонии, незамедлительно подлежат госпитализации в стационар на койки интенсивной терапии.

Особую категорию повышенного риска по развитию ранних и отдаленных негативных последствий составляют дети, рожденные раньше положенного гестационного срока, у которых отмечаются признаки пневмонии. Сложность течения данной патологии в этой ситуации заключается в молниеносном нарастании общеинтоксикационных проявлений и выраженности респираторных нарушений. В результате значительного повышения содержания углекислого газа в кровотоке новорожденного ребенка развивается выраженная отечность мягких тканей периорбитальной области, а при продолжительном течении гиперкапнии у ребенка проявляются признаки угнетения деятельности центральной нервной системы необратимого характера.

Среди осложнений легочного профиля на первом месте по частоте регистрации развиваются спонтанный гидропневмоторакс, дисковидные ателектазы и скопление плеврального выпота, которые относятся к группе неотложных состояний и требуют незамедлительной коррекции.

Пневмония у новорожденных – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие пневмонии у новорожденного ребенка следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как неонатолог, инфекционист.