Пневмония без температуры у взрослых

Пневмония без температуры у взрослых — это чрезвычайно опасное своими последствиями заболевание, которому свойственно проявление у людей при недостаточно сильных опорно-защитных механизмах иммунной системы. Пневмония без температуры у взрослых проходит без проявления особой симптоматики, так что человек просто и не догадывается о своем плачевно-тяжелом состоянии, списывая это на общее недомогание и слабость, простудную этиологию. Тем временем ситуация значительно усугубляется, вплоть до плачевного летального результата. Особенностью болезни является то, что она в себе не несет инфекционно-заразной нагрузки для людей окружающих больного, и не может перейти по пути человек-человек воздушно-капельным механизмом, но имеет характер течения как у классической инфекции.

Классифицируют пневмонию без температуры у взрослых согласно различным критериям на следующие подвиды:

• Очаговая — рентгенологически определимая патология, чаще всего, вторичного характера, в виде мелких округлых затемненных теней-локусов воспаления. Причинным фактором-провокатором выступает переболевание на инфекционную когорту (ОРВИ, бронхит, фарингит, ларингит, грипп, бронхопневмония в анамнезе, парагрипп). В данном рассматриваемом случае, симптомокомплекс таков: сухой, сменяющийся влажным, глубокий кашель, длительного характера протекания. Лечится, в основном, около двух-трех недель, если применяются антибиотические медикаменты.

• Сегментарная — поражающие механизмы затрагивают легкое лишь частично, при этом человек не принимает еду, теряя аппетит, плохо спит, выраженная потливость при пневмонии у взрослых без температуры; кашель может и не появиться вовсе, что значительно затрудняет диагностическое определение с первых дней заболевания в комплексе.

• Долевая — захват воспалением одной или нескольких долей паренхиматозной структуры легкого.

• Сливная — когда процессом обширно охватываются несколько (одновременно) долей-сегментов, сливаясь в один большой локус воспалительного поражения.

• Тотальная — затрагивается одно легкое целиком патологическим процессом или одновременно втягивая в воспаление два легких.

• Лобарная — присуще в зоне локализации легочной паренхимы и абдоминальном участке боль, усиливающаяся при покашливании (влажный, с ржаво-коричневой мокротой), красная точечно-пятнистая сыпь по всему туловищу и односторонняя, с боку пневмонического очага, гиперемия лица.

• Стафилококковая — деструктивная, неблагоприятная форма. В симптомокомплекс входят: одышка, тошнота и рвота, кашлевые толчки с отделяемой зловонной гнойной мокротой, слышимые ухом хрипы при распаде пиогенных каверн легких. При своевременно проведенном адекватном лечении, текущая болезнь полностью нивелируется в диапазоне охвата двух месяцев, с последующим реабилитационным курсом и динамическим контролем.

Если локализация присутствует с одного бока — это односторонняя пневмония без температуры у взрослых, если же захватывает поражение оба легких – двусторонняя пневмония. Также, отличают первично самостоятельно образовавшийся воспалительный процесс, и вторичный — вследствие перенесенной в анамнезе инфекционной этиологии заболевания или при хроническом персистировании иных недугов.

Первые признаки пневмонии у взрослого без температуры классифицируют по следующим типам на:

• Госпитальную – заболевание происходит после госпитализации, в течении нескольких первых суток или после минования трех дней с момента выписки.

• Внебольничную – никак не повязанное инфицирование с учреждениями больниц и амбулаторий. Этот вид всегда являлся наиболее распространенным и до сегодня.

• Пневмония от медицинских манипуляций-вмешательств — занесения в организм человека этиопатогенных агентов при проведении лечебно-профилактических процедур, операций, гемодиализа, парентеральном введении медикаментов.

• Аспирационную – при попадании, с вдыхаемым воздушным потоком в гортань инородных крупиц, кусков пищи или жидкости, смывов мокрот с носоротоглотки.

• Вентиляционную – ранняя форма проявления (до трех суток) и поздний вариант (свыше четырех суток), напрямую связанна с пребыванием пациента на искусственной поддержке дыхания — аппарате ИВЛ.

• Цитостатическую – при пероральном или инфузионном применении препаратов, имеющих цитостатическое влияние.

• Атипичную – редко встречаемые подвиды возбудителей болезни (микоплазмы, легионеллы, хламидии).

Причины пневмонии без температуры у взрослых

Пневмония без температуры у взрослых может быть вызвана:

— Бактерийная флора. Лидирует по частоте встречаемости, как этиопатогенетический агент – стрептококк, а именно его разновидность — пневмококк, так как является по своей природе наиболее тропным к тканям легких. Также могут выходить на первый план, провоцируя пневмонические очаги: стафилококк, стрептококк, хламидии, микоплазмы, эшерихии, легионеллы, клебсиеллы. Энтеробактерии в большинстве случаев вызывают пневмонические очаги на фоне хронических патологий почечной системы; стафилококк более присущ пожилым пациентам; микоплазмоз у молодых людей; гемофильная палочка традиционно выявляется у курильщиков; легионеллы у офисных работников под воздействием кондиционеров.

— Вирусные агенты. К ним относят таких представиелей, как: палочка Афанасьева-Пфейффера, парагрипп, аденовирус, грипп, герптические вирусы, ветряночный вирус, РС-вирус, ЦМВ.

— Грибки, в общей структуре контаминирующих агентов, явление довольно таки редкое. Представлены зачастую кандидами и аспергеллами. Присущ людям с сильными подавляющими сдвигами в иммунитете, ВИЧ-положительным, патологиях костного мозга, нарушения дифференциации стволовых клеток.

— Паразитарное поражение, представлено следующими: аскаридоз, сосальщик легочной, свиные цепни, эхинококки. Патогенетически пенетрируя, паразиты вызывают сильную эозинофильную реакцию, и, как следствие, новообразование инфильтрата с эозинофилов.

Целый перечень этиопатогенетических рисковых факторов болезни пневмония без температуры у взрослых:

— юный возраст;

— неконтролируемый прием препаратов-антибиотиков (самоназначенное лечение, неадекватно подобранные дозировки, которые превышают допустимую лечебную норму, при длительном использовании организм привыкает или же происходит приспособительная реакция возбудителей, что ведет к снижению ожидаемого лечебного эффекта);

— особая опасность появляется при продолжительном приеме препаратов подавляющих кашлевой рефлекс (подавляется элиминация, которая происходит при отхаркивании зараженной мокроты, что ведет к накоплению этиопатогенной флоры);

— иммунодефициты, не позволяющие в полной мере отреагировать и развиться ответным механизмам иммунитета и, соответственно, будет отсутствовать температурная реакция;

— хронические очаговые воспаления носа и ротоглотки (тонзиллярные патологии, аденоидит, фарингит, ларингит);

— рецидивирующие бронхиальные проявления обструктивного и астматического характера;

авитаминоз и микроэлементоз пищевой;

— вдыхание токсико-химических испарений веществ;

— переохлаждение и перегревание, сильное переутомление, истощающее жизненные силы, стресс;

— табакозависимость, алкоголизм, наркотические пристрастия – все это влечет за собой развитие иммунодефицитного фона и отсутствие организменной сопротивляемости инфекциям, поражаются органные системы без температурной реакции, подводя к летальному исходу;

— длительное нахождение в горизонтальной плоскости при постельном режиме;

— респираторно-вирусные поражающие факторы, ослабляющие иммунитет, изменяющие бактерицидные свойства продуцируемой слизи;

— бактериальные проникновение с воздушным потоком (для атипичных представителей особенно важны кондиционеры и различные, плохо очищаемые, системы вентиляции), с предметов обихода в быту, контактирование с заразными больными, с гнойно-воспалительными патологиями;

муковисцидоз и эндокринные заболевания;

бронхиальная астма;

печеночная недостаточность;

— трансплантация органов и восстановительно-реабилитационный период;

— неблагоприятная жилищно-бытовая обстановка, несбалансированное питание;

— аллерго-воспалительные процессы организма, особенно с наличием кашля;

— холодное время года.

Симптомы пневмонии без температуры у взрослых

Первые признаки пневмонии у взрослого без температуры:

— Недомогание, угасание интереса ко всему, вялость, изнуряющая слабость, диссомния, беспокойство. Расстройства желудка и кишечника: тошнота, рвота, диарейный синдром, снижение аппетита или полный отказ от приема пищи, но сохраняющаяся постоянная сильная жажда, потливость при пневмонии у взрослых без температуры весьма выражена как днем, так и ночью, мышечные и суставные дискомфортные ощущения ломоты, заложенность носа – аденоидные увеличения, ринорея.

— Особенно важно выделить кашель: длительный, по временному диапазону свыше двух недель; по характеру сухой, пациенты часто путают с аллергическим, поскольку проявим скорее как першение горла, постепенно может сменяться на влажный с присоединяющейся слизисто-гнойной или гнойно-ржавой скудной мокротой. В структуре рассматриваемой патологии кашель выходит на лидирующую позицию, которая позволяет хоть как-то заподозрить начавшийся опасный процесс воспаления, и он едва ли не единственный, на который ориентируются врачи при дальнейшем диагностировании патологии.

— Выражена одышка и повышен пульсовой параметр. Одышке сопутствует кивок головы в такт дыхания. Дыхание перерастает в более учащённое уже при среднетяжелых стадиях, возможно появление вокруг каймы губ пенистых выделений, глубокий вдох становится болезненным и провоцирует новые приступы кашля. Всегда одна половина грудной клетки более активно принимает участие в фазе вдоха, нежели другая (пораженная), также присутствует сон только на больной стороне, тем самым рефлекторно щадя ее сдавливанием и отключая от энергичных действий. Дополнительно можно заметить, как напряжены и бледны крылья носа – они сильно раздуваются на вдохе, синюшность носогубной складки четко выражена, но дыхание все равно остается более поверхностным. При объективном осмотре видно участие дополнительных вспомогательных мышц с вовлечением втягивания межреберных пространств.

— При гиперемии щек ярко выражена бледность, даже можно сказать мраморность кожного покрова, отёчность и одутловатость всего туловища, особенно лица и конечностей.

— Болезненные загрудинные симптомы особенно проявляются при кашлевом толчке, глубоком вдохе и чихании, отдающие под лопатку и в эпигастрий, при резких торсионных движениях простреливающего типа, схожи на невралгии.

— Аускультативно дыхание жестковатое с влажными мелкопузырчатыми крепитирующими хрипами.

Диагностика пневмонии без температуры у взрослых

Диагностика представляет собой непростую задачу, поскольку, особенно на первых порах, объективные методы не информативны или отсутствуют вовсе, а для назначения лабораторно-инструментальных нет показаний. Но, все же проявляются уже при развитых формах следующие признаки:

— При аускультции выслушивают влажные мелкопузрчатые крепитирующие хрипы; при перкуссии определимо притупление тональности; при пальпации — изменен рельеф одинаково с обеих сторон груди с втяжением кожи межреберных промежутков и ощутимо участие вспомогательных мышц при акте дыхания.

— Особое внимание следует обратить на сбор анамнеза заболевания и жизни.

— Основной эталон диагностики – это рентген-исследование, обязательно проводимое в двух проекциях. Именно на рентген-снимке рассматривается локус воспалительного поражения, что позволяет подтвердить или же опровергнуть поставленный ранее диагноз. И также обращают внимание на наличие изменений, в виде расширенных корней легких, усиление насыщенности легочного рисунка с дилятирующими разветвлениями сосудов, появление линейной тяжистости.

— При неспособности рентген-снимков определить точный диагноз прибегают к иным, более информативным, но и более сложным и затратным серьезным методам — к компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Именно с их помощью можно определить всю полную картину патологии, вплоть до дефиниции стадии развития очагового воспаления.

— Лабораторно, при проведении анализа крови находят нейтрофильный лейкоцитоз (зависимо от стадийности может быть более или менее выражен), повышения эритроцитарной скорости оседания, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, анемия и подавление красного ростка крови в целом, токсическая зернистость гранулоцитов с анэозинофилией; биохимические отклонения с диспротеинемиями, определение газового состава крови на способность насыщать ткани кислородом. В моче заметно возрастает уровень белка и возможно повышение относительная плотности.

— Определяются в крови и специфически чувствительные антитела.

— Пульсоксиметрия и капнография, для предупреждения в организме кислородного голода.

— Спирометрия для оценки дыхательной несостоятельности и степени ее тяжести.

— Взятие смывов на посев на питательные культуральные среды и микроскопическое исследование мокрот.

— Бронхоскопическое вмешательство с проведением прицельной ручной биопсии – взятие биоптата на осмотр (отщипывают зараженный материал легочной паренхимы с помощью бронхоскопа).

— Серология жидкостей организма при возникновении подозрения на атипичных этиогенетических агентов – хламидий, легионелл, микоплазм.

Лечение пневмонии без температуры у взрослых

Чем раньше получается провести эффективную диагностику, назначить максимально быстро адекватную терапию, тем более высок шанс на выздоровление без развития каких-либо осложнений. В первую очередь, необходимо выяснить потребность в направлении на госпитализацию того или иного пациента. И выяснив этот момент, определяется и назначается объемность комплексного подхода к процедурам и медикаментозным средствам, поскольку в амбулаторном и стационарном арсенале условия разнятся.

При необходимости постоянного ежедневного мониторинга, лечение пневмонии без температуры у взрослых должно проводиться строго в стенах больницы, поскольку экстренная помощь может максимально быстро и эффективно оказана только так (случаи с тяжелой дыхательной несостоятельностью и потребностью в ИВЛ, глубокими нарушениями иммунного характера). Неотлагательная госпитализация также применима в любом возрасте при отсутствии положительной динамики с момента отсчета двух суток от начала лечения.

Антибиотическая терапия состоит в назначении антибиотиков 2-3 поколений, исключая возможность влияния уже развившейся резистентности этиопатогенных организмов на предыдущие поколения. К таковым относят Амоксициллин, Цефалоспориновую группу, Фторхинолоновые, Макролиды, Карбопенемную группу, Сульфаметоксазол. Терапевтические действия изначально эмпиричны, но при неизменном состоянии организма на протяжении 48 часов, препарат заменяют. Стоит обратить внимание на то, что при этиологии вызываемой рино- или аденовирусами, парагриппом, гриппом, зачастую антибиотики никак не влияют на ход заболевания и не несут за собой ожидаемый эффект, тогда имеет место необходимость добавления противовирусных в спектр препаратов лечения (Озельтамивир, интерфероны). В случае с грибками или паразитами – применимы антимикотики (Флуконазола, Дифлюкан) и противопаразитарные (Альбендазол, Пирантел).

Среди общеукрепляющих мер выделяют: соблюдение постельного режима с поднятием головного конца, то есть, полусидя, частое влажное убирание комнаты, в которой находится больной, проветривание, диетпитание с легкоусвояемой калорийной пищей, обильное теплое питье – соки, морсы, травяные чаи.

Патогенетически применима кислородотерапия через носовые катетеры, при выраженных гипоксических явлениях подключают к ИВЛ-аппаратам под мониторингом в реанимационном отделении. При значительном обезвоживании — оральная или инфузионная регидратация. Жизнеспасающей мерой представлено мембранное экстракорпоральное оксигенирование кровообращения, минуя легкие, сквозь специально изобретенный аппарат насыщается кровь кислородом.

В общей схеме неотъемлемы отхаркивающие и муколитические препараты, бронходилятационные (Вентолин, Эуфиллин), бронхосанации, НПВП.

Симптоматическая терапия пневмонии без температуры у взрослых: проведение физиотерапевтических процедур, ультрафиолетовое облучение хронических очагов, дренажные массажные техники, дыхательная гимнастика, ЛФК, небулайзерная терапия, витаминокомплексы, иммуномодуляторы, пробиотики для иммунитета и восстановительных процессов кишечника, сорбенты для элиминации токсинов.

Последствия пневмонии без температуры у взрослых

Как последствие переболевания пневмонией без температуры у взрослого человека могут развиться такие патологические процессы:

— бронхообструкция с астматическими приступами;

инфекционно-токсический шок;

— ателектаз;

— совокупная легочно-сердечная патология;

— пневмосклерозирование и деструкция паренхимы легких;

— абсцедирование;

— гангренозные явления;

— образование каверн и гнойно-гнилостная их контаминация с дальнейшим расплавлением, что опасно возможностью прорыва стенок и формированием пиопневмоторакса;

— сухой или эксудативный плеврит с переходом в эмпиему;

— циррозирование;

— образование бронхоэктазов;

— аллергические обтуративные явления в бронхах;

отек легких;

тромбоз мелких сосудов с микроциркуляторными сдвигами.