ПМС

пмс фотоПМС – это большая группа физических и психоэмоциональных патологических изменений в организме циклического характера, тесно связанных с приближающейся менструацией. Пожалуй, не найдется женщины, которая не испытывала хоть однажды неприятные изменения общего состояния накануне очередной менструации. Причем, если частота встречаемости ПМС у девушек не превышает 20%, то среди преодолевших тридцатилетний возрастной рубеж женщин он встречается у каждой второй.

ПМС по праву относится к одному из самых загадочных состояний женского организма. Его достоверные причины неизвестны, поэтому принято говорить о предрасполагающих условиях его развития.

ПМС болезнью не является, он представляет собой обширный перечень возможных патологических симптомов, которые могут появиться у женщины перед менструацией и пройти бесследно после ее окончания. Степень выраженности ПМС и характер клинических проявлений у всех пациенток разный, поэтому данный синдром не имеет определенных клинических признаков, но у него есть один четкий диагностический критерий – связь с приближающейся менструацией. За одну или две недели до очередной менструации самочувствие женщины изменяется: появляются психоэмоциональные расстройства, периферические отеки конечностей, прибавка в весе, увеличение и чувствительность молочных желез, вегето-сосудистые проявления и так далее.

Клиническая характеристика ПМС состоит из огромного числа (около 150) потенциальных симптомов, но у каждой из пациенток имеется свой, подчас уникальный, набор клинических признаков. Найти двух женщин с идентичными симптомами ПМС практически невозможно.

Наличие четкой связи регулярного ухудшения состояния женщины накануне очередной менструации указывает на гормональную природу ПМС. Нередко встречающийся ПМС у подростков, очевидно, связан с незавершенным процессом формирования гормональной функции яичников, а ПМС у женщин климактерического периода вызывается ее естественным угасанием.

Клинические признаки ПМС у женщин выражены неодинаково, и широко варьируют от легкого недомогания до тяжелого, нарушающего привычный ритм жизни, состояния. Вне зависимости от формы и выраженности патологических признаков, их появление во вторую фазу цикла и исчезновение в первую принято соотносить с ПМС.

Так как ПМС сопровождается большим количеством симптомов, не ассоциирующихся с гинекологией, пациентки нередко первоначально обращаются к другим специалистам: неврологам, эндокринологам, терапевтам и прочим. К сожалению, прежде чем попасть к нужному специалисту, нередко они проходят длительное лечение несуществующих недугов.

Физиологические перемены в организме накануне менструации всегда сопровождаются изменениями самочувствия. Периодически возникающие изменения настроения, повышенный аппетит, увеличение молочных желез и прочие часто встречающиеся предвестники менструации связаны с физиологическими гормональными переменами в организме и не всегда являются проявлениями ПМС. У здоровых женщин подобные симптомы не повторяются регулярно перед каждой менструацией, а появляются эпизодически.

О ПМС свидетельствует наличие определенного количества симптомов, которые повторяются перед каждой менструацией и проходят самостоятельно после ее завершения.

Диагностические мероприятия включают обязательное изучение показателей гормональной функции, а перечень прочих исследований зависит от клинических проявлений ПМС.

Четкие схемы терапии или специальные таблетки при ПМС не существуют, потому что его проявления индивидуальны и очень разнообразны. Используемые лекарственные препараты при ПМС принадлежат к разным группам и предназначены для поэтапного устранения всех имеющихся симптомов и предрасполагающих факторов.

Успех лечения определяют нормальная гормональная функция яичников, двухфазный цикл и исчезновение патологических симптомов.

Среди женщин существует ошибочное убеждение в том, что ПМС, особенно его легкие формы, является нормой и не нуждается в медикаментозной коррекции. Между тем, ПМС с годами может приобретать более тяжелые формы, а патологический климакс у женщин с ПМС развивается чаще.

Причины ПМС

ПМС невозможно связать с нарушениями в одной системе, так как его проявления принадлежат практически всему организму. Поэтому все существующие теории возникновения ПМС объясняют развитие патологических симптомов только в одной системе организма, но не могут связать их воедино.

Одной из самых достоверных причин развития ПМС считается гормональная дисфункция. Именно она объясняет ПМС у подростков в период нестабильной работы яичников. Он может проявиться с первой менструацией или спустя несколько нормальных циклов. Если период становления гормональной функции в подростковом периоде прошел должным образом, шансы развития ПМС у девушек значительно уменьшаются.

Изменение нормального соотношения гормонов провоцирует временное нарушение работы всего организма. Поэтому ПМС у женщин нередко возникает после абортов, патологической беременности, удаления или перевязки фаллопиевых труб, а также на фоне неправильно используемой гормональной контрацепции.

Гормональный дисбаланс, а именно нарушение нормального соотношения эстрогенов и прогестерона, повышает лабильность нервной системы и вызывают присущие ПМС психоэмоциональные расстройства.

Также существует предположение о первоначальном влиянии изменений в центральной нервной системе на развитие ПМС. Оно основано на том, что чаще ПМС диагностируется у эмоционально лабильных пациенток с высокими умственными нагрузками, частыми стрессами или на фоне значительного переутомления. Среди жительниц мегаполисов обладательниц ПМС значительно больше, чем у проживающих в сельской местности.

Изменения молочных желез накануне очередной менструации также имеет гормональные причины. В ответ на провоцирующий фактор в гипофизе синтезируется слишком много гормона пролактина, который отвечает за состояние молочных желез. Накануне менструации они становятся чувствительными, плотными и увеличиваются в объеме.

При ПМС изменяются нормальные показатели водно-солевого баланса. Задержка жидкости и натрия в почках приводят к появлению отеков.

Значительная роль в формировании ПМС принадлежит тканевым гормонам простагландинам, которые синтезируются практически всеми органами и тканями. Отмечено, что некоторые симптомы ПМС схожи с аналогичными при избытке простагландинов: мигренозные головные боли, нарушение дефекации, головокружения, тошнота или рвота и разнообразные изменения поведения. Также простагландины ответственны за вегетативные и сосудистые нарушения в предменструальный период.

Среди причин развития ПМС также присутствуют: дефицит цинка, магния, кальция и витамина В6; недостаток веса или истощение; эндокринные нарушения; нейроинфекции и заболевания щитовидной железы. Установлена генетическая предрасположенность к появлению ПМС.

Таким образом, лидирующее место среди причин развития ПМС занимают функциональные нарушения в центральной нервной системе и гормональная дисфункция яичников врожденного или приобретенного характера.

Симптомы и признаки ПМС

Клиническая характеристика ПМС охватывает многочисленные циклически повторяющиеся патологические изменения практически во всех системах организма. Однако у каждой женщины имеется свой уникальный набор симптомов. В зависимости от преобладания тех или иных клинических признаков ПМС выделяют четыре основные формы его течения:

- Нейропсихическая (иногда именуемая психовегетативной) форма ПМС. Отличатся выраженными нарушениям со стороны эмоциональной сферы и изменениями работы нервной системы. Накануне менструации изменяется настроение: больная становится подавленной, раздражительной, может появиться плаксивость, бессонница, депрессия. Помимо изменения настроения возникают головные боли и головокружения, изменение аппетита, утомляемость, боли в сердце и прочие неврологические симптомы. У взрослых женщин в клинике превалируют депрессивные нарушения, а ПМС у подростков отличается проявлениями чрезмерной агрессивности.

- Отечная форма ПМС связана с преобладанием признаков нарушения водно-солевого баланса и связана с задержкой жидкости в тканях. Основной симптом – отеки разной степени выраженности, которые возникают на лице, голенях и кистях рук. Задержка жидкости в тканях приводит к увеличению объема молочных желез и их болезненности (мастодиния), а также к прибавке в весе. Появляется жажда, кожный зуд, суставные боли, изменения в работе кишечника.

- Цефалгическая форма ПМС протекает с выраженными вегетососудистыми нарушениями. Ведущим признаком являются головные, похожие на мигрень, боли. Как правило, такие боли имеют характерную одностороннюю локализацию в области виска и характеризуются больными как дергающие или пульсирующие. Нередко их сопровождает тошнота, рвота, неудержимые поносы и головокружения. Женщины с цефалгической формой ПМС обычно имеют в анамнезе сердечно-сосудистую патологию, гипертоническую болезнь, заболевание желудка и кишечника и психологические травмы.

- Кризовая форма ПМС напоминает волнообразные «панические атаки». Внезапно, чаще вечером или ночью, у пациентки возникают приступы учащенного сердцебиения, удушья и немотивированного страха. Кризовая форма ПМС присуща предменопаузальному периоду, поэтому чаще присутствует у пациенток после 45 лет.

Выделение форм ПМС является условным и не означает, что у пациентки могут одновременно присутствовать только присущие одной форме ПМС симптомы. При смешанных формах ПМС чаще встречается сочетание психовегетативных и отечных форм.

Клиническая картина ПМС не всегда укладывается в обозначенные рамки, иногда ПМС протекает атипично. Перед менструацией и во время нее появляются симптомы бронхиальной астмы, лихорадка, воспаление слизистых полости рта, рвота. Любые нетипичные симптомы, регулярное появление которых имеет четкую связь с менструацией, относят к атипичной форме ПМС.

Количество симптомов и их выраженность определяют, насколько тяжело протекает ПМС. Наличие 3-4 клинических признаков, из которых сильно выражены только один или два, говорят о легком течение ПМС. Тяжелая степень характеризуется выраженными 2-5 симптомами из 5-12 имеющихся.

Если ПМС проявляется малыми симптомами и на протяжении многих лет не прогрессирует, он считается компенсированным. Как правило, все его проявления проходят в момент начала очередной менструации.

Субкомпенсированная стадия ПМС отличается постепенным нарастанием клинических проявлений и нарушает привычный ритм жизни пациентки.

Тяжелое течение ПМС с выраженными симптомами, нарушением трудоспособности говорят о декомпенсированном процессе. Его симптомы проходят спустя несколько дней после менструации.

Нередко пациентки не знают, возможно ли и как отличить беременность от ПМС в случае появления аналогичных симптомов. Действительно, беременность малого срока и ПМС могут иметь похожие признаки: утомляемость, изменение аппетита и веса, увеличение и чувствительность молочных желез, отеки, психоэмоциональные перемены и прочие. Как правило, врач способен отличить эти состояния, изучив анамнез и результаты исследование крови на ХГЧ – «гормон беременности». Однако до наступления задержки менструации этот метод не всегда достоверен.

Так как отличить беременность от ПМС в ожидании очередной менструации? Внимательно наблюдая за изменением состояния своего организма, женщина сама может прийти к верному заключению. О малых сроках беременности можно подумать, если:

- незадолго у вас была незащищенная половая близость;

- данные симптомы не повторяются у вас ежемесячно пред менструацией;

- ваше состояние не связано с негинекологическим недугом: простудой, кишечной инфекцией, стрессом, переменой климата и прочими.

Если наличие беременности малого срока не исключается, очередная менструация в срок не наступит. В случае ее задержки можно сделать экспресс – тест, а затем обратиться к врачу.

Диагностика ПМС

Как правило, пациентки с симптомами ПМС первоначально обращаются к эндокринологам, терапевтам или невропатологам согласно форме ПМС, но проводимая ими терапия не дает желаемого результата, поэтому лечение несуществующего недуга может продолжаться годами.

Если женщине удается заметить четкую связь ухудшения состояния с приближающейся менструацией, диагностика ПМС начинается своевременно. Так как ПМС не имеет четкого перечня клинических признаков, его первичная диагностика полагается на два диагностических критерия: четкая связь симптомов с менструальным циклом и отсутствие психических нарушений у пациентки.

На основании анализа самых часто встречающихся форм ПМС составлен список симптомов, позволяющих поставить правильный диагноз. Он считается достоверным, если у пациентки имеется не менее пяти из нижеперечисленных клинических признаков при обязательном наличии первых четырех:

- агрессия или подавленное, депрессивное состояние;

- чувство немотивированной тревоги и напряжения;

- ощущение безысходности и тоски, плохое настроение;

- безразличное отношение к окружающим людям и событиям;

- быстрая утомляемость и физическая слабость;

- снижение памяти, невозможность сконцентрироваться;

- плохой аппетит, склонность к булимии;

- изменения привычного ритма сна – бессонница или сонливость;

- выраженные головные боли, болезненные молочные железы, отеки лица и конечностей, увеличение массы тела, боли в мышцах и суставах.

Окончательный диагноз ставится после наблюдения за состоянием пациентки в течение нескольких менструальных циклов. Ей предлагается регулярно фиксировать предменструальные симптомы в специальном дневнике наблюдений. Через 3-4 цикла изложенные в дневнике данные анализируются. Если за период наблюдения записи отражают регулярность патологических симптомов и их четкую связь с менструацией, диагноз ПМС очевиден.

Диагноз ПМС подразумевает обязательное исследование гормонального статуса пациентки. Определяется характер изменения количества гормонов (пролактина, эстрадиола и прогестерона) в разные фазы цикла. При разных формах ПМС эти изменения не равнозначны. Так, снижение нормальных показателей уровня прогестерона во вторую фазу цикла наблюдается при отечной форме ПМС, а при прочих происходит повышение уровня пролактина.

Дополнительные обследования проводятся с целью исключения экстрагенитальной патологии, маскирующейся под ПМС. При нейропсихической и цефалгической форме ПМС обязательна консультация невропатолога и психиатра. Для исключения объемных образований в головном мозге при выраженных головных болях, нарушениях зрения и слуха может проводиться КТ или МРТ.

На электроэнцефалограммах у пациенток с ПМС фиксируются циклические нарушения электрической активности головного мозга.

При мастодинии после посещения маммолога пациентка проходит УЗИ молочных желез или маммографическое обследование для исключения мастопатии.

Отечная форма ПМС требует изучения функции почек, а чтобы исключить наличие сердечно-сосудистой патологии, пациентки с кризовой формой ПМС проходят обследование у терапевта.

Самодиагностика при ПМС недопустима. Наличие плохого самочувствия накануне менструации имеет много причин и далеко не всегда подразумевает ПМС.

Лечение ПМС

Лечение ПМС является весьма непростой задачей, ведь данное состояние затрагивает практически все важные системы организма. Тесная связь ПМС с гормональной функцией яичников объясняет полное исчезновение всех его проявлений после прекращения менструаций. У молодых женщин с сохраненной менструальной функцией полное избавление от ПМС возможно только при легких формах недуга.

Поскольку единственной достоверной причины ПМС не установлено, терапия направлена на устранение патологических предменструальных проявлений. Правильная симптоматическая терапия может сделать течение ПМС более легким, вернуть трудоспособность и улучшить качество жизни.

К сожалению, не все пациентки прибегают к помощи врача, многие выбирают лекарственные препараты при ПМС самостоятельно. Самолечение может уменьшить симптомы недуга, но не гарантирует его излечение. Любые принимаемые самостоятельно таблетки при ПМС не заменят полноценного комплексного лечения.

Все пациентки, страдающие от ПМС вне зависимости от его формы, имеют психоэмоциональные нарушения из-за неправильного отношения к своему состоянию. Перед началом лечения им необходимо подробно объяснить суть самого недуга и рассказать о способах лечения. Для того чтобы у пациентки сформировался правильный эмоциональный настрой, а лечение имело положительные результаты, ей рекомендуется изменить образ жизни: соблюдать должную диету, быть физически активной, отказаться от вредных привычек и прочее. При необходимости в лечебный план включаются занятия с психологом.

Медикаментозное лечение подбирается в соответствии с формой заболевания и учитывает перечень имеющихся симптомов. Также необходимо учитывать данные дневника наблюдений, чтобы назначаемое лечение совпало или опередило появление признаков ПМС.

При психоневрологических отклонениях назначаются седативные и психотропные средства. Во вторую фазу цикла рекомендуются препараты Оксазепам, Диазепам, Амитриптилин и другие.

При выраженной отечной форме помогают антигистаминные (Тавегил, Супрастин и другие) или легкие мочегонные средства вроде Спиронолактона. Гипотензивные препараты помогают нормализовать артериальное давление, высокий уровень пролактина ликвидируют с помощью Парлодела.

Большую популярность для терапии ПМС снискали гомеопатические средства. Среди них есть растительные негормональные препараты, способные восстановить нормальную работу нервной системы, ликвидировать отеки и стабилизировать гормональный фон. Наличие большого количества гомеопатических средств не предполагает их самостоятельного приема без предварительной беседы с врачом.

В арсенале ПМС находится большое количество симптомов, поэтому для каждой пациентки подбирается индивидуальные способы их устранения.

При выраженных гормональных отклонениях прибегают к использованию гормональных средств. Они восстанавливают нормальное соотношение гормонов согласно фазам цикла. Применяют гестагены (Утрожестан, Дюфастон) или монофазные средства вроде Логеста.

Чтобы лечение было более успешным, необходимо исключить наступление овуляции. С этой задачей справляется Золадекс и ему подобные.

Если ПМС многократно рецидивирует, гормональные препараты назначаются длительно в непрерывном ритме.

Терапия ПМС продолжается несколько месяцев, а в случае рецидивов ее приходиться повторять. Лечение считается успешным в случае снижения выраженности симптомов ПМС или их полного исчезновения.