Пищевое отравление у взрослых

Пищевое отравление у взрослых – это острая патология преимущественно бактериального происхождения, в основе патогенеза которой положено непосредственное проникновение патогенных микроорганизмов в организм здорового человека через органы пищеварения. В большинстве ситуаций провокаторами развития пищевого отравления у взрослых являются бактерии, обладающие способностью к синтезу экзотоксинов. Благодаря избыточному накоплению патогенных экзотоксинов в пищевых продуктах происходит их поступление в пищеварительный тракт взрослого человека и развитие патогенетических механизмов интоксикационного синдрома.

Первые упоминания о пищевом отравлении у взрослых как самостоятельном патологическом состоянии уходят глубоко в древность. И вместе с тем, пищевое отравление у взрослых, спровоцированное специфическим возбудителем – стафилококком, впервые было установлено в 1901 году, когда врач П.Н. Лащенков описал характерные для данной патологии клинические маркеры в виде диареи, интоксикационного и диспепсического синдромов. Среди пищевых отравлений у взрослых инфекционистами рассматривается широкий спектр этиологических форм, разделенных по принципу специфичности возбудителя.

В качестве источника для распространения возбудителей пищевого отравления у взрослых могут выступать как люди, так и животные. Инфицированный человек или животное в процессе жизнедеятельности выделяет в окружающую среду патогенные бактерии, которые способны накапливаться в продуктах питания и в дальнейшем приводить к развитию пищевого отравления. Такая патология как пищевое отравление у взрослых относятся к категории эпидемиологически неблагополучных заболеваний, так как способна поражать значительную часть населения, что напрямую зависит от степени патогенности возбудителя.

Помимо стафилококковой природы, пищевое отравление у взрослых может быть спровоцировано различного рода возбудителями, которые скапливаются в естественных резервуарах (почва, водоемы) и при благоприятных для них условиях поражать пищеварительный тракт человека. В качестве единственно возможного механизма передачи возбудителей пищевого отравления у взрослых инфекционистами рассматривается фекально-оральный, в то время как приоритетным путем передачи является алиментарный.

Для того чтобы у взрослого человека запустился патогенез развития пищевого отравления обязательным условием должна быть большая концентрация патогенных микроорганизмов, а также совпадение благоприятных условий для жизнедеятельности и размножения возбудителя.

Такая не специфическая патология как пищевое отравление у взрослых зачастую связана с употреблением контаминированных продуктов питания животного происхождения, особенно на основе молока. Среди клостридиальной этиологии пищевого отравления у взрослых основным фактором передачи возбудителей являются мясные продукты. На процесс передачи возбудителей влияют факторы окружающей среды в виде температуры, влажности, влияния ультрафиолетового излучения.

Причины пищевого отравления у взрослых

В качестве возбудителя пищевого отравления у взрослых могут выступать самые разнообразные представители бактериальной флоры и вирусов, и вместе с тем, наибольшее распространение получает стафилококк, как провокатор неспецифического отравления организма. Этиологические провокаторы развития пищевого отравления у взрослых лиц очень широко распространены в естественных условиях благодаря своей повышенной устойчивости к воздействию факторов окружающей среды, а также повышенной активностью в отношении процессов размножения. В большинстве ситуаций возбудители пищевого отравления у взрослых относятся к категории условно-патогенных микроорганизмов, которые являются постоянными обитателями просвета пищеварительного тракта и провоцируют развитие патологического состояния только в определенных условиях.

В ситуации, когда даже многократное лабораторное обследование пациента не увенчалось успехом в отношении идентификации возбудителя, инфекционисты используют терминологию «пищевое отравление неизвестной этиологии» и при такой ситуации лекарства при пищевом отравлении у взрослых подбираются эмпирическим путем.

Особенности клинической симптоматики «диктуются» особенностями влияния специфических токсических субстанций, выделяемых возбудителем. Развитие пищевого отравления в результате воздействия факторов окружающей среды реализуется посредством изменения биологических свойств условно-патогенных микроорганизмов в виде повышения вирулентности возбудителей и их устойчивости к антибактериальным веществам.

Единственным свойством, характерным для всех типов возбудителей пищевого отравления у взрослых является их способность к токсинообразованию. Часть возбудителей может продуцировать исключительно эндотоксины, которые выделяются исключительно при гибели пораженной клетки человеческого организма, в то время как остальные типы возбудителей способны продуцировать экзотоксины в большой концентрации, что усугубляет течение заболевания. Таким образом, повышенная температура при пищевом отравлении у взрослых развивается в результате непосредственного негативного воздействия токсинов, в большом количестве всасывающихся в общий кровоток. Инфекционистами и микробиологами отмечается зависимость патогенности токсинов возбудителя и продолжительности инкубационного периода при пищевом отравлении у взрослых (чем активней токсины, тем короче период инкубации).

Каждый из токсинов возбудителей пищевого отравления обладает специфичностью в отношении тканей и органов человека. Так, основную категорию токсинов при пищевом отравлении составляют энтеротоксины, провоцирующие развитие гиперсекреции жидкости в просвет тонкого кишечника, что проявляется диареей. Негативное воздействие энтеротоксины возбудителей реализуют посредством выработки эндогенных медиаторов воспаления в виде цАМФ, интерлейкинов, простагландинов и гистамина.

Симптомы и признаки пищевого отравления у взрослых

Для всех этиопатогенетических форм пищевого отравления у взрослых характерен короткий период инкубации возбудителя, составляющий от получаса до одних суток. И вместе с тем, определить возбудителя исключительно на основании оценки продолжительности инкубационного периода не представляется возможным. Несмотря на тот факт, что такое неспецифическое заболевание как пищевое отравление у взрослых может провоцироваться воздействием на организм человека различного рода возбудителей, для данного заболевания характерно развитие общих клинических синдромов, проявляющихся интоксикационными, диспепсическими, болевыми симптомами, а также нарушением деятельности кишечника.

Дебют клинической симптоматики при пищевом отравлении у взрослых проявляется появлением тошноты и частых позывов на рвоту, после чего присоединяется интенсивная диарея, при которой частота стула может достигать более 10 раз в сутки. В начале клинической картины болевой синдром и повышенная температура при пищевом отравлении у взрослых выражены минимально. У части пациентов с первых суток заболевания отмечается появление выраженного болевого синдрома схваткообразного характера в брюшной полости. При увеличении концентрации возбудителя и повышении продукции токсинов отмечается нарастание клинических проявлений интоксикационного синдрома в виде пиретической реакции организма до фебрильных цифр, озноба, прогрессирующей слабости и разлитой головной боли.

В результате первичного объективного осмотра взрослого пациента, страдающего пищевым отравлением, зачастую удается обнаружить акроцианоз кожных покровов и слизистых оболочек, снижение кожной температуры периферического типа, болезненную пальпацию эпигатральной и околопупочной области, что свидетельствует о нарастании дегидратационного синдрома и нарушении кровообращения по периферическому типу. В ситуации, когда своевременно не назначаются сосудистые лекарства при пищевом отравлении у взрослых, наблюдается прогрессирование сердечно-сосудистых нарушений в виде увеличения частоты сердечных сокращений и гипотонии.

В ситуации, когда своевременно не оказывается регидратационная коррекция, у пациента отмечается нарастание интенсивности клинических дегидратационных маркеров, выраженность которых напрямую зависит от объема выделяемой пациентом жидкости в виде естественных выделений (рвотные и каловые массы, пот). При благоприятных обстоятельствах клиническое течение заболевания продолжается до трех суток, однако, диета после пищевого отравления у взрослых должна соблюдаться пациентом еще длительный период времени во избежание развития осложнений со стороны деятельности структур желудочно-кишечного тракта.

Среди разнообразных этиопатогенетических форм пищевого отравления превалируют те или иные клинические симптомокомплексы. Так, особенностью стафилококкового пищевого отравления, например, является укороченный период инкубации возбудителя, а также доминирование клинических маркеров гастрита в виде многократной рвоты, интенсивного абдоминального болевого синдрома, в то время как характер стула при данной патологии зачастую не меняется.

Диагностика пищевого отравления у взрослых

При выявлении у взрослого пациента признаков пищевого отравления первоначальный диагностический поиск лечащего врача должен быть направлен на разграничение бактериальной и вирусной природы патологии. Отличительными клиническими критериями пищевого отравления вирусной природы является преобладание интоксикационного синдрома над маркерами дисфункции кишечника. Кроме того, клинические проявления пищевого отравления у взрослых могут симулировать симптоматику тяжелых и угрожающих жизни пациента состояний типа инфаркта миокарда, заболеваний хирургического профиля. При первичном обращении пациента, имеющего характерные для пищевого отравления клинические проявления, выставляется диагноз без указания этиопатогенетической формы, однако, с первых суток заболевания необходимо осуществить забор биологического материала для проведения дополнительных лабораторных анализов с целью идентификации возбудителя.

При развитии вспышки пищевого отравления среди взрослого населения хорошим подспорьем является оценка эпидемической обстановки в регионе проживания, а также анализ патогномоничности клинической симптоматики, имеющей место у конкретного пациента, что зачастую позволяет уже на долабораторном этапе предварительно установить тип возбудителя.

К основным клиническим маркерам, свидетельствующим о развитии пищевого отравления у здорового взрослого человека, относят появление диспепсических и интоксикационных симптомов в дебюте и последующим присоединением дисфункции органов желудочно-кишечного тракта, в частности, кишечника.

Вместе с тем, достоверная верификация этиопатогенетической формы пищевого отравления представляется возможной только после применения целого ряда специфических лабораторных анализов. Лабораторные методы диагностики, как основные диагностические мероприятия должны производиться как можно раньше, когда концентрация патогенных возбудителей заболевания в биологическом материале максимальная. Так, первоначально при пищевом отравлении у взрослых пациентов производится забор рвотных масс или кала с последующим осуществлением бактериоскопии или вирусоскопии. Для визуализации под микроскопом возбудителя пищевого отравления, относящегося к бактериальной флоре, не требуется больших усилий, в то время как вирусоскопия представляет затруднение и требует использования дополнительного окрашивания мазка.

В случае, когда пищевое отравление у взрослых сопровождается учащением стула и выделением визуально измененных каловых масс, необходимо осуществлять анализ копрограммы, в которой зачастую обнаруживается лейкоцитоз, увеличение концентрации нейтральных жиров и нерасщепленных мышечных волокон, а также жирных кислот. Выявление вышеперечисленных лабораторных маркеров свидетельствует в пользу развития непосредственного поражения эпителиоцитов, выстилающих стенку желудочно-кишечного тракта.

Лечение пищевого отравления у взрослых

Любая форма пищевого отравления у взрослых, даже протекающая с минимальной интенсивностью клинических проявлений, требует повышенного внимания со стороны специалиста инфекционного профиля, так как промедление в использовании медикаментозной коррекции может закончиться развитием хронических патологических изменений органов желудочно-кишечного тракта. Еще одним моментом, подтверждающим необходимость раннего начала проведения лечебных мероприятий при пищевом отравлении у взрослых, является активное нарастание интоксикационного синдрома, что при вирусной этиологии заболевания может провоцировать развитие такого тяжелого состояния как инфекционно-токсический и дегидратационный шок.

Каждый здравомыслящий взрослый человек должен знать о мероприятиях неспецифического значения, которые необходимо применять в лечебных целях при пищевом отравления, в то время как назначение медикаментозных препаратов может осуществлять исключительно врач. Основными целевыми направлениями в лечении пациентов, страдающих пищевым отравлением, является купирование интоксикационных проявлений и использование мероприятий, направленных на выведение патогенных токсинов естественным путем из организма. Кроме того, даже в ситуации, когда пищевое отравление у взрослого человека не сопровождается развитием симптомов дегидратации организма, следует проводить лечебные мероприятия, направленные на профилактику обезвоживания. С целью восстановления нормального биоценоза кишечника, который нарушается даже при непродолжительном течении пищевого отравления у взрослых недостаточно наполнять ежедневный рацион питания продуктами кисломолочного происхождения, а следует отдавать предпочтение лекарственным препаратам группы пробиотиков.

В дебюте клинических проявлений пищевого отравления у взрослых пациентов следует принимать специфические антимикробные и противовирусные препараты так называемой эмпирической группы. Целью такой специфической медикаментозной коррекции при пищевом отравлении у взрослых является непосредственное уничтожение возбудителей заболевания. При некоторых этиопатогенетических формах пищевого отравления у взрослых в виде дизентерии и ботулизма, во избежание развития тяжелых осложнений, лечение пациента должно осуществляться в условиях специализированного стационара.

Если рассматривать вопросы самопомощи при пищевом отравлении у взрослых, то следует отметить, что первоначальным звеном лечебных мероприятий должно быть полное очищение желудочно-кишечного тракта в виде промывания желудка и очистительной клизмы, что обеспечивает уменьшению риска развития интенсивного интоксикационного синдрома. На протяжении всего клинического периода заболевания, а также в течение не менее двух недель пациентом должны соблюдаться рекомендации по коррекции пищевого поведения.

Диета и питание при пищевом отравлении у взрослых

Основные патологические изменения при пищевом отравлении у взрослых локализуются преимущественно в структурах пищеварительного тракта, в связи с чем, вопросы диетической коррекции питания пациента имеют далеко не второстепенное значение в организации лечения больного и его реабилитации. Непосредственными целями, которые преследует диета после пищевого отравления у взрослых, является недопустимость развития хронического воспалительного и атрофического процесса в органах пищеварительного тракта в отдаленном реконвалисцентном периоде.

Соблюдение специфической диеты непосредственно в период активной клинической симптоматики направлено на уменьшение интоксикационных проявлений.

Подбор продуктов питания при соблюдении диетического питания во время пищевого отравления и после него должен основываться на вопросе минимизации раздражающего воздействия на стенки органов пищеварения. Помимо коррекции пищевого поведения при пищевом отравлении у взрослых необходимо достаточное внимание уделять вопросам расширения водно-питьевого режима больного, подразумевающего употребление увеличенного объема жидкости в виде специальных медикаментозных растворов, растительных отваров и даже простой очищенной воды. Рацион питания в первые сутки пищевого отравления у взрослых, когда наблюдается интенсивное нарастание рвоты и диареи может состоять исключительно из жидкости, а начиная со вторых суток допускается употребление в пищу овощного бульона в объеме не более 200 мл.

Расширение рациона пищевого поведения при пищевом отравлении у взрослых осуществляется со вторых суток активной клинической симптоматики и заключается в постепенном включении в меню овощей, приготовленных на пару и сухарей. В дальнейшем в небольшом количестве вводится рисовая вязкая каша и овощные запеканки. Мясные бульоны при пищевом отравлении допускаются к употреблению не ранее чем через четверо суток от начала заболевания, и в этой ситуации следует отдавать предпочтение куриному мясу.

Пищевое отравление у взрослых – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие у взрослого человека пищевого отравления следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, терапевт.