Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление у ребенка – это широкий спектр этиопатогенетических форм инфекционных и бактериальных патологий, патоморфологическим субстратом которых является развитие кратковременного повреждения слизистых оболочек желудка и кишечника, развитие которых связано с непосредственным влиянием бактерий и вирусов или продуктов их жизнедеятельности.

Отличительным клиническим маркером пищевого отравления у ребенка в 100% случаев является нарушение деятельности тонкого отдела кишечника, проявляющегося в многократной диарее, сопровождающейся выраженным или слабым общеинтоксикационным синдромом и как следствие – дегидратацией детского организма.

Детская категория населения чрезвычайно подвержена развитию пищевого отравления инфекционной или бактериальной природы, так как у детей несовершенной является функция иммунного аппарата, обеспечивающего неспецифическую защиту желудочно-кишечного тракта уже на анатомическом уровне ротовой полости. Кроме того, в качестве неспецифического фактора защиты от возбудителей пищевого отравления у взрослой категории населения выступает желудочный сок, что не наблюдается у детской категории пациентов.

Если рассматривать этиопатогенетическую структуру заболеваемости пищевым отравлением у детей, то следует отметить, что превалирующее большинство составляет бактериальный генез заболевания. Хотя в последние годы специалистами эпидемиологического профиля отмечается некоторое увеличение показателей пищевого отравления у ребенка, спровоцированного таким специфическим вирусным возбудителем как ротавирус. Небольшой процент эпизодов пищевого отравления у детей составляют патологические состояния, связанные с повреждающим действием грибковой флоры.

Изучая эпидемиологические особенности распространения и заражения ребенка возбудителями пищевого отравления, следует отметить, что источником непосредственной передачи возбудителя выступают в основном люди различного возраста, у которых может наблюдаться как активная клиническая форма заболевания, так и латентное течение симптоматики. Особое внимание эпидемиологов и специалистов инфекционного профиля обращено к так называемой группе вирусо- и бактерионосителей кишечной категории, которые способны продолжительное время выделять в окружающую среду патогенных возбудителей, тем самым способствуя распространению пищевого отравления.

Причины пищевого отравления у ребенка

Однозначный достоверный ответ «по какой причине возникает острое пищевое отравление у детей», к сожалению, не дают даже опытные инфекционисты и эпидемиологи. Основную роль в этой ситуации играет наличие предрасполагающих факторов для непосредственного попадания возбудителя в организм и его жизнедеятельности. Самым благоприятным эпидемиологическим условием для развития пищевого бактериального отравления у ребенка является близкий оральный контакт больного данной патологией человека с клинически здоровым ребенком.

Первоначальные патоморфологические изменения в этой ситуации происходят в проксимальных отделах желудочно-кишечных органов, поэтому первая помощь при пищевом отравлении у ребенка должна заключаться в незамедлительном очищении просвета пищеварительного тракта от возбудителей, осуществляемая механическим способом. Некоторые возбудители пищевого отравления у детей способны в неизмененном виде преодолевать все отделы желудочно-кишечного тракта и впоследствии выделяться с каловыми массами, что обеспечивает возможность повторного реинфицирования.

Практически все представители возбудителей кишечной категории являются высококонтагиозными, поэтому каждый из них различается эпидемиологами по так называемому «показателю заразности». В приоритетном большинстве случаев непосредственное инфицирование ребенка каким-либо возбудителем пищевого отравления происходит посредством орального способа заражения, когда большая концентрация бактерий или кишечных вирусов внедряется в ротовую полость. В качестве своеобразных «пропускников» для внедрения патогенных микроорганизмов кишечной группы выступают контаминированные продукты питания, поэтому диета после пищевого отравления у детей должна соблюдаться строго.

Некоторые представители возбудителей пищевого отравления у ребенка могут передаваться воздушно-капельным способом, что больше касается вирусных частиц, а именно – ротавируса. Редкими, и вместе с тем, возможными механизмами распространения возбудителей пищевого отравления у детей являются контактно-бытовые, так как большинство детей не соблюдают строгие рекомендации санитарно-гигиенического профиля.

Если рассматривать особенности этиопатогенеза развития пищевого отравления у детей грудного возраста, то следует отметить, что данная патология практически в 99% имеет вирусный генез. Острое пищевое отравление детей новорожденного и грудного возраста развивается вследствие высоких патогенных свойств возбудителей кишечной группы и несоблюдением родителями, а также медицинским персоналом всего арсенала дезинфицирующих мероприятий. Среди детей дошкольного возраста эпидемиологи отмечают некоторую сезонность повышенной заболеваемости пищевыми отравлениями с пиком в осенне-зимние месяцы.

В последние годы специалистами педиатрического профиля отмечается повышение уровня инфицированности детского населения ротавирусной группой возбудителей пищевых отравлений, хотя данные представители вирусов не являются единственными провокаторами этого заболевания. Также не стоит умалять значимость аденовирусов, астровирусов и норовирусов в развитии пищевого отравления у детей различного возраста.

Симптомы и признаки пищевого отравления у детей

Учитывая такую особенность организма ребенка в сравнении со взрослыми людьми как замедленное формирование защитных механизмов в пищеварительном канале, клиническая картина специфического пищевого отравления в этой группе пациентов практически в 90% случаев протекает тяжело. Когда в одном семейном коллективе пищевым отравлением заболел ребенок и мама, всегда у малыша клинические симптомы и патогенные маркеры проявляются более интенсивно. Среди причин такого несоответствия следует рассматривать следующие механизмы: желудочный сок ребенка не обладает достаточным уровнем кислотности, дезинтоксикационная функция печени у ребенка ослаблена, в проксимальном отделе пищеварительного канала хорошо развита капиллярная сеть, поэтому всасывание токсинов происходит быстрее нежели у взрослых. Кроме того, почки ребенка обладают низкой фильтрационной способностью, а кишечник маленького пациента не полностью населен полезными кишечными микроорганизмами, способными противостоять болезнетворным возбудителям пищевого отравления.

Таким образом, вышеперечисленные механизмы способствуют более ускоренному развитию клинического симптомокомплекса пищевого бактериального или вирусного отравления у ребенка, протекающих крайне тяжело. Когда температура при пищевом отравлении у ребенка не превышает субфебрильных отметок, а в общем состоянии отсутствуют признаки дегидратации, допускается амбулаторное лечение пациента, хотя в приоритетных случаях развитие данной патологии требует вмешательства со стороны инфекционистов.

Как любое другое патологическое состояние бактериальной или вирусной природы, пищевое отравление у ребенка клинически развивается с некоторой стадийностью. Так, начальным клиническим периодом является бессимптомный, в течение которого отмечается непосредственное попадание первой концентрации патогенных возбудителей и последующее нарастание «микробной или вирусной массы» в пищеварительном тракте. Продолжительность бессимптомного клинического периода пищевого отравления не превышает одни сутки, а при возбудителях с высоким уровнем патогенности могут составлять полчаса. В этот момент у ребенка могут появляться неспецифические клинические маркеры, которые можно отнести к категории «общего недомогания».

В момент, когда первая порция бактериальных или вирусных токсинов попадает в общий кровоток детского организма, появляются явные признаки интоксикации, которые всегда предшествуют патогномоничным кишечным расстройствам при пищевом отравлении. Продолжительность развернутой клинической симптоматики корреляционно зависит от сроков полной элиминации возбудителя из детского организма, который сокращается при ситуации, что первая помощь при пищевом отравлении у ребенка была оказана своевременно.

Если рассматривать особенности клинических критериев пищевого отравления у детей, то лидирующие позиции занимают маркеры поражения слизистых оболочек желудка, общеинтоксикационного синдрома и обезвоживания. Патогенез болевого абдоминального синдрома, как клинического маркера пищевого отравления у детей имеет корреляционную зависимость от развития кратковременного спазма гладкомышечных волокон желудочной и кишечной стенки. Появление рвоты при пищевом отравлении стоит рассматривать как защитный механизм, действие которого способствует скорейшему выведению патогенных токсинов из органов пищеварительной системы.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Чтобы достоверно оценить диагностическую ситуацию и своевременно верифицировать клиническо-лабораторный диагноз «пищевое отравление у детей» недостаточно опираться исключительно на клинические маркеры, имеющиеся у пациента, даже несмотря на их специфичность и патогномоничность. Большинство специалистов педиатрического и инфекционного профиля предпочтительно используют комплексную оценку клинических, лабораторных и реже – инструментальных диагностических критериев. Так, косвенным клиническим маркером является температура при пищевом отравлении у ребенка, которая может повышаться в период максимальной выраженности интоксикационного синдрома. Большей диагностической значимостью в отношении клинической верификации диагноза «неспецифическое пищевое отравление у ребенка» имеют проявления расстройств деятельности тонкого отдела кишечника.

Конечно, максимальным уровнем информативности обладает специфическая лабораторная диагностика, подразумевающая непосредственную идентификацию возбудителя пищевого отравления у детей, однако, не все клинические лечебные учреждения оснащены специфическим диагностическим оборудованием, поэтому клиницистам приходится довольствоваться оценкой стандартных лабораторных показателей, имеющих второстепенное диагностическое значение.

Так, первоначально лечащему специалисту, ведущему пациента детского возраста, имеющего клинические признаки пищевого отравления, необходимо оценить изменения показателей общеклинического анализа крови, в котором зачастую наблюдаются изменения воспалительного генеза, проявляющегося абсолютным лейкоцитозом с нейтрофильным сдвигом, а также повышенным СОЭ. Тяжелое течение заболевания, особенно, когда не соблюдается водно-питьевая диета при пищевом отравлении у детей, отмечается появлением лабораторных критериев дегидратации организма в виде повышенного показателя эритроцитов и гемоглобина, как свидетельства повышения вязкости крови, абсолютного лимфоцитоза с выраженной лейкопенией. Благоприятным фактом является кратковременность вышеперечисленных лабораторных изменений, особенно если соблюдается строгая пищевая и водно-питьевая диета при пищевом отравлении у детей.

Меньшей информативностью в отношении диагностики такой патологии как пищевое отравление у детей обладает анализ урограммы пациента, однако, при развившемся дегидратационном синдроме в анализе мочи обнаруживается резко повышенный показатель форменных элементов крови. Тяжелая форма дегидратации при бактериальном пищевом отравлении у ребенка может провоцировать развитие недостаточности почек, что лабораторно проявляется повышением концентрации мочевины, а также креатинина в сыворотке крови, полной анурией, снижением фильтрационной способности собирательной системы почек.

Когда соблюдается диета после пищевого отравления у детей, сочетающаяся с активной регидратационной терапией, вышеперечисленные лабораторные показатели быстро приходят в норму.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Как упоминалось выше, течение пищевого отравления у детей в большинстве ситуаций легкое или среднетяжелое, а тяжесть состояния напрямую зависит от наличия или отсутствия дегидратационного симптомокомплекса. Приоритетная часть практикующих специалистов инфекционного или педиатрического профиля считают необходимым осуществлять незамедлительную госпитализацию всех больных детей в стационар инфекционного профиля. Амбулаторное лечение могут получать лишь дети старшей возрастной категории, у которых наблюдается минимальная выраженность общеинтоксикационного и дегидратационного синдромов.

Для того чтобы лечение ребенка, страдающего пищевым отравлением было эффективным, необходимо назначать медикаментозные виды коррекции как можно раньше и придерживаться поликомпонентности терапии. Когда первичный контакт врача с больным пищевым отравлением ребенком происходит в первые шесть часов заболевания, необходимо осуществить механическое очищение просвета желудочно-кишечного тракта от бактерий методом зондового промывания желудка или очистительной клизмы. Если осмотр осуществлен позднее, то вышеперечисленная процедура не является целесообразной, так как патогенные токсины уже проникают в общий кровоток. С целью промывания желудка ребенка младшей возрастной группы следует отдавать предпочтение зондовому методу, при котором через гастральный зонд в желудок ребенка вводится кипяченая вода или гидрокарбоната натрия 2% раствор.

С целью ускорения процесса детоксикации организма при пищевом отравлении у детей следует использовать пероральный прием препаратов группы сорбентов в виде Силлардома П в суточной дозе 6 г, активированного микросферического угля в разовой дозировке 45 г. Кроме того, в педитарической практике широко применяются средства типа Энтеросгеля, Смекты, Полифепана. Суть раннего применения лекарственных средств группы энтеросорбентов при пищевом отравлении заключается в быстром улучшении самочувствия и снижении интоксикационного синдрома, предотвращения осложнений.

Независимо от того, имеются у ребенка при пищевом отравлении признаки дегидратации и интоксикации организма, с первых суток заболевания в общую схему лечения включаются средства, предотвращающие эти клинические проявления, к которым относятся инфузионные растворы типа изотонического раствора натрия хлорида, трисоля и ацесоля, необходимый объем которых рассчитывается на основании оценки физиологических суточных потерь жидкости. В ситуации, когда у ребенка отмечается развитие легкой дегидратации организма, а также отсутствует рвота, допускается применение пероральных регидратационных растворов типа Оралита с приоритетным дробным способом употребления.

Диета при пищевом отравлении у ребенка

В периоде максимально острой клинической симптоматики пищевого отравления у ребенка необходимо особое внимание уделить вопросам пищевого поведения, которое должно продолжаться не только в период заболевания, но и в стадии реконвалесценции. Во время максимальной выраженности интоксикационного периода пищевого отравления необходимо полностью ограничить потребление любых продуктов питания, допускается лишь дробное питье. Впоследствии допускается постепенное увеличение или расширение питьевого рациона при условии, что продукты изготавливаются в отварном виде, после чего растираются до пюреобразного состояния.

Главным принципом специфического диетического питания при пищевом бактериальном отравлении у детей является «дробность».

В дебюте пищевого отравления у ребенка может резко снижаться интерес к пище вплоть до полной анорексии, что педиатрами рассматривается как физиологическое состояние.

В течение клинической картины пищевого отравления у детей формируется кратковременный дефицит витаминов и минеральных веществ, поэтому в течение заболевания и реконвалесцентного периода необходимо употреблять витаминизированные продукты питания. Для восстановления функций печени ребенку следует в достаточном количестве употреблять продукты, содержащие молочный белок, обладающий липотропным действием. При выборе продуктов для расчета суточного меню в первые дни клинической картины пищевого отравления у ребенка,  не следует отдавать предпочтение продуктам с повышенной концентрацией жиров, так как в условиях сниженной ферментативной активности организм больного ребенка не способен активно расщеплять жиры, что лабораторно проявляется метаболическим ацидозом. Содержание углеводного компонента пищевого рациона для ребенка не должно превышать 40% в первые дни активной клинической симптоматики пищевого отравления, так как повышенное содержание нерасщепленных углеводов приводит к провокации бродильных процессов в тонком отделе кишечника.

Если пищевое отравление у ребенка клинически проявляется гастроэнтеритом, диетическое питание разрабатывается по принципам диеты при остром гастрите, подразумевающей исключение горячей, острой, чрезмерно жирной пищи. Объем пищи должен расширяться постепенно и доводиться до изначального физиологического объема пищи не ранее чем через пять суток от дебюта клинической симптоматики.

Пищевое отравление у детей – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие у ребенка данного состояния следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, педиатр, эпидемиолог.