Пиодермия

пиодермия фотоПиодермия – инфекционное заболевание, которое имеет длительный характер лечения, что зависит от глубины проникновения микробов в кожу. Если запустить болезнь, то пиодермия может перерасти в хроническое заболевание, что чревато потерей трудоспособности.

Возбудителями пиодермии чаще всего являются стрептококковые и стафилококковые бактерии. Стафилококковые встречаются чаще, зато стрептококковые появляются на слизистой полости рта. Эти болезнетворные микроорганизмы присутствуют в кожных покровах любого человека постоянно, но проявляют себя в период понижения иммунитета, резких перепадов температур, депрессивного состояния. Также присутствуют микроорганизмы псевдодифтерийной палочки, дрожжеподобных грибов, которые при благоприятных для их развития условиях вызывают гнойное поражение кожи. Пиодермии чаще всего подвержены дети и люди, связанные с перевозкой пассажиров, работой в сельском хозяйстве или горнодобывающей промышленности.

Пиодермия причины

Первопричиной появления болезни пиодермия являются стафилококки, иногда в совокупности с энтерококками, аэробными дифтероидами, синегнойной палочкой и другими вирусами.

При загрязнении кожного покрова, других инфекциях, ослаблении организма, общем переутомлении, на коже человека появляются гнойнички. При пиодермии в основном поражаются потовые  железы, в меньшей степени, сальные, волосяные фолликулы. Сахарный диабет также способствует развитию пиодермии, так как уровень сахара в крови представляет собой благоприятную почву для размножения возбудителей заболевания.

Болезнь пиодермия может возникнуть первично при травмах или других обстоятельствах, а может и вторично, если у человека уже имеется какой-то дерматоз. При пиодермии инфекция попадает в кожу при расчесывании, зуде. Люди, страдающие повышенной потливостью, в первую очередь подвержены инфицированию пиодермией. Химическое раздражение фолликула волоса, его загрязнение – хорошие условия для размножения стафилококковых бактерий. В производственных условиях пиодермия может возникнуть в виде раздражения при контакте с загрязнителями и химическими маслами.

Другие причины возникновения пиодермии – это перегревание и переохлаждение, высокая влажность воздуха, стрессовые состояния. При перегревании организма происходит потеря воды и хлоридов (минеральных солей). Это ведет к осложненным заболеваниям почек и сосудистой системы. При пиодермии в случае переохлаждения нарушается кровообращение, уменьшается потоотделение. Кожа шелушится, становится сухой, поддается травмам и инфицированию. При особо глубоком проникновении инфекции пиодермии, заболеваниях жизненно важных внутренних органов, ожирении, развиваются фурункулы с гнойным стержнем, иногда карбункулы с двумя-тремя стержнями.

атипичная пиодермия фото

фото атипичной пиодермии

Пиодермия симптомы

Первые симптомы пиодермии проявляются в появлении небольшой гиперемии с желтой гнойной точкой в центре. Начинается зуд, ощущается болезненность. Температура тела не повышается.

При поражении пиодермией более глубоких слоев получает развитие фурункул, который относится к стафилококковой эпидермии, равно как и фолликулит, карбункул, сикоз. Повышается температура. Фурункул возникает на теле в виде гнойного выступа, затем постепенно его фолликулы углубляются, чему способствует волосяная луковица. Новообразование становится плотным, кожа краснеет, начинается отек с поглощением здоровых тканей. Боль стремительно усиливается, особенно во время движения. Формируется стержень образования очага. Через время происходит прорыв, с гноем выделяется кровь, затем только гной. Температура тела понижается. При пиодермии стержень отделяется естественным (или хирургическим) путем и выходит вместе с гноем, рана постепенно затягивается.

При пиодермии волосяных фолликулов гнойнички значительно больших размеров, очень болезненные. В отличие от фурункулов в фолликулах нет гнойного стержня.

Карбункул – это воспаление, которое образуется в сосредоточенных рядом волосяных фолликулах. В коже формируется обширный некроз. При отходе некротических масс карбункула остается очень глубокая язва. Общее состояние здоровья больного резко ухудшается, наблюдается повышение температуры тела до 40 градусов, головная боль, тошнота, общее недомогание. Движение причиняет невыносимую боль.

Карбункулы при пиодермии в первую очередь появляются на затылке и спине, иногда опускаются на грудь и живот. В редких случаях поражается кожа конечностей. Карбункул представляет собой небольшое количество плотных бугорков-инфильтратов. Они разрастаются, соединяются друг с другом и создают полушаровидный инфильтрат, приподнятый над поверхностью кожного покрова. В центре образования окраска синяя. Созревание карбункула варьируется между 7-11 днями. В созревшем карбункуле присутствует несколько стержней. У пожилых людей, особенно с синдромом сахарного диабета, течение заболевания пиодермией может проходить с последующим сепсисом или с кровотечением. После удаления стержней, в основном хирургическим путем, на месте образования остается грубый рубец.

Остиофолликулит – это небольшая пустула с волосом в центре, имеющая плотную крышку. Когда нагноения проходят вглубь фолликула, остиофолликулит превращается в фолликулит. Эти новообразования пиодермии  формируются группами и могут централизоваться на любом участке кожи с волосами. Затем покрываются гнойными корками. Через время корки отпадают, остаются сине-розовые пятна, исчезающие после лечения.

Еще одна разновидность пиодермии – стафилококковый сикоз на лице. Он выражается в многочисленных фолликулитах и остиофолликулитах с окружающим их воспалительным инфильтратом. Обычно сосредотачиваются около подбородка и над верхней губой, могут появиться с внутренней стороны крыльев носа. Кожа на этом участке становится плотной и приобретает синюшный цвет. Когда пустулы вскрываются, они подсыхают, образуя гнойные массивные корки. Общее состояния здоровья больных нарушается мало. Замечаются признаки нервозности, бессонницы. Особенно болезненно проходит процесс заболевания у мужчин. Волосы бороды и усов постоянно отрастают, корки держатся плотно.

Заболевание стафилококковым сикозом на лице может длиться месяцами, принимая хронический характер. Некоторые больные не достигают полной ремиссии. У них бывает кратковременное улучшение, сменяющееся новыми обострениями. В очень тяжелых случаях наблюдается атрофия кожи лица.

Другой вид заболевания пиодермии на лице – это вульгарные угри, при которых воспаление переходит на сальные железы. Сначала появляются черные точки. Они могут быть разными по глубине и размеру и соединяться в единый очаг воспаления. После излечивания на коже остается осповидный рубец.

К стрептококковым пиодермиям относят заболевание стрептококковым импетигои различным его формам (импетиго пузырчатое, импетиго слизистых оболочек, поверхностный панариций и другие).

гангренозная пиодермия фото

фото гангренозной пиодермии

Пиодермия у детей

Детский организм – самое лучшее место для развития болезнетворных организмов. Так как кожа детей очень тоненькая, через потовые железы инфекции свободно проникают в кожные покровы ребенка. Провоцируются гнойные процессы кокковой инфекцией, иногда синегнойной или кишечной палочкой. Часто поражаются пиодермией новорожденные, у которых после рождения плохо заживает пупочная рана.

Начинается пиодермия с покраснений на коже, которые переходят в пузырьки, заполненные гноем. Когда они вскрываются, на их месте образуются корочки. Со временем они отпадают и исчезают без следа. Если пустить течение пиодермии на самотек, мелкие гнойнички могут перерасти в фурункулы, вызывая тем самым возникновение абсцесса и флегмоны. У ребенка прослеживается лихорадочное состояние, развиваются побочные осложнения. Пиодермия распространяется с большой скоростью из-за потребности ребенка расчесывать зудящие ранки. Чтобы добиться успешных результатов при лечении выписываются антибиотики, которые врач назначает только после тщательного изучения анализов.

Для предотвращения появления пиодермии у детей родители обязаны следить за санитарно-гигиеническим состоянием своего ребенка. При недобросовестном уходе за ребенком на его коже остаются фекалии, моча, пот, грудное молоко. Все это приводит к развитию такого заболевания как пиодермия, возбудителями которой становятся стрептококки и стафилококки. Ребенок должен получать сбалансированное и регулярное питание, не переохлаждаться.

При протирании кожи ребенка нужно пользоваться слабым раствором перманганата калия или 1-2% раствором салициловой кислоты. Обрабатываются пораженные участки антисептиками, маслами, бальзамами не менее трех раз в день.

Пиодермия лечение

При таком сложном заболевании как пиодермия, предметы обихода, постель, посуда, должны быть строго индивидуальными. Обязательна частая смена белья. Кожа протирается камфорным (или салициловым) спиртом. Следить за чистотой ногтей, вовремя подстригать и обрабатывать настойкой йода. Поверхности обрабатываются 0,1% марганцовки. Мыть ранки или принимать общий душ нельзя – микробы пиодермии распространятся и на здоровые участки тела. При хроническом течении заболевания пиодермией нужно обязательно придерживаться диеты, ограничить пищу с большим содержанием углеводов. Употреблять витамины В6 и  В12, поливитаминные препараты с микроэлементами. Категорически запрещены спиртные напитки.

На месте возникновения фурункула накладывается ихтиоловая мазь. Карбункулы вскрываются только хирургическим путем, желательно в стационаре под наблюдением врача.

При назначении препаратов для лечения пиодермии необходимо комплексное обследование больного, прохождение им теста на чувствительность, выявление сопутствующих заболеваний. При пиодермии самолечением не занимаются! При остром течении пиодермии антибиотики следует принимать от 5 до 7 дней, хронической форме – 7-14 дней. Назначаются препараты тетрациклиновой группы. Пенициллин применяется внутримышечно в виде инъекций от 40 000 до 100 000 ЕД 8 раз в сутки, курс – от 3 000 000 до 4 000 000 ЕД, Бициллин-3 – 1 200 000 ЕД до 5 дней.

Во время заболевания пиодермией при появлении зуда (что могут вызывать аллергические заболевания) антибиотики нужно отменить и назначить антигистаминные препараты, такие как Димедрол, Диазолин или Дипразин. Если существует заражение гангренозной формы, применяют препараты для воздействия на микроциркуляцию крови, такие как Актовегин ежедневно по 5 мл внутривенно, Никотитат натрия и другие.