Пероральный дерматит

пероральный дерматит фотоПероральный дерматит представляется как дерматоз с определенной локализацией вокруг рта. Этот вид дерматита впервые описан был в Соединенных Штатах Америки в 1957 году. Обозначался он как себореид лица со светочувствительностью. В 1964 году учеными было предложение название «пероральный дерматит», потому как было замечена его локализация вокруг рта на лице с характерной клинической картиной. Поражает данная болезнь чаще женщин молодого возраста.

Ведутся споры по поводу самостоятельности с нозологической природой перорального дерматита на лице. Многие авторы считают такой вид дерматита одним их вариантов дерматита себорейного или же розацеа атипичной формы. Хотя, другие исследователи полагают, что между этими заболеваниями есть существенные различия и указывают на то, что пероральный дерматит является самостоятельным заболеванием, с хорошо очерченной клиникой.

Пероральный дерматит причины

Главное значение перорального дерматита на лице отдается воздействию на кожный покров лица всеразличных факторов внешнего воздействия, в том числе активных косметических, моющих средств и зубных паст. Есть основания полагать на играющую в развитии роль фузобактерий, дисфункций нервной, пищеварительной и эндокринной систем в развитии перорального дерматита.

Но как считается по сей день, основная причина возникновения перорального дерматита на лице неизвестна. Провокаторами могут выступать глюкокортикостероиды сильнодействующие, при длительном их использовании наружным способом применения, особенно фторсодержащие препараты (к примеру, зубные пасты и крема). Такие препараты могут выступать также в виде ухудшающих факторов при дальнейшем течении заболевания; не нашла также подтверждения связь с такими организмами, как: фузимормная бактерия, кандида, клещ демодекс, но имеются указания на развитие заболевания с подобного рода бактериями у больных с иммуннодефицитным состоянием (СПИД, лейкемия). Но что касается паст и мазей, которые содержат фтор, нужно отличать аллергическую контактную реакцию, которая может иметь место и пероральный дерматит. Также отмечено ухудшение от контактирования с водой, увлажняющими косметическими средствами.

В последнее время считают, что возникновение перорального дерматита на лице связано также с применением таких мазей, как Гидрокортизон, Преднизолон и т.д. Также длительное использование тонального крема (у молодых девушек в частности) может вызвать пероральный дерматит. Ультрафиолетовое облучение и погодные условия в некоторых случаях способны также вызвать подобного рода дерматит.

Важнейшим фактором развития перорального дерматита на лице является статус гормональный у женщин, которые принимают гормональные контрацептивы. Гормональные крема (к примеру, с омолаживающим действием или при лечении экземы) могут также способствовать развитию перорального дерматита.

Довольно часто встречается пероральный дерматит у детей. Он также может быть вызван применением кортикостероидных мазей и кремов, а также косметических препаратов. Обветривание кожи, особенно при сосании соски на морозе, может провоцировать развитие перорального дерматита у грудного ребенка. Дисбактериоз кишечной микрофлоры также играет своеобразную роль в развитии перорального дерматита у детей, как и вообще в развитии других видов дерматитов (себорейный дерматит, атопический дерматит, аллергический дерматит, контактный дерматит).

После рождения, у грудничков может наблюдаться некая гормональная перестройка, в связи с накопленными гормонами матери во время беременности, что также может проявиться в виде перорального дерматита, который, как правило, проходит самостоятельно через три-четыре недели после родов. Но такое встречается не так часто.

фото перорального дерматита на коже лица

пероральный дерматит на коже лица фото

Пероральный дерматит симптомы

Пероральным дерматитом страдают в большинстве своем молодые женщины в возрасте от 20 до 35 лет. Пожилые же женщины страдают реже. А вот у мужского пола такая разновидность дерматоза практически отсутствует, однако молодые парни могут иметь пероральный дерматит после лечения или при лечении угревой сыпи на лице, с использованием стероидных мазей.

Высыпания при пероральном дерматите имеют локализацию более или менее симметричного расположения на носогубных складках, на подбородке, на располагающихся рядом участках щек, вокруг глаз, на нижней и верхней губах. Мелкие единичные высыпания могут наблюдаться на переносице, на висках, на латеральных участках щек. Бывают случаи распространения периорбитальной локализации процесса перорального дерматита. Могут быть диффузные поражения всего лица.

В зоне, пораженной пероральным дерматитом, на фоне диффузной или пятнистой эритемы определяются плоские, полусферические или конусовидные папулы, расположение которых представлено беспорядочным образом, иногда с группированием, но не сливанием. Величина папул составляет от головки булавочной до двух сантиметров. Окрас может изменяться, в зависимости от давности заболевания, от коричнево-красного до красно-синеватого при ранней стадии, и коричнево-светлого в периоды ремиссии болезни. Зачастую они могут превращаться в папулло-пустулы или в папулло-везикулы, через три недели они исчезают, и могут оставлять след в виде буроватых пятен, в пределах которых могут снова возникать папулы.

Типичным для перорального дерматита считается наличие узкой полоски, свободной от высыпаний вокруг красной каймы на губах. При пероральном дерматите не возникает комедонов и розацеа, также не возникает телеангиэктазий. Заболевание может протекать с частыми ремиссиями и обострениями, то есть волнообразно. В периоды обострений пациенты могут предъявлять жалобы на легкое жжение, на зуд и почесывание. Часто отмечается обострение гиперемии и субъективных ощущений после приема алкогольных напитков, горячей пищи, смены температуры (ветер, холод, жара, солнце). Устойчивость этого дерматита к лечению, зачастую является причиной раздражительности и подавленного настроения у больных. Но, как правило, прогноз благоприятный, в среднем продолжительность заболевания может варьироваться от полугода до пяти лет. Но могут быть и исключения в виде быстрого излечения за месяц и хронического течения вплоть до 10 лет.

Также большинство авторов отмечают неспецифичность изменений в клетках кожи (гистология клеток) при пероральном дерматите. Как правило, в дерме наблюдается расширение сосудов, периваскулярные и перифолликулярные инфильтрации, которые состоят из гистиоцитов, лимфоцитов, плазматических клеток и фибробластов.

фото перорального дерматита у ребенка

пероральный дерматит у детей фото

Пероральный дерматит у детей на начальных стадиях может проявляться в виде покраснений кожи вокруг рта. Может быть и незаметным такое явление, но цвет кожного покрова станет более покрасневшим после приема горячей пищи. По мере развития заболевания покраснение кожного покрова становится более устойчивым и хроническим, то есть не исчезает.

При отсутствии терапии перорального дерматита у детей, участки, им пораженные, начинают приобретать синюшный оттенок. При визуальном осмотре можно увидеть расширение капиллярных мелких сосудов. Позднее на коже могут образовываться небольшие узелки и гнойнички. Возможно образование шероховатостей. Кожа у ребенка со временем становится более плотной и грубой. Следует помнить, что наличие таких признаков и симптомов у ребенка доставляет ему много неудобств, неприятных, порою даже болезненных ощущений. Ребенок становится раздражительным и плаксивым, постоянно норовит почесать раздраженную область.

Симптомы перорального дерматита у детей носят более выраженный характер, поэтому с лечением не стоит затягивать, чтобы не присоединить вторичную инфекцию и не дать перерасти заболеванию в хроническую форму.

Пероральный дерматит лечение

Без своевременного и разумного лечения, пероральный дерматит может держаться месяцы, и даже годы. Но, правильно назначенная терапия, в основном, может позволить быстро, качественно и надолго излечиться от сыпи при пероральном дерматите.

Первым делом необходимо отменить прием стероидов (системных, которые могут ухудшать течение и топических форм препарата). Если же долгое время применялся фторосодержащий сильнодействующий препарат, чтобы не спровоцировать резкую отмену, допустим временный переход на слабый стероид без фтора, с последующей отменой.

Также необходимо ограничить контактирование с водой и с раздражающими, увлажняющими средствами на период лечения.
Применение антибиотиков в большинстве случаев обуславливается наибольшей эффективностью. Их применяют системно, внутрь. К примеру: Доксициклин, Юнидокс Солютаб, Тетрациклин, Миноциклин в среднем 9-10 недель, включая плавное и постепенное снижение дозировки препаратов в последние 3 недели лечения.

При наличии аллергической реакции на группу тетрациклинов, у детей до 8 лет и у кормящих матерей, рекомендуют назначать Эритромицин внутрь.

Крайне редко может потребоваться некоторым пациентам в последующем поддерживающая терапия в определенных дозах системных антибиотиков для контроля, или повторения курсов в течение нескольких месяцев, реже лет.

Наружная терапия может заключаться в назначении одновременно с системным лечением антибиотиков. Но также может применяться и отдельно. Возможно также в начале лечения назначение только лишь наружных лекарственных препаратов, но при его недостаточной эффективности при лечении перорального дерматита, может быть добавлено или заменено на системное применение антибиотиков.

Лечение перорального дерматита может состоять из Метронидазола 0,75% местно в виде геля или крема (можно применять только этот лекарственный препарат в легких случаях перорального дерматита) по два раза в день (утром и вечером); Эритромицина 2% в виде крема или геля утром и вечером; можно сочетать два выше изложенных препарата: утром-метронидазол, вечером-эритромицин. Можно использовать, как альтернативу, Клиндамицин местно, препараты, которые содержат серу в виде мазей и кремов, кислоту азелаиновую.

Имеются данные о хорошем применении ингибиторов топических кальциневрина (Элидел, Пимекролимус, Такролимус-Програф), но имеются редкие случаи поражения гранулематозного после использования таких препаратов. Фотодинамическая терапия наружно с 5-Аминолевуленовой кислотой имеет хороший потенциал в лечении перорального дерматита на лице.

При появлении или возникновении подозрений на острую форму перорального дерматита у детей нужно в первую очередь показать ребенка педиатру или дерматологу детскому.

Первым делом, необходимо установить причину развития перорального дерматита. После определения причины, нужно сразу же исключить контакт ребенка с раздражителем. Во время лечения очень важна диета в лечении ребенка. Обязательным условием считается исключение провоцирующих аллергенов в пище малыша. Также запрещено перегревать или же переохлаждать малыша на воздухе, или в домашних условиях. Необходимо ограничение от прямых солнечных лучей.

Важным является назначение поливитаминов и минеральных комплексов во время лечения, в них должны содержаться Никотиновая кислота и Аскорутин. Возможно отдельное применение Никотиновой кислоты в виде инъекций, но, как правило, они очень болезненно переносятся ребенком. Аскорутин также можно применять как самостоятельный препарат.

Медикаментозное же лечение перорального дерматита у детей может назначить только специалист. Ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению. Можно спровоцировать ухудшение состояния ребенка. Врач может посоветовать принимать Имидазол в терапевтических дозировках.

Если же у ребенка присоединилось и высыпание вокруг глаз, то необходимо обратиться и к окулисту детскому, потому как инфекция может дать развитие сильным осложнениям на органы зрения.

Можно в домашних условиях прибегнуть к народной медицине, в виде отваров из трав (ромашки аптечной, коры дуба и т.д.) Содержащиеся в них флавоноиды и активные вещества способны дать хорошее облегчение при накладывании влажных компрессов на пораженную область лица, особенно при зуде и беспокойстве у ребенка.