Периостит нижней челюсти

Периостит нижней челюсти – это хирургическая патология, имеющая весьма опасные исходы в своем прогрессировании. Нужно обозначить, что такие патологии требует вмешательства лицево-челюстного хирурга и стоматолога. Периостит нижней челюсти опасен даже без малейших осложнений, но весь негатив он проявит при формировании хирургических осложнений, доходящих до сепсиса. Также хочется отметить, что периостит нижней челюсти нечасто возникает спонтанно и самостоятельно, в основном он прогрессирует с менее тяжелых патологий, нередко с кариеса.

Если говорить “простым языком”, то периостит – это флюс, что является его синонимом и обозначает стремительное распространение патологии. Процесс, имеющий гнойное содержание, активно распространяется по надкостнице.

Периостит нижней челюсти: причины

Все хирургические патологии, и периостит нижней челюсти не исключение, имеют этиологию бактериальную. То есть для нагноения нужны микроорганизмы и макроорганизм с достаточным иммунитетом для формирования реакции. В основном этиология таких челюстных процессов – это грамм-позитивная флора, то есть стрептококки и стафилококки. И хотя причина всегда микробная, но путь попадания также имеет свое значение.

Первичный и наиболее распространенный одонтогенный путь, когда прогрессирование патологии идет от определенного зуба, далее в корень, а уже оттуда на надкостницу. Гематогенный путь связан с распространением по крови, это сигнализирует, если где-то в организме есть очаг инфекции, то есть риск наличия распространения бактерий с одного бактериального очага по всему организму, особенно при падении иммунной системы, в том числе и в надкостницу кости нижней челюсти. Лимфогенный способ подобен гематогенному. Эти пути бывают у детей после перенесенных стафилококковых болезней, по типу тонзиллита, ангины, отита, скарлатины. Все они имеют общего возбудителя бета-гемолитический стрептококк группы А. Помимо этого к развитию заболевания могут привести осложнения гриппа, кори и подобных детских болезней. Распространение происходит по лимфатическим капиллярам, которые дренируют определенную область. Травматический путь бывает при массивных травмах, когда открытые повреждения и переломы нижней челюсти ведут к попаданию инфекции непосредственно к надкостнице и нарушают работу иммунной системы. Удаления зубов и хирургические вмешательства также способны привести к сходного рода проблемам.

Самая распространенная причина периостита нижней челюсти все же происходит от зубов, при этом множество заболеваний способны приводить к подобным результатам, но все же для этого нужно снижение иммунитета, переохлаждение и подобные условия.

Нередко в такую патологию прогрессирует периодонтит нижней челюсти, особенно его хронические формы. К такому исходу может приводить альвеолит, воспаление зубов мудрости, особенно при отсутствии их санации, нагноившееся кисты, которые нередко ничем себя не выдают. Механизм в таком случае заключается от перехода по костным каналам, а уже попав под надкостницу, развивается в патологический процесс, переходя из компактного и губчатого слоя челюсти. Данную болезнь могут спровоцировать даже некоторые заболевания десен, в частности пародонтит.

Периостит нижней челюсти: симптомы

Симптомы сильно разнообразны и варьируют от вида и локализации. Наиболее характерны местные проявления, особенно выражены симптомы воспаления. К ним принадлежит отек, который сильно распирает в своем размере поврежденную часть челюсти. Всегда в случаях с периоститом нижней челюсти заметно покраснение, что меняет цвет тканей, окружающих поражение. Присущи также местные характерные изменения в виде снижения функции, выполняемой данным органом. В случае с периоститом – это сложность жевания и сложность речи. Характерными также является острая боль и повышение местной температуры, по типу жара.

Серозный периостит нижней челюсти характеризуются более местными вышеперечисленными проявлениями, а также регионарным лимфаденитом с воспалением лимфоузлов и лимфостазом. Слизистая особенно гиперемированна в области складки рта. Исследуя ротоглотку и ее полость, обнаруживается зуб, который имеет периодонтит или же пульпит.

Гнойный периостит нижней челюсти помимо местных проблем имеет еще и общую симптоматику, в частности: повышение температуры, даже до фебрильных цифр, общее недомогание, интоксикация. Гнойный периостит нежней челюсти нередко появляется при остеомиелите с одноименным поражением нижней челюсти. Гнойный периостит нижней челюсти описывается изменением локализации боли, в регионе всей нижней части лица. Также присутствует стреляющая эхоподобная боль в ушах, в висках и в шее. Часто беспокоит невыносимая боль в голове, особенно тяжело при открывании рта. Движения сильно ограничены, но в поврежденном зубе есть патологическая подвижность. В случаях потруднее может болеть даже сама глазница. Черты лица сильно меняются и искажаются, можно обнаружить значительный отек лица. Отек вероятнее располагается на нижней губе, достаточно большой, и на подбородке.

Периостит нижней челюсти имеет характерные изменения, они локализуются с внутренней слизистой стороны челюсти, характерен плотный твердый конгломерат, который позже может стать мягким, наблюдается значительная припухлость. В качестве осложнения возможно перетекание экссудата под слизистые оболочки самой десны, что доводит до подслизистых абсцессов с формированием свищей. Если все это происходит в ротовую полость, то ведет к временному спаду отека. Возникает чувство лживого облегчения, но по истине ситуация лишь прогрессивно ухудшается. Слизистая со стороны рта нередко становится цианотической, то есть синеет из-за чрезмерного полнокровия венозной этиологии.

Имеется опасность формирования сепсиса и подобных острых жизненно опасных осложнений, требующих массивной антибиотикотерапии.

Острый периостит нижней челюсти

Острый периостит нижней челюсти имеет острые причины и возникает очень быстро. Характерны выраженное недомогание и температура. Он имеет несколько подвидов. Серозный с менее тяжелой формой проявления и дающий меньше осложнений. Исход таких форм весьма благоприятен, поскольку нет еще общего реагирования организма на всю совокупность патогенной флоры. При этом в области надкостницы происходит инфильтрация, что клинически выражается в отеке, местном воспалении с покраснением и осложнением функционирования нижней челюсти. Надо сказать, что в очаге инфицирования обнаруживается незначительное количество экссудата серозного характера.

Периостит нижней челюсти мкб имеет свою классификацию и относится к воспалительным патологиям челюсти. Периостит нижней челюсти мкб 10 имеет номер К 10.2 и находится в обширной группе патологий органов пищеварения.

Гнойный периостит также имеет острую форму и свои первопричины. Микрофлора при такой патологии вариативна, в основном грамм-позитивная аэробная, то есть кислород зависимая флора, но чаще все же в эту область проникает анаэробная инфекция, которая дает гораздо опасные последствия. Поскольку рот одно из самых грязных мест у человека, то микрофлора в нем разнообразна и присутствуют даже гнилостные бактерии и разнообразные палочки. Периостит с гнойными осложнениями сопровождается возникновением абсцесса, который в этом случае имеет название флюс. Он ограничен и относится к поднадкостному виду. В последующем из этого абсцесса формируются свищи из которых происходит эвакуация гнойного содержимого наружу.

Хронический периостит нижней челюсти

Хронические формы отличаются своей разновидностью. Периостит нижней челюсти код по мкб 10 в хронической форме имеет номер 10.23. В силу значительных болезненных ощущений лишь малое количество персон способно терпеть и довести себя до хронической формы. Большинство обращается к врачу и получает лечение уже в острой стадии. Но, если некоторые результаты лечения не привели к нужному исходу, возможно формирование коварных хронических форм.

Хронический периостит нижней челюсти отличается разнообразностью и более скрытой неявной симптоматикой. Но от этого он не становится менее опасным. Простая и самая распространенная форма имеет течение с периодическими обострениями. При этом челюсть иногда опухает и болит, а потом снова на время утихает. Боль периодическая, локализуется в области самого зуба. При этом нередко гипертрофированы лимфоузлы, а слизистая со стороны рта цианотическая и отечная.

Оссифицирующий периостит нижней челюсти также ведет к серьезным последствиям. Происходит деформация челюсти, в надкостнице синтезируется молодая ткань костного происхождения. Это происходит из-за вялого, но все же протекающего воспаления, которое и стимулирует остеогенез. В простой форме такие последствия также наблюдаются, но они обратимы. А в этом случае оссификация стремительно прогрессирует, при этом костная ткань не обратима, ведь происходит гиперостоз и окостенение. Черты лица значительно изменяются, т.к. часть челюсти, пораженная гипероссификацией, значительно утолщается.

Нужно помнить, что для перехода гнойных инфекций в хронические должны быть причины. Это может быть иммунодефицит разнообразного генеза и этиологии; при плохом лечении, когда периостит нижней челюсти не дренировали как следует и в валикоподобном утолщении накапливался гнойный экссудат. В случае с иммунодефицитами острого периостита может и не быть. Хронический периостит протекает с периодическими ремиссиями и ухудшениями и обнаруживается уже на рентгене. Характерно хроническое увеличение лимфоузлов без выраженных болей. Имеется еще и фиброзная форма, но она достаточно редкая.

Периостит нижней челюсти: лечение

Данная патология успешно лечится и можно добиться полного выздоровления при верных подходах. В серозной стадии возможно обойтись консервативной терапией, в последующем же проводится хирургический разрез.

Без сомнения, такие патологии лучше профилактировать, проводя санацию ротовой полости и обращаясь к стоматологу с малейшими проблемами. Обязательно проводится очищение зубных каналов от гноя и иных видов экссудата. Обязательно проводить анестезию, поскольку без этого сложно осуществить эти манипуляции. Иногда достаточно инфильтрационной с обкалыванием болезненного места, а иногда проводится проводниковая. Важно учитывать, что обезболивается слизистая, но не зона нагноения. Если имеется наличие гнойного очага с лейкоцитарным валиком вокруг, то проводится разрез с дренированием. Очень важно произвести полоскания антисептиками после вскрытия. Подойдет Хлоргекседин, Тантум верде, Фурациллин, Декаметоксин. В некоторых случаях возможно удаление зуба. Удаление естественно облегчает дальнейший уход, но учитывая перспективы, стараются лечить без столь радикальных мер, просто ухаживая более тщательно.

В стадии восстановления используется многие методы физиотерапии. Очень действенно УВЧ, которое стимулирует заживление, лазеротерапия, масла шиповника, облепихи, камфары. Полоскание с антисептиками не исключается.

Антибиотики при периостите нижней челюсти применяются без колебаний, поскольку имеют решающее влияние на патогенную микрофлору. Подбираются индивидуально с помощью определения штамма инфекции при посеве. Действенны многие группы, но важно учитывать длительность приема для предупреждения антибиотикорезистентности, а также аллергический анамнез. Применяют разные группы: Флемоклав, Амписульбин, Сульбактамакс, Амоксиклав, Амоксил, Ципролет, Ципрофлоксацин, Ванкомицин, Кларитромицин, Цефтриаксон, Азитромицин, Левофлоксацин, Цефтазидим, Линкомицин, Метрагил. Подходят нитрофураны, особенно Фуразолидон, Фурадонин, как антисептики, а также сульфаниламиды: Норсульфазол, Сульфодеметоксин. Также применяются антигистаминные препараты для предупреждения отека и снятия аллергического компонента: Диазолин, Лоратадин, Супрастин, Цетрилев, Димедрол, Цетрин. Препараты с кальцием и витаминные комплексы действенны для последующего сопровождения пациента.

Периостит нижней челюсти имеет некоторые особенности хирургического лечения, используется скальпель серповидной структуры. Также разрез проводится по внутренней поверхности ветви нижней челюсти. Разрез производится до кости вдоль нескольких коренных зубов. Мягкие ткани отслаивают распатором, чтобы не повредить жевательные мышцы. Дренаж оставляют и ежедневно промывают и наблюдают. Также используют стоматологические мази и гели, особенно эффективны с СО-экстрактами растений.