Периостит челюсти

Периостит челюстиПериостит челюсти (воспаление надкостницы) – воспалительный процесс, развивающийся как осложнение заболеваний тканей периодонта и зубов, с центром воспаления в надкостнице. Опасность периостита заключается в том, что воспалительный процесс может развиваться практически незаметно и поражать сначала внутренний, а после и внешний слой надкостницы

Причины возникновения периостита челюсти

Наиболее типичным источником инфекционного поражения челюстей являются больные зубы, поэтому несвоевременное лечение воспалительных заболеваний зубов, в большинстве случаев приводит к переходу инфекционного процесса на челюсти. Гораздо реже болезнетворные микроорганизмы попадают в челюсти из ран (при инфицированных обширных ранениях мягких тканей лица или при открытых переломах челюстей). И совсем редко инфекция попадает в челюсти по лимфатическим и кровеносным сосудам из других воспалительных очагов (при тонзиллитах и прочих инфекционных заболеваниях).

В подавляющем большинстве случаев, периостит челюсти развивается как осложнение после удаления зуба, или как осложнение периодонтита, особенно если ему предшествовали ангина, грипп, переохлаждение организма и пр

Симптомы периостита челюсти

Около больного зуба наблюдается быстро увеличивающаяся припухлость десны, которая сопровождается постоянной достаточно сильной болью. Под надкостницей, в пораженной области начинает постепенно образовываться гнойник (абсцесс). Развивается отек губ, щеки, подглазничной или подчелюстной области (зависит от местонахождения больного зуба). Повышается общая температура тела до 38*С, боль начинает распространяться на ухо, глаз, висок. В некоторых случаях, из образовавшегося абсцесса гной очень быстро выходит наружу, проложив себе свищевой ход через десну. При этом воспалительный процесс стихает, однако полностью не проходит и по прошествии определенного промежутка времени может возобновиться. В случае неблагоприятного течения периостита, гной распространяется на мягкие околочелюстные ткани, вызывая тем самым их разлитое воспаление (флегмона); или поражает костную ткань челюсти, приводя к остеомиелиту (гнойное воспаление кости)

Лечение

Для лечения периостита челюсти проводится комплексная терапия, включающая в себя проведение лекарственной и физиотерапии в сочетании с хирургическим вмешательством. Для успешного обезболивания тканей при выполнении операции, применяют инфильтрационную и проводниковую анестезию. Хирургический разрез при периостите делается длиной от 1.5 до 2.5 см, рассекая при этом слизистую и надкостницу на всю глубину тканей до самой кости. Для свободного оттока гноя и для предупреждения склеивания краев раны, в разрез на один – два дня вводят тонкий дренаж, изготовленный из полиэтиленовой пленки или хирургических перчаток. Одновременно с вскрытием очага нагноения, проводится удаление причинного зуба, так как его дальнейшее сохранение считается нецелесообразным.

После проведенного хирургического вмешательства, больным назначают полоскание полости рта теплым р – ром пищевой соды (1 ч. л. на 200 мл воды), или слабым р – ром перманганата калия (1: 3000).

Для уменьшения болевых ощущений рекомендуется прием болеутоляющих средств (по назначению врача) и прикладывание пузыря с холодной водой или льдом. Питание должно быть калорийным, а сама пища мягкой или жидкой. Также рекомендуется обильное питье и прием витаминов (особенно витамина С).