Перикоронарит

перикоронарит фотоПерикоронарит (в некоторых источниках – «перикоронит») – это воспалительный процесс, проходящий в десневом капюшоне и мягких тканях вокруг прорезывающегося зуба мудрости, в основном на нижней челюсти. Осложняется гнойным процессом (гнойный перикоронарит), распространением инфекции в окружающие пространства, гнойным растворением костной ткани.

Причины перикоронарита

Перикоронарит возникает чаще всего при прорезывании зубов мудрости, в особенности, на нижней челюсти. Проблемы с ними возникают в 4 из 5 случаев. Поскольку зубы мудрости прорезываются в последнюю очередь, они доставляют людям больше всего дискомфорта, поскольку в челюсти располагаются по-разному (вертикально, под наклоном или горизонтально), часто вырастают не полностью (могут показаться на треть или половину величины коронки зуба) и повреждают окружающие мягкие ткани и соседние зубы.

Почему прорезывание зубов мудрости так проблематично? Это объясняется физиологией нашего организма: у современного человека челюсть гораздо меньше, чем у предков, а величина зубов осталась такой же. Поэтому зубы мудрости не вырастают соответственно стандартным срокам прорезывания. А при запоздалом прорезывании добавляются новые препятствия: утолщенная слизистая оболочка над зубом, плотные стенки десневого капюшона, а также пониженные ростообразующие факторы организма в целом.

Но отчего возникает перикоронарит? Перикоронарит всегда появляется при скоплении зубного налета в пространстве между зубом мудрости и накрывающей его десной – десневым капюшоном. Зубной налет, включающий остатки пищи и скопления бактерий, самостоятельно полностью извлечь невозможно. Хроническая травма этого участка слизистой оболочки при жевании способствует возникновению воспаления мягких тканей. Воспаление приводит к отечности и болезненности слизистой оболочки.

Симптомы перикоронарита

Чтобы перикоронарит не стал сюрпризом, необходимо регулярно посещать врача-стоматолога. Он сможет оценить состояние зубов мудрости и десневых капюшонов над ними. При необходимости доктор назначит рентген-обследование, по результатам которого определит направление роста зубов мудрости и возможность возникновения воспаления десневого капюшона.

Симптомы перикоронарита зависят от стадии развития воспаления. При начальном перикоронарите обнаружить симптомы непросто, но возможно. Эти симптомы следующие:

- Припухлость десны. Чаще всего этот признак появляется одним из первых. Вокруг зуба мудрости и над ним десна увеличивается в размерах. Это ощущается при закрывании рта, когда смыкаются зубы, и последние зубы верхней челюсти надавливают на припухшую десну.

- Боли при чистке зубов и при касании. При жевании и при активной чистке зубной щеткой задевается воспаленный десневой капюшон, что сопровождается неприятными или болевыми ощущениями.

- Неприятный запах изо рта. Остатки пищи, которые попадают под десневой капюшон, начинают перерабатываться бактериями. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов дают характерный гнилостный запах.

Если боль в области прорезывающегося зуба мудрости стала постоянной, то можно утверждать о дальнейшем развитии процесса и переходе перикоронарита в следующую стадию. Также появляются новые симптомы:

- В месте прорезывания зуба возникает хроническая ноющая боль. Боль может отдавать в ухо или висок.

- Рот может открываться с затруднением, потому что отекает жевательная мышца.

- При глотании пищи также возникает боль за счет отека половины окологлоточного пространства и уменьшения просвета глотки.

- Отек мягких тканей становится больше, припухлость щеки заметна внешне.

- Подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются, при касании болезненны.

- Общее состояние организма ослабленное, температура может повышаться до 37-38 градусов, возникает головная боль.

Если при осмотре в зеркале вы увидели, что последний зуб на нижней челюсти частично или полностью закрыт десной – отечной, покрасневшей, то необходимо обратиться к стоматологу для подтверждения диагноза и определения тактики лечения, а до приема врача соблюдать рекомендации по лечению перикоронарита в домашних условиях.

Как практически все воспалительные стоматологические процессы, перикоронарит имеет две формы: острую и хроническую.

Острая форма перикоронарита характеризуется первичными, быстро развивающимися симптомами. За 2-3 дня боль или дискомфорт в области зуба мудрости по характеру становится не ноющей, а острой. Из-под воспаленного десневого капюшона, закрывающего зуб, выделяется гной с характерным неприятным запахом. Прикосновение к десне вызывает острый приступ боли, отдающий в ухо, висок или верхнюю челюсть. Жевать на стороне прорезывающегося зуба становится сложно, поскольку открывание рта и глотание становится болезненным. Лимфатические узлы увеличиваются, при касании болезненны.

При неправильной тактике лечения, затянувшемся лечении в домашних условиях или отсутствии лечения, острый перикоронарит переходит в хроническую форму. Тогда воспаление периодически то стихает, то обостряется. В стадии ремиссии жалобы практически отсутствуют. Количество симптомов становится меньше. Присутствует увеличенный, болезненный при касании поднижечелюстной лимфатический узел. Рот открывается свободно, безболезненно. Десневой капюшон и окружающая зуб мудрости десна покрасневшая, однако, безболезненна или слабоболезненна. Периодически из-под десневого капюшона появляется некоторое количество серозной жидкости.

Для стадии обострения характерны признаки острого перикоронарита. Из-под капюшона регулярно выходит гноеродная жидкость, из-за которой чувствуется характерный запах изо рта. Зуб мудрости и соседний зуб становятся подвижными, так как из-за воспаления под ними рассасывается костная ткань. Слизистая оболочка вокруг зуба мудрости покрасневшая, припухшая. Из-за хронической травмы слизистой оболочки отток гноя из-под десневого капюшона может быть нарушен. Это часто становится причиной распространения гнойного воспаления в окружающие ткани и пространства.

Инфекция, находящаяся в слизистой оболочке десневого капюшона, при распространении в соседние пространства, может вызвать серьезные осложнения:

- абсцессы (когда гнойный очаг инкапсулируется) и флегмоны (гнойное воспаление становится разлитым);

- гнойный лимфаденит (по лимфатическим сосудам инфекция проникает в лимфатические узлы, вызывая их воспаление);

- остеомиелит нижней челюсти (гнойное воспаление и размягчение костной ткани);

- актиномикоз (образование в мягких тканях множественных гранулем гранулемных и свищей);

- язвенный стоматит;

- периодонтит самого зуба мудрости и соседнего, впереди стоящего второго моляра.

Лечение перикоронарита

Если вы обнаружили симптомы начальной стадии перикоронарита, то можно попытаться снять их в домашних условиях до посещения врача-стоматолога с помощью противовоспалительных средств растительного происхождения и антисптических медикаментозных средств. Все растворы должны быть обязательно комнатной температуры, чтобы не спровоцировать ожог воспаленной слизистой оболочки. Также можно проводить аппликации противовоспалительных гелей и мазей на десневой капюшон и окружающую зуб десну.

Важно не забывать, что любое лечение в домашних условиях приводит лишь к снятию симптомов перикоронарита. Полностью убрать налет из-под десневого капюшона, тщательно очистить и промыть пространство под ним сможет только врач-стоматолог.

Лечение перикоронарита в условиях стоматологической клиники будет зависеть от стадии развития заболевания. При начальной стадии десневой карман под капюшоном промывают слабыми растворами антисептиков (Фурациллин, Перманганат калия, Хлоргексидина биглюконат, Мирамистин и другие), назначают полоскания, ротовые ванночки и аппликации противовоспалительных гелей и мазей.

При более тяжелых стадиях перикоронарита необходимо стоматологическое вмешательство. Врач-стоматолог проводит осмотр и назначает рентген-обследование (прицельный внутриротовой снимок, ортопантомограмму или компьютерную томограмму) для уточнения диагноза и исключения заболеваний зубов с похожими симптомами (хронический пульпит, хронический периодонтит, невралгия третьей ветви тройничного нерва). На рентген-снимке перикоронарит подтверждается, если воспалительные изменения вокруг корня зуба мудрости отсутствуют. Также рентген-диагностика необходима для определения направления прорезывания зуба.

Если зуб мудрости прорезывается вверх, имеет антагониста на верхней челюсти и может участвовать в полноценном акте жевания, то врач-стоматолог проводит иссечение десневого капюшона. Эта манипуляция включает обезболивание и срезание участка слизистой оболочки, накрывающей зуб. Иссечение проводится скальпелем, лазерным аппаратом либо электрокоагулятором. При иссечении скальпелем нужно держать на ране марлевый тампон в течение 30-40 минут, чтобы остановить кровотечение. Предпочтительнее проводить иссечение лазером или электрокоагулятором, чтобы произвести запаивание кровеносных сосудов. Иссечение такими методами минимально травматично, и дискомфорта после процедуры пациент не испытывает. В результате открывается жевательная поверхность, а зубной налет и микроорганизмы перестают скапливаться под капюшоном. После этого назначаются рекомендации для снятия воспалительных явлений в окружающих мягких тканях – полоскания, ротовые ванночки и аппликации противовоспалительных мазей.

Если зуб мудрости прорезывается не вверх, а под наклоном (упираясь в соседний зуб, в щечную, язычную сторону) или «лежит» в кости челюсти, что подтверждается рентгенологически, не участвует в акте жевания, не имеет достаточного места для прорезывания, то показано удаление зуба.

Существует мнение, что зубы мудрости нужно оставлять в качестве резерва как опоры под ортопедическую конструкцию. Это всеобщее заблуждение, поскольку жевательная нагрузка, которую способны нести зубы мудрости – всего 2%. Если использовать зуб мудрости как опору для протеза при потере нижних жевательных зубов, то чрезмерная нагрузка приведет к увеличению подвижности опорных зубов, их последующей потере и замене протеза. Поэтому, оставляя зуб мудрости при показаниях к его удалению, следует помнить, что это является риском.

После снятия симптомов острого перикоронарита проводится удаление зуба, очищение лунки и ее ушивание. Операция проводится под местным обезболиванием или общим наркозом, в зависимости от сложности операции и пожелания пациента. Зуб мудрости может быть удален полностью (например, при соответствующем положении корней) или по частям (при разветвленных корнях, горизонтальном или полугоризонтальном расположении зуба в лунке). После извлечения зуба в лунку помещают костнопластический материал или тромбоцитарную плазму для быстрого восстановления костной ткани. В таких случаях часто необходимо ушивание лунки, но, при простом удалении зуба, возможно оставить ее для самостоятельного заживления. Закрытие лунки после удаления обычно происходит за две-три недели. После операции важно соблюдать рекомендации врача-стоматолога – прием антибиотиков, антигистаминных препаратов, ротовые ванночки и аппликации противовоспалительных мазей.

Чтобы избежать всех проблем, связанных с прорезыванием зуба мудрости, необходимо регулярно посещать врача-стоматолога. Врач может преждевременно обнаружить воспаление десневого капюшона над зубом мудрости, провести рентген-диагностику и выбрать верную тактику лечения. Удаление зуба, проведенное вовремя, избавит от дискомфорта, связанного с затрудненным прорезыванием, и позволит избежать повторного иссечения постоянно образующегося капюшона.