Энциклопедия Заболеваний
Назад

Перекрут яичника

Опубликовано: 19.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
12788

Перекрут яичника – это патологически возникающее состояние с нарушением анатомического расположения органа, возможны варианты полного или частичного перекрута. Провоцирующей силой перекрута выступает слабость фиксирующего аппарата с дальнейшим пережатием сосудистого русла и ишемических проявлениях в органе, и, как следствие, нарушения нормального кровотока и питания яичников. Идет нарушение венозного оттока и сопутствующего ему артериального кровоснабжения, также провоцируется внутренним кровотечением, наличием опухолевидных разрастаний, возможен вариант провокации при синдроме гормональной гиперстимуляции яичников (характерно при применении метода экстракорпорального оплодотворения).

Клинические признаки не столь ярко выражены и неспецифичны, симптоматика схожа с множеством иных заболеваний гинекологического профиля, в связи с чем очень трудно своевременно определить патологию и начать соответствующее лечение. В основном симптомокомплексе выделяют характерные внезапные острые боли нижней абдоминальной зоны со склонностью к одностороннему процессу, кровянистые выделения из половых путей, беспричинные расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), гипертермические явления и учащенное сердцебиение в состоянии абсолютного покоя. Также при запоздалом лечении нередко идет вовлечение в патологический воспалительный процесс близрасположенных органных систем и вплоть до развития инфаркта придатков (при запущенных случаях вследствие длительного кислородного голодания тканей яичников и развития некроза).

При вовлечении лишь венозного и лимфатического оттока, при сохранении нормальной функции артериального кровоснабжения, развивается хронический перекрут яичника. Это состояние протекает без выраженного симптомокомплекса и имеет тенденцию к хронизации, для такого варианта характерны периодические тупые и ноющие боли с локализацией в подвздошных областях, женщины не предают должного внимания в таких случаях. При этом перерождение в острую форму может произойти в любой момент.

Выделяют различные варианты перекрута и наиболее распространенный – это изолированная торсия вокруг оси (изолированный перекрут ножки яичника), а также перекрут образования яичника, комбинированный перекрут двух яичников одновременно (характерно при анормально длинной ножке кисты яичника), торсия с вовлечением петель отделов кишечника, изолированная торсия маточных труб.

Важно отметить, что перекрут левого яичника диагностируется почти вдвое реже, нежели прекрут правого яичника. Такой диссонанс можно объяснить анатомическим строением организма, ведь слева располагается угол разворота сигмовидной части кишечника, что ограничивает подвижность органа в этой зоне. Иногда отмечается последовательный с интервальным промежутком от недели и до десятков лет перекрут сразу двух яичников.

Может быть выполнен перекрут на 360° и именоваться полным, а также возникнуть молниеносно или же постепенно и быть неполным, при этом вовлекая иные ближайшие органы в процесс. Именно полный вариант патологии чаще вызывает некротизирующие изменения и тяжелые последствия.

Статистически известно, что охват женского населения составляет 3% всех возрастных групп, но в 70% определяется у молодых в диапазоне 17-30 лет. Патология весьма распространена, опасна, и классификационно относится к экстренно возникшим гинекологическим состояниям, занимает среди неотложных процессов пятое место, требует незамедлительного хирургического вмешательства. От успеха лечения зависит способность женщины иметь детей, ведь несвоевременная диагностика может вести к одностороннему удалению или резекции обоих яичников и даже развитию бесплодия.

Причины

В возрастном диапазоне детского возраста патология представлена перекрутом абсолютно здорового яичника (первопричина кроется в аномалиях развития связочного аппарата), а у половозрелых женщин в 90% всех диагностированных случаев в анамнезе существуют патологические поражения яичников.

Этиопатологические факторы перекрута левого яичника и перекрута правого яичника в равных степенях состоят в следующем:

- Врожденные аномалии самих придатков и маточных труб, зачастую проявляются в детском возрасте.

- Перекрут здорового яичника вследствие слабости связочного аппарата и нарушения функции фиксации, что может развиться при аномально длинных связках и их перерастяжении. Возникает чрезмерная подвижность яичников, что и провоцирует атипичный заворот. Также после операционного вмешательства по перевязывании маточных труб может возникнуть осложнение - повреждение маточно-яичниковых связок, при операции на фаллопиевых трубах может возникнуть спиралевидная трубная торсия и заворот яичниковой связки между собой.

- При патологической избыточной подвижности петель отделов кишечника и при слишком длинной брыжейке возможен перекрут с ножкой яичника. Такая форма, при вовлечении смежных анатомических структур, влечет нарушение кровоснабжения обоих вовлеченных органов и является наиболее сложным вариантом развития патологии. Тем более частота рецидивирования наиболее высокая при таких случаях.

- Согласно статистическим данным около 60% случаев провоцируются при увеличении объема (до 5-6 сантиметров в диаметре) и веса яичника при новообразованиях. Это могут быть кисты (параовариального, эндометриоидного и дермоидного происхождения) и онкологическая патология (чаще доброкачественного происхождения - фибромы, тератомы, цистаденомы). Злокачественные новообразования встречаются реже, поскольку для них характерен спаечный процесс малого таза, а он ограничивает мобильность яичника.

- Может также возникнуть при резких внезапных движениях, изменениях положения туловища (особенно обусловленных торсией тела), физических нагрузках (как небольших, так и при чрезмерной перегрузке).

- Причинным фактором может выступать травматическое повреждение острого характера или травма нанесенная тупым предметом в абдоминальную область, особенно в проекции яичника.

- При возрастании внутрибрюшного давления в результате длительных кашлевых толчков, при значительном метеоризме и повышенной кишечной моторикой, при перерастяжении мочевого пузыря.

- Более редким вариантом выступает извитость и следственно удлинение сосудистого русла мезосальпинкса, наличие в анамнезе гидросальпинкса или же пиосальпинкса.

- При состоянии беременности у женщины, особенно в промежутке между 6 и 14 неделями, перекрут яичника может быть вызван оттеснением их в результате стремительно растущего тела матки и увеличением самого придатка (в это время созревает и увеличивается в размерах желтое тело), связочный аппарат при этом значительно растягивается и способствует перекруту яичника. На долю этого фактора припадает до 20% всех случаев.

- Очень редко, менее 4% занимает фактор асцита – на его фоне происходит смещение всех внутренних органов.

Симптомы перекрута яичника

Симптомокомплекс по многим клиническим признакам маскируется под картину «острого живота» или же вовсе не дает о себе знать весьма длительный период времени. Самый частый и фактически единственный признак – это болевой синдром, который имеет довольно широкие границы проявлений и не является типовым при перекруте яичника, а именно:

- Внезапное начало на фоне абсолютного покоя или же при незначительных физических нагрузках.

- Боли могут иметь различный характер, что усложняет постановку диагноза - внезапные сильные колющие, схваткообразные, режущие, ноющие и тянущие, постоянные или периодические, все зависит от варианта перекрута яичника.

- С локализацией в нижнем абдоминальном отделе или тазу, с односторонним поражением или двусторонней локализацией.

- Иррадиирующие болевые ощущения в области паха, распространяясь всецело на спину, поясничные боли, тазовый дискомфорт, отдает в бедро именно на пораженной стороне, так и без распространения далее.

- Может носить постепенно нарастающий характер (так у подростков боль нарастает длительный период - в течение 24 часов, а в постменопаузальном возрасте пик болевого синдрома достигается до 8 часов максимум) или резкое внезапное начало.

Характерно присоединение кишечных расстройств – метеоризм, диарея или наоборот возникает запор, рвота более колеблющегося волнообразного характера, приносящая временное облегчение.

Присутствует нарастающая слабость, гипертермия и тахикардия на фоне поднятия температуры, дизурический синдром, типично появление кровянистых белей.

При поздней диагностике и оказанной помощи, возможны осложнения в виде перитонита, присоединение бледности и холодного липкого пота, нарастание болей с месторасположением уже по всей брюшной полости.

Диагностика

Диагностические мероприятия, проводимые для определения заболевания состоят в следующем:

- Сбор анамнестических данных пациентки, особенно уточняются такие данные – наличие ранее проведенных операций, как общего хирургического профиля, так и гинекологической сферы в тазовой полости, наличие неопластических процессов придатков.

- Осмотр женщины, который включает в себя двуручное – бимануальное обследование пациентки на акушерском кресле, для уточнения степени выраженности болезненности зоны яичников, уровень уплотнений и оценка размеров увеличения яичников. Но, при таком методе прощупывания живота инфильтрат удается определить лишь в половине случаев. Симптоматика схожая с раздражением брюшины наблюдаются при развитии перитонита на поздних стадиях заболевания.

- Метод УЗИ органов брюшного пространства и полости малого таза, с применением цветного режима допплера. Данный метод позволяет диагностировать асимметричность расположения яичника, его смещение, уточнить размеры, уровень плотности и структурный состав органа, определить отклонения от границ нормы, позволяет обнаружить кистозные изменения яичников, выявить наличие свободно расположенной жидкости в полости малого таза, определить нарушение кровоснабжения и патологию сосудистого русла в пораженном яичнике.

- Проведение диагностической лапараскопии или же лапаротомического вмешательства, для прямого определения аномальной подвижности и перекрута яичника, нахождение в полости геморрагического выпота. Нередко данный метод перетекает в оперативное вмешательство. Суть методики состоит в ведении через надрез в брюшной полости зонда с микроскопической камерой.

- Клиническое исследование венозной крови. Определяет воспалительно-некротический процесс с наличием лейкоцитоза и повышением скорости оседания эритроцитов.

- Гистологическое исследование проводят с целью обнаружения геморрагически инфильтрированных участков ткани и наличия областей проявления некроза.

Лечение перекрута яичника

Лечебные мероприятия в первую очередь начинаются с незамедлительной госпитализации больной в специализированное профильное отделение больницы. При подтверждении диагноза незамедлительно проводят оперативное вмешательство. До решения вопроса о необходимости оперативных вмешательств запрещено применение каких-либо групп препаратов с анальгезирующим действием, что ведет к искажению истинной картины заболевания. При отсрочке операции возможно применение обезболивающих средств – нестероидных противовоспалительных, а при интенсивной боли – веществ, которые относят к группе А – наркотических анальгетиков.

Также в процессе вспомогательной терапии и подготовки к оперативным манипуляциям могут назначаться противорвотные средства – Метоклопрамид, Прохлорперазин, Ондасетрон.

Пациентке обязательно проводится превентивная антибактериальная терапия, она может быть выполнена в виде внутривенных вливаний - инфузионно или же путем внутримышечных инъекций. Цель антибиотикотерапии в предотвращении инфекционных осложнений и устранении обширного воспалительного процесса.

Длительность пребывания на госпитальном лечении определяется наличием осложнений, скоростью восстановления, состоянием послеоперационной раны.

Хирургическое вмешательство при перекруте яичников – единственный признанный метод терапии. Только так можно максимально быстро и эффективно восстановить естественное анатомическое положение яичника и наладить его кровоснабжение. Оптимальное время от возникновения симптомокомплекса до операции составляет до восьми часов.

Среди вариантов оперативного доступа выделяют два наиболее приемлемых:

• Лапароскопический метод вмешательства. Наименее травматичный из существующих и безопасный подвид хирургического вмешательства. Производится чрезкожный разрез, куда далее вводится специальный зонд, при помощи которого устраняются патологические проявления перекрута яичника– лапароскопическая деторсия, кистэктомия, а при такой патологии как перекрут ножки яичника – резекция всего органа. Организму пациентки наносится минимальный урон и период восстановления занимает всего лишь около двух недель. Лапароскопия применима лишь только при отсутствии осложнений.

• Открытый доступ с применением общего наркоза – лапаротомический оперативный метод. Используется при присоединении осложнений и вовлечения в процесс соседних органных систем.

Независимо от вида вмешательства для предотвращения рецидивирования перекрута яичников важным моментом является проведение манипуляции по фиксированию яичника и пришиванию его к стенкам таза – это так именуемая овариопексия.

Дальнейший прогноз после проведения хирургической коррекции относительно благоприятный, при отсутствии некротических изменений удается сохранить оба яичника и полностью восстановить детородную функцию женщины. Однако, ввиду стертости клинических проявлений и поздней диагностики чаще всего процесс оказывается запущенным, и частота сохранения яичников составляет всего около 10% у взрослых женщин и соответственно лишь 27% в более юном детском и подростковом возрасте.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.