Пеленочный дерматит

фото пеленочного дерматитаПеленочным дерматитом называется дерматит, который непосредственно связан с пеленанием. Чаще всего наблюдается пеленочный дерматит у новорожденных, однако иногда бывает пеленочный дерматит и у более взрослых детей. Пик этого вида дерматита приходит на 6 месяцев от рождения малыша. Новорожденные малыши страдают им несколько реже, так как они менее подвижны в первые недели и месяцы жизни. Но опять-таки, вовремя не замененная пеленка или памперс могут спровоцировать возникновение данного пеленочного дерматита у новорожденных.

Вообще такое явление, как пеленочный дерматит у детей достаточно распространено во всем мире. В России около 70 процентов детских дерматитов именно связано с этой формой. Своим названием пеленочный дерматит обязан детям того возраста, которые не умеют контролировать свою выделительную функцию.

Пеленочный дерматит причины

Пеленочный дерматит у детей может возникнуть в условиях повышенной влажности внутри подгузника или под пеленками, и как следствие, затрудненного доступа воздуха, наличия различных раздражителей химических и присутствия микроорганизмов, которые содержатся в фекалиях и в моче, а также трения об одежду и подгузники. Не малое значение в условиях развития пеленочного дерматита отдается одновременному воздействию фекалий и мочи. Раздражающий эффект объясняется добавлением аммиака к мочевой кислоте, который образуется при контактировании мочи с фекалиями, а также с ферментами, которые присутствуют в кале (к примеру, липаза или протеаза).

Пеленочный дерматит у детей может развиться с первых дней жизни, но пик заболевания может наблюдаться между 6-12-ми месяцами. В этот период питание становится особо разнообразным, что своего рода дает хорошую почву для развития и становления кишечной микрофлоры. Но по мере того, как кожный покров приобретает важные защитные свойства, начинает улучшаться его состояние и сопротивление к различным раздражающим факторам.

Можно предположить, что некоторые дети имеют предрасположенность к развитию пеленочного дерматита. Данный вид дерматита имеет предпосылки к повторению у некоторых детей, что объясняют повышенной сенсибилизирующей особенность кожного покрова и слизистых оболочек, которые имеют склонность к аллергическим реакциям, которые, также, обладают неустойчивостью обмена водно-солевого, имеют нарушение соотношения кишечной микрофлоры (дисбактериоз), имеют повышенное содержание аммиака в моче.

Такие дерматозы, как дерматит атопический, дерматит себорейный или кандидозный дерматит могут играть не последнюю роль в развитии пеленочного дерматита.

дерматит печеночный у новорожденного фото

пеленочный дерматит у новорожденного фото

Кандидозный пеленочный дерматит развивается из-за частого использования антибиотиков, особенно с широким спектром действия (к примеру, при лечении диареи у ребенка).

У ребенка, у которого нарушены барьерные функции кожного покрова обязательно присоединение вторичной инфекции, такой как Candida albicans или Streptococcus aureus. Иными словами, кандидозный пеленочный дерматит или стрептококковая инфекция им обеспечены.

Причинами возникновения пеленочного дерматита у новорожденных и детей также могут быть: неправильное употребление средств по уходу за кожей ребенка (к примеру, присыпок, кремов, подгузников и мыла). Также, неправильно одетый подгузник может спровоцировать трение кожного покрова о его поверхность, а это поспособствует проникновению веществ раздражающих. Аллергия на стиральные и моющие средства для одежды может стать причиной возникновения пеленочного дерматита.

В некоторых случаях пеленочный дерматит может проявляться в виде хронического заболевания. В таком случае виноваты сами родители, которые не показали вовремя ребенка специалисту, или же которые неправильно ухаживают за кожей малыша, занимаются самолечением, а также вовсе не ухаживают за ребенком.

Пеленочный дерматит симптомы

Пеленочный дерматит у детей начинает свое течение с незначительного покраснения кожного покрова под памперсом, в частности вокруг органов половых, на бедрах и на ягодицах ребенка. Иногда могут возникать шелушение и пузырьки на коже. В бытовом смысле, пеленочный дерматит может называться «опрелостью». В тяжелейших случаях имеют место изъявления в пораженных областях, отеки и гнойники.

Вообще, термин «пеленочный дерматит у детей» подходит под многие состояния кожного покрова в зоне ношения подгузников. Покраснения в области заднего прохода бывают обычно вызваны стулом с щелочной реакцией у тех детей, которые находятся на искусственном вскармливании и, как правило, практически не встречаются у тех малышей, которые находятся на естественном вскармливании (кормлении грудью), пока в их рацион не начнут вводить прикорм.

фото дерматита пеленочного у ребенка

пеленочный дерматит у ребенка фото

Незначительно покраснение кожного покрова или интертриго вследствие механического терния у малышей может также встречаться в глубоких складках в паховых областях между нижней частью живота и бедрами. В тех местах, где происходит контакт с мочой, усиливается воспалительный процесс. Пеленочный дерматит представляет собой покраснение в таких местах, где оказывается особо сильное трение памперса и одежды на кожу ребенка и оно наиболее сильно по своему воздействию на нее.

Возможно также появление дерматита пеленочного у тех детей, у которых имеется себорейный дерматит. Вследствие его, имеются себорейные желтоватые чешуйки на голове, инфильтрация и покраснение кожного покрова на щеках (струп молочный), начинают появляться стойкие опрелости в кожных складках и на ягодицах. Протекание пеленочного дерматита у таких детей происходит волнообразно. Обострение обычно вызывается любым провоцирующим фактором – метеорологические условия, пищевые условия, инфекции.

Появление эритематозных бляшек, а также небольших розовых папул с их распространением на половые органы, складки и перианальную область свидетельствует о наличии кандидозного пеленочного дерматита. Вовлечение в процесс кожных складок представляется важным фактором для диагностики дифференциальной кандидоза от ирритативного первичного пеленочного дерматита. Также кандидозный пеленочный дерматит следует заподозрить, если высыпания сохраняются более 72 часов. Диагноз выставляется на основании лабораторных и клинических данных: анализ микологический пораженных очагов с периферии папул, эритемы, пустул, что позволяет определить псевдогифы.

Как правило, ребенок с пеленочным дерматитом ведет себя беспокойно, капризничает, плачет, пытается снять подгузник и прикладывает руки к паховой области.

К врачу следует обратиться немедленно в тех случаях, когда: на фоне дерматита пеленочного повысилась температура тела до 38.5 ̊С; пораженная область увеличивается, участки на ней становятся вздутыми и приобретают синюшно-багровый оттенок; у ребенка наблюдается выпадение волосяного покрова на фоне пеленочного дерматита; образование гнойников на пораженных пеленочным дерматитом областях; лечение дерматита пеленочного в домашних условиях не приносит  никакого эффекта в течение трех-пяти дней.

Пеленочный дерматит лечение

Главным мероприятием в лечении пеленочного дерматита у детей является профилактика данного заболевания. Важно также как можно раньше заметить начало возникновения воспалительного процесса и прибегнуть к принятию необходимых мер.

Родители должны учитывать, что в зависимости от фактора провоцирующего, пеленочный дерматит появляется на различных кожных участках и может иметь разную степень своей выраженности. Нужно также учитывать особенности индивидуальные ребенка, они могут располагать к появлению такого дерматита, как пеленочный.

Содержание кожного покрова с чистом и сухом виде, в области подгузника, является главным принципом профилактики. Влажность кожного покрова снижает своевременная замена памперсов, даже в ночное время, когда проснулся ребенок. Очень важным является использование современных одноразовых подгузников, у которых внутренний целлюлозный слой имеет в своем содержании гелеобразующий материал, обладающий повышенной способностью поглощать влагу. Преимущество таких подгузников заключается в том, что впитывание и удержание мочи происходит во внутреннем слое подгузника, таким образом, кожный покров ребенка не контактирует с влагой. Кроме того, ребенка не нужно одевать слишком тепло, также не следует использовать одежду, которая плотно прилегает к коже. Пристальное родительское внимание должен заслуживать подбор подгузника по размеру – следует надежно, аккуратно и симметрично фиксировать липучки-застежки при одевании ребенка. Когда сменяют подгузник, кожу малыша тщательно обмывают теплой водой и хорошо просушивают.

Различные функции кожного покрова и повышенная абсорбирующая способность кожи требуют повышенного внимания к выбору косметических средств, которые применяют по уходу за детьми первого года жизни.

Множество проявлений пеленочного дерматита у детей имеет самоограничение и хорошо реагирует на несложные меры, к примеру, подгузники заменяются регулярно или чаще обычного, период времени при приеме воздушных ванн (время, проведенное без подгузника) увеличивается. Обязательно по чаще обнажать ребенка ниже пояса, оставлять на ночь в таком виде, если позволяет комнатная температура.

Кроме правильного и своевременного очищения кожного покрова малыша необходимо регулярно смазывать кремами, маслами, использовать детскую присыпку. Не обильное использование детской присыпки защищает кожу от натирания ее подгузником, и в то же время, обильное использование детской присыпки, в частности, после купания, когда кожа не вытерта насухо, приводит к развитию и образованию коросточек и корочек.

Пеленочный дерматит чем лечить

Использование косметических средств, для детей первого года жизни, оказывает профилактический эффект на развитие воспалительных реакций на коже. Различные типы и виды косметических средств для детей включают в себя: молочко, лосьоны, гели, масла детские после купания, которые создают на поверхности кожи пленку с защитным действием, крема детские, в состав которых входят следующие вещества: пчелиный воск, минеральное и/или касторовое масло, глицерин, оксид цинка, пантенол, витамины группы А,Е,Д,С, натуральные экстракты растительные и масла с флавоноидами (ромашка, череда, алоэ, календула и пр.)

Для обработки пораженных кожных участков при пеленочном дерматите рекомендуется использование мазей и кремов с лечебным действием.

Ускорит заживление пораженных участков кожи препарат с противовоспалительным эффектом ПантенолСпрей. Это проверенный временем лекарственный препарат, содержащей декспантенол, в организме превращающийся в Витамин В5, стимулирующий регенерацию кожи. ПантенолСпрей является оригинальным лекарственным препаратом, разрешенным к применению у грудных детей – производится в Европе и не содержит потенциально-опасных для нежной кожи ребенка компонентов. В отличие от мази или крема, спрей легко наносится и быстро впитывается, не оставляя жирных пятен. Т.к. препарат пользуется большой популярностью, у него много подделок на аптечной полке. Большинство из них не является лекарством и могут содержать потенциально опасные для детской кожи вещества – парабены. Поэтому при выборе спрея в аптеке – очень важно обращать внимание на упаковку – у оригинального препарата рядом с названием находится смайлик.

Мазь Деситин, которая в себе содержит оксид цинка, обладает подсушивающим действием, в результате которого уменьшается поступление секретов и слизи на пораженные дерматитом участки кожного покрова. Крем Драполен, в состав которого входят хлорид бензалкония и цитримид, оказывает дезинфицирующее, антисептическое, смягчающее, гидратирующее и защитное действие на кожу ребенку. Мази Бепантен и Д-Пантенол, которые содержат в своем составе декспантенол, обладают стимулирующим эпителизацию кожного покрова эффектом, также они обладают противовоспалительным действием.

При лечении кандидозного пеленочного дерматита используют местно препараты с противогрибковым действием (к примеру, Миконазол, Кетоконазол, Клотримазол, Батрафен). Если эффекта не наблюдается при местном применении мазей или же инфекция распространилась на другие участки и слизистые тела, то прибегают к системному лечению кандидозной инфекции, учитывая возраст ребенка и течение заболевания. Надо учитывать тот факт, что не рекомендуется одновременное нанесение детской присыпки и крема на одни и те же участки кожного покрова.

Следует также использовать детский специальный шампунь для мытья волос, который разработан с учетом строения и особенностей кожи головы и волос ребенка. Детские шампуни также не оказывают раздражающего действия на слизистую глаз, что помогает существенно облегчить процедуру купания ребенка.

Для купания детей грудного возраста рекомендуют использовать специальное детское мыло, которое содержит минимальное количество щелочи, что также не способствует высушиванию и раздражению кожного покрова. При появлении пеленочного дерматита у ребенка использование любого мыла сокращают до одного раза в сутки. Могут иметь место различные аллергические реакции на всеразличные средства по уходу за кожей ребенка.

При присоединении себорейного дерматита может потребоваться назначение стероидной топической мази, а при присоединении инфекции – противовирусные, противогрибковые или антибактериальные средства. Все они должны назначаться строго специалистом. Самолечение в таких случаях недопустимо!

Прогноз для пеленочного дерматита, в случае проведения своевременных лечебных и профилактических действий, обещает быть благоприятным.