Печеночная кома

печеночная кома фотоПеченочная кома – это тяжелое состояние угнетения центральной нервной системы и ее функций, связанное с нарушениями в системе кровообращения, возникающими по причине выраженной недостаточности печени, вследствие значительного сброса портальной системы крови.

Печеночная кома, как правило, возникает под действием на организм тяжелых интоксикаций, как результат механического повреждения целостности печени или при гибели большей части клеток органа, как следствие различных заболеваний, острых и хронических. На долю больных, попавших в стационар с признаками печеночной комы, приходится примерно 1/3 пациентов в возрасте до 40-ка лет. У всех без исключения в анамнезе имеется печеночная недостаточность.

Причины печеночной комы

Скорость наступления патологического состояния прямо пропорциональна степени поражения центральной нервной системы. Не последнюю роль здесь играют такие токсины как аммиак, аромокислоты, фенольные производные. Эти вещества воздействуют на мозг токсически, что ведет к снижению затрат энергии, повреждению нейромедиаторов и к изменению мембранного потенциала. А если наблюдается нарушение водно-электролитного баланса, как при обезвоживании, их действие усиливается. Образование аммиака из мочевины осуществляется микроорганизмами в тонком кишечнике. Окончательный метаболизм его проходит всегда в печени и в крови аммиак определяться не должен.

Гипераминоацидемия и гипераммониемия объясняется развитием портальных анастомозов у пациентов имеющих в анамнезе цирроз печени, что приводит к не способности клеток печени синтезировать мочевину. Поэтому огромное значение для развития патологического состояния имеет накопление в организме продуктов распада, что приводит к метаболическому ацидозу, с дальнейшим переходом в алкалоз.
Согласно этому врачи классифицируют причины развития печеночной комы на эндогенные и экзогенные.

Эндогенная печеночная кома возникает у лиц переболевших острым вирусным гепатитом, или так называемой болезнью Боткина, которая вызывает некроз ткани печени. Эндогенной причиной так же может быть употребление больших доз алкоголя, злоупотребление наркотиками или употребление в пищу ядовитых грибов. К ним же относят механические причины, такие как тромбоз вен печени в острой стадии, шистосомозы или ошибка во время оперативной перевязки печеночной артерии. Менее распространенными являются гепатоз беременных, рак печени, гемотрансфузия крови несовместимой по групповой принадлежности и другие.

Экзогенной печеночной комой страдают больные с циррозом печени усугубленной процессами нарушения кровообращения в портальной вене. Смешанная печеночная кома по этиологии актуальна при сочетании и тех и других факторов.

Симптомы печеночной комы

Клиника нарастает чаще всего медленно, но в небольшом проценте случаев у пациентов, страдающих циррозом печени в результате перенесенного гепатита, начало острое.

Признаки печеночной комы прогрессируют в течение 1-2 недель. Сначала больные жалуются на потерю аппетита, на отсутствие вкуса и повышенную утомляемость. Появляется сильная головная боль, пациенты плохо спят, отмечают абдоминальные боли и нестерпимый кожный зуд. Иногда в области слизистых оболочек наблюдается кровоточивость. Затем у больного клиническая картина резко ухудшается. Возникает психомоторное возбуждение, осложненное эпилептиформными припадками, нередко сопровождающимися подергиванием отдельных групп мышц тела.

По степени выраженности экспрессивного двигательного поведения с учетом изменений волн электроэнцефалограммы различают следующие стадии печеночной комы:

♦ В период прекомы характерно тревожное состояние, сменяющееся чувством беспричинной тоски и апатии. Мышление замедляется, появляются проблемы с засыпанием. Ответы на вопросы адекватные, окружающих узнает, но концентрация внимания отсутствует, больному с трудом удается решить даже самые простые задания на логику. Каких либо значительных отклонений на электроэнцефалограмме нет.

♦ Следующая стадия – это угрожающая печеночная кома. Отмечается чередование приступов возбуждения, приступами сонливости и глубокой депрессии. Развиваются нарушения печеночно-клеточной природы: характерный сладковато-гнилостный запах полости рта, желтушность кожи и другие. Ярко выражены клинические признаки геморрагического синдрома: скопление крови в органах желудочно-кишечного тракта и в области слизистых оболочек полости рта. Амплитуда волн на электроэнцефалограмме увеличена, ритм замедляется до 7-8 колебаний в секунду.

♦ На стадии собственно комы полное отсутствие сознания, зрачки расширены, реакции на свет нет. Наблюдаются клонические судороги, в редких случаях фибриллярные приступообразные сокращения мышц. Определяется регидность скелетной мускулатуры. Лицо больного напоминает маску – сглажена носогубная и лобная складки, глазная щель шире, у рта опущен угол. Угнетение дыхательного центра проявляется возникновением патологического дыхания Биота или Куссмауля, что является признаком ацидоза. Характерны сердечно-сосудистые изменения: учащается пульс, резко падает артериальное давление, плохо выслушиваются тоны сердца, появляются посторонние шумы. Температура тела повышена, часто возможен сепсис. Не исключено развитие олигурий и лейкоцитоза крови. Электроэнцефалограмма выдает гиперсинхронные дельта-волны, сменяющиеся изолинией.

Лечение печеночной комы

Для назначения адекватного лечения необходимо перед его началом провести дифференциальную диагностику с нарушениями мозгового кровообращения и с нервно-психическими расстройствами у пациентов, страдающих алкоголизмом.

«Печеночный» запах, повышение в анализе крови показателей билирубина, геморрагический диатез и подобные признаки, в большей степени свойственные клинической картине печеночной комы в этих случаях не наблюдается.

Если диагноз поставлен верно, начинают лечение больного исходя из той стадии комы, с которой он был госпитализирован. В стадии прекомы ограничивают содержание суточного белка в рационе до 50 г, а при нарастании симптоматики исключить полностью. Назначают очистительные клизмы и слабительные с целью снижения интоксикации. Для подавления микрофлоры кишечника внутрь принимают полусинтетические антибиотики группы пенициллинов, как возможный вариант – Ампицилин в дозе 6 г в сутки. Экстренные лечебные мероприятия проводят в стационаре или в реанимационном отделении.

Лечение печеночной комы направлено в первую очередь на повышение функциональных показателей органа, путем уравновешивания водно-электролитного баланса. Внутривенно капельно назначают 5% раствор Глюкозы объемом 800 мл с добавлением в систему 30 мл раствора Аспаркама. Необходима большая доза такого гормона, как Преднизолон до 1000 мг в сутки для предотвращения некротической гибели клеток печени.

Для нормализации функций органа назначают 1% раствор кислоты Никотиновой по 10 мл внутримышечно, 1% раствор Рибафлавина по 3 мл внутривенно, 5% растворы витамина В1 и витамина В6 по 5 мл каждого внутримышечно.

Борьбу с повышенной кислотностью крови проводят путем введения 4% раствора Хлористого натрия для внутривенных капельных инъекций в объеме равному 500 мл, алкалоз нейтрализуется введением препаратов калия.

Из современных методов лечения популярны гемосорбция и плазмаферез лекарств через катетер в пупочную вену. При сильном возбуждении актуален Галоперидол по 1 г в клизме, при клонических судорогах внутривенно вводят Реланиум по 2.0 мл. Мочегонные средства запрещены категорически.

Для профилактики кислородного голодания мозга и печени назначают ингаляции с увлажненным кислородом, дозированно вводят кислородную пену в желудок и в барокамере проводят оксигенацию продолжительностью около 2 часов.

При благоприятном прогнозе после того, как пациент выходит из комы, целесообразно назначить обильное питье и особую диету, обогащенную углеводами, с минимальным количеством жиров и белков. По показаниям продолжают симптоматическую терапию: противосудорожные, успокаивающие, сердечно-сосудистые и другие средства.

Если отмечаются симптомы ДВС-синдрома необходимо введение Гепарина, количество которого контролируется коагулограммой. Дроперидол и Эуфиллин назначают для улучшения кровоснабжения печени. Протеолитические процессы в органе снижают Гордокс, Контоикал, являющиеся ингибиторами протеолитических ферментов.

Если же терапия остается бессильной, развивается печеночная недостаточность, что ведет к необходимости проведения экстракорпорального диализа. Пересадка печени в этом случае подвергается сомнению, так как ее эффективность до сих пор не доказана.

Прогноз печеночной комы

Важно понимать, что прогноз имеет большое значение для лиц, изучающих способы лечения крайне тяжелых форм печеночной комы, характеризующихся высокой летальностью (около 80 %). Это можно объяснить тем, что отсутствует лечение причин данного заболевания и результат зависит от регенеративной способности печени. Принимая это во внимание можно с уверенностью сказать, что такие факторы как возраст, отрезок времени от начала проявления желтухи и до первых признаков комы, показатели электроэнцефалограммы, интенсивность прогрессирования психоневрологических признаков и другое, дают право на формулирование начального прогноза.

При своевременно начатом лечении прогноз печеночной комы благоприятен, однако если в анамнезе хроническая почечная недостаточность – то неблагоприятный, так как кома способна на регресс и в течение нескольких месяцев склонна к рецидивам. Не менее важна глубина поражений, поэтому на ранних стадиях есть шанс на полное выздоровление, а при клинических признаках собственно комы, данный процесс, к сожалению необратим.