Пастереллез

пастереллез фотоПастереллез – это заболевание из группы зоонозных инфекций, возбудитель которого был открыт Луи Пастером и соответственно был назван пастереллой. Пастером же и была проведена первая иммунизация животных. Пастереллез протекает с тяжелым поражением практически всех органов, так как сопровождается септицемией. Пастереллез способен нанести ощутимый урон животноводству за счет падежа больных животных и убоя зараженных особей. Распространено заболевание повсеместно на территории РФ, особенно высокая инфицированность наблюдается в средней полосе России. Встречается пастереллез и за рубежом.

Причины и возбудитель пастереллеза

Болезнь пастереллез вызывается палочкой овоидной формы, которая хорошо растет на питательных средах при благоприятных для нее условиях. Выделяется во внешнюю среду практически с любыми биологическими жидкостями животных с мочой, калом, слюной, молоком, кровью, с капельками слизи из носа при фырканье.

Существует четыре серотипа палочки: А, В, С, D. Определение этих серотипов имеет значение для вакцинирования против пастереллеза. Восприимчивость животными тотальная, пастереллезом могут болеть любые животные и птицы.

В окружающей среде пастерелла способна сохранять свою жизнедеятельность относительно недолго. В холодной воде, навозе, крови, может сохраняться до трех недель, в тканях умерших животных до четырех месяцев, в мясе, подвергшемся глубокой заморозке до одного года. Бактерия не способна к образованию спор, является типичным аэробом. При окраске по Романовскому-Гимзе грамм-отрицательная приобретает биполярную окраску, когда средняя часть бактерии прокрашивается бледнее, чем ее концы. Палочка не способна к передвижению. Гибнет за несколько минут, попав под открытые солнечные лучи. 5% раствор карболовой кислоты убивает палочку за одну минуту.

Пастереллез у человека встречается крайне редко. Заражение человека происходит в основном при укусах или нанесении царапин инфицированными кошками или собаками, хотя источником пастереллеза могут быть и любые животные (крысы, крупный и мелкий рогатый скот, кролики, зайцы и др.). Передача пастереллеза от человека к человеку – это казуистика.

Описан лишь один случай передачи пастереллы от матери плоду через плаценту.

Передача возбудителя пастереллеза алиментарным путем не доказана.

Редко встречается аэрогенный путь заражения.

Животное не обязательно должно иметь симптомы пастереллеза, оно может быть носителем возбудителя. У кошек пастереллоносительство встречается у 80% представителей.

Входными воротами для человека при укусах и царапинах является кожа, иногда слизистые оболочки. На месте внедрения пастерелл развивается воспалительная реакция. Это первичный очаг поражения, из него возбудитель может проникнуть в кровь с развитием сепсиса и формированием вторичных очагов в других органах и тканях (легкие, суставы и др.).

Симптомы и признаки пастереллеза

Инкубационный период длится один-пять дней и ничем себя не проявляет. Выделяют кожный, легочной и септический пастереллез.

Кожный пастереллез у человека развивается на месте вхождения палочки пастереллы. Обычно это место соответствует месту укуса, царапины нанесенной кошкой или собакой. Эта царапина инфицируется пастереллами. В ответ на внедрение возбудителя развивается типичная воспалительная реакция.

Кожа на месте повреждения возникает покраснение, отечность, болезненность при дотрагивании. Далее, образуются пустулы с гнойным экссудатом, при самопроизвольном вскрытии пустул формируется корочка. Воспалительный процесс может выйти за пределы кожного слоя и распространиться в более глубокие слои с развитием флегмоны, абсцесса, а в тяжелых случаях и остеомиелита. В таких ситуациях у пациента происходит резкий скачок температурной кривой вверх.

Если очаг находится лишь в пределах кожи, то температура не дает резкого повышения и сохраняется на субфебрильных цифрах. Присутствуют умеренно выраженные симптомы интоксикации.

Легочной пастереллез проявляет себя в виде бронхита, при формировании бронхоэктазов (локальные расширения бронхов, в которых часто скапливаются инфекционные агенты) пастереллез переходит в хроническую форму.

Легочной пастереллез у человека может протекать по типу хронической интерстициальной пневмонии.

Поражение легких может быть и как результат развития пастереллезного сепсиса. В этом случае пневмония чаще идет в комплексе с эмпиемой плевры, плевритами, абсцессами легкого т.е. протекает с осложнениями.

Септическая форма это самый тяжелый вариант пастереллеза, может протекать в виде инфекционно-токсического шока. Возбудитель с током крови разносится в другие органы, где формируются очаги гнойного воспаления. Процесс генерализованный. Чаще вторично поражается эндокард сердца, суставы с развитием артрита, оболочки головного мозга с развитием менингита или с формированием абсцессов, легкие. Возможно развитие синуситов, поражения глаз.

Септическая форма пастереллеза при поздней диагностике является основной причиной летальности при пастереллезе у человека, особенно у людей с имеющимся иммунодефицитом.

Диагностика пастереллеза

Для диагностики пастереллеза имеет значение тщательный сбор эпидемиологического анамнеза. Необходимо выяснить, чем занимается больной, связана ли его работа с уходом или дрессировкой животных, содержит ли пациент в условиях квартиры кошек, собак или других животных.

Если пациент относится к группе животноводов, то выясняют, все ли животные здоровы, отмечались ли случаи пастереллеза или гибель животных от невыясненных причин.

Первостепенное значение имеет факт укуса или нанесение царапин на кожу человека кошками или собаками, это помогает заподозрить болезнь пастереллез. В большинстве случаев больные были покусаны или исцарапаны, чаще кошками.

Для окончательной верификации диагноза имеет значение выделение палочки-пастереллы из очагов поражения. Для посева берется гнойное отделяемое из ран на коже, слизистых, содержимое абсцессов, флегмон, пунктат из спинномозгового канала.

Забранный материал отправляется в лабораторию для проведения микроскопического исследования с окраской по Романовскому-Гимзе, а так же для посева на питательную среду с целью получения характерных колоний.

Посев производится на жидкие и твердые питательные среды с содержанием крови. Рост пастерелл происходит в термостате при поступлении достаточного количества кислорода и температуре +37ᵒС. При соблюдении всех необходимых условий культивирование возбудителя продолжается восемнадцать-двадцать часов. Колонии на плотных питательных средах ровные, круглые, возвышающиеся, прозрачные, влажные. В жидких питательных средах колонии дают умеренное замутнение и осадок на дне в виде слизи. При встряхивании осадок поднимается в толщу среды по типу «косички».

Культура пастерелл имеет следующие свойства: не обладает способностью вызывать гемолиз, расщепляет сахара, не разжижает желатин, имеет каталазную активность, способна к образованию индола.

При постановке диагноза следует дифференцировать пастереллез с сибирской язвой, кожным лейшманиозом, геморрагическими лихорадками, карбункулами и флегмонами другой этиологии.

Вспомогательное значение имеют серологические реакции (РА со специфическими сыворотками) и ПЦР (обнаружение генетического материала в мазках крови).

Лечение пастереллеза

При наличии гнойных язв на коже, абсцессов или флегмоны проводится хирургическая обработка пораженного места. Делается вскрытие гнойных очагов, при флегмоне вскрываются все рядом лежащие гнойные затеки, в случае кожной язвы, хирургическим путем в условиях стационара иссекаются все некротизированные ткани. После вскрытия гнойников полость промывается антисептическим раствором, внутрь полости устанавливается дренаж. Ежедневно проводится обработка раны антисептическими растворами с наложением чистой повязки.

Хирургическое лечение следует сочетать с парентеральным применением антибактериальных средств.

Для лечения пастереллеза у человека используются антибактериальные средства широкого спектра действия. Стартовый антибиотик – это Пенициллин.

Препаратами резерва является Стрептомицин и Тетрациклин. Они используются при неэффективности или непереносимости Пенициллина.

Стрептомицин препарат из группы аминогликозидов, обладает выраженной ототоксичностью, что проявляется шумом, звоном в ушах, ощущением «заложенности», падение уровня слуха до развития полной глухоты. Угнетает кроветворение с развитием лейкопении, тромбоцитопении, угнетает гемостаз, а также обладает нефротоксичностью.

Тетрациклин используется очень редко. Запрещен у детей до восьми лет, так как негативно действует на ростковую зону костей, вызывая замедление их роста. Не используется для лечения беременных и кормящих женщин. Разрешен для использования только в условиях стационара. Обладает выраженной токсичностью на росток кроветворения с развитием анемии, а также на печень, поэтому во время лечения необходим контроль уровня элементов крови и аминотрансфераз. Для этого больной один раз в неделю должен сдавать клинический анализ крови и кровь на биохимию. Если пастереллез у человека во время диагностирован и начато лечение, то прогноз благоприятен.

Профилактика пастереллеза

Профилактика пастереллеза – это, в первую очередь, ветеринарный контроль за животноводческими фермами. Павших от пастереллеза животных рекомендовано утилизировать и не использовать в пищу. При разделке туши необходимо использовать резиновые перчатки. После разделки подобной туши перчатки перед утилизацией обрабатываются специальными растворами.

Запрещено реализовывать молоко от больных пастереллезом животных. Такое молоко необходимо подвергнуть обработке и только после этого его можно включить в питание животным, но не человеку.

Разделку туши убитого животного вскрывают и осматривают на месте убоя, если обнаружены признаки дегенеративных изменений мышечной ткани и внутренних органов, тушу утилизируют. Если таковых изменений не обнаруживается, то мясо направляется на мясокомбинат.

При обнаружении случаев пастереллеза среди особей крупного и мелкого рогатого скота рекомендовано сменить пастбище, а также место водопоя.

Профилактика пастереллеза включает в себя профилактическую вакцинацию животных с целью создания специфического иммунитета. Следует вакцинировать животных при случаях пастереллеза в соседском хозяйстве, а также ограничить контакты животных между собой, например, при выпасе на общем пастбище. Следует также позаботиться о смене места выпаса животных во избежание инфицирования животных.

Рекомендовано лечение больных животных, для этого вводится сыворотка против пастереллеза. Сыворотка против пастереллеза способствует формированию пассивного иммунитета и содержит готовые антитела для борьбы с пастереллезом. Иммунитет после использования сыворотки остается напряженным в течение десяти дней. Мясо и субпродукты от животных пролеченных гипериммунной сывороткой можно реализовывать без каких-либо ограничений. Сыворотка против пастереллеза позволяет потушить начинающуюся эпизоотию.

После укуса, царапины, нанесенной кошкой или собакой следует немедленно провести туалет раны, промыть и обработать раствором перекиси водорода.

После любого контакта с животными следует тщательно мыть руки под проточной водой, с мылом.

В группу риска, кроме животноводов относятся также работники ветеринарной службы, поэтому им стоит принимать все меры индивидуальной защиты от заражения (маски, очки, халат, резиновые перчатки). На рабочем месте следует исключить прием пищи, курение. После работы с животными вся спецодежда подвергается дезинфекции.

Пастереллез – какой врач поможет? При наличии или подозрении на пастереллез следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.