Параовариальная киста яичника

параовариальная киста яичника фотоПараовариальная киста яичника – это локализующееся возле яичника заполненное жидкостью полостное образование доброкачественной природы. С телом яичника параовариальная киста анатомически не связана, но располагаясь вблизи от него и фаллопиевой трубы, может влиять на их функцию. В свою очередь, происходящие в придатках функциональные или структурные нарушения также влияют на состояние кисты.

Параовариальная киста яичника классифицируется в группе так называемых ретенционных кист, они формируются вследствие накопления жидкости каким – либо полостным образованием. В яичнике таковым может быть фолликул (фолликулярная киста) или образовавшееся на его месте желтое тело (лютеиновая киста).

Параовариальная киста яичника локализуется не в яичнике, а возле него – между листками широкой маточной связки, которая одновременно фиксирует придатки и матку. Она образуется из придатка яичника – параовариума (параофорона). Данное образование является лишь зачатком давно утратившего значения органа (рудиментарным), по сути оно совершенно не нужно женскому организму. Параовариум представляет собой сеть мелких нефункционирующих канальцев, сливающихся в более крупный канал. Топографически он расположен между фаллопиевой трубой и яичником и, поскольку он недоразвит, выводных протоков не имеет.

Киста придатка яичника образуется за счет накопления жидкости и перерастяжения стенок нефункционирующего протока, поэтому внутри нее всегда имеется только одна полость (камера). Следует отметить, что она только имеет признаки истинной кисты, но на самом деле таковой не является. С истинными кистами ее «роднит» наличие стенки и жидкостное содержимое. Капсула любой истинной кисты всегда толстая, состоит из группы клеток, способных к делению и обеспечивающих рост самой кисты. Параовариальная киста имеет иной механизм развития: она медленно растет по мере накопления серозной жидкости и растяжения стенок параовариума, которые и являются «капсулой». Стенки такой кисты тонкие, прозрачные, образованы неспособными к делению клетками. Еще одной клинически значимой особенностью параовариальной кисты яичника является ее абсолютная доброкачественность.

Киста придатка яичника может появиться в результате нарушения правильной дифференцировки тканей в период эмбрионального развития, в этом случае она классифицируется как врожденная. Также она способная сформироваться при участии некоторых провоцирующих факторов – воспалительных процессов, дисгормональных расстройств, травмирующих манипуляций.

Так как наибольшего развития параовариум достигает в период становления и расцвета гормональной функции, большинство случаев диагностики параовариальных кист приходится на период 20 – 40 лет, значительно реже такой диагноз может появиться у девочек 8-10 лет. Иногда сформировавшаяся мелкая киста яичникового придатка не проявляет себя клинически и диагностируется случайно, в других случаях она может медленно увеличиваться.

Так как параовариальная киста яичника может вести себя неоднозначно, ее клинические проявления различны. Кисты большого размера (свыше 5 см) провоцируют тазовые боли на стороне локализации и дисфункцию смежных органов.

Параовариальная киста правого яичника ни анатомически, ни клинически не отличается от таковой слева.

Диагностировать параовариальную кисту яичника помогает ультразвуковое исследование. Иногда истинная локализация кисты дифференцируется плохо, и ее принимают за кисту яичника. Однако подобная ситуация не классифицируется как значимая диагностическая ошибка, так как большинство кист в зоне придатков подлежат хирургическому удалению, а объем операции всегда уточняется «на месте».

Параовариальная киста яичника самостоятельно не регрессирует. Подобные ситуации встречаются редко, и все они связаны с ошибкой диагностики. Удаление параовариальной кисты яичника рекомендуется в ситуации, когда ее диаметр превышает два сантиметра, и/или имеется выраженная клиническая картина. Предпочтение отдается малоинвазивным методикам, чаще таковой является лапароскопия параоварилаьной кисты яичника, позволяющей одновременно диагностировать и удалить кисту.

Причины параовариальной кисты яичника

Параовариальные кисты диагностируются гораздо реже (10-12%) фолликулярных и лютеиновых. Провоцирует появление параовариальных кист преждевременное половое развитие, а после 45 лет они практически не встречаются. Данный вид кист, как уже выше упоминалось, начинает формироваться на стадии эмбрионального развития в результате локального нарушения тканевой дифференцировки.

Первоначально образованная киста придатка яичника имеет маленькие (0,5 – 2,0 см) размеры, наполнена небольшим количеством жидкости и бессимптомна. В таком состоянии она может присутствовать без развития долгие годы, поэтому диагностируется случайно во время ультразвукового сканирования.

Несмотря на возможное длительное бессимптомное течение, дальнейшее поведение параовариальной кисты, как и характер ее роста, непредсказуемо. Иногда она начинает быстро накаливать жидкость и увеличиваться, провоцируя яркую клинику. Принято считать, что стимулировать рост параовариальной кисты способны:

- эндокринные патологии, особенно выраженная гипер – или гипофункция щитовидной железы, диабет;

- хроническая менструальная дисфункция в сопровождении серьезных гормональных нарушений;

- вялотекущие недиагностированные инфекционно-воспалительные процессы тазовой полости;

- неоднократные травмирующие ситуации: аборты, самопроизвольные выкидыши, некорректные диагностические манипуляции;

- ожирение или, напротив, значительный дефицит веса;

- нерациональное продолжительное использование гормональных препаратов, особенно контрацептивов;

- неадекватное тепловое воздействие на тазовую область (горячие ванны, солярий, длительное пребывание на жарком солнце, неправильное использование грязелечения и согревающих аппликаций).

Перечисленные факторы (по отдельности или в сочетании) могут иногда простимулировать рост параовариальной кисты, однако такая ситуация необязательна.

Симптомы параовариальной кисты яичника

В отсутствие провоцирующих факторов параовариальная киста яичника в подавляющем большинстве случаев растет очень медленно. Небольшие размеры кистозной полости позволяют образованию присутствовать в организме бессимптомно, а первые субъективные ощущения появляются, когда она увеличивается до пяти и более сантиметров. Параовариальные кисты могут достигать гигантских размеров, но чаще они «останавливаются» на 15 – 20 см.

Микроскопически киста придатка яичника выглядит как округлое или овальное образование с однородным прозрачным содержимым водянистого вида. Так как киста растет исключительно за счет накопления серозной жидкости и растяжения протока, ее стенки очень тонкие (не толще 1-2 мм), отчего выглядят прозрачными.

Небольшая параовариальная киста яичника не имеет ножки. По мере роста она раздвигает листки широкой связки и формирует выпячивание в одном из них, увлекая за собою участок маточной трубы, а иногда и собственную яичниковую связку. Таким образом формируется ножка параовариальной кисты.

Увеличенная киста придатка яичника оказывает механическое давление на расположенные по соседству структуры и нервные волокна, поэтому провоцирует тазовые боли. Их интенсивность напрямую зависит от размеров кисты. Отличительной клинической особенностью этих болей является отсутствие связи с месячным циклом.

Топография болей, спровоцированных параовариальной кистой, также связана с ее размерами и направлением роста. Как правило, образование обнаруживают сбоку от матки, поэтому параовариальная киста левого яичника провоцирует боль слева, а правого – соответственно, справа. Нередко киста появляется в зоне над маткой и оказывает механическое давление на смежные органы, тогда на фоне болей возникают дизурические расстройства (если сдавливаются органы мочевыводящей системы) либо нарушения дефекации и чувство вздутого кишечника (при давлении на прямую кишку).

Обычно небольшая параовариальная киста яичника не влияет на менструальную функцию и не препятствует зачатию и деторождению. Однако в случае интенсивного роста она неизбежно начинает давить на яичник и провоцировать менструальные нарушения.

Также крупная киста параовара иногда деформирует фаллопиевую трубу, поэтому появляются проблемы с зачатием. Бесплодие параовариальная киста яичника не провоцирует, так как структурные нарушения формируются только на стороне развития кисты и не затрагивают другую, «здоровую» половину. У пациенток сохраняется репродуктивная функция, но вероятность зачатия немного снижается. Так, например, параовариальная киста левого яичника не влияет на овуляцию и последующее оплодотворение на противоположной, правой, стороне и наоборот.

Подобно любой кисте, имеющей тонкое основание (ножку), параовариальная киста яичника может осложниться его частичным или полным перекрутом. Стенка кисты, как и ее ножка, пронизана множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний. Когда происходит перекрут, киста перестает «питаться», и в ней начинается процесс некроза, появляются все признаки острой хирургической патологии. Например, параовариальная киста правого яичника с перекрутом основания имитирует клинику острого аппендицита.

Лечение параовариальной кисты яичника

Выбор лечебной тактики зависит от конкретной клинической ситуации и данных обследования. Первоначально необходимо точно установить, где именно локализуется киста, ее строение, величину и положение относительно соседних органов.

Большое диагностическое значение имеет размер параовара. Иногда худощавые пациентки приходят на прием после того, как самостоятельно прощупали большое образование (а иногда параовариальные кисты вырастают до 30 см) в проекции яичника или даже увидели его невооруженным глазом.

Заподозрить наличие параовариальной кисты опытный врач может уже на начальном диагностическом этапе даже при отсутствии активных жалоб. При пальпации сбоку или над маткой определяется гладкое плотно-эластичное образование, ограниченное в подвижности. Если у пациентки отсутствуют менструальные нарушения, а также связь тазовых болей с циклом, можно предположить, что данное обнаруженное образование топографически располагается вне яичника, но любое заключение на основании осмотра и анализа жалоб является только предположением и требует уточнения.

Дифференцировать параовариальную кисту возможно при ультразвуковом сканировании. Важным, и, пожалуй, единственным отличительным признаком является ее расположение вне яичника. Другими эхо-признаками кисты придатка яичника являются:

- тонкая стенка с хорошо визуализирующимся сосудистым рисунком;

- единственная полость (камера) внутри кисты;

- прозрачная однородная (анэхогенная) жидкость внутри камеры без крупных включений, приемлемо наличие мелкодисперсной взвеси;

- у детей внутри параовариальных кист могут визуализироваться пристеночные сосочковые разрастания.

После того, как топография и величина кисты установлены, выбирается лечебная тактика. Небольшие бессимптомные кисты не требуют срочного удаления, поэтому за их поведением можно наблюдать с помощью ультразвукового исследования.

К сожалению, нередко правильно определить расположение обнаруженной кисты трудно, поэтому пациентке ставится диагноз кисты яичника, а для уточнения диагноза проводится лапароскопия параовариальной кисты яичника.

Крупные симптомные параовариальные кисты необходимо удалить. Существует большой перечень хирургических методик, каждая из которых предназначена для конкретной ситуации и выбирается «на месте». Благодаря лапароскопической хирургии удаление параовариальной кисты яичника проводится максимально щадящее, яичник и матка не затрагиваются, а количество осложнений практически сводится к нулю.

Следует обратить особое внимание пациенток на тот факт, что никакими другими способами удаление параовариальной кисты невозможно, так как она является анатомическим, а не функциональным образованием. Самостоятельно «рассосаться» такая киста также не способна.

Операция при параовариальной кисте яичника

Чтобы удалить параовариальную кисту яичника, необходимо проникнуть в место ее расположения – клетчатку межсвязочного пространства, выделить кисту (то есть отсечь ее капсулу от окружающих тканей), а затем вылущить ее из капсулы (энуклеация кисты). Данные манипуляции чаще не вызывают существенных затруднений, так как параовариальная киста достаточно подвижна. На следующих этапах операции проводятся мероприятия по остановке кровотечения и профилактике септических последствий.

Чаще используется лапароскопический метод. Если поставленный диагноз вызывает сомнение, и локализация кисты (в яичнике или рядом) остается неизвестной, диагностическая лапароскопия параовариальной кисты яичника одновременно является и лечебной: после уточнения расположения кисты, ее могут сразу удалить.

Если параовариальная киста яичника диагностирована у беременной, лечебная тактика зависит от текущей клинической ситуации. Беременность не является показанием к срочному удалению параовариальной кисты. Конечно, наиболее желательной считается ситуация, когда планирующие беременность пациентки заранее проходят обследование и решают возникшие проблемы. Но если наличие кисты яичникового придатка обнаружено уже в период беременности, никакого повода для паники не существует. Небольшие параовариальные кисты располагаются вне матки и придатков, не смещают и не деформируют их, а также не влияют на гормональную функцию. Поэтому за их поведением просто наблюдают, а после родов решается вопрос о необходимости лечения. Исключение составляют нечастые случаи развития осложнений (некроз, перекрут), которые требуют срочного вмешательства. Провоцирует рост параовариальной кисты беременность нечасто. В подобной ситуации также необходимо прооперировать пациентку.

После лапароскопического удаления параовариальной кисты беременность продолжает развиваться нормально, а негативные последствия для плода отсутствуют.

Параовариальные кисты никогда не рецидивируют и не трансформируются в злокачественные образования, поэтому после их удаления, с подобным диагнозом или его негативными последствиями пациентки не сталкиваются.