Паранойя

Паранойя – это психическое расстройство, заставляющее индивидуума безосновательно испытывать страх. Такие болезни нельзя отнести полноценно к патологиям, паранойя имеет способность проявляться симптомом какой-либо патологии и является малой толикой, частью заболевания, например, шизофрении. А если паранойя – это единственный симптом, то она присуща совершено здоровому, так называемому, параноику, индивидууму с радикалом страха. Индивид будет переживать и постоянно предполагать худшее, волноваться и не отстанет от остальных. В социальном окружении практически всех есть такая персона. Такие люди более склоны к развитию обсессий из-за своей врожденной паранойи, сквозь призму которой они созерцают на окружение.

Что такое паранойя?

Паранойя имеет разные толкования, но все они происходят от греческого, по одному из них паранойя переводится, как мышление, по-другому «пара» обозначает около, а «ноос» – это мысли или ум и поэтому дословно выходит околомышление. С одной стороны, более распространенное определение паранойи – это расстройство психической сферы, которое идет в ногу или же является самой подозрительностью, склонностью к выявлению во всем злого умысла. Именно это мы имеем в виду, говоря о индивидууме параноике. При этом не подразумевается психического заболевания как такого, просто особенность личности. Такие индивидуумы мнительны, подозревают всех в каждой мелочи, а случайностей у них просто не бывает.

Но на самом деле паранойя имеет еще одно отличное значение, которое когда-то было учтено в психиатрии. Впервые эту патологию обозначил известный психиатр Кальбаум, наблюдающий немало таких случаев у индивидов преклонного возраста. Это открытие состоялось в 19 веке, но этот диагноз не выставляется теперь. И он называл паранойей бред и все бредовые расстройства, он обозначил их опасность для окружения и негативное влияние наличия такового на самого пациента. Позже Крепелин занимался паранойей и обозначил, что лишь в малом проценте подобных симптомов кроется собственно паранойя. Еще в МКБ 9 эта патология была отдельным редким видом психоза. Сейчас МКБ 10 владеет обширной базой, позволяющий достоверно выставить диагноз, основываясь на синдромальном и нозологическом принципе. И все же стоит отметить, что паранойя сомнительно исчезнет из общего словарного обихода в силу самобытности выражения, позволяющего подчеркнуть личность индивида.

Говоря о эпидемиологии заболевания важно обозначить, что само параноидное расстройство, в качестве второго определения бредовых идей, отмечается всего у 0,5% больных, причем в сторону снижения коэффициента. Но при этом параноидные черты личности в более обывательском понимании присущи гораздо большему количеству индивидов. Как ни странно, по данным социальных исследований, этой группе патологий и такому типу личностного поведения более подвержены мужчины. Паранойя у мужчин, взяв всю группу населения, равняется около 13%, что превышает женский контингент. Паранойя у женщин приблизительно встречается около 6% в популяции.

Причины паранойи

Паранойя формируется по разным принципам и в своей основе может иметь совершенно разные заболевания, что существенно влияет и на симптоматику, и на сохранность индивидуума. Она развивается из-за нейромедиаторных нарушений, в частности с дофаминовыми нарушениями.

Если это паранойя, как типаж личностного поведения, то он формируется с детского возраста в силу неких воспитательных особенностей. У любого индивидуума вырабатывается определенный типаж реагирования на стрессоры, который сложно изменим. Именно он определяет тип реакции на все происходящее новое и непонятное.

Большую роль в формировании паранойи играют жизненные ситуации, если индивидуум параноидного типа, хоть раз утвердил для себя личную правоту в ситуации где он параноил, то он еще больше будет убежден в заговоре вокруг себя и будет еще более патологично все интерпретировать. Нередко аутоагрессию, то есть направленную внутрь себя, индивид перебрасывает на окружающих, не замечая этого вследствие внутренних защитных механизмов. Это могут быть разные защитные механизмы, например, проекция или отрицание, сам индивид делает это неосознанно и очень от этого страдает. Если личность переросла в параноидный тип, то это сложно вернуть и с возрастом происходит ухудшение состояния. Нередко все больший круг индивидов включается в этот процесс. В целом такой индивидуум ко всем настроен враждебно.

Паранойя у детей – это, обычно, следствие неверного воспитания, приводящего к ненужным, вредным для ребенка страхам.

Паранойя может входить в структуру шизофрении, что имеет немного другие аспекты проявления, но является очень опасным для самого человека и для окружающих. Не во всех формах шизофрении паранойя характерный синдром, этот синдром все же наиболее присущ параноидной одноимённой форме.

Паранойя у женщин нередко формируется под влиянием эндокринной системы, особенно в климактерическом возрасте. Эта патология считается инволюционным параноидом.

Паранойя у мужчин (реже может быть и у женщин) зачастую бывает спровоцирована алкогольной интоксикацией. Реже это могут быть наркотики или любые токсические вещества. Но при длительном употреблении алкоголя несомненно сформируется алкогольный параноид. Многие заболевания способны давать симптоматику подобно паранойе или параноидным характеристикам, в частности это старческие дементные заболевания, если к ним примешивается психотическая симптоматика.

Параноид может спровоцировать болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона. Паркинсонизм и даже сосудистые заболевания могут давать синдромальную паранойю. Паранойя может быть скрытой характеристикой личности, проявляющей себя в моменты отчаяния, при смерти близкого, бракоразводном процессе или же огромном стрессе. Паранойя может формироваться в качестве невротического процесса даже у здоровых людей в критические времена, например, при постоянных переездах, в военное время, при длительной езде на поезде. У слепых и глухих людей иногда может формироваться ощущение, что все их обсуждают и оговаривают. Также паранойя может поразить “недалекого” индивида, проживающего с психически нездоровой персоной, у которой уже есть паранойя, по типу индуцированного бреда.

Симптомы и признаки паранойи

Паранойя – это состояние, имеющее истоки из множества патологий, соответственно им и будет развиваться симптоматика. Именно поэтому паранойя паранойи рознь. Если это характерологическая особенность личности, то идеи ее будут по типу сверхценных, то есть индивид не будет всецело поглощен этим. От этих идей его возможно отвлечь, а по поводу некоторых даже переубедить. При этом во всех остальных аспектах индивидуум функционирует совершенно без сбоев и не проявляет никаких странность. То есть, не затрагивая каких-то болезненных заговорщицких тем возможно совершенно безпроблемно работать и существовать с индивидом. Но такие личности с возрастом имеют риск стать просто невыносимыми. Паранойя у мужчин с возрастом нередко может проявляться в нелепой ревности.

Если это проявление шизофрении, то параноидные идеи будут сформированы вследствие галлюцинаций и состав их будет меняться в зависимости от рода галлюцинаций. При этом параноидный синдром имеет четкие изученные характеристики. Во-первых, синдром открытости мыслей прямой или обратной, при котором индивид убежден, что способен читать мысли окружающих или же, наоборот, его мысли читают. При этом индивид ощущает, что на него влияют посредством физической аппаратуры, например, пекут лучами или разными механизмами вкладывают ему в голову идеи. К тому же при таком синдроме всегда присущи автоматизмы, они могут быть моторные, идеаторные и сенсорные, когда индивид осознает, что его мыслями, чувствами или действиями управляют. Также это могут быть идеи вреда, когда индивид жалуется на материальный или моральный урон. Здесь же могут появляются речево-двигательные галлюцинации Сегла, как подвид моторных автоматизмов. При этом индивид высовывает язык, делает странные движения ртом и говорит на своем несуществующем языке. Если паранойя проявляется просто в контексте бредового расстройства, то бред монотиматичен и кристаллизируется длительное время.

Паранойя у детей имеет менее патологический характер, она больше похожа на детские страхи. Ребенок будет бояться спать один, будет утверждать, что под кроватью что-то есть. Дети в целом личности очень суггестивные, поэтому им любая тень может показаться “злым бабайкой”, что, возможно, приведет к пугливости в ночное время суток.

Паранойя у женщин нередко проявляется в идеях убытка, что им кто-то наносит материальный вред. Также женщины часто могут заниматься сутяжничеством и кверулянтством. Паранойя у женщин также часто выливается в любовный бред, тогда женщина преследует мужчину, утверждая, что он в нее влюблен.

Паранойя, как бредовая идея, формируется в несколько этапов. Сначала это просто подозрительное настроение, перетекающее в бредовую интерпретацию обстановки, но индивид еще не может обозначить, что не так, он просто это ощущает. Позже бред кристаллизируется и проявляется в виде бредовой монотематической идеи, как правило преследования. После уже появляется галлюцинаторно-параноидный синдром, описанный выше, когда бред видоизменяется в зависимости от галлюцинаций. В последующем он переходит на парафренный этап, который заканчивается специфическим недоумством.

Виды паранойи

Имеет смысл обозначить виды бредовых идей, относя их все к паранойе, если говорить о ней, как о характеристике Кальбаума. К бредовым идеям персикуторного ряда, которые как раз-таки и являются идеями преследования, то есть параноидными, относятся весьма большая группа. Это идеи отношения, когда больной начинает отмечать, что к нему плохо, предвзято относятся, не ценят его деятельность, желают ему зла и притом абсолютно все вокруг. Все вокруг недруги, приносящие сплошной негатив, опасные для общения. Идеи влияния имеют несколько подвидов, влияние может быть физическое, при этом задействованы электромагнитные волны, ультрафиолет или ультразвук, радиация или даже облучение. При психическом влиянии персона уверенна, что на ее мысли влияют специальными аппаратами, что ведет к непоправимым действиям в его голове. Идеи ущерба, морального, когда персона уверена, что ее оскорбляют неким невиданным образом или же материального, когда ущерб индивид выявляет в своих вещах. Дисморфоманические идеи также относятся к паранойе. Паранойя у детей ими нередко проявляется, при этом ребенок уверен, что с его телом не все в порядке и это доходит до абсурда: голова не проходит в дверь, одна нога в два раза больше другой и т.д.

Паранойя у мужчин нередко в своей структуре содержит ревностные идеи, притом очень опасные и абсурдные. Такие ревнивцы говорят, что жена изменяет им через стену и подобное. Самые распространённые – это идеи преследования, при которых персона утверждает, что ее преследуют враги, спец. службы, фанаты, по сути, кто угодно, даже бывшая жена. Но все эти утверждения абсурдны, можно часами выслушивать зачем этот персонаж понадобился спец. службам. Идеи отравления также относят к персикуторным, при этом индивид совершенно не питается дома, покупая сухарики и запаянную еду, чтобы не быть отравленным. Индуцированный бред – это совершенно отдельный вид, который появляется, как бы навеивается индивидом с нездоровой психикой кому-то из своего окружения. Обычно у персонажа, поддающемуся бреду имеется некоторое интеллектуальное снижение, также такое бывает у детей. При этом персонаж начинает говорить, что действительно его родственника преследуют и даже пытаются убить. Конформный бред имеет весьма индивидуальные характеристики, индивид, например, обозначает, что его травят, но при попытке узнать с чего он это взял, он перекинет рождение идеи на кого-то из окружающих, например: «это мне сосед по палате сказал, что меня хотят отравить». К бредовым идеям, менее характерным при паранойе, но все же требующим упоминания относят ипохондрии, нигилистики, самообвинения, греховности, самоунижения, а также идеи величия, богатства, реформаторства, изобретательства и особого происхождения.

Лечение паранойи

Для лечения паранойи важен комплексный подход. Паранойя у мужчин с алкогольными осложнениями купируются посредством выведения из состояния зависимости, лишь тогда болезнь медленно уходит. Паранойя у женщин в климактерическом периоде требует некоторых гормональных корректировок и в некоторых случаях дневных нейролептиков, по типу Еглонила. Паранойя у детей дезактуализируется с помощью щадящего нормального режима дня, правильными занятиями с ребенком, работе психолога и арт-терапии, при этом ни в коем случае нельзя пугать ребенка.

В тяжелых случаях, если паранойя имеет явную психотическую природу, то есть лежит в структуре шизофрении или же бредового расстройства, лечить ее нужно соответствующе. Применяются нейролептики с седативным эффектом при возбуждении: Аминазин, Тизерцин, Труксал, имеющий анксиолитический эффект. Поскольку бредовые идеи являются продуктивным синдромом, то для снятия психопродукции применяются нейролептики с соответствующим эффектом, а именно Галоперидол, Трифтазин, Межептил. Атипичные нейролептики могут быть прекрасным средством для поддержания нормального состояния: Азалептил, Рисперидон, Риспаксол, Рисполепт Конста, Кветерон, Кветеапин, Солиан, Солерон, Солекс, Сардинол, Сердолект. При шизофрении, в частности с наличием дефекта, применимы нейролептики стимуляторы: Флуанксол, Сонапакс, Эглонил, Сульпирид, Френолон. Применяются также пролонги Палипиридон, Галоперидол деконаат, Монитен депо, Клопиксол депо, Арап, Имап.

Если это параноид индуцированной этиологии или любой другой нервного происхождения, то применяются транквилизаторы, как бензодиазепинового ряда, так и других групп. К ним принадлежат: Сибазон, Релиум, Феназепам, Тазепам, Седуксен, Реладорм, Ноофен, Бифрен, Адаптол, Афобазол, Гидазепам, Ксанакс. Это разрушает биологическую часть барьера. За надобности сюда же применяют психотерапию и социальную адаптацию, которые снимают психологическую и социальную части нервных барьеров.