Параноидальная шизофрения

параноидальная шизофрения фотоПараноидальная шизофрения относится к одному из типов шизофрении, для которой характерно доминирование галлюцинаций, а также бреда, аффективное уплощение, разорванность речи, легкие кататонические симптомы.

Что такое галлюцинации? Это нарушение восприятия нашего мира через бессмысленную болтовню, бредни, а также несбыточные мечты. В сознании человека возникает несоответствующий образ внешнему раздражителю. Особенности возникновения галлюцинаций это хроническая усталость, перебор психотропных препаратов, психоз, невроз.

Что такое бред? Бред представляет собой совокупность идей, а также представлений, которые не соответствуют действительности, искажают ее и вовсе не поддаются исправлению. Бред, а также бредовые идеи полностью овладевают сознанием и отличаются нарушением логического мышления. Выделяют два вида бреда. Для первичного характерно невозможность осознания и понятия истории болезни заболевшего. При вторичном бреде становится психологически понятно возникновение этого состояния, поскольку проявляются симптомы шизофрении, психоза или маниакально-депрессивного психоза.

Параноидальная шизофрения относится к наиболее часто встречаемому типу среди населения как у женщин, так и у мужчин. Великие и многие известные люди страдали этим заболеванием. Это американский математик Джон Форбс Нэш, американский профессиональный футболист Лайонел Олдридж, американский певец Джеймс Часси, индийская актриса Парвин Баби и другие. Отличительной чертой параноидальной шизофрении является присутствие парафренного бреда или параноидного (паранойяльного) типа бреда

Параноидальная шизофрения – причины

Нарушение в процессах мышления, повлекшее искаженное восприятие мира, а также параноидальное поведение приводит к возникновению заболевания

Параноидальная шизофрения – симптомы

Для заболевания характерны такие симптомы, как слуховые псевдогаллюцинации и ощущение передачи, а также внушение заболевшему мыслей на расстоянии. Эти галлюцинаторные голоса комментируют или обсуждают поведение заболевшего, а также больной ощущает голос, идущий из различных частей тела.

Симптомы параноидальной шизофрении отличаются бредовым восприятием, бредом овладения, а также воздействия; чувством уже осуществления собственных движений, мыслей, поступков и ощущений.

Симптомы устойчивы по своим бредовым идеям и зачастую они культурно неадекватны, невозможны, нелепы, а также фантастичны по своему содержанию. Сам диагноз ставится при продолжительности симптоматики более месяца и обязательном наличии двух признаков, из нижеперечисленных:

- навязчивые, сверхценные и постоянные идеи; устойчивые галлюцинации вместе с бредом, но без душевного волнения (аффекта);

- наличие неологизмов, разорванности речи, нарушение течения мыслей;

- кататонические расстройства, которым свойственно возбуждение, застывание, а также восковая гибкость; мутизм, проявляющийся в устойчивом молчании; ступор, негативизм;

- изменения в общем поведении, проявляющиеся бесцельностью существования, в утрате интересов, уход в собственные переживания, социальный аутизм;

- негативные симптомы – проявляется синдром Аспергера в социальной отгороженности, в социальной непродуктивности; депрессия, апатия, бедность, а также неадекватность эмоциональных реакций

Признаки параноидальной шизофрении

Доминирование бредовых, а также галлюцианаторных феноменов, включающие всевозможные виды бреда, вкуса, запаха. Кататонические симптомы (нарушения в движениях), синестезия, неадекватный аффект, в легкой форме разорванность речи.

Параноидальная шизофрения может проявляться чрезмерной религиозностью.

К признакам параноидальной шизофрении также относятся виды бреда, которые подразделяются на: бред ревности, бред преследования, мессианский бред, бред высокого происхождения, бред воздействия, значения, отношения; бред телесных изменений. Такие бредовые установки имеют либо острое возникновение, как нашедшее озарение, а возможно постепенное появление при перестройке личности.

По клинике эмоциональная неадекватность, а также кататонические симптомы не должны доминировать.

Параноидальная шизофрения выделяется и по вариантам течения: непрерывное течение; эпизодическое, протекающее со стабильным дефектом; течение эпизодическое ремитирующее; течение с нарастающим дефектом

Параноидальная шизофрения – лечение

Окончательный диагноз устанавливает врач после полного клинического обследования, а также подтверждения симптомов (критериев).

Лечение параноидальной шизофрении назначает врач психиатр, которое направлено на угнетение дофаминергической активности в головном мозге. Широко применяются и используются в лечении психотропные медикаменты группы нейролептиков, например препарат Карбидин и другие. Их основная цель направлена на устранение продуктивной симптоматики. Эффективно в лечении и электросудорожная терапия, а также  по показаниям врача инсулин.

Огромная роль отводится значению социальной адаптации для заболевшего. Эту помощь должны активно предлагать близкие, коллеги, и помните, что от этого диагноза никто не застрахован. По статистике от шизофрении страдает каждый сотый человек.