Параноид

Параноид – это острое психотическое состояние, которое проявляет себя первоочередно в бредовых идеях исключительно персекуторного ряда, к которым принадлежат идеи преследования, отравления, вреда, влияния и подобные.

Острый параноид опасен в своих проявлениях из-за возможности бредового интерпретирования совершенно любых действий индивидов. В тяжелом исходе состояния это может привести к непоправимому прямому последствию с возможностью нанесения вреда окружающим.

Возникновение такого состояния не всегда является специфическим психиатрическим симптомом, нередко соматогенно спровоцированные параноиды также развиваются и дают не менее знаковую клиническую картину.

Что такое параноид?

Параноид происходит от греческих слов: пара — мысль и оид – подобный. Страх присущ каждому индивидууму и в непонятных ситуациях каждый может испытать нечто вроде панических подозрений, но когда это состояние перерастает в нечто действительно нехорошее и мешающее жизни, то это может стать параноидом. Это достаточно старое по классификации слово, которое не обнаружить в современных классификаторах, но оно отлично отражает саму суть данного острого состояния.

Острый параноид обозначает бред персекуторного, то есть преследовательского спектра, с наличием галлюцинаторных включений, тревожности и беспочвенных подозрений. Иногда параноид может включать немного менее классические идеи ревности. Индивидуумы имеют депрессивные проявления, но это не является актуальной картиной, просто частое сопутствующее проявление.

Система ценностей преображается, становится абсолютно патологической, при этом неприятие чужого мнения сильно выражено, при попытках переубеждать индивидуума невозможно доказать свою систему логики или переубедить его в том, что эта паранойя не влияет на личность.

Параноид формируется вследствие аффективного эмоционального перенапряжения, что приводит к перенапряжению и переизбытку эмоциональных состояний. Параноид может быть фоном для сопутствующих патологий, когда параноидная симптоматика накладывается на основную патологию. Стрессовые обстановочные факторы также влияют на формирование данного состояния.

Фактор изоляции тоже может влиять на параноид. Сам параноид – это патология более тяжелая, нежели паранойя, но легче чем параноидальная шизофрения. Бывает также параноид путешественника, который остро возникает при длительном пребывании в путешествии. Паранойя путешественника — это состояние, связанное с изоляционным стрессом и сменой обстановки, иногда формируется при длительных путешествиях на поезде. Также параноид формируется у людей с дефектами и у иностранцев, это связано со сложностями коммуникации.

Наследственный фактор также может главенствовать при подобных расстройствах, формируя некий особый конституционный тип. Детские проблемы с немотивированными страхами и некоторыми «неправильностями» в поведении могут повлечь появление параноида во взрослом возрасте. На это влияет также насильственная атмосфера, резкие переезды, катастрофы. Тип личности с параноидными включениями также склонен к формированию параноида в некоторых специфических условиях.

Инволюционный параноид

Данный параноид формируется в возрасте ближе к старческому и имеет предпосылки к бредовому развитию мелкого размаха. Патология эта весьма частая, поскольку имеет большое количество факторов, среди которых наследственность, возрастное органическое сосудистое нарушение и особенности жизни. Современный термин данному состоянию — хроническое бредовое расстройство, формирующееся после 40 лет и являющееся аналогом шизофрении для возрастных пациентов. Расстройство это очень серьезное, приводящее к немалому количеству проблем. Очень часто такие индивидуумы неспособны контролировать свои действия, боятся и тревожатся по поводу всего.

Стойкие бредовые переубеждения выкристаллизуются у стариков не быстро, поскольку это медленно формирующаяся патология. При этом индивид полностью сохранен в плане самообслуживания и способен о себе позаботиться. Сознание всегда ясное и не бывает никаких помрачений сознания. При этом индивидуум может втягивать или вплетать в свой бред родню, что очень опасно и усложняет уход за таким стариком. Вплетение в бред кого-то всегда негативно сказывается на лечении из-за того, что индивидуум неспособен адекватно принимать лечение, доверять, и в первую очередь это трудности для родных.

Бредовая теория индивида имеет приземленные масштабы и касается краж, обманов, отравлений и подобных приземленных вещей. Очень часто – это теории о воровстве электричества, напускании газа, отравлениях едой, краже компота. Именно из-за такой приземленности иногда это и не кажется бредом, а иногда некоторые ситуации могут быть правдой, а из старика делают больного в надежде на наследство или что-то еще. Поэтому важно обращать внимание на поведение и слова родственников, поскольку идеи малого размаха очень легко перепутать.

Острый параноид формируется при неверном истолковании некоторых физических изменений, которые больные нередко приписывают некоторым влияниями извне. Например, тахикардия и давление из-за отравления. Поведение может иметь несколько нелепые проявления и формироваться вследствие некоторых патологических подозрений. При этом нелепости проявляются в навешивании большого количества затворов, слежке за родными. Нередко этот тип параноида проявляется кляузничеством, больные пишут неумеренное количество совершенно беспочвенных жалоб во все существующие инстанции. Это со временем приводит к надобности госпитализации такого пациента.

Алкогольный параноид

Параноид данного типа менее распространён среди алкогольных проблем и патологий нежели делирий или галлюцинозы. Треть или менее пациентов получают диагноз алкогольного параноида, который нынче считается отдельной патологией, требующей особого подхода. Патология опасна и требует госпитализации из-за риска повреждений окружающих. Клиника сходна в плане персикуторнного ряда бреда, то есть преследования, но очень часто имеются свои ответвленные особенности.

Формируется алкогольный параноид при длительной алкогольной зависимости на очень запущенном этапе, например, на второй-третьей стадии. Формирование происходит на седьмом-восьмом году злоупотребления, причем массивного, в масштабах литра.

Имеются свои группы риска, поскольку для формирования параноида нужна органика: травмы, наследственность и сопутствующие психопатии.

Клинически, помимо абсурдных бредовых идей, часто еще и ревностных, формируется аффективное расстройство со злобностью. Такие больные не отличаются адекватностью поведения и держанием аффекта.

Виды алкогольного параноида отличаются зависимо от формы и типа развития:

• Абортивный формируется в опьянении и начинается с аффективных расстройств с последующим бредом. Острый параноид длится до 24 дней и выявляется наиболее часто. Сначала формируется продрома на несколько дней, при которой выявляются классические синдромы абстинентного генеза, то есть отмены: тремор, злобность, проблемы с витальными функциями, депрессивное настроение. Со временем симптоматика ухудшаясь переходит в страх и бред, иногда с галлюцинированием.

• Затяжной алкогольный параноид, превышающий предыдущий отведенный срок длится нередко просто ежегодно, естественно очень донимая родственников, поскольку у пациента критика не сильно развита. По симптоматике изначально схож с острым типом, но отличается важным нюансом — с течением времени он не проходит, а постепенно усугубляясь, обрастает новой симптоматикой.

Изменение переходит из типичного чувства страха в хроническое низкое дисфоричное настроение. Бред становится мотивированным и структурным. Очень характерны совершенно абсурдные идеи ревности с целой цепочкой доказательств. На почве ревностных размышлений больные могут даже совершать убийственные действия, которые провоцируют их совершенно беспочвенные подозрения. Это опасный вид, требующий стационарного лечения. Он имеет подострую форму до полугода и хроническую, которая обычно тянется годами. В целом бредообразование на фоне абстиненции может иметь разную структуру и ядро.

Реактивный параноид

Все реактивные психические патологии имеют подлобную подноготную и это психотравма. Стоит заметить, что состояние это опасно, поскольку может иметь место бесконтрольное вытеснения психотравмы со сложностями добраться к концам нити. При этом происходит активное бредообразование, которое провоцирует трудности бытия и ложные умозаключения.

Психотравма имеет стрессовую основу и проецируется на подсознание пациента. Формирование происходит с галлюцинаторными включениями. Но не всегда сразу подключаются бредовые мысли, обычно сначала наблюдаются сверхценные идеи и размышления.

Изоляционные параноиды как раз-таки имеют стрессовую природу и формируются в последствии невозможности персоны адаптироваться в столь сложном социуме. Такое бывает у глухих и слепых и доходит до уровня сильнейшего бреда. Стрессоры могут быть и в плане ареста, переезда, пребывания в замкнутом пространстве. Факторы – предикторы: алкоголь, бессонница, истощение. Характерно, что состояние прогрессивно ухудшается. Характерны голоса близких, как вид галлюцинирования, также тревога и высокая суицидальность, и естественно параноидные наклонности.

Яркость симптоматики всегда наталкивает на реактивный психоз с триадой Ясперса: привязка к психотравме, отражающаяся симптоматика, индуцированность с наведенным бредом. Иногда такой реактивный бред может быть индуцированным и формируется вследствие наличия индуктора, который является источником бреда. При этом здоровый партнер подхватывает этот бред и поддерживает. Они обычно изолируются от окружения, избегая опасностей. Индуцированный индивид, обычно, имеет низкий уровень интеллекта. Также характерны застреваемость, мыслительная ригидность, мнительность, склонность к сверх обдумываниям.

Реактивные параноиды могут проявится также расстройствами ревностными, чувственным бредом, ипохондрическими размышлениями, беспочвенной манией преследования и сутяжничеством. При этом функционирование в социуме не нарушается до затрагивания его бредовых идей.

Параноид с психозом реактивного происхождения имеет более острую картину. Факторами его формирования становятся инкриминация с изоляционными компонентами, это не идет на пользу параноидному индивидууму. Большое значение играют личностные особенности. Реактивный параноид имеет острое состояние проявлений и сильно отрывает и дереализирует больного от внешнего мира.

Лечение параноида

Острый параноид имеет классическое лечение, которое включает верную диагностику с личностным подходом подбора препарата. Наиболее важно не повлиять на органические симптомы при их наличии некоторыми сильными препаратами. Также терапия вариативна зависимо от подвида параноида.

Алкогольный купируется параллельно с наркологами. Они применяют детоксикацию, реосорбилакт, витамины В, мильгамму и подобное. При этом используется заместительная и нейролептическая терапия.

Реактивный параноид необходимо купировать, включая психотерапию для дезактуализации психотравмы. Работа возможна в гештальте, символдрамме, психоанализе или арт-терапии. Также необходимы короткие транквилизаторные курсы для успокоения: Диазепам, Сибазон, Гидазепам.

При необходимости для снятия бреда применяются разных рядов нейролептики: Сонапакс, Галоперидол, Галоприл, Солиан, Кветерон, Кветиапин, Кветилепт, Солерон, Труксал, Тизерцин, Азалептол, Аминазин. При необходимости показано купирование сопутствующей патологии и антидепрессивные препараты при грустных тенденциях.

98 просмотров