Параметрит

параметрит фотоПараметрит – это диффузный инфекционно-воспалительный процесс в окружающей матку клетчатке. Термин «параметрий» не всегда понимается однозначно. Иногда его употребляют, когда говорят о расположенной под серозным покровом матки клетчатке (адвентициальное влагалище), но в клиническом смысле этот термин понимается значительно шире. Чтобы не запутаться в подобных терминологических тонкостях, необходимо познакомиться с анатомией органов тазовой полости, а именно – матки.

Строение, расположение и функционирование матки отвечает ее главной функции – деторождению. Внешне она напоминает полую, вытянутую книзу грушу, состоит из тела и шейки. Маточная полость сообщается с фаллопиевыми трубами (их устья локализуются в маточных углах) и влагалищем (через цервикальный канал), поэтому инфекционный процесс, первично возникший в любом отделе гениталий, может мигрировать по половым путям в любом направлении.

Маточная стенка сформирована тремя слоями. Изнутри маточную полость выстилает слизистая оболочка (эндометрий). Наружный, функциональный, слой эндометрия тесно связан с циклическими гормональными колебаниями (особенно эстрогенов) и постоянно обновляется. Глубокий, базальный, слой эндометрия от эстрогенов практически не зависит и служит источником восполнения клеток функционального слоя, отторгающегося в период менструации. В слизистом слое маточной стенки присутствует множество секретирующих желез и кровеносных сосудов.

Самым мощным и объемным слоем маточной стенки является миометрий. Его образуют многочисленные переплетающиеся гладкомышечные волокна, расположенные разнонаправлено. Мышечный каркас миометрия усилен элементами соединительной ткани и эластичными волокнами.

Самый наружный слой матки (периметрий) – это прочная серозная ткань (трансформированная брюшина), защищающая орган от негативных внешних воздействий.

Постоянное положение в тазовой полости матка сохраняет с помощью удерживающего связочного аппарата, связки фиксируют, подвешивают и обеспечивают необходимую подвижность органа. Самыми значимыми являются широкие связки матки, которые, подобно широким листам плотной и эластичной ткани соединяют и фиксируют вместе фаллопиевы трубы, яичники и матку. По сути, эти связки являются брюшиной.

Между листками широких связок и локализуется параметрий – околоматочная клетчатка, а в ней – много венозных и лимфатических сосудов. Когда инфекция попадает в эту зону тазовой области, развивается местное воспаление – параметрит.

Следует отметить, что клетчаткой заполнено не только пространство между листками широких связок, поэтому иногда параметритом называют любое воспаление околоматочной клетчатки. На диагностику и методы терапии данные диагностические нюансы не влияют.

Параметрит всегда провоцирует инфекция, попавшая в клетчатку посредством лимфатических путей из любых окружающих матку органов. Послеродовой параметрит встречается чаще прочих.

Подобно любому инфекционно-воспалительному процессу, параметрит может протекать с выраженной клинической картиной. Хронический параметрит отличается скудной симптоматикой и чередованием периодов обострения и ремиссии.

При параметрите воспалительный процесс чаще имеет диффузный характер. Однако, так как инфекционный процесс локализуется в пространстве, ограниченном анатомическими структурами (связками), в месте воспаления может сформироваться и отграниченный гнойный параметрит в виде абсцесса.

Лечение параметрита согласуется с правилами терапии острых инфекционных процессов и во многом определяется клиникой и характером инфекции. Лидирует антибактериальная терапия.

Причины параметрита

Параметрит провоцирует инфекция: стафилококки, стрептококки, анаэробы, пневмококки, кишечная палочка (реже). Нередко виновниками воспаления являются микробные ассоциации. Поэтому к предрасполагающим условиям для его развития можно отнести состояния, облегчающие проникновение патогенной микрофлоры в околоматочное пространство – механические повреждения и снижение естественных механизмов иммунной защиты. Воспаление преимущественно носит серозный характер, реже появляется гнойный процесс.

Чаще параметрит является осложнением эндометрита или развивается на фоне травматичных родов. Послеродовой параметрит обычно связан с боковыми разрывами ткани шейки матки, они открывают доступ микробам к околоматочной клетчатке, поэтому инфекция через травмированные участки способна проникнуть в межсвязочное пространство.

Вне беременности предрасполагающими к формированию параметрита являются:

- механические травмы слизистых (аборт, диагностические инструментальные манипуляции, гистероскопия и подобные) шейки и/или матки.

- инфекционные процессы в маточной полости, фаллопиевых трубах, яичниках;

- внегенитальные инфекции, локализующиеся в кишечнике или мочевом пузыре.

Так как тазовая область, и особенно клетчатка, хорошо снабжены кровеносными и лимфатическими сосудами, возможно проникновение в нее инфекции из отдаленных очагов (ангина, туберкулез и прочие) у ослабленных пациенток.

Симптомы и признаки параметрита

Как правило, первые симптомы параметрита появляются спустя 7-10 суток после воздействия провоцирующего фактора – тяжелых родов, выскабливания маточной полости с диагностической целью или для прерывания беременности, гинекологической операции и прочих внутриматочных вмешательств.

Клиническое течение воспаления определяется не только его стадией (острый или хронический параметрит), но и локализацией патологического процесса.

Согласно локализации инфекционного воспаления параметрит классифицируется на:

- Передний параметрит. Все имеющиеся патологические процессы локализуются спереди от матки. Воспаление формирует плотный инфильтрат, который сглаживает передний свод, может распространиться на окружающую мочевой пузырь клетчатку и даже переднюю брюшную стенку.

- Задний параметрит. Диагностируется при локализации воспалительного инфильтрата позади матки. Воспалительный процесс может плотно окружить прямую кишку, поэтому нередко задний параметрит приводит к сужению ее просвета.

- Боковой (правый или левый) параметрит. Сглаживает влагалищный свод на стороне локализации.

В развитии параметрита прослеживается стадийность. Вначале (стадия инфильтрации) воспаление проникает в клетчатку и провоцирует местный отек, локальное расширение сосудов и локальную инфильтрацию тканей.

При дальнейшем прогрессировании патологического процесса (стадия экссудации) пораженные ткани в ответ на микробную агрессию пытаются избавиться от инфекции с помощью усиления экссудации. В зависимости от характера инфекции экссудат может быть серозным, гнойным или смешанным (серозно-гнойным).

Параметрит всегда сопровождает тазовая боль, чаще она иррадиирует в поясничную область. В зависимости от локализации инфильтрата боль может сопровождаться изменением функции смежных органов. Также пациентки отмечают лихорадку и ухудшение самочувствия.

При неосложненном течении параметрита все активные симптомы стихают не позднее двух недель. Если воспаление становится гнойным, симптомы нарастают. Гнойный параметрит встречается нечасто (12 – 14%).

Диагностика параметрита

Диагностировать параметрит, за редким исключением, несложно. Следует отметить, что жалобы пациенток при большинстве воспалительных процессов (в том числе и параметрите) с локализацией в тазовой полости очень похожи, поэтому могут указывать только на наличие инфекционного воспаления. Уточнить диагноз помогают гинекологический осмотр и ультразвуковое сканирование с вагинальным датчиком.

Матка при осмотре всегда болезненна. Степень болезненности при пальпации определяется стадией и формой параметрита. При нагноении околоматочной клетчатки боль очень резкая.

Также при пальпации хорошо выражено укорочение влагалищных сводов, смещение матки в «здоровую» сторону или вверх. Матка становится неподвижной, а границы наполненной экссудатом области хорошо пальпируются и ощущаются как плотный, спаянный с маткой отграниченный конгломерат без четких пальпаторных границ. На стадии инфильтрации воспалительный конгломерат при пальпации напоминает субсерозную миому.

Ультразвуковое сканирование позволяет увидеть инфильтраты неправильной формы без четких границ. При абсцессе инфильтрат выглядит как имеющее капсулу образование, заполненное густым гетерогенным содержимым.

Лабораторная диагностика позволяет обнаружить воспалительные изменения: лейкоцитоз, нейтрофилез, увеличение СОЭ.

Гнойный параметрит чреват серьезными осложнениями. Иногда сформировавшийся абсцесс самостоятельно вскрывается и прорывается в смежные области с образованием свищей. В подобных ситуациях смежными специалистами диагностируется присутствие гноя в моче или в каловых массах.

Серозный параметрит, протекающий без осложнений, не угрожает здоровью пациентки, не провоцирует менструальную и репродуктивную дисфункцию. При благоприятном течении воспалительный процесс элиминируется спустя шесть недель или раньше. Чаще неосложненный параметрит оставляет после себя незначительное нарушение подвижности матки (вследствие локальных склеротических изменений).

При гнойном параметрите прогноз всегда ухудшается, особенно если абсцесс прорывается в окружающие органы или брюшину.

Лечение параметрита

Терапия параметрита согласуется с таковой при лечении воспалительных процессов в матке и придатках и зависит от стадии заболевания.

В острой стадии пациентку стоит госпитализировать. Для уменьшения воспаления на переднюю брюшную стенку кладется холод. Используются обезболивающие и жаропонижающие препараты.

Основой лечения острого параметрита является антибактериальная терапия. Чтобы терапия была успешной, с помощью лабораторного исследования предварительно идентифицируется возбудитель инфекции. Применяются антибиотики (аминогликозиды, цефалоспорины, пенициллины, тетрациклины) и сульфаниламидные препараты, так как большинство случаев острого параметрита провоцируется смешанной микрофлорой в составе микробных ассоциаций, целесообразно их совместное использование.

В терапии острых гинекологических инфекций любой локализации крайне важно начать антибиотикотерапию как можно раньше, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции и избежать усугубления болезни, а лабораторная идентификация возбудителя всегда требует определенного количества времени. Поэтому изначально назначаются самые распространенные антибиотики, способные уничтожить большинство возбудителей болезни, а при необходимости после получения результатов обследования препараты меняются.

Инфузионная (внутривенная) терапия целесообразна при тяжелом течении параметрита. Как правило, проводится параллельное внутримышечное и внутривенное введение антибактериальных средств. Если состояние пациентки можно расценить как удовлетворительное, ограничиваются таблетированными антибиотиками.

После того, как инфекция ликвидируется антибиотиками, воспалительный инфильтрат в параметрии начинает рассасываться. На этом лечебном этапе применяются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, биостимуляторы, витамины. Хороший эффект оказывает физиолечение.

Если проводимое лечение не улучшает клиническую ситуацию, или если симптомы параметрита продолжают нарастать, следует думать о начале процесса нагноения в области инфильтрата. Чтобы не допустить самопроизвольного вскрытия абсцесса, его необходимо вскрыть. Чаще эта процедура осуществляется через влагалище. Через небольшой разрез содержимое абсцесса эвакуируется, в образовавшуюся полость вставляется дренажная трубочка, через нее полость постоянно промывают, а затем вводят антибиотики.