Энциклопедия Заболеваний
Назад

Парагонимоз

Опубликовано: 16.04.2024
Время на чтение: 3 мин
0
295

Парагонимоз – это болезнь, относящаяся к паразитарным и принадлежащая к группе биогельминтозов, возбудителем которой является легочной сосальщик. Парагонимоз лёгких – это самый часто диагностируемый вид заболевания, однако, известны случаи поражения брюшной полости, скелетных мышц и головного мозга. Основными механизмами передачи этого заболевания считается употребление недостаточно обработанного мяса ракообразных термическим способом, которые обитают в основном в водах озёр, а также рек. При своевременно установленном диагнозе, назначении соответствующей этиологической терапии прогноз парагонимоза благоприятный.

Профилактика парагонимоза основывается на правильной кулинарной обработке промежуточных хозяев трематод в случае применения их в пищу, предотвращение употребления сырой воды, полученной из природных источников.

Возбудитель парагонимоза

Возбудителем парагонимоза выступает легочной сосальщик, относящийся к группе Трематод. Существует более 10 видов легочного сосальщика, которые способны инфицировать людей, вызывая развитие характерной симптоматики.

Заболевание парагонимоз регистрируется во многих странах Америки, Юго-Восточной Азии, Дальневосточных регионов России и в государствах Западной Африки. Болезнь относится к природно-очаговым и в каждом из поражаемых регионов причиной её развития становится один из видов легочного сосальщика. Парагонимоз также регистрируется и в других странах мира, но при его выявлении не характерна массовость заражения, в отличие от вышеперечисленных стран.

Легочной сосальщик представляет собой гельминта яйцевидной формы с длиной от 7 до 13 мм и шириной в среднем около 6-8 мм, коричневатого цвета. На теле располагается брюшная присоска, а вся поверхность сосальщика усеяна шипиками. Яйца возбудителя с крышечкой, овальной формы, золотисто-коричневого цвета. Гельминт принадлежит к гермафродитам и характеризуется сложным и долгим циклом развития с обязательной сменой хозяев.

К основным хозяевам легочного сосальщика относят человека, а также животных, преимущественно кошек, крыс, собак, свиней, а к промежуточным хозяевам принадлежат пресноводные моллюски и раки, крабы, креветки. Следует отметить, что моллюски относятся к первым промежуточным хозяевам трематод.

Цикл развития легочного сосальщика начинается с момента выделения яиц паразита во внешнюю среду вместе с мочой, фекалиями, далее при их попадании в воду, в яйце дозревает личинка или мерацидий, которая, выходя из яйца, внедряется в первого промежуточного хозяина, моллюска. На протяжении достаточно длительного времени личинки размножаются в нём и выходят в воду уже в виде церкариев, которые, в свою очередь, инвазируют ракообразных. В пищеварительном тракте раков, креветок и крабов созревает метацеркарий, который является паразитарным для любого из окончательных хозяев, будь то человек или животное.

Люди очень восприимчивы к трематодам данного вида, и процесс заражения происходит при употреблении в пищу загрязнённой ими пресной воды или плохой кулинарной обработке ракообразных. При проникновении в организм своего окончательного хозяина метациркарии попадают в кишечник, где высвобождаются от защитных оболочек и способны инвазировать лёгкие и другие органы. Процесс достижения ими половой зрелости в поражаемом органе составляет от 15 суток до 3 месяцев. В легочной ткани гельминты формируют фиброзные кисты, которые порою способные достигать в размере даже 10 см. Состав данной кисты представлен воспалительным экссудатом с некоторым количеством паразитов и их яйцами. Продолжительность жизни одной особи колеблется от 5 и более лет.

Заболевание парагонимоз характеризуется поражением легочной ткани с развитием в ней не только реакций воспаления, но также и склеротических изменений, с последующим возможным обызвествлением. При полном созревании паразита и выделением яиц иногда происходит гематогенное их распространение с попаданием в головной мозг с формированием таких тяжёлых осложнений, как менингоэнцефалиты. Нередко регистрируется поражение брюшной стенки трематодами, диафрагмы, а также печени. В основе патогенеза воздействия легочного сосальщика на организм человека лежит формирование различных аллергических и воспалительных процессов.

Симптомы и признаки парагонимоза

Длительность периода инкубации напрямую зависит от массивности инвазии, то есть при заражении большим количеством личинок, он сокращается до нескольких суток, в ином случае процесс может достигать 20 дней.

Парагонимоз подразделяется на 2 основные формы: абдоминальная и легочная. Абдоминальный парагонимоз регистрируется достаточно редко и характеризуется развитием клиники гепатита, энтеритов, перитонита. Наиболее часто диагностируется плевролегочной или парагонимоз лёгких, который основывается на поражении легочной ткани в виде воспалительной реакции, образования летучих инфильтратов в легочной ткани, развитием плевритов экссудативного характера.

Также парагонимоз любого вида характеризуется либо острым течением, либо хроническим. В случае развития острого легочного парагонимоза возникает внезапное повышение температуры до 40˚C и выше, начинает беспокоить кашель с плохо отделяемой мокротой и довольно часто с прожилками крови, боль в области грудной клетки, нередко возможно возникновение легочного кровотечения. Достаточно сильно выражен синдром интоксикации, сопровождаемый головокружением, сильной слабостью, учащением сердцебиения. В случае острого поражения головного мозга, что диагностируется относительно нечасто, активно нарастает симптоматика менингита, развиваются судороги, нарушается зрение, повышается внутричерепное давление. При развитии различных форм парагонимоза нередко в толще кожного покрова в области живота, шеи удаётся обнаружить достаточно плотные узлы, которые представляют собой скопление гельминтов. В случае отсутствия лечения острый процесс сменяется хроническим, который протекает с периодическими обострениями заболевания на протяжении 3 и более лет.

Хронический парагонимоз при поражении легочной ткани характеризуется формированием в ней очагов фиброза, развитием диффузного пневмосклероза. Нередко возникают легочные кровотечения, также установлена связь с развитием рака лёгкого. В случае хронизации процесса с поражением головного мозга возникают менингоэнцефалиты, также нередко определяются объёмные образования в области мозговых структур, которые можно принять за опухоли.

К наиболее распространённым осложнениям при развитии легочного парагонимоза относят формирование выпотов в плевральную полость, образование плевральных спаек с ограничением подвижности лёгкого, пневмоторакс, абсцесс лёгкого, эмпиема плевры, а также легочное кровотечение.

Самым опасным осложнением любого вида данной патологии является поражение головного мозга, что практически в 100% диагностических случаев приводит к развитию менингоэнцефалитов, эпилепсии, всевозможным неврологическим нарушениям, параличам и парезам. Достаточно часто при развитии такого рода осложнений возникает летальный исход.

Также отмечается снижение сопротивляемости организма больного по отношению к всевозможным бактериальным агентам, что значительно усугубляет течение болезни и способствует развитию воспалительных процессов.

Следовательно, для заболевания парагонимоз характерны следующие основные признаки:

- Период инкубации, как правило, не сопровождается ярко выраженной симптоматикой, но всё же нередко больных может беспокоить аллергическая сыпь, кожный зуд, проблемы со стулом.

- Изначально болезнь поражает легочную ткань с развитием в ней летучих инфильтратов, воспалительных реакций в виде пневмоний, что сопровождается сильным кашлем с болями в груди, отхаркиванием мокроты с примесью крови и гноя, высокой температурой и сильной слабостью.

- При развитии хронического процесса в лёгких формируются фиброзные очаги, достаточно часто развиваются различные угрожающие жизни осложнения, в виде легочных кровотечений, эмпиемы плевры.

- При прогрессировании заболевания возникает поражение головного мозга с соответствующей мозговой симптоматикой, которая нередко при не назначении патогенетического лечения приводит к гибели больного.

Диагностика парагонимоза

При диагностировании парагонимоза только клинических данных недостаточно, необходимо обязательно уточнять эпидемиологический анамнез, а также применять методы лабораторного диагностирования. Следует отметить, что парагонимоз лёгких в острой стадии, как и любая другая форма данной патологии, диагностируется достаточно редко, заподозрить о его развитии возможно при сочетании изменений в легочной ткани в виде летучих инфильтратов и при возникновении поражений неврологического характера.

К симптомам, указывающим на возможное формирование данной патологии, принадлежат такие клинические жалобы, как высокая температура, кашель с мокротой и с прожилками крови, одышка, а также боли в грудной клетке. Спустя некоторое время симптоматика затихает, однако, через 2 месяца вновь развивается обострение, что свидетельствует о том, что болезнь принимает хронический характер. К тому же достаточно часто довольно быстро развиваются всевозможные осложнения со стороны легочной системы, в виде плевритов. А в случае проникновения гельминтов в головной мозг активно начинает проявляться поражение нервной системы больного.

Достаточно важным признаком в диагностировании парагонимоза служит обнаружение яиц легочного сосальщика при исследовании биологического материала, полученного от больного, в виде мокроты либо фекалий. Яйца возбудителя данной патологии имеют характерный золотисто-коричневый вид овальной формы с крышечкой на верхушке. Однако подтверждением диагноза могут служить такие лабораторные анализы, как постановка серологических реакций. Наиболее часто в данной ситуации прибегают к применению иммуноферментного анализа, при изучении которого удаётся выявить антитела, которые вырабатываются лишь при проникновении в организм человека гельминтов именно данной этиологии.

При выполнении общего анализа крови выявляется обязательный признак - эозинофилия, а также развитие гипохромной анемии и увеличение количества лимфоцитов.

Важным инструментальным исследованием при установлении диагноза парагонимоз, а именно при подозрении на его легочную форму, служит проведение рентгенологического исследования легочной ткани или рентгенография лёгких. При её выполнении выявляются размытые затемнения кольцевидной формы, располагающиеся чаще у корней лёгкого или по краям в одном либо нескольких его сегментах.

При выполнении рентгенографии черепа также выявляется типичный признак данной патологии в виде кальцификатов, по форме напоминающих мыльный пузырь.

В случае развития абдоминального парагонимоза при проведении лапароскопического исследования в брюшной полости удаётся обнаружить выпот фибринозного либо геморрагического характера, при детальном исследовании которого можно выявить некоторое количество незрелых паразитов.

В случае выявления в подкожной клетчатке в области шеи, живота узлов и при проведении их биопсии, также выявляются гельминты данного вида.

Дифференциальная диагностика парагонимоза должна быть проведена с такими болезнями, как туберкулёз, тропическая легочная эозинофилия; различными системными патологиями соединительной ткани, узелковым периартериитом, а также с различными новообразованиями, пневмонией, эхинококкозом, менингитами и менингоэнцефалитами. Наиболее часто приходится дифференцировать эту болезнь с туберкулёзом, нехарактерной чертой для которого будет служить длительная и стойкая эозинофилия, а также относительно несколько более доброкачественное протекание гельминтоза. В случае подозрения на тропическую эозинофилию следует помнить о том, что для парагонимоза нехарактерны стойкие образования в лёгких, а также его течение сопровождается последовательной сменой обострений и ремиссий.

Лечение парагонимоза

Лечение парагонимоза напрямую зависит от стадии поражения, на которой будет выявлено данное заболевание. В случае установления верного диагноза на самой ранней стадии патологии, лечение возможно проводить не в стационаре и одними из важнейших симптоматических препаратов на данном этапе будут служить антигистаминные лекарственные средства. В случае обнаружения хронической стадии с формированием различных поражений со стороны внутренних органов обязательным условием лечения является назначение кортикостероидных гормонов, в качестве симптоматической терапии для устранения сопутствующей развивающейся симптоматики перед применением основного лечения.

Одна из самых важных и обязательных групп препаратов в лечении парагонимоза – это противогельминтные медицинские средства, к примеру, Празиквантел, а также Битионол, которые можно назначать больному парагонимозом только после устранения всех развившихся аллергических реакций. В случае развития патологии со стороны центральной нервной системы обязательно необходима госпитализация больного, назначение мочегонных и противосудорожных препаратов, а также иных групп лекарственных средств в зависимости от развившихся нарушений. Также достаточно часто при данной патологии является назначение различных общеукрепляющих препаратов, а также сердечно-сосудистых лекарственных средств.

В случае отсутствия эффективности проводимой патогенетической и этиологической терапии либо ухудшении состояния пациента в независимости от назначаемого лечения рекомендовано выполнять удаление сформировавшихся кист в головном мозге или лёгких, проводить резекцию лёгкого.

В случае диагностирования патологии на ранних стадиях развития и назначения рекомендуемого лечения, прогноз заболевания практически всегда благоприятный. При развитии нарушений со стороны головного мозга, выявлении в нём многочисленных кист, прогноз практически во всех случаях установления диагноза крайне неблагоприятный.

Профилактика парагонимоза является не только индивидуальной, которая основывается на достаточной кулинарной обработке пресноводных ракообразных и отказе от употребления в пищу воды из водоёмов, но также и общественной. Общественная профилактика заключается в проведении обучающих семинаров и лекций с предоставлением информации о данной патологии, а также в непосредственной защите различных водоёмов от загрязнения. Специфическая иммунопрофилактика, применяемая при парагонимозе, не разработана.

Парагонимоз - какой врач поможет? При малейшем подозрении на заражение данным видом гельминтов следует незамедлительно обратиться к таким врачам как инфекционист, паразитолог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи