Папиллома шейки матки

Папиллома шейки матки – это маленькая единичная либо множественная сосочковая опухоль, образованная соединительной и эпителиальной тканью вирусного происхождения. Главным «виновником» патологии является передающийся половым путем вирус папилломы человека (ВПЧ), на шейке матки после инфицирования им запускаются процессы локального патологического разрастания эпителия, и появляются мелкие единичные или множественные, похожие на сосочки выросты. Внешние характеристики и структура папиллом шейки матки разнообразны.

С вирусом папилломы человека связано множество мифов, их количество особенно возросло в последнее время, когда, по причине развития современных диагностических и лечебных методик, наличие папилломавируса диагностируется достаточно часто. Следует отметить, что данный вирус имеет великое множество (более 120) разновидностей (или типов), и более 30 из них способны поражать генитальный тракт. Поэтому вирус не всегда однозначно влияет на организм. Чаще он диагностируется у молодых, активных лиц обоего пола. Среди молодых, не преодолевших 23-х летний барьер женщин, вирус папилломы человека обнаруживается в 33%. Он может существовать в форме носительства, не проявляясь клинически, либо провоцировать структурные нарушения различной степени тяжести.

Попытаемся опровергнуть самые распространенные заблуждения относительно вируса папилломы человека:

Миф первый: папилломавирус всегда провоцирует патологию.

Достоверно установлено, что почти 80% населения планеты имеет в крови данный вирус, однако не у каждого инфицированного появляются какие-либо симптомы. Нередко наличие вируса обнаруживается случайно у совершенно здоровых женщин.

Миф второй: вирус папилломы человека предается исключительно половым путем.

Действительно, у большинства молодых женщин папилломавирусная инфекция провоцирует появление папиллом на гениталиях после интимной близости с партнером, имеющим данный вирус в крови. Им может быть как инфицированный носитель, так и больной человек. Однако имеются и другие пути доставки вируса в женский организм, а именно контактный и внутриутробный. Контактный путь инфицирования предполагает возможность заразиться в соляриях, саунах, банях и других общественных местах, а также такое возможно в медицинских учреждениях, не соблюдающих необходимые санитарно-гигиенические нормы. Вирус папилломы человека способен проникать к плоду в период беременности через общую кровеносную систему матери и плода либо в процессе родов при непосредственном контакте ребенка с инфицированными тканями половых путей матери.

Миф третий: вирус папилломы человека всегда вызывает раковое перерождение тканей.

В пораженных клетках вирус может существовать двояко. Иногда он «живет» в клетке, не повреждая ее хромосомный аппарат, поэтому клеточный состав инфицированных тканей остается прежним. В более редко встречающихся неблагоприятных ситуациях вирус папилломы человека интегрируется с хромосомами (клеточный геном) клетки, меняя ее свойства, что может спровоцировать раковое перерождение ткани.

Как уже было отмечено, у папилломавируса существует много разновидностей, большинство из которых провоцируют доброкачественные изменения поверхностного эпителия кожи и слизистых оболочек. По степени онкориска выделяют три группы вирусов папилломы человека. Высокой степенью обладают вирусы типа 16 и 18, средней – 31, 33, 3, 42, а к низкой степени относятся вирусы 6-го и 11-го типа. Однако даже при наличии «угрожающих» типов вируса у женщин с крепкой иммунной защитой папиллома шейки матки не всегда трансформируется в злокачественный процесс. Инфекция, спровоцированная вирусом низкого онкориска, отличается доброкачественным течением и быстрым выздоровлением, не занимающим больше полутора лет.

Миф четвертый: вирус папилломы человека всегда нужно ликвидировать из организма.

Вопрос о необходимости терапии и ее методике не имеет стандартного решения. Достоверно известно, что иногда здоровый организм способен самостоятельно элиминировать вирус. Лечение необходимо, если обнаруженный вирус относится к «опасному» типу, имеет клинические проявления в виде папиллом, в остальных ситуациях решение принимается индивидуально.

Миф пятый: папиллома шейки матки при беременности непременно навредит плоду.

Действительно, ВПЧ способен проникнуть от матери к развивающемуся плоду и спровоцировать папилломатоз дыхательной системы и наружных гениталий. Однако вероятность такого сценария неоднозначна и составляет 5 – 80%. До сих пор достоверно не установлено, как именно вирус проникает к плоду, и какие факторы способствуют дальнейшему инфицированию.

Папиллома шейки матки при беременности по праву заслужила эпитет «загадочная», так как после родов она у большинства родивших самостоятельно исчезает, причем лабораторная диагностика при этом достоверно подтверждает отсутствие вируса папилломы человека в их организме. Подобные ситуации не касаются тех родивших, у которых вирус идентифицировался до наступления беременности, у них вероятность самоизлечения низкая.

Папиллома шейки матки требует пристального внимания, так как иногда ее причиной являются онкогенные типы вирусов. Пациенткам следует понимать, что у женщин, имеющих вирус папилломы человека, на шейке не всегда формируется папиллома, а наличие таковой еще не означает рак. От появления папилломы до развития онкологического процесса на шейке матки обычно проходит очень много времени – от 10-ти до 40-ка лет, крайне редко этот период сокращается до двух лет. Согласитесь, что за такие сроки можно диагностировать и полностью ликвидировать патологический процесс, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Диагностика папилломы шейки матки начинается с момента визуального осмотра, когда на шейке определяется участок слизистой необычного вида. Особенностью папилломы шейки матки является ее плоская форма, в то время как папилломы другой локализации могут выглядеть иначе. Плоская папиллома шейки матки не всегда хорошо визуализируется на ранних стадиях формирования, поэтому для более детального изучения слизистой шейки матки используются кольпоскопический, цитологический и гистологический методы.

Чтобы избавиться от папилломы недостаточно механического удаления появившегося на шейке образования. Если вирус папилломы человека не будет элиминирован из организма, заболевание непременно рецидивирует. Поэтому адекватная противовирусная терапия является одним из этапов адекватного лечения.

Причины папилломы шейки матки

Папиллома шейки матки имеет единственное происхождение: она формируется вследствие проникновения папилломавируса в слизистый слой и его последующего патологического влияния на шеечный эпителий. Вероятность инфицирования бытовым путем, конечно, возможна, однако встречается крайне редко, а самым распространенным путем заражения остается половой, когда вирус передается от партнера. Партнеры – носители вируса папилломы человека, несмотря на отсутствие у них признаков болезни, могут служить источником заражения в 46% – 67% случаях.

После инфицирования слизистых папилломавирусом события могут развиваться согласно нескольким сценариям. Нередко внутренние резервы иммунной системы самостоятельно справляются с инфекцией, и спустя несколько месяцев ВПЧ полностью элиминируется. Также возможно бессимптомное присутствие вируса папилломы человека в организме (носительство), когда его наличие не провоцирует патологических изменений. Но вирус, не приносящий вреда носителю, может явиться источником заболевания для полового партнера.

Полноценная клиническая картина папилломы шейки матки развивается при определенных провоцирующих факторах, среди которых лидируют плохой иммунитет, наличие микротравм и воспалительных изменений на шейке матки, а также постоянные половые контакты с имеющими ВПЧ партнерами.

Здоровые слизистые, наделенные хорошей местной иммунной защитой, имеют больше шансов противостоять различным инфекционным агентам, в том числе и ВПЧ. Гораздо легче инфицируется эпителий шейки матки на фоне цервицитов, в том числе специфического происхождения (гонорея, трихомониаз), псевдоэрозий или кольпитов. Длительный прием гормональных таблетированных контрацептивов также может служить предрасполагающим условием для формирования папилломы шейки матки.

Беременность в некоторых ситуациях может стать своеобразным естественным, предрасполагающим к инфицированию ВПЧ фактором. Ведь в этот период иммунная система женщины испытывает серьезные нагрузки, а гормональный фон полностью перестраивается.

Симптомы и признаки папилломы шейки матки

Папилломы классифицируются как доброкачественные образования, формирующиеся исключительно в наружных слоях покровного эпителия. При гинекологическом осмотре их можно обнаружить на коже аногенитальной зоны и/или на слизистых наружных гениталий. Одиночные папилломы диагностируются чаще. Форма папилломы и размеры отличаются значительным разнообразием. Иногда у папиллом хорошо выражено тонкое основание – «ножка». Согласно способу роста папилломы условно разделяют на экзофитные (остроконечные), растущие кнаружи (то есть в высоту), и эндофитные (плоские), которые незначительно возвышаются над поверхностью окружающего эпителия.

Плоская папиллома шейки матки имеет широкое основание и отличается горизонтальным ростом, поэтому иногда выглядит как шероховатый участок слизистой, несколько отличающийся по цвету.

Строение папиллом соответствует структуре эпителия, из которого она формируется. Папилломы могут быть покрыты многослойным плоским, цилиндрическим или переходным эпителием, содержать различное количество соединительнотканных элементов. Чаще диагностируется плоскоклеточная папиллома шейки матки, сформированная плоским эпителием и соединительной тканью.

Подобно любому инфекционному процессу, папиллома шейки матки имеет инкубационный период – время, прошедшее от внедрения вируса в эпителий до появления структурных изменений в тканях. Его продолжительность сильно варьирует от одного до девяти месяцев, так как зависит от многих факторов: состояния иммунной защиты, наличия патологических изменений в слизистых влагалища и шейки. Чаще первые симптомы недуга проявляются спустя три месяца после инфицирования ВПЧ.

Папиллома шейки матки чаще не вызывает неприятных симптомов, поэтому впервые диагностируется при визуальном осмотре. Плоскоклеточная папиллома шейки матки вследствие горизонтального (эндофитного) роста не всегда хорошо видна, нередко ее сопровождает эрозия шейки матки и/или хронический цервицит. Обычно на шейке виден участок с мелкобугристой (шероховатой) поверхностью. В более поздних стадиях этот участок становится более заметным, так как приподнимается в высоту.

Кольпоскопия проводится всем имеющим «подозрительные» изменения на шейке пациенткам. Как правило, при кольпоскопии опытный специалист может лишь заподозрить присутствие папилломавируса в слизистых, так как его внешние проявления не имеют характерных отличительных признаков. Большое значение для окончательной идентификации патологии имеют цитологические и гистологические исследования видоизмененных тканей.

Достоверно определить наличие вируса папилломы человека возможно с помощью ПЦР – методики. Она позволяет обнаружить ДНК папилломавируса, а также типировать его.

Следует отметить, что наличие положительного результата ПЦР диагностики на ВПЧ имеет клиническое значение только у женщин с проявлениями болезни, когда необходимо установить истинную причину появления папиллом. У не достигших 30-летия здоровых пациенток наличие ВПЧ не всегда требует внимания, так как в этой возрастной категории случаются кратковременные эпизоды инфицирования, заканчивающиеся полной элиминацией вируса.

Еще раз следует напомнить, что наличие ВПЧ не всегда означает болезнь, а выявление его онкогенных типов не подразумевает обязательного развития рака шейки матки.

Лечение папилломы шейки матки

Папиллому, вне зависимости от типа, всегда удаляют из-за непредсказуемого поведения папилломавирусной инфекции. Методик лечения достаточно много, поэтому решение принимает лечащий врач согласно результатам обследования.

Лечение папилломы шейки матки всегда комплексное. Оно включает мероприятия по ликвидации местного инфекционного воспаления (если таковое имеется), коррекции иммунных нарушений и устранения гормональной дисфункции.

Выздоровление никогда не будет успешным, если лечение папилломавирусной инфекции осуществляется изолированно от полового партнера, а также если пациентка пренебрегает врачебными рекомендациями относительно необходимости упорядочить интимную жизнь и воздержаться от случайных связей с малознакомыми партнерами.

Самой эффективной методикой лечения является удаление папилломы шейки матки одним из деструктивных хирургических методов. Однако некоторые ситуации не позволяют разрушить папиллому подобным образом, поэтому используются другие, не менее эффективные, способы:

- Воздействие на папиллому цитостатическими препаратами, которые подавляют рост и разрушают ее. Используют спиртовой раствор Подофиллина или Кондилина, мазь, гель или крем 5-Фторурацила. Лекарственные средства «подводят» к папилломе с помощью аппликаций. Продолжительность терапии определяется согласно визуальным изменениям тканей, а завершают лечение после полной деструкции новообразования.

- Химическая деструкция с помощью агрессивных кислот (трихлоруксусной, азотной салициловой и молочной), Ферезола или Солкодерма. По сути, папиллома «выжигается» химическим способом.

Следует отметить, что медикаментозная деструкция папилломы шейки матки не всегда сопровождается полной элиминацей вируса папилломы человека из организма, однако способна предотвратить негативные последствия заболевания. Нередко после лечения пациентка становится ВПЧ – носителем, а повторный эпизод папилломы может больше никогда не повториться.

К сожалению, абсолютно эффективных методик излечения папилломавирусной инфекции не существует, поэтому заболевание иногда рецидивирует. При рецидивах папилломы необходимо восстановить нормальное функционирование иммунной системы, чтобы она могла «помочь» справиться с вирусом. Иммунологическое и общеукрепляющее лечение подбирается индивидуально.

Папиллома шейки матки при беременности требует особенного отношения. Шейка матки в процессе беременности претерпевает определенные структурные изменения и становится очень уязвимой. После контакта с агрессивными химическими соединениями ткань «беременной» шейки матки может пострадать, что приведет к родовой травме, кровотечению или вторичному инфицированию. Если папиллома имеет небольшие размеры, а ее доброкачественность подтверждена лабораторно, проводится динамичное наблюдение, а удаляют образование только после родов.

Удаление папилломы шейки матки

Хирургическая деструкция папилломы шейки матки включает несколько методов. Так как они подразумевают разрушение участка патологически измененной слизистой, по сути, они повторяют методики лечения многих заболеваний шейки матки, например, псевдоэрозии. Чаще папиллома ликвидируется следующими методами:

- Криодеструкция. Методика основана на способности закиси жидкого азота «замораживать» патологический участок шеечного эпителия. Под действием низких температур клетки папилломы разрушаются.

- Диатермокоагуляция («прижигание»). На клетки папилломы шейки матки воздействуют электрическим током, после чего они отмирают.

- Лазерная деструкция. После воздействия на шейку высокоэнергетическим лазером, клетки папилломы буквально выпариваются с минимальными повреждениями окружающих структур.

- Радиоволновой метод. В последние годы начинает приобретать наибольшую популярность, так как отличается наименьшей травматичностью и уменьшением сроков регенерации поврежденных тканей. Уникальность методики лечения папилломы шейки матки радиоволнами заключается в том, что электрод, излучающий радиоволны, не прикасается к шейке, то есть действует бесконтактно. Под воздействие радиоволн поврежденные вирусом клетки нагреваются, закипают изнутри и разрушаются.

В последние годы количество инфицированных ВПЧ значительно возросло, поэтому вопрос профилактики заболевания приобрел первостепенную важность. Подобно любой другой патологии, папиллому шейки матки лучше предотвратить, чем лечить. Все меры профилактики ВПЧ-инфицирования можно разделить на первичные и вторичные. По сути обе группы направлены на предупреждение развития рака шейки матки.

Самой популярной в наши дни мерой первичной профилактики является проводимая в три этапа вакцинация. Вводимая пациенткам сыворотка не содержит жизнеспособных вирусов, поэтому не может «заразить» вирусом папилломы человека. Вакцина неспособна вылечить уже имеющуюся папиллому шейки матки, она используется только для предупреждения ее появления. Также она не проводится инфицированным ВПЧ пациенткам. Беременным вакцинация противопоказана. Самым подходящим для вакцинации против ВПЧ считается 9 – 12-тилетний возраст или период до 26-ти лет, так как считается, что эффективность вакцинации после этой возрастной границы достаточно низкая.

Вторичная профилактика подразумевает предупреждение рецидивов папилломы шейки матки. Также ее проводят лицам, инфицированным ВПЧ для предотвращения появления клинических проявлений инфекции. Используются противовирусные средства и иммуномодуляторы.