Энциклопедия Заболеваний
Назад

Паническое расстройство

Опубликовано: 29.03.2024
Время на чтение: 3 мин
0
193

Паническое расстройство – это патология невротического уровня, достаточно распространенная в современном обществе. Паническое расстройство пациент очень трудно переживает, поскольку чувство страха превалирует над другими механизмами психики. Паническая атака с его возникновением на фоне большой группы патологий способна сильно отбросить персону в социуме, поскольку истощение происходит излишне стремительно для больного индивидуума.

Очень сложно успокоить такого больного, особенно опасно это в моменты общественных панических атак. Данная патология требует пристального обращения и своевременного применения купирующих тактик лечения.

Что такое паническое расстройство?

Паническое расстройство в комплексе всегда несет панические атаки. Интересно, что частота панических обострений может колебаться, но ни разу не было зафиксировано, что это единичная атака за год. Минимальное количество – это несколько атак в год, а максимальных ограничений нет. Индивид может становится заложником панических обострений несметное множество раз за день. Симптоматика не очень стойкая и может иметь множество разнообразных проявлений.

Происхождения слова паника весьма древнее и относится еще к древней Греции. Пан – это бог ужаса, соответственно панический – это принадлежащий Пану, богу ужаса и страхов. Причем ужас этот навеивался ложной тревогой, что идеально передает основу панического расстройства.

Паническая атака в психиатрии появилась относительно недавно, ее ввели в ДСМ 3 в Америке. Ассоциация психиатров отнесла паническую атаку к главенствующему признаку панических расстройств. А в отечественной психиатрии этот термин еще более новый и появился лишь в МКБ 10. Ранее эта патология даже не была в разряде психиатрии, ее приписывали обострению ВСД, по типу кирзового течения, позже очень долго использовали термин кардионевроз и НЦД.

Распространение панических атак стремительно возрастает, что связывают с особенностями общества. Считается, что наш организм не способен отличать современные стрессы от древних и осуществляет такой же выброс катехоламинов. А поскольку современный индивидуум переживает по стрессовой ситуации каждую минуту, то организм не может не истощаться и происходит нарушение реагирования.

По статистике одиночные приступы паники случаются у четверти населения, как минимум 20% мира хоть однажды испытало паническую атаку. Несомненно, это огромная цифра и если даже не думать про мировой ущерб, поскольку такие индивиды не могут нормально работать после пережитого, то нельзя не сочувствовать таким людям, поскольку боязнь пережить это еще раз сильно вредит самореализации. Панические расстройства случаются у 3% населения, при этом им подвержены женщины среднестатистически в три раза чаще, чем мужчины. Но у мужчин обычно протекание панических расстройств более серьезное с большим количеством усложняющих факторов.

Опасность панического расстройства еще и в том, что подвергаются ему персоны самого трудоспособного возраста. А когда появляется паническое расстройство, то возможность социореализации стремительно уменьшается. Дети и люди преклонного возраста подвержены этому менее, пока для этого нет логических объяснений. Возможно, они просто менее поддаются стрессам.

Протекание панического расстройства хроническое, с волнообразными обострениями. Депрессивно-паническое расстройство развивается в 40% случаев, тревожно-паническое расстройство в 30% из всех видов расстройств данного спектра. Паническое расстройство усложняется алкоголизацией, примерно в 20% случаев, это связывают со стремлением индивидуума снизить подверженность тревоге, а снять ее легче всего посредством алкоголя, как мощного анксиолитика. Иногда могут присоединятся и сопутствующие зависимости. Генерализованное паническое расстройство, как самое тяжелое, встречается менее остальных, до 10% случаев.

Причины панического расстройства

Паническое расстройство не имеет единичной причины и формируется с разными особенностями. Серотониновая теория говорит о нарушении синтеза некоторых нейромедиаторов, в частности серотонина. Серотонин – один из главенствующих нейромедиаторов, который может иметь множество функций. Но главное его проявление – это придание счастья индивиду. Именно нормальный синтез серотонина способствует нормальному взаимодействию с миром и чувству удовлетворения и счастья. Депрессивно-паническое расстройство как основную причину несомненно имеет нехватку серотонина. При этом нарушается внутренняя работа организма из-за нарушения нормального взаимодействия серотонина и норадреналина по типу маленького короткого замыкания.

Респираторная теория не столь научна и связана больше с некой психической проекцией на дыхательный центр. Возникает подобие состояния удушья и индивидуум не способен реагировать на это никак, кроме аварийной реакции. Генерализованное паническое расстройство в своем основании имеет нейроанатомическую модель. При этом приступы панической атаки проявляются гиперактивацией, то есть чрезмерным реагированием стволовых структур, то есть мозгом помимо коры: продолговатым и промежуточным. Респираторная и нейроанатомическая модели могут быть взаимосвязаны.

При паническом расстройстве сложность не только в самой симптоматике, но и в тревоге ожидания. Это объяснено согласно нейроанатомической модели. Из-за неких нарушений в префронтальной коре и работе лимбической системы, в частности их гиперактивации, возникает поведение избегания и тревожное ожидание. Тревожно-паническое расстройство также формируется по такому механизму.

Генетическая, наследственная теория говорит о большей склонности родственных индивидов к паническому расстройству. Это может иметь место, как особенность реагирования организма, генетически заложенная. Эта теория подтверждена лишь наблюдениями, поскольку специфические гены пока не выделены.

Вегетативная теория подтверждается более клиническими проявлениями в виде вегетативных расстройств. Считается, что при этом нарушается синтез соматотропина из-за переизбытка норадреналина. Это свидетельствует о снижении альфа адренорецепторов в гипоталамусе. Условно рефлекторная теория также связана с НС, она гласит, что тревожность формируется как рефлекс, привычный тип реагирования на некие ситуации, выбивающие индивида из привычного ритма. Взаимодействие миндалины со стволовыми структурами формирует ощущение тревожности, задействуя при этом гипоталамус и базальные ганглии. При этом формируется приступ паники из-за раздражения нервных окончаний, связанных с ними корковыми путями. Для такого возбуждения достаточно внутренних стимулов.

Когнитивная теория объясняет тревожные симптомы когнитивной сферой, при этом не обязательно ее снижение, нередко даже наоборот. Обнаружено, что у таких индивидуумов нарушен, а именно сильно повышен тревожный порог, а также нарушено распознавание сигналов, посылающихся от внутренних органов.

Симптомы панического расстройства

Паническому расстройству характерно многообразие патопсихологической симптоматики. Первоочередно важно разобрать составляющие панического расстройства. Паническая атака еще не является паническим расстройством – это мгновенно резкий приступ панического припадка, который возникает в некой, чаще нормальной для окружающих ситуации. Это может являться нормой, если индивид переживает угрожающую ситуацию. Иногда это происходит при неврозах, а не только панических расстройствах. Это составляющее расстройства, но не являющееся специфическим только для него. При паническом расстройстве добавляется чувство тревоги из-за возможности повторения приступов. Также в связи с паникой возникают очевидные изменения поведения – поведение избегания.

Приступ панического генеза – это совокупность физических изменений со стороны тела и реакция НС с сопутствующим вегетативным компонентом. Начало его внезапное, а течение непродолжительное, но индивидуум живет в мучительном ожидании повторения подобного ужаса. Со стороны тела обычно присутствуют сердечные нарушения, по типу учащенного сердцебиения. Также могут присутствовать истерические компоненты: ком в горле, чувство удушья; проявления вегетатики: учащение дыхания, тошнота, головокружение, потливость. Формируется также что-то по типу компульсий с непреодолимым желанием реагировать и действовать, например, бежать, спасаться от опасности. В городских условиях это может спровоцировать персону выбежать на проезжую часть, то есть пытаясь спастись, индивид наоборот подвергает себя опасности.

Характерно, что симптоматика во время приступного периода помимо активации вегетатики с неприятными ощущениями по поводу этого формирует также страх пережить подобное, называемое страхом страха. Из-за нарушения интерпретации сигналов ВНС индивид ощущает приближение катастрофы. Таким образом формируется порочный замкнутый круг: страх страха провоцирует панику.

Паническое расстройство формируется из-за подсознательного наличия патологической реакции на страх. Приступ возникает из-за минимального физического изменения, например, скачка давления. При этом организменные структуры начинают реагировать неадекватным выбросом катехоламинов из-за условной реакции пережитого страха и провоцируют панику. Поскольку появляется ощущение предвестников смерти, трактуемое однозначно, индивид теряет контроль над ситуацией и собой. Именно поэтому тревогу он воспринимает, как нечто чужеродное, вредоносно-опасное. Он не осознает уровня опасности, не способен адекватно оценить ситуацию и ощущает близость прихода катастрофы. Индивиды с паническим расстройством убеждены, что паника повлечет непоправимые последствия, среди которых потеря рассудка, смерть. Это не может не страшить, а нередко повергает в полный ужас, совершенно парализуя больного.

К симптоматике могут примешиваться дисморфофобические симптомы, а также чувство дереализации, потеря связи с окружающим миром. При этом нельзя относить расстройство к иным неврозам или зависимостям. Только в таком случае можно отделить паническое расстройство.

Характерно, что при адекватной оценке, ситуация, вызывающая панику, не является угрожающей. Между атаками есть спокойные периоды.

Лечение панического расстройства

Актуальна психотерапия из-за присутствия обязательного внутреннего переживания, приводящего к панике. Психоанализ, позитивная психотерапия, юнгианские подходы, психодрама и когнитивно – поведенческие, суггестивные методики отлично нивелируют негативные переживания и поспособствуют больному пережить эти состояния. Очень важно разобраться с инициальным фактором и помочь индивидууму его пережить.

Терапевтический подход подбирается зависимо от течения патологии, чаще он амбулаторный, но при явно неблагоприятном протекании – стационарный. Также важно корректировать режим и уменьшить стрессогенность обстановки. Для кардиосимптомов актуально применение бета-блокаторов: Пропранолол, Метопролол до 50 мг в течении суток.

Тревожно-паническое расстройство требует назначения транквилизирующей терапии: Диазапам, Мидазолам, Темазепам, Седуксен, Валиум, Сибазон, Гидазепам. Применять курсом до месяца из-за опасности привыкания. Именно поэтому просто препаратами не обойтись, важно работать с тревожной личностью. Для взятия под контроль панического расстройства применяют анксиолитики, то есть противотревожные препараты: Труксал, хоть и нейролептик, но имеет отличные характеристики по снятию тревоги.

Депрессивно-паническое расстройство купируется посредством антидепрессантов: Имипрамин, Кломипрамин, Дезипрамин, Моклобемид, Пирлиндол, Бупропион, Тразадон, Миртазапин, Флуоксетин, Сертралин, Пароксетин, Циталопрам.

Генерализованное паническое расстройство требует применения более серьезных транквилизаторов: Алпрозалам, Клоназепам, Лоразепам, Бромазепам, Гидроксизин, Афобазол, Гофизопам.

Для ускорения работы мозга показаны ноотропы: Глицин, Лецитин, Пиритинол, Мексидол.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи