Острый коронарный синдром

острый коронарный синдром фотоОстрый коронарный синдром – это определенный острый период течения ИБС. Этот синдром по совокупности своих признаков может быть первым символом возможного надвигающегося инфаркта миокарда. Стоит сказать, что острый коронарный синдром создан врачами и для врачей. Этот синдром был придуман специально для того, чтобы немедленно начать терапию больного, не тратя время на определение окончательного диагноза и дифференцировку заболеваний. Его выставляют в первые часы, когда больной поступает в стационар. Позже, после того как будут проведены определенные исследования попутно с лечением, диагноз острого коронарного синдрома снимается и его заменяет нестабильная стенокардия или же инфаркт миокарда.

По своей сути острый коронарный синдром является достаточно серьезным признаком и может повлечь за собой еще более серьезные осложнения. Чаще всего, как уже было написано выше, за первичным диагнозом острый коронарный синдром следует инфаркт миокарда. Поэтому, даже не смотря на то, что этот диагноз всего лишь предварительный и первичный, лечение нужно запускать, как только будет выставлен диагноз.

Острый коронарный синдром причины

Перед тем как указать основные причины, запускающие развитие острого коронарного синдрома, необходимо указать на какие заболевания он подразделяется. Обычно в состав острого коронарного синдрома входят такие патологии: острый коронарный синдром (впоследствии инфаркт), при котором нет подъема сегмента ST на кардиограмме; подобный острый коронарный синдром, но при котором подъем сегмента ST наблюдается и присутствует нестабильная стенокардия.

Сегмент ST, который упоминался выше, при его стойком повышении на ленте кардиограммы будет свидетельствовать об острой закупорке нескольких участков сосудов, питающих сердце. Именно этот вариант чаще всего потом трансформируется в инфаркт.

В свою очередь, острый коронарный синдром, при котором вышеописанный сегмент не повышается, будет говорить о том, что затронут мышечный слой сердца и развился синдром его острой ишемии.

Важно знать, что острый коронарный синдром разовьется тогда, когда снизится нормальная доставка крови к сердцу и запустится его кислородное голодание. Для появления коронарной недостаточности нужно чтобы выполнялся как один, так и оба вышеописанных пусковых факторов.

Основой к появлению острого коронарного синдрома станут следующие причины: воспаление бляшки, которая образуется в сосудах в результате атеросклероза и надрыв её “крышек”- верхнего слоя; закупорка важных коронарных (сердечных) артерий небольшими тромбами и спазм их стенки.

Конечно же, благодаря своей распространённости, главной причиной запуска острого коронарного синдрома по праву считаются атеросклеротические поражения стенки сосудов. А самой главной фигурой в атеросклеротической причине появления острого коронарного синдрома является локальное проявление атеросклероза – атеросклеротическая бляшка.

Такие патологические бляшки откладываются в сосудах, благодаря определённым и довольно сложным биохимическим процессам. В ходе этих процессов нарушается гармония в соотношении двух важных структур, которые занимаются транспортом холестерина в нуждающиеся в нем органы: липопротеидов, характеризующихся низкой плотностью (ЛПНП) и липопротеидов имеющих высокую плотность (ЛПВП). В этом соотношении липопротеиды, имеющие низкую плотность, являются главным транспортом холестерина, а липопротеиды, имеющие высокую плотность “страхуют” организм от переизбытка в нем холестерина: они умеют вытягивать излишки холестерина из клеток.

При атеросклерозе, липопротеидов имеющих низкую плотность становится больше, и они постепенно перерождаются в атеросклеротические бляшки. Эти же липопротеиды постепенно изменяют свою структуру и вызывают мощное воспаление бляшки. В ходе воспаления бляшка открывается (чаще всего это происходит там, где она крепится к ещё пока здоровой стенке сосуда) и из неё выходят определённые вещества, которые вызывают мощный спазм артерий.

Кроме того, на месте разрыва быстро запускаются процессы, которые создадут тромбы. Это происходит из-за того, что из раскрытой бляшки в большом количестве высвобождается особый тканевой фактор. Именно он и привлекает внимание свертывающей системы, симулируя картину повреждения сосуда, на что организм отвечает с быстротой.

Таким образом, можно сказать, что причины порождающие развитие острого коронарного синдрома могут быть тесно связаны между собой, или вытекать одно из другого. Например, повреждение бляшки, за ней спазм сосудов и попытка организма защищаться, создавая на месте раскрытия тромбы.

Острый коронарный синдром симптомы

Как уже понятно, основными при остром коронарном синдроме будут признаки острого голодания сердечной мышцы. И ярким проявлением этих признаков, конечно же, будут боли. Эти боли имеют достаточно определённый характер. Они не имеют четкой ограниченности – часто их объясняют как “загрудинные боли”, “боли за грудной клеткой” и т.д. Они являются достаточно сильными, давящими. Есть своеобразный симптом – симптом Ливайна, который как раз описывает величину силы болей при остром коронарном синдроме. Он говорит о том, что если попросить больного с острым коронарным синдромом сравнить свою боль с жестом, то вероятнее всего он покажет сжатый кулак, который приложит к грудной клетке.

Для клинического болевого симптома при остром коронарном синдроме присуща иррадиация – способность болевых ощущений отдаваться не только в очаге патологии, но и в других частях тела. При данном заболевании иррадиация крайне богатая: она может отдавать и классически в руку и лопатку (благодаря локтевому нерву, который здесь будет проводником боли), и появляться в нижней челюсти или шее. А вообще распространенность коронарной боли может быть от надбровья и до пупка, все будет зависеть от размера очага поражения и особенностей организма.

Болевые коронарные приступы крайне быстро достигают своего пика (буквально за одну минуту). Длиться они могут как от 2-х минут, так и до 3-х часов. Три часа являются максимально возможной продолжительностью для боли при остром коронарном синдроме, так как именно за это время отмирают клетки миокарда, а вместе с ними и нервные клетки.

Важно знать, что больные с острым коронарным синдромом будут всячески стараться избежать любого  упоминания слова “боль”: они будут стараться заменить её словами дискомфорт, беспокойство, неудобные ощущения и так далее. Это происходит из-за того, что больные будут бояться того, что даже упоминание о боли спровоцирует её появление вновь. Это наблюдение получило название шизокинеза Гнатта.

Также есть определённая совокупность стартовых факторов, которые могут запустить появление боли при остром коронарном синдроме. Их называют “тетрадой Е”  или “четыре Е» (по первым буквам английских названий). Это физическая нагрузка (exersize), эмоциональные перегрузки (emotions), чрезмерные переедания (eating) и воздействие холодной, ветреной погоды на развитие болевого синдрома (exposure to cold).

Такие больные будут характеризоваться беспокойностью поведения. Они будут, что называется, “метаться” по комнате. Их крайне тяжело заставить присесть или привлечь, так как в этом случае их боль усиливается. Кроме боли, острый коронарный синдром будут сопровождать одышка и возможные нарушения сердечного ритма.

Важно уметь отличать коронарный синдром, от схожих “масок” других заболеваний. Боль “псевдо ишемическая” будет отличаться четким ограничением, более меньшей тяжестью. Такая боль либо длится мимолетно, либо является затяжной (длится более 3-х часов). Она кинжальная и острая и может сопровождаться достаточно богатой “эмоциональной” симптоматикой.

Острый коронарный синдром диагностика

Одним из самых частых и важных помощником в выявлении острого коронарного синдрома, конечно же, является электрокардиография. Используют 12 стандартных отведений, которые позволяют уловить какие-либо изменения в деятельности сердца. Кроме того, именно электрокардиограммы помогают определить вариацию острого коронарного синдрома и определиться с соответствующим протоколом лечения.

Так на электрокардиограммах можно найти изменения положения важного “ишемического” ST интервала, наличие грозного зубца Q-символа некроза и трансформации T зубца. Все эти признаки могут заставить задуматься о возможном остром коронарном синдроме.

Также сейчас достаточно распространённым методом поиска острого коронарного синдрома является тропонин-тест. Тропонины – особые белки, повышенное содержание которых будет свидетельствовать о повреждении мышечного слоя сердца.

В биохимическом анализе полезными для определения ОКС будут выявления высокого уровня креатинфосфокиназы и аспартатаминотрансферразы. Как и тропонины, они выходят в кровь, когда повреждены клетки поперечно – полосатого типа мышц, где они обычно содержатся.

Одним из самых желательных методов, который нужно провести, диагностируя острый коронарный синдром, является коронарография. Она позволяет найти сужения в участках коронарной системы сосудов. Коронарография может идти в паре со стентированием. Таким образом, можно быстро провести диагностику и одновременное лечение, при этом быстро восстановив питание сердца.

Кроме того любому больному с острым коронарным синдромом нужно провести диагностику всего липидного профиля. Это необходимо для того, чтобы определить уровень холестерина, липопротеидов характеризующихся низкой и высокой плотностью, а также определить соотношение фракций липопротеидов друг к другу.

Острый коронарный синдром лечение

Лечение синдрома, характеризующегося острой недостаточностью коронарной сосудистой системы зависит от его патогенетического варианта, особенно от наличия или отсутствия изменений в сегменте ST на кардиограмме.

Как уже было описано выше, повышение этого сегмента говорит о том, что несколько сосудов из системы, обеспечивающей питание сердца, закрыты тромбами. Это состояние крайне грозное, ведь если вовремя не начать запуск соответствующей терапии этого состояния, то крайне быстро миокард погибнет и у больного может развиться острая недостаточность всех важных функций сердца.

Каждый подвид острого коронарного синдрома имеет свои особенности в лечении. Подвид острого коронарного синдрома, сопровождающегося “подскоком” ST сегмента говорит, как уже было описано выше, о тромботической закупорке венечных (коронарных) артерий сердца. Поэтому необходимо как можно быстрее восстановить проходимость русла пораженных сосудов коронарной системы. Эти проблемы лучше всего помогает решить такая процедура как форсированный тромболизис. Он подразумевает собой введение тромборасстворяющих веществ (Гепарин, Стрептолизин и пр.). Эта процедура требует четкого учета всех возможных противопоказаний, а также постоянного контроля показателей свертывающей системы.

При вариации острого коронарного синдрома, при котором перманентного повышения ST сегмента не наблюдается, требуется совершенно другая методика терапии. Здесь наблюдается ишемическое повреждение сердца, а значит, вышеописанные меры по скорейшему устранению тромбов не являются эффективными, поэтому не применяются. Здесь главное внимание будет уделяться устранению ишемии, а препятствие генезу тромбов будет рассматриваться в качестве профилактики.

Базовой системой терапии при такой вариации острого коронарного синдрома будет «ABCD» терапия. Она будет включать в себя препараты-антиагреганты, которые будут защищать поврежденные участки от возможного оседания там тромбов. Чаще всего эту линейку представит Аспирин. Кроме того если с момента появления острого коронарного синдрома не прошло еще года, то в течение 1 года Аспирин назначается одновременно с Клопидогрелем (два антиагреганта). Под буквой В в этой терапии разместились В-адреноблокаторы, букву С представляют препараты, снижающие патологический холестериновый уровень. А последней буквой в терапии синдрома коронарной недостаточности являются так называемые «дилататоры» – препараты, которые препятствуют выработке ангиотензина.