ОРЗ у взрослых

орз у взрослых фотоОРЗ у взрослых – это общий термин, объединяющий широкий спектр клинически сходных инфекционных патологий, возбудители которых внедряются в организм здорового человека через органы дыхательной системы, где происходит их колонизация и репродукция. Поражение респираторного тракта происходит преимущественно в поверхностных отделах слизистых оболочек, а именно в эпителиоцитах. Клиническими маркерами ОРЗ у взрослых является общеинтоксикационный синдром и симптомокомплекс поражения структур дыхательной системы. Согласно показателям общемировой статистики, ежегодный уровень заболеваемости населения во всем мире на 90% состоит из эпизодов ОРЗ.

Причины ОРЗ у взрослых

Уровень заболеваемости той или иной этиопатогенетической формой ОРЗ напрямую зависит от наличия или отсутствия эпидемий гриппа, сезона. Так, на долю гриппа типа А приходится до 50% случаев ОРЗ у взрослых, парагриппозная инфекция составляет 7,4%, аденовирусное ОРЗ у взрослых встречается в 5,0% случаев, респираторно-синцитиальное ОРЗ наблюдается в 10,4%, а микоплазменная форма ОРЗ составляет не более 4,4%. Следует учитывать, что вирусная природа ОРЗ у взрослых устанавливается не более чем в 50% случаев, а остальную часть составляют ОРЗ бактериальной природы.

Многочисленные исследования в области вирусологии и микробиологии закончились открытием более 400 серотипов вирусов, каждый из которых способен провоцировать развитие воспалительных изменений органов дыхательной системы. Такой полиморфизм возбудителей обуславливает повышенный уровень заболеваемости среди различных слоев населения, а также частые ОРЗ у взрослых.

В ситуации, когда ОРЗ имеет вирусную природу, отмечается стремительная репродукция возбудителей в эпителиальных клетках слизистых оболочек дыхательного тракта, вследствие чего образуется несколько тысяч вирионов, захватывающих новые территории слизистых оболочек с последующим некротизированием и слущиванием поверхностных слоев бронхиального дерева. Выраженность патоморфологических проявлений ОРЗ у взрослого населения имеет корреляционную зависимость от уровня патогенности вируса-возбудителя, его концентрации и состояния иммунного аппарата макроорганизма.

ОРЗ у взрослых бактериальной и аденовирусной природы отличается тем, что данные возбудители относятся к категории условно-патогенных, то есть они даже при нормальных условиях присутствуют в органах дыхания. Аденовирусные частицы отличаются длительной персистенцией в организме, преимущественно в органах лимфатической системы, и возникновение ОРЗ происходит в случае малейшего снижения иммунобиологических возможностей организма человека, возникающее по той или иной причине.

Склонность к развитии пандемий и крупных эпидемий отмечается только при ОРЗ, спровоцированном вирусом гриппа типа А. При распространении вирусов ОРЗ серотипа В развиваются умеренные эпидемии. Вирусы, которые способны провоцировать развитие ОРЗ у взрослых, не относятся к категории эндемичных, поэтому наблюдается их повсеместное распространение.

Взрослая категория пациентов страдает ОРЗ значительно реже, нежели дети, однако при имеющемся отягощенном анамнезе риск развития заболевания значительно увеличивается.

Резервуаром для скопления вирусов ОРЗ является человек любой возрастной категории, причем такое длительное нахождение возбудителя в организме может провоцировать латентное течение заболевания. Известным фактом является преимущественное распространение вируса ОРЗ воздушно-капельным путем, что возможно при прямом оральном контакте или при кашле и чихании, во время которых зараженные частицы слюны распространяются на расстояние до 5 метров. Энтеровирусы, которые также могут провоцировать развитие клинической картины ОРЗ у взрослых преимущественно распространяются фекально-оральным способом, а аденовирусная инфекция может распространяться даже контактным методом через зараженную воду.

Инкубационный период ОРЗ у взрослых может варьировать в широких временных пределах, что в первую очередь зависит от этиопатогенетической формы ОРЗ. Средняя его продолжительность составляет пять суток, в течение которых отмечается максимальное распространение вируса-возбудителя. Частые ОРЗ у взрослых, как правило, наблюдаются при реинфекции риновирусами и респираторно-сенцитиальными вирусами.

Помимо вирусной этиологии ОРЗ, может наблюдаться и бактериальный этиопатогенез, что принципиально отличает данную патологию от ОРВИ, например. В качестве бактериальной составляющей этиопатогенеза ОРЗ у взрослых в первую очередь следует рассматривать стрептококковую флору, которая провоцирует развитие ринита, ринофаринготонзиллита и ринофарингобронхита. Данная этиопатогенетическая форма ОРЗ у взрослых носит спорадический характер и передается исключительно воздушно-капельным путем.

Симптомы и признаки ОРЗ у взрослых

Клинические проявления ОРЗ у взрослых заключаются в появлении лихорадки, общего инфекционного интоксикационного синдрома, признаками поражения органов респираторного тракта с различной локализацией.

Повышенная температура при ОРЗ у взрослых проявляется в первую очередь ознобом или познабливанием. Максимальное увеличение показателей на термометре наблюдается уже к концу первых суток заболевания и составляет 38-40°С. Продолжительность лихорадочного периода напрямую зависит от этиопатогенетической формы ОРЗ, но во всех ситуациях неосложненного течения наблюдается одноволновый характер изменения температурной кривой.

Общеинфекционный интоксикационный синдром при ОРЗ у взрослых проявляется общей слабостью, разбитостью, адинамией, гипергидрозом, болью во всех группах мышц, головной болью без четкой локализации. Характерным проявлением ОРЗ у взрослых является боль в глазных яблоках, усиливающаяся при движении глаз или их пальпации, склонность к слезотечению.

В пожилом возрасте интоксикационный синдром, наблюдающийся при ОРЗ, проявляется головокружением и склонностью к кратковременному нарушению сознания, рвотой. Тяжелая форма ОРЗ у взрослых сопровождается нарушением сна в виде бессонницы.

Ринит, который практически в 100% случаев сопровождает течение ОРЗ у взрослых проявляется жжением в носу, насморком, заложенностью носа и чиханием. Объективными признаками поражения слизистой оболочки носовой полости является ее гиперемия и отечность, наличие слизистого или слизисто-гнойного отделяемого, которые определяются методом риноскопии.

Проявлениями фарингита, как одного из симптомокомплексов ОРЗ у взрослых является появление у пациента чрезмерной сухости и саднения в глотке, которые усиливаются при кашле, а также боли при глотании пищи и слюны. Фарингоскопическими признаками ОРЗ у взрослых является появление гиперемии слизистых оболочек мезофаринкса, слизистого или слизисто-гнойного отделяемого на стенках глотки, гиперемированного, зернистого и инъецированного мягкого неба, а также гиперплазии лимфоидных фолликулов глотки, гиперемии и отечности боковых ее складок. В некоторых ситуациях у пациента может отмечаться увеличение регионарных групп лимфатических узлов, которые остаются абсолютно безболезненными при пальпации.

При ОРЗ у взрослых пациенты чаще всего жалуются на появление першения и саднения в гортани, осиплость голоса, а также грубый сухой кашель, что является признаками ларингита. Во время проведения ларингоскопии у этой категории пациентов удается обнаружить разлитую гиперемию слизистых оболочек гортани, гиперемию и инфильтрацию голосовых складок с их несмыканием при фонации.

Проявлениями трахеита при ОРЗ у взрослых является появление саднения и жжения за грудиной, которое склонно к усилению во время кашля. Кашель в начале заболевания, как правило, непродуктивный, а с течением времени отмечается улучшение состояния пациента, обусловленное появлением мокроты. При локализации патологического процесса в трахеи аускультативными признаками ОРЗ у взрослых является появление жесткого дыхания, единичных жужжащих хрипов, исчезающих при выполнении пациентов кашлевых движений. Бронхоскопическими признаками ОРЗ в этой ситуации является появление инфильтрации и гиперемии слизистой оболочки трахеи с наличием на ее стенках отделяемого слизистого, слизисто-геморрагического или слизисто-гнойного характера.

Бронхит при ОРЗ у взрослых проявляется в виде сухого или влажного кашля со слизистой мокротой, отделяющейся без особых усилий со стороны пациента. Характерными аускультативными критериями ОРЗ у взрослых, протекающим с поражением бронхов крупного калибра, является появление усиленного везикулярного дыхания, сухих и влажных хрипов различного тембра, что напрямую зависит от локализации патологического процесса. Активное выделение мокроты сопровождается значительным ослаблением аускультативных проявлений ОРЗ. Рентгенологически ОРЗ у взрослых проявляется усилением, обогащением легочного рисунка преимущественно за счет интерстициального компонента.

Появление у взрослого пациента, страдающего ОРЗ, бронхообструктивного компонента свидетельствует о развитии бронхиолита. Данная симптоматика более характерна для респираторно-синцитиального ОРЗ и проявляется в виде одышки, усиливающейся при физической активности, носящей исключительно экспираторный характер. При ОРЗ у взрослых, сопровождающемся бронхиолитом наблюдается мучительный непродуктивный кашель, сопровождающийся болью за грудиной. Вышеперечисленная симптоматика провоцирует беспокойство пациента. Объективными данными при ОРЗ у взрослых в этой ситуации выступает наличие коробочного перкуторного звука, аускультативного ослабленного везикулярного дыхания и влажных мелкопузырчатых хрипов, усиливающихся на высоте выдоха. Рентгенологически ОРЗ у взрослых с бронхиолитом отмечается усиление, деформация легочного рисунка с признаками диффузной эмфиземы. Спирометрия, проведенная при выраженной клинической картине ОРЗ, сопровождается регистрацией вентиляционной недостаточности, повышения сопротивляемости дыхательных путей.

Появление у пациента с ОРЗ признаков пневмонии расценивается большинством специалистов, как осложнения ОРЗ у взрослых. Однако, существует ряд этиопатогенетических форм ОРЗ у взрослых, таких как аденовирусная, PC-вирусная, микоплазменная, хламидийная инфекция, при которых пневмония является классическим клиническим проявлением.

Для оценки степени повреждающего действия ОРЗ на организм взрослого человека, используется клиническая классификация, согласно которой различается несколько вариантов течения заболевания. При легком ОРЗ у взрослых наблюдается небольшое кратковременное повышение температуры тела и умеренные проявления интоксикационного и катарального синдрома.

Среднетяжелая форма является наиболее встречающейся и проявляется в виде фебрильной лихорадки, выраженного синдрома общей интоксикации, поражением органов дыхания.

Тяжелое течение ОРЗ у взрослых проявляется в виде острого начала клинических проявлений, длительной лихорадки, цифры которой превышают 40°С и выраженными проявлениями общей интоксикации, наличием осложнений. При данной форме ОРЗ у пациента в любой момент могут развиться неотложные состояния по типу энцефалопатии инфекционно-токсического характера, острой дыхательной недостаточности, шока, а также признаков острой сердечной недостаточности.

Тяжелое течение ОРЗ у взрослых характеризуется молниеносным нарастанием клинических проявлений интоксикационного синдрома без катаральных признаков, а также высоким уровнем летальности. К одному из вариантов молниеносного течения ОРЗ у взрослых относится развитие токсического отека легких геморрагического характера, что нередко заканчивается летальным исходом, обусловленным стремительно нарастающей паренхиматозной дыхательной недостаточностью.

Осложнения ОРЗ у взрослых, как правило, полиморфичны, однако лидирующие позиции по частоте встречаемости занимает пневмония смешанного вирусно-бактериального происхождения. К редким осложнениям ОРЗ у взрослых относятся воспалительные заболевания в различных органах и системах.

Лечение ОРЗ у взрослых

В качестве схемы лечения больных ОРЗ применяется широкий спектр мероприятий организационного, гигиенического и медикаментозного характера, действие которых в первую очередь направлено на изоляцию больного человека, нейтрализацию дальнейшего размножения вируса, стимуляцию индивидуальных способностей организма в отношении борьбы с вирусным агентом, а также устранение симптоматических проявлений заболевания.

Взрослые пациенты, страдающие ОРЗ, протекающем в легкой и среднетяжелой форме, подлежат амбулаторному лечению. В ситуации, когда у человека имеет место тяжелое и тем более осложненное течение ОРЗ, обязательным является незамедлительная госпитализация больного в стационар инфекционного профиля.

На протяжении всего лихорадочного периода обязательными условиями лечения взрослого пациента с ОРЗ является соблюдение строгого постельного режима, коррекция пищевого поведения с преобладанием в рационе продуктов молочного и растительного происхождения, а также увеличение питьевого режима с употреблением обильного количества жидкости. Помещение, в котором находится пациент, страдающий ОРЗ обязательно должно часто проветриваться, а персонал лечебного учреждения должен применять барьерные методы защиты от инфекции в виде марлевых повязок и оксолиновой мази.

В ситуации, когда у пациента имеет место не осложненное легкое течение заболевания, рекомендуется раннее назначение противовирусной схемы лечения в виде Ремантадина в суточной дозе 150 мг перорально. Тяжелое течение ОРЗ у взрослых нуждается в корректировке назначения Ремантадина, который применяется по схеме: в первые сутки максимальная доза составляет 400 мг, а со вторых суток заболевания необходимо перейти на суточную дозу 300 мг, после чего препарат применяется в обычной дозировке 150 мг еще трое суток.

Препараты при ОРЗ у взрослых могут применяться самые различные, например, Лейкоцитарный интерферон, который применяется интраназально по 3 капли в каждый носовой ход с интервалом в 2 ч курсом не менее трех суток. Максимальная эффективность индукторов интерферона наблюдается при применении дозы 3000 ЕД. В случае имеющихся у пациента признаков ринита, который сопровождается заложенностью носового дыхания и отечностью слизистой оболочки, перед закапыванием интерферона следует очистить носовые ходы солевыми каплями типа Салина, а также применить 5% раствор эфедрина, действие которого направлено на уменьшение гиперемии и экссудации в носовых ходах.

Кроме препаратов этиотропной направленности в лечении ОРЗ у взрослых применяются средства патогенетической и симптоматической терапии. С целью купирования головной боли, болевого синдрома в мышцах и суставах больному рекомендуется назначение Аспирина в дозе 0,25 г, а также антипиретиков (Аскофен по 1 таблетке 1 раз в сутки). В ситуации, когда ОРЗ у взрослых сопровождается бессонницей, рекомендуется назначение Люминала в разовой дозе 100 мг. В качестве противокашлевых средств при ОРЗ у взрослых следует использовать муколитические и отхаркивающие препараты (АЦЦ в дозе 200 мг перорально), а также ингаляции с щелочными растворами. В качестве профилактического лечения осложнений со стороны деятельности сердечно-сосудистой системы рекомендуется назначение Кордиамина в разовой дозировке 25 капель трижды в сутки.

Антибиотик при ОРЗ у взрослых, не имеющего отягощенного анамнеза, как правило, не применяется, однако такой категории пациентов, как пожилые лица, а также люди с ослабленным иммунитетом профилактическое назначение антибактериальных средств допустимо. В этой ситуации следует отдавать предпочтение антибактериальным средствам группы тетрациклинов, а также сульфаниламидов.

В случае тяжелого осложненного течения ОРЗ у взрослых, протекающего с выраженным интоксикационным синдромом целесообразно применять внутримышечное введение донорского противогриппозного гамма-глобулина в разовой дозе 3 мл. Положительный эффект от введения гамма-глобулина наступает не позже 6 – 12 ч и заключается в снижении температуры, ослаблении проявлений интоксикации, улучшении общего самочувствия пациента. В ситуации, когда однократный прием гамма-глобулина не произвел желаемого эффекта, следует осуществить повторную инъекцию в той же дозировке.

Лечение пациентов, страдающих гипертоксической формой ОРЗ, должно проводиться в условиях стационара реанимационного профиля. С целью купировании вирусной токсемии следует многократно вводить противогриппозный гамма-глобулин в разовой дозировке 3 мл, а для устранения бактериальной составляющей следует использовать парентеральное введение Цепорина в суточной дозировке 4 г.

ОРЗ у взрослых – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие ОРЗ у взрослых следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как терапевт, инфекционист.