Опсоменорея

опсоменорея фотоОпсоменорея – это нехарактерные для нормального цикла скудные менструации. Продолжительность кровотечения при опсоменорее не превышает трех дней, а сама менструация приходит не чаще чем раз в пять недель и реже. Скудные менструации могут иметь временный характер и легко поддаваться коррекции, а могут быть симптомом серьезного гинекологического заболевания, например, поликистоза яичников, гипоменструального синдрома, бесплодия или задержки полового развития (ЗПР).

Опсоменорея, как почти все расстройства менструального цикла, может иметь физиологический характер в период становления менструальной функции (пубертата), когда физиологический гормональный фон еще только формируется. Не являются серьезным нарушением скудные менструации и в период климакса, когда гормональная функция угасает.

Нормальный менструальный цикл формируют две фазы, контролируемые центральной нервной системой (гипоталамус) и гормонами гипофиза и яичников. В первую фазу преобладает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), отвечающий за процессы пролиферации (разрастания) внутреннего слоя матки, эндометрия. Вторая фаза сопровождается процессами подготовки разросшегося эндометрия к отторжению, контролируется лютеинизирующим гормоном (ЛГ) и прогестероном. Первую фазу цикла называют фазой пролиферации, или фолликулиновой фазой, а вторую – фазой секреции, или лютеиновой фазой. Параллельно с внутриматочными изменениями в яичниках зреет фолликул («пузырек» с оболочкой), внутри которого формируется яйцеклетка. В середине менструального цикла происходит смена доминирующих гормонов, приводящая к высвобождению зрелой яйцеклетки – овуляции. Способность к зачатию определяется наличием двухфазного менструального цикла и овуляции. У пациенток с опсоменореей изменяется соотношение фаз цикла и уменьшается вероятность овуляции.

Физиологическими принято считать регулярные менструации с интервалом от 25 до 30 дней и длительностью не менее пяти дней. Кровопотеря во время нормальной менструации носит индивидуальный характер, но не должна быть меньше 40 мл.

Нередкая формулировка диагноза как нмц опсоменорея означает принадлежность опсоменореи к большой группе нарушений, имеющих общую природу и принципы терапии.

Причины опсоменореи

В основе опсоменореи лежит нарушение механизма нормального менструального цикла с сохранением его двухфазности. Изменение должного гормонального соотношения провоцирует изменение продолжительности одной из фаз цикла, а овуляция либо отсутствует, либо становится неполноценной.

О первичной опсоменорее говорят, если ее причинами являются аномалии (пороки) развития гениталий или их недоразвитие. Первичная опсоменорея появляется с первой (обычно поздней) менструацией и присутствует у девушки постоянно.

Вторичная опсоменорея развивается на фоне нормального менструального цикла под воздействием провоцирующих причин. Причинами вторичной опсоменореи могут стать либо нарушения в системе управления менструальным циклом (гипофиз – гипоталамус), либо нежелательные изменения непосредственно в матке и/или придатках.

Изменения характера менструаций по сценарию опсоменореи могут быть ассоциированы с нарушениями психоэмоциональной сферы, эндокринными заболеваниями, вялотекущими инфекционными процессами, травматическими хирургическими вмешательствами (аборты, диагностические выскабливания, резекция или удаление яичника).

Иногда опсоменорея является частью физиологического процесса и не считается тревожным симптомом. В период формирования менструальной функции кратковременная опсоменорея не классифицируется как отклонение, как и в период пременопаузы, когда постепенное угасание менструальной функции является частью физиологических возрастных изменений.

Симптомы опсоменореи

Опсоменорея самостоятельным заболеванием не является и входит в клинику других болезней в качестве симптома «скудные менструации». Все прочие клинические признаки будут обусловлены тем заболеванием, которое сопровождает опсоменорея.

Менструации приходят редко в виде «следов» или капель. Менструальный цикл остается двухфазным, но продолжительность фаз меняется по типу укорочения или удлинения, что приводит к нарушению фазы созревания фолликула и искажению процесса овуляции. Подобные нарушения могут уменьшить шансы на беременность.

Нередко опсоменорея сопровождает бесплодие, гипоменструальный синдром и поликистоз яичников. В этом случае опсоменорея и беременность становятся несовместимыми.

Длительно существующая опсоменорея может перейти в аменорею – полное отсутствие менструаций.

Диагноз нмц опсоменорея подразумевает обширный круг диагностических мероприятий. Обследование пациенток с опсоменореей начинается с изучения жалоб. Иногда больная может четко указать провоцирующий фактор появления нарушения цикла или предоставить информацию о негинекологических заболеваниях, послуживших фоном для опсоменореи.

Во время общего осмотра акцентируют внимание на рост и вес женщины, выраженность вторичных половых признаков (по женскому типу оволосение и пр.), состояние кожных покровов.

Гинекологический осмотр выявляет аномалии развития гениталий или наличие воспалительных процессов.

Определение характера гормональных нарушений имеет первостепенное значение для решения вопроса о возможности восстановления способности деторождения. Определяется уровень ФСГ, ЛГ, прогестерона и пролактина. Иногда требуется определить уровень гормонов щитовидной железы и надпочечников.

Если обнаружен сопутствующий воспалительный процесс, лабораторная диагностика дополняется анализами на выявление возбудителя инфекции.

Ультразвуковое исследование помогает уточнить размеры и степень развития гениталий, выявить анатомические дефекты или наличие воспалительного процесса.

Консультации смежных специалистов помогают выявить негинекологические причины опсоменореи.

Лечение опсоменореи

Объем терапевтических мероприятий зависит от заболевания, которому опсоменорея сопутствует. Также учитываются возраст пациенток, состояние репродуктивной функции и сопутствующая экстрагенитальная патология.

Врожденные аномалии развития гениталий и тяжелые формы задержки полового созревания плохо поддаются терапии, возможность ее применения решается совместно с эндокринологами, генетиками и хирургами.

Терапия опсоменореи заключается в устранении причины вызвавшего ее основного заболевания. Ведущим методом лечения является гормонотерапия с целью восстановления нормального ритма менструаций. Схемы лечения подбираются индивидуально. При бесплодии после восстановления физиологического ритма менструаций проводят гормональную стимуляцию овуляции. К сожалению, нередко опсоменорея и беременность малосовместимы, но вердикт неоднозначен и зависит от причины менструальной дисфункции.

Лечение воспалительных заболеваний включает применение антибиотиков, иммуностимуляторов и витаминов.

Пациенткам с дефицитом веса подбирается адекватная полноценная диета. Нередко полноценное питание в качестве лечения у юных девушек устраняет менструальные нарушения.

Успешно в качестве комплексной терапии применяется физиолечение, фитотерапия и гинекологический массаж.