Онейроид

Онейроид — это неадекватное состояние, проявляющееся глубоким помрачением осознания, при этом персона ведет себя достаточно двойственно. Двойная ориентировка, состояние матрицы – это характерная терминология, применяемая для такого вида патологичного продуктивного отключения сознания. Онейроид — это вид продуктивного помрачения, поскольку персона, переживающая эти состояния, имеет способность созерцать неизвестные вещи, которые никто иной не замечает. Достаточно важно не перечить этим людям, особенно в их снообразных переживаниях, чтобы предупредить их агрессивность. В этом состоянии, галлюцинации персоны, переплетаясь с реальностью, превращаются в масштабную сцену, иногда даже исторических событий.

Онейроид – что это такое?

Онейроид – это распространенное психиатрическое слово, происходящее из греческого языка и означающее сноподобный вид. Это понятие, немного видоизменено, впервые описано в конце 19-го века психиатром Регисом при интоксикациях. А впервые онейроид назвали так, как говорится до теперь, вначале 20-го века и сделано было это, выдающимся Клерамбо, который приложил руку к описанию множества состояний в психиатрической отрасли. На этот термин после еще длительно дорабатывался, понадобилось много ученых — медиков и исследований, чтобы хорошо изучить его и досконально описать. И это не удивляет, состояние это не слишком уж распространенное в сравнении со многими иными.

Онейроидный синдром — это синдром помрачения сознания, относящийся к продуктивным синдромам нарушения осознания. В онейроиде возникает самовольный наплыв периодически появляющихся фантастических сноподобно-бредовых галлюцинаций в виде завершенных за своей сутью картин, которые чередуются в отдельной целенаправленной последовательности и создают одно целое.

Онейроид сопровождается частичной, а иногда и полноценной отчужденностью от окружающего мира. Наблюдаются нарушения самосознания, сопровождаемые разными аффектами, самые частые — маниакальные или депрессивные. Присутствуют признаки кататонии с сохранением в сознании состава переживаний при амнезии на реальность.

Многое в психиатрии, как и во всей медицине, достаточно радикально меняется. Так вышло и с термином онейроид, который вошел в подвид делирия, поэтому в МКБ 10, как и, иногда, в жизни бывает сложно их разделить. Но все же, эти состояния имеют свои характерные различия, которые хорошо знают практикующие психиатры.

В отечественной литературе используют классификацию онейроида за Снежневским, которая насчитывает несколько подклассов. Важным критерием является ориентирование, поэтому имеется классификация по такому критерию. Грезоподобный онейроид напоминает сон-событие, при этом человек отчужден от окружающего, а вот события своих грез очень его увлекают. Фантастически-иллюзорный онейроид демонстрирует иное состояние, проявляющееся в смешанном ориентирование, одновременно присутствует и реальность и фантазийные переживания.

Согласно причинам, онейроидов, как и многих других психиатрических проблем, может быть множество, но несколько очень существенных и сильно отличающихся, стоит выделить, а именно:

• Алкогольный онейроид – это отдельный, ни на что не похожий вид онейроида, который прогрессирует из делирия по этой же причине. Он отличается от обычного онейроида, поскольку алкоголики имеют абсолютно иное восприятие.

• Онейроид после инсульта имеет органическую природу, нередко после таких тяжелых состояний возможно это осложнение. Зачастую, соприкасаясь с таким в неврологическом стационаре, такое состояние наводит страх.

• Так как при онейроиде очень характерно возникновение аффекта, в виде особого поведенческого настроя, то такая классификация также весьма актуальна. Поведения при разных аффектах весьма отличается, что влияет на течение процесса и применяемое лечение.

• Экспансивный онейроид проявляет себя всеобщим восхищением личности, полной увлеченностью и пребыванием в своем фантазийном мире.

• Депрессивный онейроид полностью сковывает человека, надолго погружая его в депрессивное состояние.

• Маниакальный онейроид, на противовес депрессивному, активизирует такую персону. Это достаточно редкий вид аффекта, поскольку в онейроиде человек все же чаще обездвижен и захвачен своими фантазиями.

Причины онейроида

Онейроид – это неспецифическая патологическая картина, то есть, нет одного характерного заболевания, вызывающего его возникновение. Причин этой патологии, как и всяческих подвидов помрачения сознания множество. Но основное разделение этой патологии все же имеется. Эндогенная природа заболеваний, вызывающих онейроид — это типичные психиатрические патологии. Шизофрения может сопровождаться такими состояниями, а ее онейроидно — кататоническая форма, не диагностируема, если не было таких состояний. Очень редко при, так называемой, психотической форме биполярного расстройства может возникать состояние по типу онейроида, тогда возникает выраженный аффект, маниакальный или чаще наоборот.

Если у онейроида имеется внешняя причина, не исходящая из самого мозга, то такая причина имеет название экзогенной. Все интоксикационные подвиды, не зависят от химической природы вещества. Данное состояние может спровоцировать отравление химией, токсикомания с использованием канцтоваров, бензина, растворителей. Наркомания также способна приводить к таким последствиям.

Алкогольный онейроид возникает, как усугубление делирия, у личности, страдающей алкоголизмом. Его возникновение непосредственно связано с остановкой приема алкоголя на определенный промежуток после длительных запоев. Не только после отмены алкоголя возможно такое состояние, но и при использовании некачественных суррогатов алкоголя и отравления ими.

В медицине также может возникнуть состояние онейроида, не только при заболеваниях, но и при купировании некоторых. При хирургической патологии применяется наркоз, который способен вызвать помрачение сознания, например, онейроид. Множество вирусных болезней особенно у детей, которые ведут к интоксикации и последующему развитию данного патологического состояния, это: грипп, ОРВИ, ветряная оспа, ЭБВ, инфекционный мононуклеоз, ЦМВ. Бактериальные болезни с горячкой также сопровождаются онейроидом, особенно массивные септические осложнения. В случае поражения непосредственно мозговых тканей, симптомы со стороны психиатрии неизбежны, поэтому онейроид спутник менингоэнцефалитов практически любой этиологии.

Эпилепсия, как неврологическое заболевание, проявляет себя не только в виде привычных для нас судорожных припадков, но и в виде их эквивалентов. При длительном течении заболевания возникают психозы, и онейроид как подвид помрачения сознания также возможен, но гораздо реже, чем сумерки.

Неинфекционные заболевания также нередко провоцируют помрачения сознания в виде онейроида. Особенно поражается организм при выразительных нарушениях вещественного обмена и поражении сосудов.

Онейроид после инсульта возникает при тяжелых формах этого заболевания с выраженным сосудистым поражениям. Инфаркт миокарда и все виды недостаточности в организме также способны спровоцировать онейроид. Ревматологические нарушения, особенно васкулиты и волчанка легко провоцируют онейроидные состояния в силу нарушения сосудистой работы. Нехватка отдельных витаминов или комплексов, например, запущенная пеллагра из-за нарушения обмена мозговых медиаторов провоцирует онейроид. Эндокринологические проблемы и неоплазия — это также провокаторы онейроида, в силу своих обменных нарушений и мощных интоксикационных механизмов.

Симптомы и признаки онейроида

Онейроидное помрачение сознание в своей симптоматике схоже со всеми видами помрачения сознания, но имеет некоторые различие. Важно учитывать эмоциональную составляющую этой патологии, так как эффект очень выражен. При маниакальном, персона полностью захвачена своими переживаниями, активна, энергична, а при депрессивном поникшая и грустная, но все также, пребывающая в своих переживаниях. Речь у них достаточно медленная, невнятная и не соответствует ситуационным аспектам. Мышление разорвано, ориентация двойственна, последовательность нарушена. Амнезия неполная и проявляется в виде нарушения памяти с выраженными воспоминаниями о патологических переживаниях, но забывчивостью реальных событий. Эффекторно-волевая сфера также задета, инстинкты снижены, эмоции невыразительны, человек растерян и сонлив.

Первыми формируются нарушения эмоций, человек вялый, безынициативный, как будто бы чем-то расстроен. Но такое настроение, как и любое другое, неустойчиво и резко беспричинно меняется на иное. Нередко такие персоны побаиваются спать, поскольку сны у них устрашающие, приводящие в ужас, они стараются по максимуму избегать таких ужасных моментов. Инсомния — это частый спутник расстройств сознания. Возникшие признаки аффекта скрыть невозможно, человек умиляется или находится в полнейшей, как ему кажется, безысходности.

При разговоре с персоной сразу будут заметны поведенческие сдвиги, которые проявят себя в бредовых идеях. Расстройства восприятия также не редкость в этих состояниях, при этом могут быть и иллюзии и сценоподобные галлюцинации.

Грезоподобный онейроид особенно проявляет себя в наличии гипнагогического галлюцинирования, при этом персона, закрывая глаза, видит некие сцены, людей. При общении с такими больными толку не будет, они говорят кусками, оборванными словами, проследить нить разговора невозможно. Сама речь невнятна, меняется, то ускоряясь, то замедляясь. Ориентация в себе частично сохранена, но все же контакт с человеком удержать невозможно, он растерян, говорит скорее сам к себе, чем с кем то, да еще и невнятно. Во времени, как и месте вокруг, они абсолютно не ориентируется, время для них тянется или бежит. При этом человек уверен в искусственности своих действий, имеются психические автоматизмы.

Вселенная такого человека кардинально меняется, при этом человек совершает привычные действия, но его сознание живет абсолютно своей, ни на что не похожей, жизнью. При этом он делает повседневные дела, одновременно борется со злом, уничтожает дьявола или космическое зло.

Мимика у них не тематическая, лицо может быть даже амимическое. Со временем эта двойственность усугубляется, вплоть до полного ухода в мир грез. Движения становятся похожими друг на друга, он уже настолько впадает в свое снообразное состояние, что способен не заметить реальные опасности.

Важно также различать первопричинное заболевание, так как симптоматика отличается. При инфекционных причинах имеется интоксикация и жалобы со стороны головы. При отравлениях есть дополнительные жалобы, по типу поноса, рвоты. При употреблении наркотиков важно разыскать соответствующий анамнез.

Этапы развития и стадии онейроида

Этапность развития онейроида имеет весьма смазанные очертания, но все же классический онейроид подразделяют на отдельные этапы, плавно перетекающие друг из друга.

С начала развития онейроида возникает типичная вегетатика, высокая потливость, покраснение лица, зрачки расширены. Со стороны организма также могут появляться разные нарушения, проблемы с аппетитом, бессонница, мелкие неприятные неполадки на уровне организма. После этого у персоны формируются бредовые идеи, которые активно внедряются в клинику болезни. Их смысл весьма влияет на поведение личности и клинику самого заболевания. Они могут быть параноидные, или даже манихейские, на религиозную тематику, когда человеку кажется, что с одной стороны сидит ангел, а с другой демон, и спорят по поводу его последующей судьбы. После следует уже двойственное ориентирование в виде аффективно – бредовых расстройств. Персона абсолютно дезориентирована, дереализирована, она чувствует особую связь, понимает, что она в другом измерении. При этом себя она может осознавать одновременно кем-то другим и собой, Богом, например, а это уже прогрессирование деперсонализации. Такая симптоматика характерна для синдрома Алисы в стране чудес, который не исключен для онейроида. После личность регрессирует еще более выразительно и проявляет уже в виде полного фантазийного отчуждения от внешнего мира и переживания множества фантазийных, иллюзорных, галлюцинаторных видений. Последним самым угрожающим этапом следует кататонический онейроид, при котором наблюдаются включении кататонии, по типу восковой гибкости. Нередко имеется симптом воздушной подушки, когда персона удерживает голову на весу.

В отечественной психиатрии периодика более выразительна, но также насчитывает пять этапов:

— На начальным этапе, зависимо от этиологии, возникают разные продромальные первые проявления. И длится данный этап не более месяца, но чаще короче.

— На этапе бредового настроения, согласно названию, кристаллизируется бред, формируются бредовые идеи. Человек начинает выражать свои догадки, длительность этого этапа до нескольких дней, но чаще часы.

— Далее следует третий этап с уже кристализированным бредом инсценировки, когда больные подозревают, что для них все играют роли, значения, когда они осознают, что все по особенному на них смотрят, и интерметаморфозы, в котором они сами и весь мир вокруг кардинально меняются. Длится недели, а чаще дни.

— Далее следует острая парафрения, при которой больные возвышают себя, их всецело поглощают разнообразные иллюзии.

— На этапе последнем, истинного онейроида, вся симптоматика уже всецело входит в действие и достигает своего апогея.

Зависимо от причин, этапность может развиваться по-разному, самый классический онейроид наблюдается у шизофреников, он имеет термин эндогенного, а при органических причинах обычно есть приступы, но конечный этап схож при всех видах. Проходит онейроид с обратным развитием симптоматики.

Лечение онейроида

Онейроидное состояние достаточно опасное, личность может даже не выйти из него. Госпитализировать в психиатрическое отделение такого человека нужно безотлагательно, а там уже начать поэтапное лечение. Сначала применяются симптоматические средства, чтобы вывести из грозного состояния, а потом уже ищем и лечим причину.

В первую очередь используются нейролептики: Азалептин 25 мг, Еглонил 25 мл, Карбидин, Трифтазин, Галоперидол, Метеразин, Френолон, Этаперизин, Мажептил, Триседил, Аминозин до 1100 мг, Пропазин, Тизерцин до 290 мг. Очень хорошо влияет электросудорожная терапия, но в отечественных науках, она не очень развита.

Ноотропы, влияющие на аффективно-эффекторные нарушения, также активно применяются. Аминалон, Пиридитоп, Ацефан, Пантогам. Пиридитоп, показавший себя неплохим антидепрессантом и седатиком, применяется при депрессивном аффекте.

Алкогольный онейроид лечится подобно делирию. Транвилизирующие средства для купирования инсомнии и возбуждения: Сибазон 3 мл, Реланиум в аналогичной дозировке. Средство со снотворным эффектом – Оксибутират натрия до 28 мл, Ридазин до 340 мг. Выведение токсинов проводят Цитофлавином до 9 мл или Л-лизином, Натрия тиосульфат, Атоксил 12 мг, Тиогама 560 мг. Реже используются Коргликон, раствор Соды, Строфантин, Кордиамин, Папаверин, Платифилин, Полиглюкин, Дибазол.

Для предупреждения отека мозговых тканей, что не редкость для алкоголика, применяется Маннит, Лазикс.

Онейроид после инсульта купируется нейролептиками, а после этого применяются всяческие сосудистые препараты: Троксовазин, Мема, Гинкго билоба, Билобил.

Грезоподобный онейроид купируется с применением Клопиксол-акуфаз до 12 мг и Флуанксол-депо до 19 мг.

624 просмотров