Энциклопедия Заболеваний
Назад

Олигоменорея

Опубликовано: 19.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
655

олигоменорея фотоОлигоменорея – это увеличение интервала (не чаще 35 и не реже 60 – 90 дней) между менструациями. Менструации при олигоменорее бывают короткими и длятся от нескольких часов до двух суток. Олигоменорея в качестве симптома входит в клинику гипоменструального синдрома, бесплодия и других серьезных гормонозависимых заболеваний.

Кратковременная олигоменорея нередко появляется в период становления (пубертата) или угасания менструальной функции (климакса) на фоне изменения гормональной регуляции. Такую олигоменорею можно отнести к физиологической, она не требует терапии и проходит самостоятельно. К физиологической можно также отнести олигоменорею у небольшого числа женщин с привычным (регулярным) большим интервалом (около 50 дней) между менструациями, если они сохраняют способность к зачатию (фертильность) и не имеют сопутствующих эндокринных заболеваний.

Если изначальная олигоменорея у подростков не трансформируется в нормальный менструальный цикл, она называется первичной. Вторичная олигоменорея возникает у женщин с нормальной менструальной функцией на фоне патологических гормональных и эндокринных изменений.

Нерегулярные менструации являются самым частым поводом для обращения к врачу. Менструальный цикл представляет собой очень сложный механизм взаимодействия всех структур, отвечающих за гормональную, эндокринную и центральную нервную деятельность организма. В течение жизни у большинства (70%) женщин происходят нарушения менструального цикла различного характера. Как правило, такие нарушения являются временными. Если же они сопровождаются более серьезными симптомами, например, бесплодием, необходимо понять причины и провести адекватную терапию. Принято считать, что если количество менструаций ежегодно продолжает сокращаться (меньше 7 в год), даже при отсутствии других тревожных симптомов консультация врача необходима.

Нормальный менструальный цикл обеспечивают циклические изменения количественного состава гормонов гипофиза и яичников под контролем центральной нервной системы (гипоталамуса). У здоровых женщин менструальный цикл является двухфазным. В первую фазу под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в яичниках начинает созревать фолликул – «пузырек», в котором растет и развивается женская половая клетка (яйцеклетка). В свою очередь зреющий фолликул способствует повышению количества эстрогенов (в первую очередь эстрадиола) и разрастанию внутреннего слоя матки (эндометрия). К середине цикла уровень ФСГ снижается до минимальных значений и главенствующую роль занимают лютеинизирующий гормон (ЛГ) и прогестерон. Падение уровня эстрогенов и повышение содержания прогесторона приводят к тому, что созревшая яйцеклетка в течение часа покидает фолликул, то есть наступает овуляция. Если в течение двух дней яйцеклетка не оплодотворяется, она погибает, и в матке по принципу обратной связи начинается процесс отторжения разросшегося эндометрия, завершающийся менструацией. Степень выраженности гормональной дисфункции у женщин с олигоменореей может колебаться от незначительной до выраженной, приводящей к ановуляции и бесплодию. Олигоменорея часто предшествует аменорее - полному отсутствию менструаций.

Причины олигоменореи

Первичная олигоменорея у подростков связана с нарушениями должного полового созревания и/или врожденными пороками (аномалиями развития) половых органов. Предпосылки для развития первичной олигоменореи формируются во время внутриутробного развития плода.

Вторичная олигоменорея может возникнуть у женщин с нормальным менструальным циклом после серьезных психологических травм или тяжелых физических нагрузок. Неполноценное питание и профессиональные вредности также могут негативно отразиться на менструальной функции.

Среди причин, провоцирующих олигоменорею, присутствуют:

- Острые или хронические инфекции (эндометриты, аднекситы, сальпингоофориты и так далее);

- Нарушения должной функциональной связи в системе гипофиз-гипоталамус, связанные с травмами, инфекционными или психическими заболеваниями;

- Эндокринные негинекологические патологии желез внутренней секреции. Изменения количественной выработки гормонов щитовидной железы, надпочечников или поджелудочной железы приводят к общему гормональному дисбалансу и влияют на работу яичников;

- Некорректное использование гормональных лекарственных препаратов, включая контрацептивы;

- Синдром поликистозных яичников. Он характеризуется ненормальным увеличением содержания андрогенов (мужских половых гормонов), которые конкурируют и вытесняют эстрогены;

- Дефицит веса. Причиной его снижения может быть естественная потеря массы тела вследствие тяжелых приобретенных или врожденных недугов и/или плохого питания. Чрезмерное стремление женщин снизить вес искусственным путем также может повлечь за собой появление олигоменореи.

При олигоменорее происходит искажение менструального цикла. Цикл сохраняет свою двухфазность, но продолжительность и соотношение двух фаз изменяется. Вероятность овуляции при таких изменениях становится небольшой – она наступает только у 20% пациенток.

Причины физиологической олигоменореи не установлены.

Симптомы олигоменореи

Олигоменорея не является заболеванием, для которого присущ целый комплекс симптомов. Она сама по себе представляет собой единственный симптом, суть которого – очень непродолжительные (не больше двух дней) менструации. Именно поэтому диагноз олигоменорея никогда не бывает окончательным, он всего лишь указывает на доминирующий симптом, требующий выяснения причины его появления. Практически всегда олигоменорея сочетается с другим симптомом – опсоменореей, обозначающей редкие менструации, поэтому их часто объединяют и называют «олигоменореей». Количество менструальной крови может варьировать от незначительного до умеренного. Если количество теряемой крови не превышает 40 мл, это называется гипоменореей. Сочетание олиго-, опсо- и гипоменореи носит название гипоменструального синдрома, который является серьезным заболеванием.

Таким образом, олигоменорея является симптомом, который может присутствовать во многих других заболеваниях, как например, повышенная температура или головная боль сопровождают огромное количество недугов. Жалобы пациенток с олигоменореей определяются основным заболеванием, которое ее вызвало.

Чаще всего олигоменорея в качестве симптома сопровождает:

- Нарушения жирового обмена, внешними признаками которого является избыточная масса тела и угревая сыпь, отложения жира могут носить нефизиологический характер;

- Гирсутизм, или рост волос «по мужскому типу»: под воздействием андрогенов (мужских половых гормонов) темные стержневые волосы появляются в области грудной клетки, верхней губы и подбородка, на спине и на животе;

- Мужское телосложение;

- Бесплодие;

- Снижение сексуального влечения;

- Истощение пациентки. Злоупотребление диетами и голоданием с целью снижения веса могут привести к нарушению менструальной функции.

Суть диагностики олигоменореи состоит в определении ее причин. Гинекологический осмотр позволяет определить состояние матки и придатков, выявить наличие воспалительных заболеваний. Взятие мазков позволяет обнаружить или исключить наличие инфекции.

Невозможно переоценить значение гормонального исследования. Определение уровня половых гормонов – ФСГ, ЛГ, пролактина, эстрадиола и прогестерона – необходимо для определения характера и степени гормональных нарушений, а также для выбора метода терапии. Для диагностики бесплодия важно установить отсутствие овуляции. Гормональные исследования проводятся в соответствии с фазами менструального цикла.

Ультразвуковое сканирование (УЗИ) органов малого таза определяет размеры матки и придатков, выявляет отклонения в их развитии и диагностирует воспалительные процессы. Особенно пристально исследуются яичники, а именно – размеры, состояние кровообращения, плотность ткани, наличие фолликулов, признаки поликистоза и так далее.

Нечасто по мере необходимости проводится гистероскопия.

Обследование и консультация смежных специалистов помогают установить негинекологическую природу олигоменореи. Эндокринолог, невропатолог и терапевт при необходимости проводят обследование в рамках своей специальности.

После проведенного полного обследования диагноз олигоменорея не является корректным и уступает место диагнозу основного заболевания, приведшего к олигоменорее.

Первичная олигоменорея

Диагноз первичной олигоменореи ставится пациенткам в юном возрасте, если окончание периода полового созревания не сопровождается установлением нормального ритма менструаций (промежуток в 21-35 дней и длительность 8, но не меньше 2 дней).

Первичная олигоменорея чаще всего является результатом задержки внутриутробного развития, сопровождает гипоплазию и/или инфантилизм половых органов. Если размеры матки не соотносится с возрастной нормой, говорят о половом инфантилизме. Степень выраженности полового инфантилизма определяется наличием или отсутствием яичниковой недостаточности и уровнем недоразвития матки:

- Первая степень инфантилизма встречается очень редко и относится к аномалиям развития, характеризуется наличием рудиментарной матки. Менструации практически отсутствуют. Восстановление нормального строения женских половых органов при таком строении невозможно.

- Вторая степень недоразвития соответствует «детскому» размеру матки и сопровождается олигоменореей. Адекватное длительное лечение способствует восстановлению нормального анатомического строения органа.

- Третья степень инфантилизма – гипоплазия матки. Матка имеет нормальное строение, но ее размеры не коррелируют с возрастной нормой. Причинами гипоплазии могут быть тяжелые инфекции или воспалительные заболевания половых органов в период полового созревания. Олигоменорея при гипоплазии носит временный характер и продолжается до тех пор, пока матка не «подрастет» под воздействием терапии. Гипоплазия матки может исчезнуть самостоятельно за счет внутренних гормональных ресурсов.

Ультразвуковое исследование при наличии первичной олигоменореи позволяет определить наличие отклонений в развитии половых органов, а лабораторные тесты установят характер гормональных нарушений.

Олигоменорея вторичная

Вторичная олигоменорея никогда не сопровождает период полового созревания, она присуща более взрослым женщинам. Этому способствуют разнообразные причины – от самых «простых» вроде переутомления или простуды до серьезных заболеваний. Появление кратковременного нарушения менструального цикла с последующим его самостоятельным восстановлением - абсолютно нормальная ситуация.

Если олигоменорея существует длительное время, сопровождается такими тревожными симптомами, как бесплодие, гирсутизм, ожирение, снижение полового влечения или эндокринными нарушениями, требуется проведение углубленного обследования.

Лечение вторичной олигоменореи подразумевает ликвидацию основного заболевания.

Лечение олигоменореи

Для успешной ликвидации олигоменореи необходимо установить ее причину. Лечение олигоменореи не проводится:

- Когда пациентками являются молодые девушки без признаков аномалии развития половых органов и эндокринной патологии, допускается наблюдение в течение двух лет;

- В период угасания менструальной функции (климакс);

- Если олигоменорея вызвана кратковременными причинами. Например, если причинами олигоменореи являются чрезмерная физическая нагрузка или переутомление, олигоменорея самоликвидируется.

Наличие эндокринной патологии требует лечения совместно с эндокринологом. Менструальный цикл можно привести к норме только после адекватной терапии основного заболевания.

После того как терапия основного заболевания успешно завершена, приступают к восстановлению менструального цикла путем гормональной коррекции. Возможна ситуация, когда менструальный цикл восстанавливается без медикаментозного вмешательства.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи