Одонтогенный остеомиелит челюсти

Одонтогенный остеомиелит челюстиОдонтогенный остеомиелит челюсти – наиболее часто встречающееся гнойно – воспалительное заболевание челюстно – лицевой области. Одонтогенный остеомиелит по своему течению подразделяется на острую, подострую и хроническую формы, а по локализации на остеомиелит верхней челюсти и остеомиелит нижней челюсти. Воспалительный процесс распространяется на прилегающие к очагу костномозговые пространства, а также в толщу кости, что приводит к некрозу последней. Причиной этого гнойно – некротического процесса костной ткани челюсти является обострение острого, а также хронический периодонтит.

По размеру пораженной области выделяют ограниченный (3 – 4 зуба), диффузный (половина/вся челюсть), а также очаговый одонтогенный остеомиелит.

Клиническая картина одонтогенного остеомиелита челюсти зависит от состояния иммунной защиты организма, от вирулентности микроорганизмов вызвавших данное заболевание, возраста пациента, фазы заболевания и локализации поражения.

Пациенты при остром одонтогенном остеомиелите жалуются на болевые ощущения в области причинного зуба, к которым вскоре присоединяются признаки воспалительного поражения периодонта рядом стоящих зубов. Болевые ощущения усиливаются, отдавая в ухо, висок и глазницу.

Остеомиелит нижней челюсти характерен нарушением поверхностной чувствительности кожи подбородка со стоны поражения, слизистой оболоч. преддверия полости рта и красной каймы нижней губы. При развитии гнойно – воспалительного процесса в околочелюстных мягких тканях, болевые ощущения перемещаются за пределы челюсти, вследствие чего появляются жалобы, характерные для остеофлегмоны: боль при жевании и глотании, сведение челюстей, припухлость. Повышается общая температура тела, появляется слабость, возникают частые головные боли, изо рта исходит очень зловонный запах. Причинный зуб становится подвижен, расположенные рядом зубы тоже расшатываются, перкуссия их болезненна. Вовлеченные в гнойно – воспалительный процесс слизистая оболочка переходной складки и десна гиперемированы и отечны, их пальпация резко болезненна.

Под надкостницей тела челюсти и альвеолярного отростка скапливается гной. Из под края десны вслед за расшатыванием зубов появляется гнойное отделяемое. В некоторых случаях образуются поддесневые абсцессы. Если гной проникает в клетчаточное пространство, развиваются флегмоны и абсцессы околочелюстных тканей, которые согласно статистическим данным имеют место быть у порядка 60% больных одотогенным остеомиелитом челюстей. У таких пациентов отмечается гиперемия кожных покровов и инфильтрация мягких тканей.

При переходе одотогенного остеомиелита челюсти в хроническую фазу, наблюдается значительное затихание болевых ощущений и уменьшение инфильтрации мягких тканей. В местах разрезов слизистой оболочки полости рта или кожи, появляются свищи с выделяющимся гноем. В области нахождения патологического очага зубы подвижны, а челюсть уплощена

Лечение

В острой фазе лечение одотогенного остеомиелита челюстей направлено на устранение гнойно – воспалительного очага в кости и близлежащих мягких тканях. Помимо этого проводятся мероприятия по коррекции вызванных основным заболеванием нарушенных функций организма. Хирургическое лечение заключается в дренировании расположенного в кости инфекционного очага путем удаления зуба, явившегося источником инфекции; при околочелюстных флегмонах и абсцессах рассекаются мягкие ткани с проведением диализа раны. В дополнение к оперативному лечению проводится целенаправленная сбалансированная комплексная противовоспалительная медикаментозная терапия.