Обсессивно-компульсивное расстройство личности

обсессивно компульсивное расстройство личности фотоВ настоящее время в нашем обществе существует изобилие людей, чья личность сосредоточена на проблемах думания и делания. И если процесс думания, а также делания превращается в движущий психологический мотив, когда видна диспропорция в способностях чувствовать, интуитивно понимать, ощущать, слушать, мечтать, играть, получать удовольствие от лицезрения произведений искусства, то в этом случае идет речь об обсессивно-компульсивном расстройстве личности. Большое количество замечательных, известных, высокопродуктивных людей “трудоголиков” подвержены этому состоянию.

Но есть отдельная часть людей, для которых делание не представляет ценности, а думание напротив выступает таким процессом. Под обсессивно-компульсивное расстройство личности попадают преподаватели философии, которые, иногда, имеют обсессивный характер личности и вовсе не имеют компульсивные черты расстройства. Преподавательский состав получает удовлетворение и тем самым поднимает собственное чувство достоинства благодаря мыслительному процессу и при этом не чувствуют необходимость в воплощении своих идей. Далее, например, плотники, а также бухгалтера зачастую попадают под компульсивный, но не обсессивный тип. Удовольствие с обсессивно-компульсивным расстройством личности получают от скрупулезного выполнения ряда специфических задач, зачастую нуждающиеся в незначительных умственных усилиях. Бывает, что отдельные личности, не тяготеющие к компульсивным ритуалам, приходят к терапевту по поводу избавления от навязчивых мыслей, но есть и такие, которые являются с обратной жалобой.

Обсессивные и компульсивные тенденции часто существуют, а также чередуются между собой в одном человеке, при этом обнаруживая сходную динамику их развития. Внимание следует акцентировать на том, что навязчивые состояния (упорные, нежелательные мысли) и компульсивные стремления (нежелательные, упорные действия) способны появляться у людей, которым вовсе не обязательно иметь обсессивный или компульсивный характер. Однако, следует отметить, что обсессивно-компульсивное расстройство личности непременно вызовет навязчивые мысли или действия под непреодолимым влиянием влечения. Свое название обсессивно-компульсивное расстройство, личность получила поскольку психологический стиль наделен такими же защитами, которые участвуют в возникновении обсессивных, а также компульсивных симптомов

Обсессивно-компульсивное расстройство личности – симптомы

Больные ОКР это очень мнительные люди, которые не склонны к решительным действиям и при этом с ярко доминирующим спокойствием. Очень легко и быстро возбуждаются.

Основными признаками обсессивно-компульсивного расстройства личности являются очень тягостные, навязчивые мысли, влечения, образы, а также действия. Заболевший от них страдает и сопротивляется.

Люди, имеющие обсессивно-компульсивное расстройство личности, наделены такими качествами, как методичность, упрямство, скупость, упорность, дисциплинированность, перфекционизм, пунктуальность, дотошность, экономность, склонность к умствованию, а также резонерству (пустое многословие), ригидность мышления, нехватка адаптационной способности, очень добросовестные, любят порядок и дисциплину, настойчивость перед непреодолимыми препятствиями. Они очень надежны и на них можно во всем положиться, это люди высоких стандартов, а также этических ценностей. Их практичность, аккуратность, щепетильность относительно моральных требований поражает. При возникновении стресса, а также повышенных нагрузках личностные черты преобразовываются в симптомы обсессивно- компульсивного расстройства, которое далее способно приобрести характер ритуала

Обсессивно-компульсивное расстройство – примеры

Например, Марк Чэпмен, у которого одержимость Джоном Ленноном привела к компульсивному побуждению совершения убийства или Леди Макбет – литературный пример с ее мытьем рук.

К примеру, вдова, полностью поглощенная в заботы о погребении супруга, не может эмоционально пережить горе.

Обсессивные личности, занимающие административные посты, ни себе, а также другим не дают отдыха и расслабления

Обсессивно-компульсивное расстройство личности – причины

Причиной может послужить неправильное воспитание родителями своих детей, которые придерживаются авторитарного стиля воспитания: мрачной строгости, тотального контроля, осуждения. У ребенка формируется постоянное чувства гнева, а также агрессивные фантазии (зачастую о дефекации, которая для ребенка выступает, как плохая, грязная и постыдная). Потребность ребенка в том, чтоб быть контролируемым, чистым, пунктуальным, разумным становится существенно необходимой для самоуважения и в будущем.

Основным конфликтом обсессивно-компульсивных людей выступает гнев, когда они находятся под контролем и параллельно борются со страхом наказания или осуждения.  При этом врачи замечают, что аффект у больных людей задавлен, а также рационализирован, а слова используются для сокрытия чувств, а не выражения их. Зачастую любой терапевт выделяет те моменты, когда в момент опроса обсессивного пациента, заболевший не может высказать свое мнение относительно конкретной ситуации.

Врачи часто замечают присутствие у обсессивных личностей иррационального раздражения, но пациент отрицает, что злится и сердится, а также заболевший может перебить терапевта, выразить недовольство мимикой, тем самым проявляя латентную агрессию.

Присущее чувство стыда в форме грусти, у заболевших проявляется, когда они понимают, что не дотягивают до личных стандартов перед лицом терапевта.

ОКР или (обсессивно-компульсивное расстройство) личности проявляется в защитных и адаптационных процессах, которые проявляются в изоляции при обсессиях и уничтожение сделанного при компульсиях. При соединении обссесий и компульсий заболевший применяет обе защиты. Что касается высокопродуктивных обсессивных личностей, то они не применяют изоляцию, как крайность. Вместо этого им свойственен уход от неприятного объекта (сепарация аффекта), рационализм, морализирование, а также интеллектуализация. Зачастую заболевшие подвержены реактивному образованию – возникновению конфликта между желанием и запретом. Не менее важным симптомом обсессивно-компульсивного расстройства личности выступает смещение аффекта (перенос чувства, а также эмоций с одного объекта на другой). Особенно это относится к гневу.

Обсессивно-компульсивное расстройство личности проявляется в мыслительных процессах, а также познавательных способностях. Такие личности помещают свои чувства в обесцененные реалии. Следовательно, они зачастую становятся обескуражены, когда оказываются в ситуации, где важны фантазии, эмоции и физические ощущения.

Людям с обсессивно-компульсивным расстройством личности зачастую легче бывает выполнить формальные, социальные роли в противовес ролям в интимной, а также домашней сфере. Имея любовные влечения, а также привязанности, они не способны выражать свою нежность и в этом случае они не испытывают тревогу и стыд, поэтому часто перемещают эмоциональные  взаимодействия к угнетающим когнитивным. На приеме у терапевта пациенты с обсессивно-компульсивным расстройством личности употребляют описание эмоций во втором лице. Например, на вопрос об сексуальных отношениях, заболевший ответит: эту работу я выполняю.

У пациентов с пограничным состоянием, а также психотиков с обссесиями, изоляция приобретает защиту и такие люди кажутся шизоидными. Отличительные моменты между  обсессивно-компульсивной личностью, а также шизофреником-параноиком заключены в том, что шизофреник в изолированный комнате, где нет опасности начнет излагать паранойяльный бред, а обсессивно-компульсивный пациент возьмется за уборку помещения

Обсессивно-компульсивное расстройство личности – лечение

Люди очень редко обращаются за лечением от обсессивно-компульсивного расстройства личности. Заболевший нуждается в потребности постоянно совершать некоторые действия, зачастую  бесполезные или вредные. Например, шизоидный пациент избегает людей, а параноидный  подозревает их, тогда как психопат необычным образом общается с ними.

Используют в лечении при обсессивно-компульсивном расстройстве антидепрессанты, такие как трициклические – Мелипрамин; тетрациклические (Миансерин, Людиомил, Мапротилин), антиконвульсанты такие как Карбамазепин, в поведенческой терапии применительна  парадоксальная интенция, психоанализ, а при тяжелых навязчивых состояниях электросудорожная терапия

                                    Еще статьи по данной теме:

                     1. Обсессивно-компульсивное расстройство

                     2. Параноидальная шизофрения

                     3. Психоз