Облитерирующий эндартериит

облитерирующий эндартериит фотоОблитерирующий эндартериит – это медленно развивающаяся болезнь сосудов с преимущественным вовлечением в данный патологический процесс артерий нижних конечностей. В процессе протекания болезни происходит медленное уменьшение просвета артерии, приводящее со временем к полному закрытию. В таком случае ткани органа, вовлеченного в процесс, начинают страдать от нехватки кровоснабжения, что приводит к гангрене (спонтанному омертвению).

Облитерирующий эндартериит – заболевание системного характера, с превалирующим поражением ног. Эту болезнь в медицинских кругах нарекли «болезнью курильщика», и не просто так – между пагубной привычкой и этим патологическим состоянием действительно имеется связь.

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей

Для облитерирующего эндартериита характерно циклическое течение, то есть фазы обострения и благополучия между собой чередуются. Чаще всего облитерирующий эндартериит протекает в хронической форме, однако изредка встречаются и варианты острого развития. В самом начале развития болезни в стенке сосудов никаких органических изменений не отмечается, в этой фазе можно наблюдать только спазмирование сосудов.

В ходе прогрессирования облитерирующего эндартериита снабжение биологических тканей пораженного участка стремительно ухудшается, что вызывает образование язв на ногах или гангрены (чаще пальцев). Развитие облитерирующего эндартериита ног протекает в пять этапов.

♦ Этап первый – дистрофия нервных окончаний. На данной стадии сосуд (чаще артерия, но иногда повреждаются и вены) немного сужается. Из-за формирования коллатералей кровоснабжение практически не страдает. Этот этап не имеет никаких характерных симптомов и выраженной клиники, однако облитерирующий эндартериит уже бурно прогрессирует.

♦ Этап второй – спазм артерий крупного калибра. Образовавшиеся на первом этапе облитерирующего эндартериита коллатерали больше не справляются со стремительно возрастающей нагрузкой, поэтому появляются первые тревожные симптомы: быстро нарастающая усталость, чувство холода в ногах, а позднее присоединяется и хромота. Уже на втором этапе следует незамедлительно приступать к лечению.

♦ Этап третий – быстрый рост соединительной ткани. На этой стадии клетки соединительной ткани абсолютно всех слоев стенки сосудов ног начинают активно разрастаться. Этот процесс приводит к тому, что болезненные ощущения тревожат человека с облитерирующим эндартериитом уже не только при передвижении, но и в покое. Пульсация в артериях ног существенно уменьшается. Такое состояние уже считается запущенной фазой болезни артерий нижних конечностей.

♦ Этап четвертый – тотальная закупорка или же тромбирование сосудов конечности. В этой фазе развиваются необратимые процессы: некротизирование и гангрена.

♦ Этап пятый – подобные изменения начинают происходить не только в сосудах ног, но и во многих органах. На этой стадии страдают сосуды мозга и сердца.

Облитерирующий эндартериит верхних конечностей

Облитерирующий эндартериит верхних конечностей встречается у больных намного реже, чем нижних. В большинстве проявлений клиника его такая же, как и облитерирующего эндартериита ног. Стадии, которые проходит патологический процесс, точно такие же. Вначале больной человек не замечает никаких изменений в своем самочувствии, хотя заболевание в это время уже прогрессирует. Позже начинают появляться первые признаки, которые должны насторожить и стать поводом для похода к доктору. Это чувство холода в кистях, неприятное покалывание, слабость, стремительная утомляемость. Через некоторое время к вышеперечисленным проявлениям добавляются боли различной интенсивности и характера.

Зачастую ноющая боль появляется во время выполнения каких-либо действий (домашние дела, подъем тяжестей и др.), а по мере прогрессирования облитерирующего эндартериита рук, боль становится почти постоянным симптомом, беспокоит человека даже в ночные часы. Если на этих, уже достаточно запущенных этапах болезнь не лечить, на коже появляются язвы, участки омертвения тканей. Позднее заболевание приобретает системный характер.

Облитерирующий эндартериит причины

Облитерирующий эндартериит еще не изучен специалистами в полном объеме, поэтому природа его возникновения до сих пор не установлена. Большинство докторов считают, что развитие этой болезни стимулируют аутоиммунные антитела. Они являются причиной повреждения стенок артерий, запускают процесс разрастания соединительной ткани, из-за которой сосуд и суживается. Многие ученые уверены, что облитерирующий эндартериит возникает по причине регулярного самоотравления никотином, частых переохлаждений или эмоциональных потрясений.

Предрасполагающие к болезни факторы: курение, регулярное переохлаждение, приводящее к длительным спазмам сосудов, обморожение конечностей в анамнезе. Помимо вышеперечисленных факторов, которые увеличивают риск возникновения данной болезни, спровоцировать развитие патологии может травматическое повреждение, хронические инфекционные процессы, различные невриты.

В ходе большого количества исследований врачи и ученые сделали вывод, что теорий развития облитерирующего эндартериита четыре. Первое место отведено атеросклеротическому воздействию (то есть развитию атеросклероза еще в молодом возрасте). На втором месте стоят инфекционные и токсические агенты (разнообразные инфекции, в том числе и микозы). Третье место заняли патологические изменения в системе свертывания крови. Последней причиной является аллергия на табак (повышенная чувствительность к компонентам табачного дыма, о которой человек может даже не догадываться).

Облитерирующий эндартериит симптомы

Самым первым звонком, который должен привлечь к себе внимание, становится слабость в конечностях и стремительная утомляемость. Больной облитерирующим эндартериитом начинает замечать, что он все чаще утомляется после длительной ходьбы или стоянии, создается впечатление, что ноги «гудят». Кожа ног со временем становится более холодной и сухой. Сначала похолодание – эпизодические случаи, а позднее это чувство не покидает даже в теплых носках или под одеялом.

У человека появляется повышенная зябкость ног, которая заставляет надевать теплую обувь даже в теплый сезон. Периодически человека начинает беспокоить онемение поврежденных конечностей, ощущение легкого покалывания или же ползания мурашек.

С течением времени, когда процесс приобрел уже затяжное течение, а сосуды подверглись существенным изменениям, и пострадала гемодинамика, температура ног начинает резко отличаться от температуры тела. Снижение притока крови приводит к тому, что ноги становятся бледными и холодными, при этом пальцы на ногах резко отличаются по цвету от всей стопы. Они приобретают синюшный или даже сине-красный оттенок. Насторожить больного должно и усиленное отделение пота на поврежденных конечностях.

На более поздних этапах болезни человек ощущает достаточно интенсивные боли в стопе, голени. Неприятные ощущения вынуждают больного делать передышку при ходьбе и ждать, пока боль утихнет. Этот симптом называется перемежающаяся хромота. Сосуды икроножных мышц сильно сужаются, из-за чего затрудняется снабжение тканей кислородом. Результатом этого является спазм, становящийся причиной болевых ощущений. Во время отдыха (при остановке) мышцы ног требуют меньшее количество кислорода, кровоснабжение усиливается, спазм исчезает и боль пропадает.

По мере развития облитерирующего эндартериита расстояние и скорость ходьбы уменьшаются. Изменениям подвергаются и ногти – они становятся синюшными, ломкими, подвергаются деформации из-за плохого питания ногтевого ложа. Если у человека прогрессирует облитерирующий эндартериит клиника дополняется сильным снижением интенсивности пульсации артерий тыльной части ступни. На этом этапе при ходьбе начинают появляться судороги, а позднее они беспокоят уже и в спокойном состоянии. Если не лечить облитерирующий эндартериит на этой стадии, начинают формироваться отеки, а потом и язвы на коже. Самым тяжелым и опасным проявлением является некротизирование тканей.

Облитерирующий эндартериит лечение

Если на основании развернутых проявлений у человека заподозрен облитерирующий эндартериит диагностика не составит тяжелого труда. Сейчас верифицировать болезнь докторам помогают новейшие инструментальные способы диагностики, которые дают возможность установить степень повреждения стенки сосуда.

Достаточную популярность приобрела в наше время допплерография (диагностический метод с применением ультразвука). Помимо этого метода широко используют объемную сфигмографию, капилляроскопию, реовазографию, плетизмографию, дуплексное сканирование сосудов. Все эти способы вполне информативные, недорогие и простые. Также большим плюсом является их атравматичность и возможность проводить исследование не только в стационаре, но и в условиях амбулатории. Исключительно в стационарных условиях осуществляется рентгенконтрастная ангиография. Если у врача есть какие-то сомнения, он назначает добавочные исследования. Из дополнительных исследований распространены такие методы, как диагностирование по Фоллю, вегеторезонансное диагностическое исследование.

Доктор может назначить человеку с подозрением на облитерирующий эндартериит и комплекс исследований. Если главная цель – узнать, когда процесс начал развиваться и каких изменений уже успели претерпеть ткани, назначают ультразвуковую диагностику в комплексе с цифровой рентгенографией. Если нужно узнать все о состоянии энергетических каналов, на помощь специалисту всегда придет пульсовая диагностика. Этот метод поможет корректно назначить терапию каждому пациенту индивидуально и в соответствии со степенью и тяжестью развившегося облитерирующего эндартериита.

Если внимательный к своему здоровью и изменениям в самочувствии человек обратился в самом начале развития данной болезни, верифицировать диагноз на первых этапах поможет очень чувствительный и информативный метод – вегето-резонансная диагностика. Она поможет обнаружить недостаточность или же, наоборот, избыточность ведущего меридиана. А узнать во всех деталях, какие процессы происходят на определенном участке тела, поможет термография.

Диагностика по способу Фолля помогает установить причину и следствие появления патологического состояния, найти возбудителей болезни (определяет наличие вирусных, бактериальных агентов, а также грибов). Этот метод электропунктурный. Если врачу нужно выяснить, каких изменений за время болезни претерпели другие органы, он назначит клинические и биохимические анализы.

Лечить облитерирующий эндартериит нужно начинать при первых же проявлениях, так как на поздних этапах добиться выздоровления невозможно. Как только появились первые признаки (похолодание, покалывание, усталость конечностей), необходимо принимать меры.

Первым делом нужно избавиться от провоцирующих развитие облитерирующего эндартериита факторов: курения, переохлаждения, употребления спиртного, так как все это вызывает спазмирование сосудов. Необходимо беречь пораженные конечности: избегать повреждений, травмирования, надевать обувь на размер больше привычного (она не должна сжимать ступню и быть сухой). Следует также начать носить носки даже в летнюю пору и тщательно соблюдать гигиену ног. Конечности при облитерирующем эндартериите следует мыть дважды в день в теплой воде с использованием мыла. Если начала беспокоить потливость ног, что достаточно часто бывает при этой болезни, после гигиенического туалета следует протереть ступни ватным шариком, смоченным в 70% спирте.

После того, как неблагоприятные факторы прекратили воздействие, начинают действовать препаратами, устраняющими спазм: спазмолитиками и ганглиоблокаторами. Среди спазмолитиков используют Галидор, Но-шпу, Вазодилан, среди ганглиоблокаторов – Гексоний, Дипрофен. Галидор обычно применяют перорально, в исключительных тяжелых случаях вводят в вену, артерию, мышцу. Стандартная дозировка – по сто миллиграмм после приема пищи каждые шесть-восемь часов. Его назначают курсом на 14-21 день. Курс повторяют по усмотрению доктора. Но-шпу при облитерирующем эндартериите назначают чаще всего перорально дважды в сутки по 0,04-0,08 грамм. На поздних этапах болезни врач может назначить внутриартериальное введение этого препарата в организм. Для инъекции берут двухпроцентный раствор Но-шпы в количестве двух-четырех миллилитров на один укол. Важно знать, что Но-шпу категорически запрещено применять у больных с сопутствующей глаукомой и гипертрофией предстательной железы.

Гексоний вводят как перорально, так и под кожу или в мышцу. Его назначают внутрь в виде раствора или же порошка (по 0,1-0,25 грамм). Парентерально вводят двухпроцентный Гексоний по 0,01-0,03 грамма. После введения в организм препарата человеку следует полежать минимум час. Обычно средство назначают курсами по 7-21 дню, потом делают перерыв на месяц и снова повторяют лечение препаратом.

Дипрофен – это средство, которое может помочь уменьшить боли и стабилизировать кровообращение. Принимают его перорально дважды в день. Дозировку выбирают с учетом особенностей развития облитерирующего эндартериита, обычно на один прием необходимо от одной до четырех таблеток препарата. Облегчение наступает уже в конце первой недели терапии этим лекарственным средством. Длительность одного курсе не больше двадцати дней. Пациента нужно предупредить, что при лечении Дипрофеном могут появиться некоторые неприятные симптомы: онемение ротовой полости, легкое головокружение, тошнота утром. Эти эффекты не требуют дополнительного лечения и проходят сами.

При интенсивных болях, сопровождающих облитерирующий эндартериит, показано введение в схему терапии обезболивающих средств. Если боль очень сильная, осуществляют внутриартериальное введение однопроцентного Новокаина, эпидуральную блокаду.

Обязательно в лечении облитерирующего эндартериита используют десенсибилизирующие лекарственные препараты. Чаще всего применяют Тавегил, Пипольфен, Супрастин. Обычно суточное количество Тавегила составляет два миллиграмма. Суточную дозу делят на два раза. Если возникает необходимость, дозировку можно увеличить до шести миллиграмм. Если препарат вводят инъекционно, назначают по два миллиграмма дважды в день. Важно знать: при лечении Тавегилом употреблять алкоголь и препараты на основе спирта (настойки, сиропы) нельзя. Пипольфен следует назначать в минимальной дозировке, которая дает желаемый эффект. Внутрь препарат назначают по двадцать пять миллиграмм один раз в сутки. Если эффекта нет, можно пить двойную дозу, разделенную на два приема с интервалом в двенадцать часов. В вену Пипольфен вводят в дозе от 12,5 миллиграмм до 25 миллиграмм. Начинать следует с наименьшей дозы, вводить один раз в шесть часов, и только в случае неэффективности увеличить количество средства на одну инъекцию и сократить время между введениями до четырех часов. Следует предупредить больного, что во время лечения облитерирующего эндартериита этим лекарством возможно появление сонливости, ухудшение зрения, некоторое психомоторное возбуждение. Если побочные эффекты проявляются слишком сильно, лечение следует прекратить и заменить препарат на другой. Суточная доза Супрастина может достигать ста миллиграмм. Обычно препарат принимают три-четыре раза в день по одной таблетке. Внутривенно Супрастин вводят только в тяжелых случаях. В сутки делают одну-две инъекции по одному миллилитру препарата. Особенно осторожно это лекарство назначают людям в старческом возрасте, людям, имеющим в анамнезе болезни печени, почек.

Для того чтобы улучшить реологию крови, в лечение вводят Полиглюкин, Никотиновую или же Ацетилсалициловую кислоты, Реополиглюкин. Реополиглюкин и Полиглюкин применяют, учитывая индивидуальные особенности течения облитерирующего эндартериита у конкретного больного. Перед тем, как ставить капельницу с этими препаратами, человеку нужно сделать кожную пробу, так как возможно развитие аллергии. Преимущественный путь введения Никотиновой кислоты – внутривенный, так как инъекции в мышцу и под кожу чрезвычайно болезненные. Для лечения данной патологии используют однопроцентную кислоту, вводят один раз в день по одному миллилитру. Перед тем, как делать первый укол, человека следует предупредить, что у него может появиться ощущение жара. Эта реакция на препарат абсолютно нормальная и со временем проходит, не требуя никакого лечения. Вместо вышеперечисленных лекарственных средств из-за ограниченности бюджета в качестве улучшающего реологию крови препарата может быть назначена Ацетилсалициловая кислота. Она не является препаратом выбора по причине множественных побочных эффектов при длительном применении. Этот препарат может стать причиной развития болей в эпигастрии, образования язв, расстройств стула, анорексии, снижения фракции тромбоцитов, дисфункции печени, почек. Ее пьют по одной таблетке каждый день длительный период времени.

Помимо вышеперечисленных препаратов больному обязательно необходимо введение препаратов, действующих на микроциркуляцию: Ангиотрофин, Депо-Падутин. Ангиотрофином облитерирующий эндартериит лечат не более десяти дней, каждый день вводят по одному-два миллилитра лекарства. Депо-Падутин действует так же, как и Ангиотрофин, но дольше. Его вводят в мышцу каждый день или через день. На одну инъекцию требуется сорок единиц действия препарата. Больным с гиперчувствительностью вводят по двадцать единиц действия через день. Длительность терапии этим лекарственным средством – четыре-шесть недель. Если заболевание начали лечить уже в запущенной форме, длительность инъекций составляет несколько месяцев (схема – через день). Резко отменять Депо-Падутин нельзя – ежедневную дозу нужно уменьшать медленно.

Антикоагуляционное лечение тоже имеет большое значение. Назначают при облитерирующем эндартериите Фибринолизин, Гепарин, Стрептолиазу. Фибринолизин и Гепарин вводят в вену вместе. Двадцать-сорок тысяч единиц действия Фибринолизина добавляют в раствор натрия хлорида (изотонический!), потом в смесь вводят Гепарин в дозе, в два раза меньшей, чем Фибринолизин. Капельницу настраивают на скорость десять-двенадцать капель в шестьдесят секунд, а при нормальной проводимости скорость вливания увеличивают до двадцати капель. Длительность лечения устанавливает доктор. Если во время вливания смеси у человека появляются побочные эффекты (рост температуры, боли в животе, крапивница, боль в пораженных венах), скорость введения снижают и дают выпить антигистаминные средства. Если побочные эффекты выражены сильно, введение прекращают.

При облитерирующем эндартериите обязательным является прием витаминов (В, Е, С). Какие именно витамины нужны и в каких дозах, определяет врач. Помимо терапии препаратами, облитерирующий эндартериит лечат посредством квантовой гемотерапии. Сейчас широко используют процедуру, заключающуюся в облучении крови ультрафиолетовыми лучами, внутрисосудистое облучение с использованием лазера. Эти методы уменьшают способность эритроцитов к агрегации, снижают СОЭ, вязкость, усиливают питание тканей кислородом и, как следствие, устраняют гипоксию. Достаточно дорогим, но эффективным способом терапии этой патологии является плазмосорбция с плазмоферезом. В ходе процедуры из крови извлекают холестерин, липопротеиды, что приводит к таким позитивным эффектам, как улучшение процессов микроциркуляции и гемодинамики.

Если все консервативные методы перепробованы, а желаемый эффект так и не достигнут, прибегают к хирургическому вмешательству. В ходе операции хирурги действуют на симпатические ганглии, надпочечники или же непосредственно на пораженный сосуд.

Прогноз для жизни во всем зависит от исполнительности и ответственности больного человека. Если он выполняет все рекомендации, назначения своего доктора, регулярно проходит диспансеризацию четыре раза в год, принимает противорецидивную терапию, это позволяет добиться продолжительного периода ремиссии и сохранить удовлетворительное функционирование пораженной облитерирующим эндартериитом конечности.